Сидящий в яме под дождём
Девочка была очень красива. Она будто манила за собой. Антон не заметил, как пулей выскочил из дома, он даже не вспомнил, как успел одеться и взять с собой зонтик.
Дорога, по которой шла девочка, вела к старому заброшенному заводу, где когда-то работали родители Антона. Мальчик знал эту дорогу наизусть. Девочка шла очень медленно, но грациозно, маленьким зонтиком укрываясь от, казалось, совсем её не тревожившего дождя. Антон поспешил следом за ней. Он прошёл совсем немного и… Всмотревшись внимательней вдаль, сквозь струи небесной воды, не увидел ровным счётом ничего. Силуэт исчез! «Как же так, - думал Антон, - ведь только что я её видел… Может быть, мне показалось?» Недоумённо поморгав, мальчик огляделся вокруг – он прошагал вслед за видением целый квартал! И вдруг силуэт, как вспорхнувший голубь из рукава фокусника, вновь появился вдали… «Она!» – Антон ускорил шаг.
Дождь продолжал, не успокаиваясь, лишь иногда то ускоряя, то замедляя ход, может быть, сам, а может быть, благодаря ветру, который порывами расшвыривал падавшие с неба капли.
Когда Антон выбежал на улицу, увидев девочку, он хотел лишь идти и наблюдать за ней. Он даже не думал догонять её. Теперь же вдруг совсем неожиданно для самого себя он решил догнать девочку и заговорить с ней.
Антон был застенчив. Болезненная робость с раннего детства мешала ему в общении. Вот и сейчас, вслед за смелой мыслью, мальчик проникся привычным чувством.
«А вдруг не понравлюсь», - подумал Антон, и чуть было не повернул назад. Сколько в его маленькой жизни он упустил из-за своего неловкого характера. «Нет!» - едва ли не первый раз в жизни мальчик действительно взял себя в руки. Он совершенно не узнавал себя в эту минуту. Страх и робость как ветром сдуло. Внутри всё резко раскачалось в другую сторону, и теперь в Антохе не осталось ничего от того, что заставило бы его повернуть. «Подожди!» – Антоха окликнул девочку.
Девочка остановилась и обернулась. Антоха подбежал поближе: «Тебя, кажется, Катя зовут?» Маленькая пауза, возникшая после неожиданного вопроса, только сильнее ободрила мальчика, и он с лёгкой улыбкой добавил, – «Я тебя откуда-то знаю». Внутри Антоха чувствовал, что совершенно теряет себя. Нет, он не терялся, не робел, совсем наоборот. Он терял свою робость, становился таким, каким никогда не был, но таким себе он очень нравился. Ответ, который последовал от незнакомки, был ещё более неожиданный для мальчика, чем собственный вопрос, – «И я тебя знаю! Тебя зовут Антон...» Мальчик смутился:
- Да... А откуда ты меня знаешь?
Девочка покраснела и исподлобья взглянула на мальчика:
- Не знаю… Я… Я думаю, что тебе не понравлюсь…
Антоха широко искренне заулыбался:
- Ну что ты! Как здорово, что… Что так всё получилось, правда? Скажи… Так я угадал твое имя?
- Да. Я – Катя. А ты Антон?
Про погоду, кажется, никто не вспоминал, и дождь, будто замечая это, совершенно точно начал стихать.
- Да, - ответил Антоха и тут за спиной мальчика раздался, как гром среди ясного неба, знакомый голос:
- Здравствуй, Антон. Что это ты тут сам с собой разговариваешь?
Мальчик оглянулся – соседка тетя Зина шла, очевидно, той же дорогой:
- Здравствуйте… Я… - сейчас Антон абсолютно ничего не понимал, очнувшись будто от глубокого сна и пытаясь уловить грань настоящего и иллюзорного.
- Как мамка поживает, что ко мне давно не заходила?
- Всё нормально… Не знаю… - по инерции, пытаясь не взволновать своей растерянностью, отвечал мальчик.
- Что ж ты тут один под дождём-то мокнешь, иди давай домой, Антошка, - вдогонку, проходя, крикнула тетя Зина.
Мальчик встряхнул головой, точно поправляя головной механизм, отвечающий за соображение и память.
- А кто это был? – прозвучавший голос девочки вернул всё на свои места.
- Это тетя Зина, наша соседка, - Антон медленно приходил в себя, ещё чуть ощущая потерянность и пугавшее забытье, - знаешь, что-то у меня голова кружится, давай где-нибудь посидим?
- Давай, я знаю за следующим домом лавочку. Пойдём туда?
- Хорошо, пойдём.
Дождь сходил на нет, лишь его редкие маленькие капли всё ещё заявляли миру о себе. Дойдя до лавки, ребята смахнули с неё небесную воду и присели.
- Скажи, откуда ты про меня знаешь? – Антоха посмотрел на Катю.
- Мне не ловко говорить… - девочка смущенно ссутулилась и немного покраснела, - Я следила за тобой… И часто проходила мимо твоего дома, но ты меня не замечал.
- Что? Тебя? Да как же я не мог тебя заметить? Я бы сразу выбежал из дома и познакомился с тобой! – Антоха негодовал, он не мог поверить, что Катя говорит правду.
- А ещё, ты любишь говорить сам с собой… - как-то неожиданно произнесла девочка и добавила, - я тоже люблю…
- Я люблю говорить сам с собой? Ну, нет! Ты чего-то напутала! Я люблю с друзьями говорить… - и хотя это было не совсем так, в ту минуту, как казалось Антохе, он ничуть не лукавил.
- А много у тебя друзей?
- Море! – мальчик с радостью воскликнул, будучи совершенно убеждён, что лишь это слово подходит, чтобы сообщить о количестве его друзей.
- Зачем ты тогда со мной решил познакомиться, ведь я такая неинтересная!?
- Да что ты заладила – неинтересная, стеснительная! Совсем это и не так! – возмутился Антоха и в этот миг дождь совершенно прекратил.
- Ты такой весёлый и интересный! – девочка произнесла эти слова, а солнце хлынуло с небес, в клочья разрывая серые тучи своими пронзительными лучами.
- Я всегда такой!! Люблю веселится…
- А я так не умею…
- Ведь ты ж девчонка, глупая! Вы все такие! Хочешь, я про вас анекдот расскажу… Слушай… Гром ударил в свои невидимые барабаны, грозовые тучи, не желая быть побеждёнными солнцем, втридорога сильнее снизошлись дождём, всё вокруг потемнело:
«Антошенька, миленький! Что с тобой!? – Антон замолчал и увидел врезавшиеся в него большие мамкины глаза, полные слёз, - Антоша, что с тобой? Почему ты здесь сидишь один и сам с собой разговариваешь? Что опять с тобой случилось?»
Антон молчал, его голова гудела; всё вокруг казалось мальчику чем-то «слишком настоящим» и тем сильно пугало…
«Миленький мой! Мне тетя Зина сказала, что ты ходишь один по улице и говоришь сам с собой… Антошенька, - Мать сжала ребёнка в крепкие объятья, - пойдём, сыночек, домой. Холодно на улице. Пойдём скорее. Антошенька мой, Антошенька…»
Через час дождь закончился. Думать расхотелось. Дома Антону жутко захотелось спать. Страшно болела голова и, как всегда, ничего не хотелось делать… Молчать, только молчать… и снова ждать так любимого мальчиком дождя, под который можно о многом подумать…
На следующий день мама отвела Антона на приём к психотерапевту, и опытный врач обнаружил у мальчика симптомы начинавшейся психической болезни с названием «раздвоение личности». Врач сказал, что Антону следует срочно лечь на обследование.
На улице шёл дождь. Антон, как всегда, задумчиво смотрел в окно. Мальчик уже ничего не помнил, он лишь снова о чём-то думал. Наверно, грустном. Один он знает это. Один он или, может быть, кто-то, кто сидит в глубокой яме и не хочет вылезать наружу. А может, это знает дождь…
Октябрь, 2005 г. – Январь, 2008 г.
Свидетельство о публикации №210120400576