Глава 26. Байка о том, как Юрочка столкнулся с...

               БАЙКА О ТОМ, КАК ЮРОЧКА СТОЛКНУЛСЯ С ТЕМ, НЕ ЗНАЯ С КЕМ, УВИДЕЛ ТО,
                НЕ ЗНАЯ ЧТО, А РАЗОБРАЛСЯ ВО ВСЁМ ЭТОМ ЧЕРЕЗ МНОГО-МНОГО ЛЕТ 

    Юрочка, хорошо запомнил тот день, когда за ним и сестрёнкой впервые никто не пришёл в детский сад, чтобы забрать домой. Дело было зимой,  и сквозь разукрашенные морозом окна он с Маринкой пытался разглядеть в ранних сумерках, мелькнёт ли на улице знакомая фигура мамы или папы. Время неумолимо близилось к часу закрытия, а родителей всё не было и не было. Юрочка уже в десятый раз просил воспитательницу отпустить их домой одних. Он заверял, что дорогу знает хорошо, надо только помочь им перейти Кондратьевский проспект, а там от самого угла виден их дом и улица совершенно прямая, без единого перекрёстка, так что опасности нет, и заблудиться невозможно. Но воспитательница решила не рисковать и, закрыв садик, сама повела их домой.
    Дверь квартиры открыли соседи Осиповы. Ни мамы, ни папы, ни старшей сестры Наташи  дома не было. С Наташкой всё было ясно – она училась во вторую смену и ещё не пришла из школы, а вот где были папа с мамой, соседи не знали. Воспитательница, поговорив с ними, ушла. А Юрочка почувствовал себя одиноким, никому не нужным и забытым. Он впервые осознал, что на всём белом свете у него нет никого роднее и ближе папы с мамой и сестрёнок. Как закончился этот вечер, Юрочка не запомнил. Не запомнил и того, что сказали мама с папой, когда пришли домой. Память сохранила только тревогу, ожидание и чувство безысходной тоски. Может, оттого и сохранила, что это было первое грубое вторжение взрослой  жизни в его хрупкий детский мир.
    И лишь много лет спустя, Юрочка связал этот случай с другим. Он запомнил, как мама стала брать его с собой на странные встречи с неприятным дядькой, которые всегда проходили на улице и были похожи на встречу двух знакомых. На самом деле мама передавала ему деньги, а он выдавал ей расписку, что такого-то числа получил определённую сумму в счёт погашения долга. Юрочка тогда не знал историю возникновения этого долга. И лишь через много лет, сопоставив определённые события, разговоры папы и мамы, тёти Маруси и дяди Вити, которые резко обрывались, стоило ему оказаться рядом, он понял, что причиной всего был папа. Юрочка не судья своему отцу. Он не захотел разбираться в том, сам ли папа был виноват или ему помогли «друзья». Но именно папе предъявил претензии тот холёный дядька, которого Юрочка видел на тех странных встречах. Он потребовал выплатить ему некоторую сумму денег, пригрозив судом. Учитывая то, что у папы это была бы не первая судимость, то срок мог быть значительным. Для всех это было бы катастрофой, так как семья жила на служебной жилплощади от папиной работы, и в случае суда, все потеряли бы не только жильё, но и ленинградскую прописку. Маме с трудом удалось уговорить того дядьку не подавать заявление в суд, а оформить всё, как долг, который она обязуется выплатить частями. Вот на такие встречи она  и брала Юрочку. Возможно, думала, что Юрочкино присутствие покажет этому человеку, ради кого она всё это делает. А возможно, ей самой  была нужна поддержка сына. А что касается гражданина, то, наверное, у него было доброе сердце, раз пожалел бедную женщину и детей и не посадил её мужа в тюрьму. Наверное… Но Юрочка помнит, как на тех встречах «благородный» гражданин, получив от мамы деньги,  обязательно напоминал ей, что согласился на фиктивный долг только из своего благородства и из жалости к ней и её детям, об этом он мог разглагольствовать бесконечно. А мама, как провинившаяся школьница, была  вынуждена  слушать всё это, печально кивая головой, и всё сильнее и сильнее сжимая маленькую Юрочкину ладошку. И каждый раз в конце нотации он обязательно напоминал маме дату и время следующей встречи.
    Эта история  навсегда поселила в Юрочке неприязнь к долгам и щепетильность в денежных вопросах. Сколько потом ему доводилось в жизни встретить таких «благородных» людей, которые никогда не забывали напомнить о своём благородстве и порядочности и ревниво следили за тем, чтобы и другие не забывали хвалить их за это. Но Юрочка на всю жизнь запомнил глаза матери, полные безысходной тоски, запомнил её покорно кивающую в такт наставлениям голову и  понуро опущенные плечи. Запомнил рано огрубевшие от тяжёлой работы ладони. И  очень хорошо запомнил монотонный голос «благородного» гражданина, читающего маме нравоучения.


Рецензии