Глава 27. Байка о том, как Юрочка узнал, кто в...
Юрочка очень любил манную кашу. Он любил её жидкую и густую, горячую и холодную, с комочками и без, с маслом и вареньем, с компотом и киселём, с булкой и хлебом. Ему часто снилась полная до краёв тарелка горячей каши с куском тающего сливочного масла. Юрочка просыпался, и ему хотелось кушать.
Их семья и раньше жила не богато, но в последнее время стало совсем плохо. Мама работала в автопарке мойщицей машин за 60 рублей в месяц. Работа была адовой, кроме мойки, машины надо было протирать и смазывать.
Папа зарабатывал 70 рублей, и на пятерых получалось 130 в месяц. Этого было итак мало, а ещё непонятный долг, который мама гасила частями ежемесячно. Юрочкины родители устроились по совместительству кочегарами на Фабрику дезинфекции кистей для бритья. Найти эту работу было совсем не просто. Оформляться пришлось через подставное лицо, так как справку на совместительство не дали ни маме, ни папе.
Папа работал водопроводчиком-сантехником в РЖУ и день у него был ненормированный. Это сейчас есть дежурные городские службы, а тогда все неполадки устраняли работники РЖУ, поэтому Юрочкин папа редко приходил домой сразу после работы. Часто случалось и так, что не успевал придти, как его тут же вызывали на аварию. Вызывали и ночью, и в выходные, и в праздники. Папа был не единственным водопроводчиком в РЖУ, но у других была своя жилплощадь и постоянная прописка, а у него служебная и временная, и поэтому он не мог отказаться, как другие. Начальство этим пользовалось. Ремонт он делал добросовестно, иначе не мог. Может быть, поэтому жильцы, делая заявку, просили прислать именно его. Уж так у нас в России повелось, кто воз везёт, того и грузят.
Мама тоже крутилась, как белка в колесе. Кроме работы в автопарке, на ней были все домашние хлопоты, забота о детях, а теперь ещё и кочегарка. Работа не лёгкая, но вечерами наступала самая тяжкая пора. Надо было выгрузить шлак из котла и перетаскать на улицу, а в котельную натаскать уголь на следующий день. Папа старался брать это на себя, но не всегда мог, и тогда мама надрывалась одна.
Пришлось домашние дела передать Юрочке с сёстрами. Теперь каждый стирал свои вещи сам. Уборку в доме и мытьё полов делали по очереди. Готовить еду тоже учились все. Маринка была кроха, но уже самостоятельно зажигала газ, кипятила чайник, варила картошку или разогревала суп. Наташка с Юрочкой потихоньку тоже научились готовить и первое, и второе. Часто варили макароны и, полив их томатной пастой, с удовольствием ели, а если были деньги на холодец, то получались макароны по-флотски. Картофельное пюре делали без молока, на отваре и растительном масле, иногда добавляли мелко порубленный лук. В то нелёгкое для семьи время Юрочка научился экономить. Папе и маме для поддержания сил, а им, детям, для роста и развития необходимо было мясо, но на него не было денег, и его заменяли дешёвыми субпродуктами. Очень выручала рыба, особенно треска, которой в магазинах было много, и стоила она копейки.
Юрочка всегда хотел кушать. Он стал замечать за собой одну странность, вроде бы недавно обедали, а через час уже опять в животе урчит от голода. Мама заставляла есть больше хлеба, и эта привычка осталась на всю жизнь. Он даже макароны ел с хлебом. Разбуди Юрочку ночью и спроси, не хочет ли он покушать – с радостью согласится. В детском садике он ел всё подряд, до последней крошки, кроме двух блюд. Он терпеть не мог овсяный кисель и щавелевый суп. Юрочка готов был голодать, лишь бы не есть эту гадость. Но сегодня в детском садике на завтрак была любимая им манная каша с маленькой янтарной лужицей сливочного масла, как в его сне. Он с удовольствием позавтракал и даже выручил свою подругу Таню Каринину, съев и её кашу.
А после завтрака группу повели на экскурсию на завод ЛМЗ. Перед выходом воспитательница попросила Танечку, чтобы та не спускала глаз со своего подопечного Юрочки. Танечка к этой обязанности относилась ответственно, тщательно проверила, правильно ли Юрочка обулся, не перепутал ли правый валенок с левым, крепко взяла его за руку и не выпускала до самой проходной завода. Юрочка впервые оказался на проходной и с интересом разглядывал пожилого усатого вахтёра в форме и с наганом в кобуре. Юрочке хотелось потрогать кобуру, но Танечка крепко держала за руку и не отпускала ни на шаг.
Вскоре пришли взрослые и, оберегая их со всех сторон, повели к большому кирпичному зданию, называемому цехом. Цех поразил Юрочку размерами и шумом. Бескрайность пространства и множество станков потрясли его до глубины души. Он показался себе маленькой песчинкой на берегу моря. Прямо над его головой по специальным рельсам с грохотом катился железный мост, называемый краном, а в будке, висящей под мостом, сидела тётенька и управляла перемещением по цеху разных грузов, подвешенных на крюке.
- Сморите, это моя мама! – завопила Олечка Мохова. – Она здесь самая главная, потому что работает выше всех, и её все знают.
Мама Олечки, поприветствовав ребят звонком, укатила в другой конец цеха. Ребята проводили её взглядами, и пошли дальше по широкому проходу, по обеим сторонам которого стояли станки, маленькие, большие и очень большие. И детали на них были такие же.
Тут и Вовка Бакаев почувствовал себя героем. Он замер у станка длиной с троллейбус, потому что здесь работал его папа. Все с интересом наблюдали, как с резца быстро-быстро, словно ручеёк, бежит витая стружка, и прямо на глазах меняет цвет со светло-серой на тёмно-фиолетовую. Вовкиному папе было не до ребят, он лишь на секунду оторвал взгляд от резца, улыбнулся всем, подмигнул сыну и снова погрузился в работу. А Вовка Бакаев стал всех уверять, что это его папа самый главный, потому что он передовик и его портрет висит на доске почёта.
Экскурсия шла дальше под радостное Вовкино верещание. А в конце цеха их ожидало чудо, там они увидели такой станок, что затмил своими размерами все остальные. Он был огромен, как великан в стране лилипутов. На круглом вращающемся полу стояла махина величиной с дом, и с неё как с яблока кожуру снимали стружку огромными резцами. И всем этим чудом, словно капитан на мостике управлял один человек при помощи пульта с кнопками. У Юрочки защекотало в носу от запаха масла, керосина и раскалённого железа. Он просто влюбился в этот станок-великан и уже начал мечтать о том, что когда вырастет, то непременно будет работать на таком станке, но его фантазии оборвал крик его злейшего врага Вовочки Попова:
- Папа! Папочка! – орал тот, как резанный. – Папа, я здесь!
Оказалось, что станком Юрочкиной мечты управлял Вовочкин папа, который, услышав крик сына, теперь приветливо махал им рукой со своего мостика. Помахал, и снова за работу. А Вовочка всё не унимался и всё нудил своим противным голосом, что это его папа самый главный, потому что именно он работает на самом большом станке.
На этом экскурсия закончилась, и группа отправилась в обратный путь, но всю дорогу не унимались Олечка Мохова, Вовка Бакаев и Вовочка Попов. Они спорили, кто из их родителей самый главный. Юрочка шёл расстроенный и хмурый. Ему стало обидно за своего папу, который работает водопроводчиком и кочегаром. Так он и плелся, нога за ногу, и бедной Танечке пришлось всю дорогу тащить его. Ко всем Юрочкиным огорчениям в детском садике на обед дали овсяный кисель. Этот кисель ненавидела вся группа, в их числе и Танечка Каринина, но как она не просила выручить её ещё раз, Юрочка не согласился. Они долго сидели за столом и давились этим полезным для здоровья напитком, пока воспитательницам не надоело смотреть на эти самоистязания.
Вечером из детского садика Юрочку и Маринку забирал папа. Он торопился в кочегарку на помощь маме, поэтому повёл их не домой, а взял с собой, благо, что и детский сад, и кочегарка были рядом. В кочегарке, папа усадил их на лавку, а сам стал выгребать и выносить горячий шлак из котла на улицу, с улицы приносил уголь к котлам, а мама занялась дровами. Угля надо было много и через два часа такой работы Юрочкиного папу шатало от усталости. Закончив, папа подсел к Юрочке и Маринке передохнуть. Юрочка рассказал ему об экскурсии, о том, что у других ребят папы вон на каких чудо-станках работают, и их главными называют, а он работает водопроводчиком и кочегаром. Разве папа не может тоже пойти работать на завод? Папа устало откинулся на спинку лавки, вытянул натруженные за день ноги, стараясь поудобнее устроить левую, раненую на фронте, и глубоко вздохнув, ответил:
- Ну, во-первых, я тебе уже говорил, что нет стыдной работы. Стыдно не работать.
Во-вторых, многого я тебе сейчас ни рассказать, ни объяснить не смогу, ты ещё мал.
А в-третьих, ты знаешь, что все заводы, все школы, больницы, детские садики, да абсолютно все дома в городе не обходятся без воды и тепла. А как попадают вода и тепло в дома?
- По трубам, – догадался Юрочка.
- Правильно! По трубам. А кто эти трубы прокладывает, а если надо – ремонтирует?
- Водопроводчики, – снова догадался Юрочка.
- Правильно! Водопроводчики! Ты за кинотеатром «Гигант» видел ТЭЦ? Она снабжает весь наш район паром, горячей водой и электричеством, и всё это благодаря огромным котлам, работающим на угле. А кто главный у котлов?
- Кочегар, – бодрым и довольным голосом сказал Юрочка.
- Правильно! Кочегар! Так что сам видишь – быть водопроводчиком и кочегаром это не последнее дело, но и зазнаваться не стоит. Хорошо будет только тогда, когда все будут работать друг для друга. И ты, сынок, не дели людей и их работу на первый, второй сорт. Ты лучше обращай внимание на то, как честно и добросовестно каждый работает на своём месте. И чтобы совсем тебя успокоить, могу сказать, что на станках и я работать умею. И работал до войны и после, да и во время войны доводилось. А нынче… впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.
Сейчас пойдём-ка мы с тобой в душ. В баню в эту субботу не получиться сходить, а мама с Маринкой после нас помоются.
- А всё-таки, мой папа, самый главный и не только на заводе, где без него ни один станок не работал бы, но и во всём городе, – с удовольствием подумал Юрочка и пошёл с папой в душ.
Свидетельство о публикации №210120400485