Чего нам не хватает?

Сосед пришел и битый час рассказывал мне о том, что вот де надо бросать курить, а не может. Аргументы приводил устрашающие и сам, кажется, страшно боялся, не приведи Господи, рака нёбо, или легких.

Вот это осознание, что нужно сделать и даже как нужно сделать, есть почти у всех. То есть  понимание того, что дальше так жить нельзя есть, но в чем же дело?
Флаг в руки президенту ли, думцу, губернатору, или моему соседу и – вперед!
Оказывается дело вовсе не в правильном анализе ситуации, не в том, что средства и технологии достижения цели неизвестны, дело совершенно в другом – в обезволивание общества, человека и власти! Вынуто из нас то, что и в древней Греции и в Новом Завете называется «солью». Аттическая, или какая иная соль. Без «соли», или по другому – без воли: человек,  общество, или власть - ничто!

Когда слушаешь призывы нашего президента, то невольно повизгиваешь от восторга и начинаешь поддакивать:

- Верно, Дмитрий Анатольевич! Как точно, Дмитрий Анатольевич!
Но проходит год, другой, третий и восторги по поводу точной диагностики ситуации, а главное целей и задач уменьшаются настолько, что к этим искренним от души идущим восторгам, примешивается изрядная доля скептицизма:

- Пора бы  Дмитрий Анатольевич и что-нибудь делать!?

Потому что соседа, у которого воли нет бросить курить – жалко, но еще жальче  Россию, которую я получил от своих прадедов и отца! И совсем невыносимо больно становится, когда видишь чему, и как учат в школе твоих внуков, и какая жизнь их ожидает через пяток - десяток лет!

Потому что видны и без рассуждений Президента  и Госкомстата тенденции в развитии нашего общественного организма. И опять-таки есть понимание того, что так жить нельзя, когда децильный показатель зашкаливает выше крыши! Так жить нельзя, когда в условиях мирового кризиса в России появляются новые десятки миллиардеров!?

Так жить нельзя, когда существует издевательская система налогов стригущая под одну гребенку нищих и богачей, уравнивая те самые 10% людей с низкими доходами с  10% самых богатых перед их общественными обязательствами!

Нельзя так жить когда в вооруженных силах служат дети из самых малообеспеченных слоев населения!

Нельзя так жить когда на ребенка в детском доме государство расходует средства в десятки раз большие, чем на ребенка в семье!

Невыносимо так жить, когда детей отнимают у родителей силком!

Нельзя так жить, если в государстве у кого-то появляются права и нет никаких обязанностей! Когда свобода оторвана от ответственности и силком навязана человеку!
Невыносимо становится  жить, когда по телеканалам  идет пропаганда безнравственности, аморальности, когда  душевную болезнь выдают за норму. А совесть и стыд выставляют на посмешище! 

Искусство вместо того чтобы возвышать в человеке все то, что в нем есть человеческое, выворачивает наружу и эстетизирует его утробу! Естественным полагает оно всё, что есть и осталось в человеке от животного!

Государство с такими диагнозами долго не протянет и обязательно где-нибудь прорвется этот гнойник! Не в Ставрополе, так в Краснодарском крае, не там, так в обездоленной Сибири, как это случилось в 1989 году на шахтах Кузбасса,

Однако должен сказать всем призывающим бурю на голову этой безвольной власти, что плодами этой бури ни кто не воспользуется. Всегда и всюду есть НЕКТО стоящий в стороне событий, но всегда готовый вовремя, когда вожделенный плод (власть) созрел взять его в свои руки!

Именно так и случилось с шахтерским бунтом в 1989 году! Начавшись весной на севере в Инте и Воркуте, он переметнулся на юг в Донбасс, а к осени этого года уже полыхал во всех уголках шахтерской державы, переметнувшись через Кузбасс, Красноярский край, до Приморья, Якутии!

И что же? Где эти цели, которые ставили шахтеры? Да их ловко подменили еще на пике этого бунта, и фальсификаторы пришли к власти – это были фигуры публичные, но реальная власть досталась тем, КТО СТОЯЛ В СТОРОНЕ и наблюдал.

И так, что нужно делать и как делать давным-давно известно, и на этом можно поставить жирную точку. А на вопрос чего же нам не хватает, я уже ответил: нам не хватает воли. Всем и не только власти!

Положение, описанное в басне Крылова «Кот и повар» не может продолжаться вечно: либо кот сожрет повара, либо хозяин не в силах повлиять ни на того, ни на другого, подожжет этот дом и сам броситься в пламя от отвращения к жизни, и… вот именно от собственного безволия.
                * * *

А вот вам программа преподавания в школе по истории государства Российского и не только…

«Мне бы хотелось,  чтобы каждый читатель в меру своих сил задумался над тем,  какова была жизнь, каковы нравы, каким людям и какому образу действий - дома ли,  на войне ли - обязана держава своим зарождением и ростом:  пусть он далее последует мыслью за тем, как в нравах появился сперва разлад,  как потом они зашатались и, наконец, стали падать неудержимо, пока не дошло до нынешних времен, когда мы ни пороков наших, ни лекарства от них переносить не в силах». (Ливий Тит, римский историк. 59 г. до н.э - 17 г. н.э)   

Мы подошли  состоянию непереносимости, когда начинает тошнить от жизни и исход этой «тошноты» один, апатия и смерть!


Рецензии