По незнакомой тропинке или Сказка где-то рядом

Говорила мне мама: никогда не ходи по незнакомой тропинке. Нет, понесло!
Вторые сутки по лесу брожу, а эта тропинка проклятая никак не кончается. И лес стал какой-то... странный, незнакомый.
Вечером было озеро с русалками. Ночью - две луны. Утром грибы-попрыгунчики встретились...
Чего ещё ждать?
По законам жанра – не иначе, как избушку. С тремя медведями. Или на курьих ножках...

Ну вот, что я и говорила: вот она, избушка!
Без курьих ножек, слава богу. И совсем заброшенная: брёвна подопревшие, окошки мхом поросли, скособоченная щербатая дверь.
Так... мимо, мимо, по тропинке. Незнакомой тропинке, чтоб её!

А что у нас дальше? Что-нибудь говорящее, наверное.
Как и положено: должно же в сказках что-то разговаривать! Интересно, кто это будет: заяц... пенёк... собака? Хотя, нет, только не собака: откуда в глухом лесу ей взяться?

Стоп... а кто это там, на тропинке, курит?
Ну, вооот... человек. Самый обыкновенный: в дождевике, с корзинкой. Грибник.
А я-то надеялась...
Ну, ладно: человек, так человек. Идём дальше, мимо.
Да уж, пройдёшь тут «мимо»... тропинка, как назло, сузилась – не разминёшься!

- Не подскажете, где найти трёх медведей? – растерянно брякнула, уткнувшись носом в бороду.
- Пиво? – ухмыльнулся мужичок.
- Нет, настоящих медведей, - раз уж ляпнула ерунду, придётся продолжать в том же духе.
- Это тебе надо было бы... пойти по соседней тропинке, - хмыкнул мужичок.
Нет, он точно издевается: глаза-то смеются!
- А по этой - куда? – а вот и не заплачу, не дождёшься, хмырь бородатый.
- Сходи, узнаешь! – сверкнул улыбкой мужичок, и... растаял, как и не было.
- ...а как же три медведя?!...
Когда люди в воздухе растворяются - вопросы воздуху и достаются. Глупо.
Ну, ладно, шагаем дальше. Эта тропинка кончится когда-нибудь?!

Вот говорила мне мама: никогда не ходи по незнакомой... Оп! А это ещё что?
Тропинку шустро перебежало деревце: небольшое такое, ветвистое. Ещё и веткой на прощание помахало.
- Тьфу ты! Всё, надоело! - топнула ногой, - домой хочу!
Лес, вздрогнув, смазался на мгновенье; тропинка подпрыгнула и извернулась вбок.
Интересный поворот... и что же там, впереди?

За поворотом уже поджидала мама: с сердито поджатыми губами и с веником в руках.
- И где это тебя двое суток носило, а?! Сколько раз можно повторять: никогда не уходи по незнакомой тропинке!

Ну, всё. Достанется теперь, мало не покажется...
Эх... говорила мне мама...


Рецензии