Лермонтовское озеро

       Небольшой городок у подножия горы Бештау, относящейся к горам Северного Кавказа.
Некогда это был город закрытого типа, где велись разработки горных пород. Несколько промышленных заводов обеспечивали рабочие места местным жителям. Здесь было улучшенное снабжение городских магазинов. И из всех городов Кавказских Минвод сюда ехали за покупками.
       Сообщение между городами осуществлялось как по автомобильной трассе, где ходили большие автобусы (лазы), так и по железной дороге на электропоезде Пятигорск-Лермонтов. Наличие большого выбора рабочих мест манило рабочих со всех сторон. Несмотря на вредность, хорошо оплачиваемая работа привлекала людей. Электричка перед пересменой была набита битком. Автобусы, курсирующие по расписанию, тоже были переполнены пассажирами.
Для отдыха здесь были разбиты и благоустроены парки – как в городе, так и под горой Шелудивая. Город расположен на склоне, и продуманные дренажные подземные и наземные сооружения соединялись в районе озера с вырытым котлованом, который всегда был заполнен водой из подпочвенных родниковых и дождевых вод. Высокая дамба разделяла город Лермонтов и посёлок Вин-сады, где находились строение для хранения лодок и катамаранов, комната для охранника и небольшой киоск. Посаженные рядами деревья образовывали красивый пейзаж искусственно созданного озера.
        Летом берега были усыпаны отдыхающими. Сюда, спасаясь от жары, шёл стар и млад, бабушки приводили внуков, берега озера позволяли выбрать место для купания людям разного возраста. Были предусмотрены кабинки для переодевания, стойки с питьевой водой, туалеты. Эти условия позволяли отдыхать в любое время.
Зимой любители-моржи пробивали прорубь недалеко от пирса, особенно многолюдно здесь было в крещенскую ночь, когда праздничное веселье длилось с двенадцати ночи и до утра.
        Всё это было. Теперь всё изменилось. Один из бывших мэров продал, отдал в аренду на пятьдесят лет!???????? озеро в частную собственность, разбазарив городское достояние. Частник, намереваясь обустроить Аквапарк, спустил воду и пытался что-то сделать, но, не рассчитав свои силы, бросил озеро на произвол, в результате город уже три года не имеет возможности отдыха в любимом месте. Высокая дамба без ремонта, вся в трещинах, протекающая вода под ней, нерегулируемые стоки воды грозят непредсказуемой бедой, ливни, таяние снегов усиливают непредсказуемые природные факторы. За дамбой ниже посёлок, которому грозит опасность.
Проведённые обследования выявили вот что.
        Параллельно с двух сторон проходят дренажные каналы, по которым стекают излишки осадков, выпадающих на город. Продуманные когда-то умные технологии сдают сбой. Благодаря непродуманному вмешательству человеческого фактора, пекущегося только о своей выгоде, а вовсе не о последствиях.
        Из каналов вода попадает в озеро, просачиваясь под почвой и занося в озеро отходы, которые попадают в эти каналы из городской канализации и в результате сброса находящихся поблизости, прихватизированных частных фабрик. Сброс производят предположительно по ночам. Над местами соединений каналов и озера по утрам распространяется неприятный запах, о котором говорят рыбаки, что ранним утром ловят рыбу.
         В озере сейчас водится краснопёрка, карась, ёрш, сазан. Летом семья водяных курочек вывела и вырастила потомство. Встречается выдра, которая чувствует себя привольно в разросшихся камышовых зарослях. По берегам сидят рыбаки, в основном пожилого возраста. Они приходят сюда отвести душу и пополнить скудный пенсионный стол.
Вода в озере наполовину спущена, разрушено здание, где хранились лодки и катамараны, сломаны очистные сооружения, кругом мусор и водители, моющие свои машины в озере. Жители города лелеют надежду на возрождение их городской гордости – любимого озера.

  Предупреждаю сразу стариков:" Весной бесплатной рыбалки не будет...Так что зимуйте и не мечтайте.Разбавить рыбой скудный стол."

  Месяц спустя.

  Закон платить за ловлю рыбы, к счастью стариков, уж отменили.

  Меняются меры!
  Скуден бюджет!
  Порядка не было,
  Но будет! Вот сюжет.

  Прошёл год, озеро спущено совсем, попытки или вид заботы: насыпано несколько грузовиков глины с обратной стороны дамбы.Котлован пуст, в этом году горожане опять без купания.Не вдалеке расстроившийся склад магии магнатов, магнитов!Верхнее озеро тоже спустили!
  Польза тоже есть, по дну котлована проделана дорожка, так население сократило путь между селом Вин сады и городом Лермонтов.


Рецензии
За мешок картошки посадят, за загубленное озеро нет. За этих "руководителей" я голосовать не буду. Для них даже расстрела мало. Спасибо за гражданскую позицию, которая, к сожалению, отсутствует у властей.

Татьяна Азарова Плесовских   30.08.2016 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо Таня за отзыв!

Марина Косовцова   31.08.2016 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.