Глава 31. Байка о том, как Юрочка понимал...

                БАЙКА О ТОМ, КАК ЮРОЧКА ПОНИМАЛ ПРОЧИТАННОЕ БУКВАЛЬНО И ЭТО БЫЛО
                НЕНОРМАЛЬНО, А ДРУГИЕ ПОНИМАЛИ ФИГУРАЛЬНО
                И ЭТО ПОЧЕМУ-ТО БЫЛО НОРМАЛЬНО 
 
    Однажды, когда Юрочка подходил с папой к Финляндскому вокзалу, он спросил:
    - Папа, а коммунизм это хорошо?
    - Конечно, хорошо! – отвечал папа.
    - А почему  тогда артиллеристы хотят по нему стрелять? – сказал Юрочка и показал пальцем на огромные буквы на крыше Военно-Артиллерийской академии, которые складывались в лозунг:
    - НАША ЦЕЛЬ –  КОММУНИЗМ!
    Папа дал Юрочке  подзатыльник и потащил на вокзал, где их ждали мама с сестрёнками. Они всей семьёй собирались отдохнуть за городом. Мама, Маринка и Наташка стояли у стены вокзального вестибюля, а над ними висел лозунг «Вперед к победе коммунизма!». А чуть пониже шла следующая надпись: «Расписание движения поездов». Юрочка  прочитал это слитно и снова спросил папу:
    - Папа, а нас не убьют артиллеристы, ведь они хотят по коммунизму стрелять, а железнодорожники туда поезда отправляют.
Папа опять дал ему подзатыльник и зашипел, чтобы он не молол всякую чушь. Юрочка надулся, молча сел в вагоне у самого окошка, уткнулся лбом в прохладное стекло и смотрел, на пробегающие мимо дома, улицы, машины, деревья и заборы, на одном из которых  прочитал очередной лозунг. Юрочка подумал и снова спросил:
    - Папа, а ты правду говорил, что электричество будет вырабатываться, если крутить динамо-машину?
    - Да, правда! – ответил папа.
    - А у нас сейчас социализм? – не унимался с расспросами Юрочка.
    - Да, социализм, – внутренне насторожившись, ответил папа. На что Юрочка громко заявил:
    - А почему не коммунизм? Ведь это так просто. Я сейчас на заборе прочитал, что коммунизм – это социализм, плюс электрификация страны и химизация сельского хозяйства. Социализм у нас уже есть, а чтобы была электрификация, пусть все рабочие крутят динамо, а чтобы была химизация, то пусть все колхозники химичат. Вот и будет коммунизм. Когда Юрочка закончил говорить, весь вагон взорвался смехом. Люди смеялись до слёз, до коликов в животе. Не смеялись только Юрочка, потому что не понимал, над чем все смеются, и его родители, потому что понимали. От греха подальше они вышли на первой же остановке. Тут Юрочка и заработал третий подзатыльник, хотя по большому счёту был ни в чём не виноват. Он просто правильно читал и буквально понимал то, что было написано. Виноваты же были те, кто вместо работы предпочитал вешать лозунги, а живое дело превратил в пустые слова, вот только подзатыльников им за это никто не давал, а жаль.


Рецензии