Грава 25. Байка о том, как Юрочка от циклопа...
Юрочка вздрогнул и проснулся и, осознав, что только что пережитый им страх и ужас всего-навсего сон, почувствовал облегчение. Этот страшный, навязчивый сон не давал ему покоя уже несколько дней, вернее ночей. Ему снилась большая, чёрная собака с огромной, полной острых зубов, оскаленной пастью. Она грязной когтистой лапой открывала дверь в комнату и, грозно рыча, подбегала к его кровати и, обдав Юрочку жарким зловонным дыханием, усаживалась рядом и начинала громко лаять. От страха Юрочка сжимался в комочек, крепко зажмуривал глаза и старался не дышать, умоляя своё сердце стучать потише и пореже. Этой наивной хитростью он надеялся обмануть страшную собаку, выдав себя за спящего, но та на его уловку не попадалась, и, зная, что он не спит, и до смерти её боится, продолжала лаять всё громче и громче. И лаяла до тех пор, пока Юрочка не почувствовал, что ещё секунда, и он умрёт или от удушья, или от разрыва сердца. Только дождавшись этого момента, собака с лаем убегала в сторону окна, где и пропадала, растворившись в воздухе, а Юрочка вздрагивал и просыпался. Юрочка терпел эту собаку из сна, сколько мог, но, не сумев побороть свой страх, пожаловался на неё папе. Папа не посмеялся над его сном и не отмахнулся от его страхов, как это сделали бы на его месте многие другие, а внимательно выслушал и успокоил:
- Сынок, ты её больше не бойся. Я прогоню эту противную чёрную собаку, а если она всё же появится, ты позови меня, и я ей задам такую трёпку, что она сразу позабудет, как пугать маленьких детей.
Видимо, об этом разговоре каким-то образом собаке стало известно, и она навсегда пропала из Юрочкиных снов. О, если бы все его страхи проходили так легко и просто. Нет, он не считал себя трусом, но он боялся. Боялся оставаться один в темноте, боялся больших собак и очень боялся высоты, но больше всего на свете он боялся, что об этих страхах узнают ребята во дворе. И, в конце концов, это случилось.
Беда пришла оттуда, откуда он её никак не ожидал. Вероломный удар в Юрочкину спину нанёс обожаемый им кинематограф. Видимо, так он отомстил ему за то, что Юрочка вместе с другими ребятами променял его на новое чудо двадцатого века – телевидение. Первые телевизоры в их доме появились в семнадцатой квартире у семьи Высоких и в десятой – у Котьки. Того самого Котьки, чьим верным оруженосцем был Юрочка. Казалось, такая близость к обладателю телевизора давала Юрочке возможность смотреть телек, когда захочешь и сколько захочешь, но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Котьку за все его проделки родители частенько лишали права просмотра, поэтому он сам вместе со всей дворовой командой просился к Высоким. У Высоких был сынок – Мишка. Был сей клоп мал, да вонюч, а из-за телека его боялись даже пальцем тронуть. Мишка возомнил себя неприкасаемым и стал позволять себе такое, за что другому уже давно бы надавали по шее.
Однажды он стал изводить Юрочкину сестрёнку. Маринка с подружками играла возле дровяных сараев, а Мишка им просто проходу не давал. Маринка терпела-терпела, не выдержала, и, несмотря на то, что была младше и слабее Мишки, не испугалась и врезала ему первым, что под руку попалось. А под руку ей попался старый ночной горшок с помойки. Горшок плотно сел на его дурную башку и не хотел сниматься. Но на этом Мишкины несчастья не закончились. Горшок был не пустой. Видимо, пока он валялся у помойки, кто-то из детишек использовал его по прямому назначению. И теперь сквозь дыры содержимое горшка потекло на наглую Мишкину рожу. Это произошло на глазах у всего двора, и долго сдерживаемая неприязнь к Мишке прорвалась наружу всеобщим смехом. Шуточки одна другой хлеще полетели со всех сторон:
- Человек с человеком может, не встретится, а дерьмо с дерьмом – всегда.
И всё в таком же духе. А Юрочка, перефразировав пословицу: «Свинья всегда грязи найдёт», крикнул:
- Дерьмо всегда в горшок попадёт.
Смех отзвенел. Радость ребят закончилась, а вместе с ней закончился и просмотр телепередач в семнадцатой квартире. Но печаль была недолгой. Вновь о себе напомнило большое кино. В кинотеатре «Гигант» начался показ фильма «Седьмое путешествие Синдбада». Денег на кино, конечно, не было, но ребята знали сто способов, как попасть в кино бесплатно. Легче всего было пройти через чёрный ход на детский утренник. В 9 утра рабочие через него заносили продукты для буфетов. Ребята, воспользовавшись неохраняемым входом, проникали в кинотеатр, а там просачивались в детский кинозал и прятались. Когда в зале гасили свет, и начиналось кино, они садились на свободные места или откидные сидения. Слава тому архитектору, который придумал эти сидения. Сколько поколений безбилетных мальчишек, живущих у «Гиганта» смотрели на них фильмы своего детства. В тот злополучный для Юрочки день они проникли в кино именно таким способом. Начался фильм, и Юрочка, обо всём позабыв, с восторгом смотрел на экран. Его очаровал восточный колорит, песни, танцы. Фильм был цветной, что в те годы было редкостью. Юрочку восхищали краски этой сказочной жизни, пестрота нарядов, роскошь дворцов. Он растворился в этой сказке. Он сражался рядом с Синдбадом, плыл с ним на корабле, враскачку сходил на берег, рассекал плечом пёструю толпу базара, заходил в портовые кабаки, где во все глаза смотрел на восточных танцовщиц. И в один миг это чудо превратилось в кошмар. Юрочка увидел на экране циклопа. Жуткая, одноглазая рожа, которого напугала его до липкого пота, до дрожи в коленках. В страхе он пригнул голову, чтобы не видеть это страшилище, тихонько сполз с сидения и, пригнувшись, чтобы его бегство не заметили ребята, пробрался к выходу из зала. Страх отпустил только на улице, но было не по себе, пока не прибежал в родной двор. А через час вернулись разозлённые ребята, и давай его пытать, почему он удрал из кино. Им по его вине не удалось посмотреть фильм второй раз. Ради этого второго, а если повезёт, то и третьего раза они и брали его с собой в кино. Он лучше всех умел разыгрывать сценку под названием: «Тётенька, пустите меня в туалет!». Разыгрывалась эта сценка минут за десять до конца фильма. Раньше было нельзя, потому что контролерша, сообразив, что ребята слишком долго сидят в туалете, могла туда сбегать и шугануть их обратно. Но и позже нельзя. Она могла заупрямиться, сославшись на то, что фильм кончится через пять минут, так что терпите, а на улице есть туалет. Эти десять минут были высчитаны многолетней практикой. Контролёрша не успевала занервничать, а с окончанием сеанса ей уже было не до них. За короткий перерыв надо было проветрить зал и подмести пол. И так, за десять минут до конца фильма Юрочка подходил к билетёрше и начинал со слезами канючить:
- Тётенька, пустите нас с братом в туалет, только у меня к вам, тётенька, просьба. Можно я скажу её вам на ушко?
И сообщал, что ему нужна туалетная бумага. И та, войдя в его положение, шла в буфет за бумагой. А в это время, пока Юрочка отвлекал внимание билетёрши, его друзья приятели вновь прятались, но уже не в зале, а в фойе. Там они сидели, пока не набирался народ, а потом сливались с толпой. Главным в этой сценке был полный натурализм. Однажды, наткнувшись на очень упрямую контролёршу, Юрочка разрыдался до истерики и сломил её сопротивление.
А в этот раз из-за его бегства ребята не попали на второй сеанс. После недолгого запирательства Юрочке пришлось сознаться, что он испугался циклопа. Компания так и покатилась со смеху, но, отсмеявшись, поняли, что если они не помогут Юрочке победить этот страх, то фиг им, а не второй сеанс на халяву. Решили завтра снова идти на «Синдбада», а Юрочку держать за руку, чтобы не сбежал. Но на следующий день всё повторилось. Ребята лишь на миг засмотрелись на экран, а Юрочка воспользовался этим и смылся. И уже ни за какие коврижки не соглашался идти на этот фильм. Вскоре на Юрочкино счастье показ «Синдбада» в «Гиганте» закончился, а в других ближайших киношках его не показывали. Юрочку ещё какое-то время дразнили глупой кличкой «Циклоп», но кличка не прижилась и забылась. Забыли и о Юрочкином страхе. Забыл и он сам, а вспомнил лишь через много-много лет, когда случайно увидел афишу фильма «Седьмое путешествие Синдбада». Купил билет, но не былого волшебного очарования, ни намёка на тот детский страх перед циклопом уже не испытал. Пришли другие времена, а с ними другие страхи. Правильно говорится, нельзя дважды войти в одну воду.
А всё-таки детство у Юрочки было счастливым, если самым большим страхом в нём был киношный циклоп.
Свидетельство о публикации №210120400469