Глава 24. Байка о том, как Юрочка превратил...

                БАЙКА О ТОМ, КАК ЮРОЧКА ПРЕВРАТИЛ ТИХУЮ ГРУСТЬ В БОЛЬШУЮ РАДОСТЬ

    С недавнего времени Юрочкой овладела тихая грусть. Ему не хотелось носиться вместе со всеми по детской площадке. Не хотелось и в одиночку играть. Даже с Вовочкой ему не хотелось враждовать. У него пропал аппетит, он часто вздыхал и искал уединения. Он подходил к окну, смотрел на долгий, нудный дождик, сеющий капли на крыши, на булыжные мостовые, на трамваи, на голые деревья, на зонтики и спины прохожих на бродячего кота, зачем-то вылезшего в такую слякоть из сухого подвала, на покрытые рябью лужи, на мутные холодные стёкла окон дома напротив, и тихая грусть всё больше и больше растекалась в его душе. Юрочка не любил позднюю осень. Не любил её тёмных промозглых ночей и коротких, похожих на сумерки дней. Не любил её сырость и слякоть, когда как не оденешься, а всё одно вымокнешь. Кто-то в такие дни стремился почаще бывать в весёлых компаниях, кто-то наоборот, становился злым и нелюдимым, а Юрочка искал тихого дела, не привлекающего внимания и не требующего большого напряжения душевных и физических сил.
    Вот и слонялся он в поисках такого дела по всему детскому садику. Зашёл к сестре Маринке в младшую группу, но она играла с подружками в куклы, и ей было не до него. Заглянул в среднюю группу, там разучивали новую песенку, а ему было не до песен. Хотел вернуться в свою группу, но его остановил страшный шум, доносившийся  из-за  закрытых  дверей  комнаты,  это  друзья-товарищи играли в «гуси-лебеди», и возвращаться сразу расхотелось. Походил по пустой столовой. Заглянул на кухню, но повариха мигом спровадила его оттуда. В медпункт он и сам идти не хотел, а поэтому  тихо прошмыгнул мимо его дверей. Наконец, забрёл в тот коридор, куда дети никогда добровольно не ходили.
    Это был коридор, в который выходили двери кабинета заведующей, и тут он узнал, что сюда же выходят двери кладовых, подсобок и ещё одной неизвестной ему комнаты. Он осторожно потянул за ручку дверь этой комнаты, и та легко открылась. Юрочка вошёл в её полумрак и, нашарив сбоку выключатель, включил свет. Это была мастерская. Первое, что бросилось в глаза – верстак для столярных работ, а над ним на стене на гвоздиках и на полках висело и лежало большое количество столярного инструмента. Второе – у окна стоял слесарный верстак с прикрученными к нему тисками в центре, а по сторонам имелись вращающиеся на оси многоярусные и с множеством ячеек полки. На одной лежали разных размеров гвозди, шурупы, винты, болты, гайки и прочее, а на другой – инструмент для слесарных работ. А третье – это несколько больших ящиков доверху набитых сломанными игрушками. Из одного торчали поломанные машинки, танки, пушки и другие любимые мальчишками игрушки, а из другого высовывались куклы-инвалидки, у которых не хватало руки, или ноги, или самой головы. Ясно, значит этот ящик с игрушками для девчонок. Тишина и порядок, царившие в мастерской Юрочке понравились и напомнили ему мастерскую папы. Это натолкнуло  на мысль:
    - А что, если  здесь поработать?
Юрочка подошёл к одному из ящиков, вытащил пару машинок и, внимательно осмотрев, понял, что сможет их отремонтировать. Он подкрутил под свой рост вращающуюся табуретку и поудобнее устроился за слесарным верстаком.
    Как пользоваться тисками и инструментом, его научил папа, так что, не откладывая дела в долгий ящик, Юрочка приступил к работе. Время до этого тянувшееся, словно резина, теперь побежало, а тихая грусть сменилась рабочим настроением. Ему было интересно разобраться, от чего та или иная игрушка не работает. Что же в ней сломалось? Что надо заменить, а что достаточно подправить, или подклеить. Над верстаком мерно тикали круглые электрические часы с крупными цифрами, и Юрочка, поглядывая на них, не боялся опоздать на обед или ещё куда-либо. Вот когда ему захотелось сказать: «спасибо» воспитательницам за то, что ещё в младшей группе научили их правильно определять время по часам. А раз он никуда не опоздает, то его не хватятся, не поднимут тревогу и не помешают его занятию, а значит, сюда можно будет придти и после тихого часа, если, конечно, не кончится дождь и их не уведут на прогулку. Так с этого дня у него и повелось: после завтрака, игнорируя общие игры, он проникал в мастерскую и чинил игрушки до самого обеда, а потом ещё пару часов вечером. Благо, что дожди лили, не переставая, и уже надоели всем, кроме Юрочки. Он радовался плохой погоде. С лёгкими поломками он справился быстро и, сложив исправленные игрушки в отдельный ящик, принялся за более сложный ремонт. Если он не находил в ящиках с запчастями нужной ему детали, он поступал, как его отец на войне, т.е. из трёх одинаковых машинок собирал две, третью разбирая на запчасти, но это уж в самом крайнем случае. И, конечно же, в его успехах  в ремонте большую роль сыграло то, что не было в их детсаде сложных и дорогих игрушек, и его знаний и умений вполне  хватило, чтобы справиться с этим на первый взгляд сложным делом, и ему хотелось отремонтировать их побольше, чтобы потом наиграться с ними всласть.
    А дома из игрушек у него были плюшевый медвежонок Тяпа, которого ему на день рождения подарила мама, и с которым он засыпал в обнимку каждую ночь, и древний деревянный грузовичок, где-то найденный и отремонтированный папой. Ну, ещё сюда можно прибавить пару кукол у сестёр. Вот и всё. А тут столько игрушек пропадало даром, разве мог он это допустить. Так неспеша он отремонтировал машину-подъёмный кран и целый автопарк самосвалов, грузовиков, хлебных машин, молоковозов, пожарных, милицейских машин и даже одну машину «Скорая помощь». А уж, сколько он отремонтировал солдатиков и военной техники – и не сосчитать. Закончив ремонт мальчишечьих игрушек, он взялся за девчоночьи, и оказалось, что их ремонтировать проще простого. Головы, руки, ноги  крепились резинками, которые тянули их внутрь игрушечного тела. В конечностях резинку удерживала привязанная к ней поперечная палочка, а в туловище – крючок. Весь ремонт состоял в том, чтобы найти деталь именно от этой куклы и, закрепив резинки, установить  на место. Всего и дел, а как же эти глупые девчонки рыдали, когда у их любимых игрушек что-нибудь отрывалось. Так что с ними он разобрался в один день. Единственное, что он не стал делать, это разбираться с кукольной одёжкой, пусть этим займутся сами девчонки, решил он, и оттащил ящик в сторону.
    Юрочка работал и не знал, что его секрет давно уже разгадан заведующей детсадом Татьяной Михайловной. Ещё в первый день его работы она заметила свет из-под дверей мастерской, и, зная точно, что мастер болен, заглянула внутрь. Она увидела увлечённого работой Юрочку. Спасибо ей за её смелость и мудрость, что не побоялась оставить ребёнка одного в комнате, полной инструментов, а лишь регулярно тихо и осторожно проверяла, всё ли там у него в порядке. Он так и не заметил этой доброй опёки. Более того, когда на второй день воспитательницы обеспокоились его постоянным отсутствием, Татьяна Михайловна их успокоила и попросила не тревожить его расспросами и не отвлекать от дела. Так он и работал, думая, что никто ни о чём не догадывается, и что это исключительно его заслуга.
Так совпало, что он закончил ремонт последней игрушки в тот день, когда пошёл первый снег. Он вышел из мастерской раньше обычного и увидел в своей группе всеобщее веселье. Это его друзья и подружки бурно радовались приходу зимы.
    А вечером, когда мама пришла забирать Юрочку, её встретила заведующая, и пока он переодевался, отвела её в сторонку и наговорила много добрых и приятных слов. Мама  счастливо улыбалась и гладила Юрочку по голове. Потом Татьяна Михайловна попросила их зайти в игровую комнату, и Юрочка увидел, что все отремонтированные им игрушки, уже перенесены из мастерской сюда. Татьяна Михайловна сказала:
    - Юрочка, большое тебе спасибо за доброе дело, которое ты сделал для всех ребят детского сада. Мы решили тебя за это отблагодарить, можешь выбрать любую игрушку и забрать  её  домой. Это будет наш подарок.
    Юрочка, услышав такое, ни секунды не раздумывая, взял  машину – подъёмный кран. Он влюбился в эту игрушку с первого взгляда, ремонтировал дольше других, и уже отремонтированная, она всё время стояла перед ним на верстаке. В минуты отдыха он любовался ею и гладил рукой, словно живую. Это была большая, очень красивая машина с   похожими на настоящие, шинами. Если крутить руль в кабине, передние колёса поворачивались.  При работе с краном выдвигались упоры, чтобы при подъёме тяжестей она не опрокинулась. Сам кран мог вращаться на 360 градусов и поднимать и опускать не только крюк, но и стрелу.  Юрочка  был очень счастлив! Это была его первая настоящая игрушка, тем более им самим отремонтированная, и он ещё долгие годы играл с ней дома. Но старичок-грузовичок и медвежонка Тяпу  не разлюбил.
    Зима в тот год пришла как-то сразу. С первыми морозами и с первым снегом, который  уже не таял до весны. А зимой его только прибавлялось и прибавлялось и нанесло столько, как никогда раньше. Так, с тем первым снегом и кончилась у Юрочки пора тихой грусти и началась пора зимних радостей с коньками и лыжами, снежками и лепкой крепостей и снеговиков и прочими забавами. А ещё это была последняя, для Юрочки и его группы, зима в детском садике. Весной ему исполнилось семь лет, и следующую зиму он встречал уже первоклассником.            


Рецензии