Невский Альбион. Часть 1

Неровные мокрые разводы стыли на чуть поцарапанном стекле. Дождь, чисто питерская погода. Утренее небо не давало надежды на хоть какой-то просвет, застилая все пространство небесного купола.
Она поставила CD на паузу и спокойный голос Булата Окуджавы замолк на полуслове. Тишина утренней дремы. Санкт-Петербургские крыши, словно вымытые неизвестным дворником поблескивали отражаясь от серо-белесых облаков.
Вот и все, через три дня ее ждет душная Москва, с ее бесконечным муравейником, покато-высотными домами и пылищей. Ничего уже нельзя было сделать. Только чудо могло помешать ей не занять должность технического инженера в Научно-Исследовательском Институте Ядерной физики в Москве на Гренадерском бульваре. А чудес в жизни не бывает. У нее не бывает.
Девушка прошлась по комнате и посмотрела в висящее на стене около входной двери зеркало. Оттуда на нее взирала взъерошенная Наташка с чуть грустным выражением лица и голубыми глазами. Она повернулась перед зеркалом. "И чего вдруг она так похудела за последнее время? Она такой никогда не была. Мало того, и не хотела быть."
Наташка вновь перевела угрюмый взгляд в дождливое питерское окно. Как порой интересно складываются человеческие судьбы. Когда она встретила Пашку, она думала что вот, наконец-то, попался нормальный молодой человек, который ее понимает и любит. Но оказалось, что Пашка любил только себя, не выполнял обещания, не приходил на свидания, забывал о ней и нужна ему была от нее только должность финансового директора их фирмы. Корыстные цели. Наташка ненавидела их. Неужели нельзя было просто дружить, почему всем нужно что-то на что-то взамен. Когда Пашка получил эту должность, он просто бросил ее. Не пока, ни извини, ничего. Просто он собрал вещи и ушел, как будто его и не было. А она думала что он ее любил, дура. А до Пашки был Димка. Бесшабашный и безработный поэт и музыкант, зарабатывающий случайными заработками на свадьбах и вечеринках. Пустой совсем человек. Его порой интересовали только выпивка и случайные знакомства. И даже сейчас, когда прошло уже пять лет, она думает что он не повзрослел.
Она вздохнула и включила медный чайник. Единственный человек который хоть сколько -то понимаю ее в этом дерзком мире, была соседка с низу. Одинокая бабулька, которая и сдавала ей эту двух-комнатную квартиру на чербаке, в центре города. Мария Семеновна была очень добра к ней, она иногда даже мать ей заменяла, заботилась, приносила пирожки и разную вкуснятину, вроде самодельного наваристого борща. Редкой души человек, коренная ленинградка, пережившая тут Блокаду.
Девушка заварила крепкий черный чай и устроившись в большом кресле зачарованно смотрела на мокрое окно, сизые облака и наслаждалась видом любимого города, того, который она покинет лишь минет три дня.


Рецензии