Наши дети - наше зеркало

Наши дети – наше зеркало.

И если они капризничают, не слушаются, ругаются, дерутся, то делают это потому, что где-то они уже это видели.

Они не боги, не философы и идут по самому понятному и простому пути, то есть перенимают модель поведения тех людей, которые им ближе всего, которых они любят больше других и которых они видят – с самого рождения.

И здесь ничего нельзя изменить.

Мы хотим, чтобы наши дети рано вставали, делали зарядку, умывались, чистили зубы, собирались в школу, мыли за собой посуду, вовремя делали уроки и не сидели 4 часа перед телевизором. Но для этого нам самим – нужно делать всё то же самое.
Мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми, крепкими, сильными – но для этого мы сами должны заниматься спортом… а не только говорить.
Мы хотим, чтобы наши дети были вежливыми, умными, приятными в общении – но для этого нам самим нужно быть такими.

Мы хотим… а чего хотят они от нас?

Они устраивают крик в магазине с требованием купить новую игрушку (вы не покупаете, так как знаете – через час игрушка будет валяться ненужным хламом в углу), но на самом деле им не нужна игрушка, им нужно внимание. Вы заняты покупками, вы тащите их за руку, как надоевший груз, вы заняты ВАЖНЫМ ДЕЛОМ, а им тоже хочется быть важными. И – крик.
Они просят поиграть с ними, но вам некогда, вам всегда некогда, потому что вы устали, важный телефонный звонок или новый сериал, а когда они потом не хотят говорить с вами, вы не можете понять – отчего это.

Вы ограничиваете от них свою территорию, а когда они хотят ограничить свою, вы приходите в недоумение.

В результате этого непонимания вы привыкли, как картошку, покупать их. Сколько раз вы говорили: «Вот сейчас ко мне тётя Наташа придёт, давай ты посидишь тихонечко, не будешь нам мешать, а я тебе вертолёт новый куплю, ты ведь хотел?» И когда в следующий раз он требует что-то взамен своего послушания, это возмущает вас и приводит в негодование, но этому его научили – вы.

И ваш главный аргумент – «Я так сказал».

Вы думаете, что самое главное – одеть и накормить их. 

Но это неправда.

Самое главное для ребёнка, как для Электроника, - чтобы вы видели в нём человека.

И когда они кричат, нервничают, капризничают – всегда есть причина.
Научите себя оглядываться назад и искать эту причину.

Он вышел гулять на улицу и вдруг начал громко мяукать, как кошка. Вы нервничаете, вы сердитесь на него, пытаетесь заставить его замолчать. Но от этого он только больше разошёлся – орёт, как уличный кот, не обращая на вас никакого внимания. Вы в ужасе - все смотрят на вас. Не вы ли говорили ему вчера, когда он играл с маленьким братом и представлял себя собакой: «Лаять, как собака, легко. Ты попробуй, как кошка»?

Вы сказали и забыли. Для вас слова ничего не значат. Но иначе – для него.
ДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ СКАЗАТЬ.

Не забывайте: ОНИ ВСЁ СЛЫШАТ.
Вы думаете, что он смотрит мультфильм и можно в это время накричать на мужа по телефону, а он – всё слышит, и когда папа приходит домой и задаёт простой вопрос, почему игрушки не убраны, он начинает кричать на него и кривляться, и вы ничего не можете понять, а он просто делает всё то, что делали – вы.
Не забывайте: они всё слышат.

Играйте с ним. Для вас работа – это работа, для него работа – игра. Он старается, фантазирует, строит. Вас заботит только то, что город занял слишком много места и стынет суп. Но малыш РАБОТАЕТ. Суп может подождать, а работа – не может. Для ребёнка обед – это тоже игра. Вы не хотите играть в его игры, а требуете от него…
ИГРАЙТЕ С НИМ В ЕГО ИГРЫ, И ТОГДА ОН БУДЕТ ИГРАТЬ В ВАШИ.

И самое главное – не будьте безразличны. Замечайте его. Он, конечно, примелькался – каждый день вы вместе. Когда люди долго живут вместе, случаются недоразумения… Психологи учат не отвечать на плохое поведение ребёнка раздражением и агрессией. Они учат – не замечать. А я вам скажу: лучше накричать на ребёнка, чем не заметить. Когда вы кричите, он понимает, что вы сердитесь и что он вам небезразличен, а когда вы остаётесь спокойны, что он понимает? ЧТО ВАМ ВСЁ РАВНО.

Любите его, и тогда...

За много лет вы привыкли к себе и своему слегка приукрашенному отражению в других зеркалах: в глазах мужа, коллег, родителей, друзей. И только одно зеркало никогда не соврёт вам...

* * *
Снимок из коллекции фотохудожника Игоря Губарева www.fotodeti.ru


Рецензии
Ирина, спасибо за статью. Такие вещи необходимо печатать крупным шрифтом в каждом номере каждого журнала для родителей. Это такие очевидные вещи, но к сожалению, большинство из нас, и даже самые лучшие и любящие родители из нас, забывают эти очевидные Истины. Это нужно заставлять учить родителей как Отче Наш наизусть. И напоминать, напоминать без конца.
На мой взгляд актуальность этого текста никогда не может иссякнуть.Не уверена , правда, что лучше накричать на ребенка, чем остаться к нему равнодушным. Лучше, наверное, что-то третье : например, пытаться его принять, таким какой он есть и попытаться понять. Хотя конечно- это ой как сложно.
С уважением

Дарина Сибирцева   06.12.2010 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Дарина!

Что касается крика, то я считаю, что когда ребёнок ведёт себя "хорошо" и особенно когда он ведёт себя "плохо", то он ожидает от нас какой-нибудь реакции, и советы психологов "не замечать" здесь совершенно неуместны. Человек, который сердится, меньше обидит вас, чем человек равнодушный. Поэтому если нет сил реагировать "положительно", то надо хотя бы дать себе волю и среагировать "отрицательно" и тем разрядить ситуацию. :-) ИМХО.

Ирина Дорошенко   07.12.2010 22:03   Заявить о нарушении