Глава 32. Байка о том, как Юрочка завёл друга...

               БАЙКА О ТОМ, КАК ЮРОЧКА ЗАВЁЛ ДРУГА, ЧТОБЫ ОХРАНЯТЬ СОКРОВИЩА,
              А ПОТЕРЯВ ДРУГА, ПОНЯЛ, ЧТО НИКАКИЕ СОКРОВИЩА  НЕ ЗАМЕНЯТ ДРУГА 

    Воспитательница Светлана Григорьевна построила Юрочкину группу в колонну по двое, чтобы отвести с прогулки в детский сад на обед и недосчиталась Юрочки и Танечки.
    - Дети, кто знает,  где у нас Юрочка и Танечка?
    - Я знаю, – противным писклявым голосом сказал злейший Юрочкин враг Вовочка Попов,  – Юрочка повёл Танечку показать свой секрет.
    Не знающий человек не понял бы, о чём идет речь, но дети и воспитательница знали, что такое секрет. Секрет это вырытая в тайном месте ямка, дно и стены которой украшаются в зависимости от фантазии и вкуса обладателя секрета. Туда складываются красивые штучки, сверху всё это накрывается обычным или цветным стеклом, засыпается землёй и тщательно маскируется, чтобы секрет никто не мог найти. Секрет это самая сокровенная тайна, и её показывают только лучшему другу. Таким другом у Юрочки была Танечка. Откуда о тайне узнал Вовочка – тоже было тайной до поры до времени. Юрочка не первый раз делал секреты, но всякий раз какой-то гад разворовывал их. Теперь он нашёл такое место, что никто туда не сунется. Юрочке пришлось для этого изрядно потрудиться, а самое главное преодолеть страх. Он внимательно осмотрел детскую площадку, которая была обычным двориком, огороженным с одной стороны зданием детского сада, со второй – деревьями и кустами. С третьей – стоял жилой  дом, а на четвёртую сторону выходили кирпичный забор завода ЛМЗ и стена мастерских ремесленного училища. Эта сторона заинтересовала Юрочку больше всего. Там находились помойка, гаражи для личных машин, дровяные сараи и множество закоулков с  сараюшками. Вот один такой закоулок и присмотрел Юрочка, чтобы туда попасть, надо было изрядно попетлять, а дальше дорогу преграждала надпись на заборе: «Осторожно, злая собака!», а чуть ниже, детской рукой, с ошибками была сделана приписка: «САБАКУ ЗАВУТ «ПИРАТ». Юрочку разбирало любопытство, ему не терпелось заглянуть туда, но страх перед злым Пиратом останавливал. Всё же любопытство победило, и  он придумал одну хитрость.
    В детском саду работала повариха, и все дети и даже взрослые называли её баба Клава. Она была очень добрым человеком и любила детей. Много лет спустя, Юрочка узнает историю бабы Клавы.
    Она единственная выжившая из большой ленинградской семьи. Муж погиб на фронте, а многочисленные родственники умерли от голода. Блокаду она пережила в доме, где был Юрочкин детский сад, только этажом выше. Раньше вся квартира принадлежала их семье, а после войны ей оставили маленькую комнатку. Она больше не вышла замуж и прожила всю жизнь одна. В пору Юрочкиного детства бабе Клаве не было и сорока лет, но на обращение «баба Клава» не обижалась, видимо, ей нравилось быть всеобщей бабушкой.
    К ней и обратился за помощью Юрочка. Он попросил, не выбрасывать в отходы котлеты и сардельки, не доеденные ребятами, а собирать их в пакетик для собачки. Баба Клава согласилась, и уже на следующий день Юрочка стоял около закутка не с пустыми руками, а с длинным прутом, на конце которого были нанизаны куски котлет и сарделек. С этим мирным оружием Юрочка ступил на запретную территорию.
    Логово Пирата находилось в дровяном сарае с голубятней на крыше. Юрочке был виден страшный тёмный лаз, ведущий в логово, да толстая цепь, одним концом намертво приколоченная к стене сарая, а другим уходящая в жуткую дыру. При первых же шагах по запретной земле, цепь звякнула, а из глубины сарая послышалось рычание. Юрочка замер, обливаясь потом от страха. Рычание стихло. Юрочка сделал ещё несколько шагов. Рычание возобновилось, но уже на более угрожающей ноте. Юрочка не стал испытывать судьбу, и, бросив еду к самому лазу в логово, быстро отбежал на безопасное расстояние. Но ничего не произошло. Хитрый Пират не польстился на Юрочкино подношение. Подождав минут десять, Юрочка убежал, несолоно хлебавши, но перед самым обедом снова заглянул в закуток, и с радостью обнаружил, что угощение съедено. Так потихоньку началось приручение грозного зверя.
    Лишь на третий день Пират вылез из логова навстречу Юрочке, и тот увидел, что  это огромная немецкая овчарка со страшной зубастой пастью, мощными лапами и хитрым пронизывающим насквозь взглядом.
Пират был мудрым и долго пожившим псом. Он много и славно потрудился на своего хозяина, и тот в благодарность определил Пирата в этот сарай на почётное доживание. Хозяин кормил его дважды в день, и Пират не нуждался в Юрочкиных, угощениях, но ему было скучно, и визиты маленького человеческого щенка его развлекали, поэтому он стал есть Юрочкины котлеты и сардельки, тем самым потихоньку приручая его к себе. Пирату было интересно узнать, зачем этот человеческий щенок со смешной кличкой Юрочка каждый день приходит к нему. Пират приучал Юрочку, не спеша. Лишь на десятый день позволил погладить себя по голове, применив собачий трюк под названием «Почеши меня за ушком».
    А Юрочка радовался и думал про себя:
    - Какой же я хороший укротитель. Вот уже научил Пирата подставлять голову для ласки,  скоро научу подавать лапу.
    Пират лыбился своей зубастой улыбкой, и  думал про себя, что после того, как человеческий щенок освоил поглаживание головы и почёсывание за ухом,  пора обучать его и более сложным трюкам:  пожимание лапы, поглаживание спины, почёсывание живота. К радости Пирата щенок Юрочка оказался смышлёным и вскоре освоил и эти трюки.
    Юрочка радовался понятливости Пирата, и потихоньку их взаимная дрессировка стала перерастать в дружбу. В дружбу маленького мальчика, которого часто и незаслуженно обижали и старого, повидавшего жизнь не с лучшей стороны, и никогда толком не имевшего своей семьи цепного пса.
    Юрочка приходил к Пирату не только с утра, но и несколько раз в день. Он садился рядом, смотрел, как тот ест, гладил Пирата по спине, чесал за ухом и думал:
    - Как хорошо, что есть такой друг. Как хорошо было бы жить им вместе.
Но комнатка у Юрочкиной семьи маленькая.  Когда они ложатся спать и расстилают постели, то свободной остаётся узенькая половица, по которой ночью, осторожно, чтобы никого не разбудить, можно пройти в туалет. Ну, где тут разместить такого большого пса, как Пират? И у Пирата логово тоже не слишком просторное. Юрочка убедился в этом, когда однажды, под недовольное рычание Пирата, залез туда. Правда, выскочил он ещё быстрее, чем залезал. Там так воняло псиной…
    Так думал о себе и о пирате Юрочка, а Пират, съев ежедневное угощение, укладывался у его ног и, положив большую голову на лапы, думал о чём-то своём, собачьем. Может быть, он вспоминал молодость, заснеженные таёжные леса, мороз, от которого стынут лапы, и себя,  рвущегося с поводка, и лающего до хрипоты. А может быть ему, вспоминалась граница и хозяин в форме, а он сам не простая псина, а защитник рубежей Родины. Может быть это фантазии, а на самом деле всё было грубее и проще. Был обычный склад и нудная ежедневная работа по его охране. Вот около этого склада он и просидел всю свою собачью жизнь на такой же цепи как сейчас. Кто теперь знает, о чём думал Пират? Мудрым он был и понимал, что о себе лучше помолчать. Не то, что этот глупый человеческий щенок Юрочка, который без умолку всё говорил и говорил у него над ухом. Пират лишь изредка помахивал хвостом в знак одобрения сказанного или глухо рычал, если ему в Юрочкином монологе что-то не нравилось.
    Так они и дружили. Юрочка приходил, и Пират вылезал из логова ему навстречу, радостно виляя хвостом. Юрочка уходил, и Пират, звеня цепью и глухо ворча, забирался обратно. Юрочка, расставаясь с Пиратом, всё время жалел, что не может быть его хозяином. Вот было бы здорово появиться с ним во дворе. Тогда никто не посмел бы обидеть Юрочку.
Через месяц после начала их дружбы Юрочка решил доверить Пирату охрану своих сокровищ. Недалеко от логова он вырыл ямку, укрепил стенки кирпичами, дно выстелил красивой картонкой от коробки шоколадных конфет. Юрочка дал Пирату обнюхать свои сокровища и, рассказывая ему о них, положил в секрет осколок старинного венецианского зеркала. Он объяснил Пирату, что заднюю сторону таких зеркал раньше покрывали настоящим серебром, но ему этот осколок дорог по другой причине: в ясные, погожие деньки им хорошо пускать солнечных зайчиков. Ещё Юрочка положил в ямку несколько осколков тарелочек из фарфора, просвечивающих на свет и украшенных золотой росписью. Юрочка рассказал Пирату, где он их нашёл. Вернее нашёл не он, а рабочие, которые рыли траншею недалеко от детсада, они говорили, что это следы от стоявшего здесь дома, который разбомбили во время войны. Осколки им были без надобности и их забрал Юрочка. Ещё он положил в тайник красиво расписанную цветами жестяную коробочку, полную фантиков от дорогих шоколадных конфет; несколько цветных стёклышек, сквозь которые очень интересно смотреть на небо; два больших стальных шарика, которые при ударе друг о друга издавали странный глухой звук; маленький колокольчик без язычка, но он звонил, если по нему постучать гвоздиком; небольшой флакончик из-под одеколона, хоть и пустой, но всё ещё сохраняющий запах. Флакончик был сделан в виде виноградной грозди, и это особенно нравилось Юрочке. Пирату флакончик совсем не понравился, ему пришёлся не по вкусу его резкий запах. Ну что ж, о вкусах не спорят. Но последняя и самая главная ценность Юрочкиного сокровища вызвала у Пирата уважение, и он одобрительно гавкнул. Это был винтовочный патрон, пусть с пятном осечки на капсюле, но, с настоящим порохом и настоящей пулей. Юрочка спрятал сокровища  в секрете, закрыл толстым стеклом, чтобы можно было любоваться сквозь него своим кладом,  и забросал землёй, а сверху накидал ещё опилок и щепок в изобилии разбросанных вокруг сараев. Пират улёгся рядом с Юрочкиным секретом, тем самым, давая понять, что принял его под свою охрану.
    К этому секрету и привёл Юрочка Танечку. Танечка очень испугалась Пирата, но Юрочка обхватил его за шею, что-то пошептал на ухо, и тот для порядка пару раз гавкнул и   лениво улёгся. Юрочка сбросил землю и мусор со своего секрета, снял защитное стекло и начал хвастаться перед Танечкой сокровищами. Танечка оценила зеркальце и фарфоровые осколки, с удовольствием понюхала флакончик. Понравилась ей и коробочка с фантиками. К остальному она осталась равнодушной, не оценила даже гвоздь Юрочкиной коллекции – патрон. Девчонка она и есть девчонка, что с неё возьмёшь. За перебиранием сокровищ и разговорами время летело незаметно, и Юрочка с Танечкой спохватились лишь заслышав, что их зовёт вся группа вместе со Светланой Григорьевной. Юрочка быстро убрал свои сокровища в секрет и замаскировал. Затем, наспех попрощавшись с Пиратом,  взял Танечку за руку и побежал к своей группе и рассерженной воспитательнице. Юрочка убегал и не знал, что видел своего лохматого друга последний раз.
    На следующий день Юрочка заболел и не ходил в детсад две недели. Там за это время произошли следующие трагические события. Его злейший враг Вовочка, который давно и тайно наблюдал за Юрочкой, решил отыскать и разорить последний Юрочкин секрет. Это он разорял все его секреты. Он отыскал тот дальний закуток и, не обратив внимания на предупреждающую надпись, сунулся туда, не чувствуя опасности. Хитрый Пират не сразу обнаружил себя, а дождался, когда вор подойдёт поближе, и лишь тогда с лаем и грохотом цепи выскочил из засады. Вовочка от страха обмочил штаны, но Пирату этого было мало, и он прокусил Вовочке задницу. Вовочка орал так, что сбежалась вся округа. Прибежал и хозяин Пирата, он оттащил пса в сторону. Вовочку тут же увезли в больницу делать уколы от бешенства и штопать задницу. А Пирата разъярённая общественность и милиция потребовали усыпить. Хозяин пытался его спасти, но силы были неравны, и хозяин сдался.
Так Пирата за его добросовестную и преданную службу приговорили к смерти, а подонка Вовочку...
    Впрочем, кто знает, может, он вырос и стал порядочным человеком.  Юрочку он больше не интересовал. После детского садика их пути разошлись, и они никогда больше не встречались.
    В тот день, когда Юрочка вернулся в детсад после болезни, он побежал к логову Пирата и нашёл его заколоченным, без привычной цепи и без своего преданного друга. Юрочка заплакал. Он плакал горькими слезами и вспоминал седую зубастую морду Пирата, как тот встречал его, виляя хвостом, как иногда недовольно по-старчески рычал, как подавал свои мощные лапы. Юрочка всё время вспоминал его взгляд: то хитрый, то пронизывающий, но такой любящий и мудрый. Юрочка плакал и понимал, что больше никогда у него не будет такого преданного и верного друга, что ни одну собаку он не сможет так полюбить, как любил Пирата. Юрочка плакал о своём лучшем друге, а о некогда ценном для него сокровище в секрете даже и не вспомнил. Больше Юрочка секретов не делал никогда.


Рецензии
Да ну Вас,Юрий Иванович - опять чуть не расплакалась, но слезы навернулись..., а потом и текли по щекам...
А ведь и у меня в детстве были такие "секретики", где я в маленьком чугунке - неизвестно как у меня появившимся, хранила маленькие красивые фарфоровые осколки, цветные стеклышки, которые мы - детвора с Матросских улиц Владивостока собирали по руслам ручьев, которые бежали с сопки после летних ливней...И фантики еще - их было так мало, но какими они тогда были ценными, особенно от шоколадных конфет( кто из современных детей поймет их ценность, а?).Ведь это были для нас ТАКИЕ СОКРОВИЩА!!!- бедные "ДЕТИ ВОЙНЫ"...Спасибо Вам,Юра Иванович, за эту точно ПАМЯТЬ СЕРДЦА, а как иначе назвать...С уважением,Т.Т.

Тамара Ващенко   25.12.2010 07:36     Заявить о нарушении