Жизнь и смерть. Притча

Смерть вплотную приблизилась к Жизни...
- Вот и настало время нам с тобой встретиться, Жизнь. Что ты можешь мне рассказать о самых ярких твоих моментах? Что запомнилось больше всего? Чем наполнена ты была, как зарождалась?
- Смерть, ты должна быть мудрой. Ты существуешь не одну сотню лет и даже не одну тысячу. Откуда такое любопытство и заинтересованность ко мне?
-Мне всегда интересно с чем приходят люди к рубежу...С какими плодами, накоплениями, выводами, решениями, итогами.
- Никогда не считала нужным подводить итог- ответила Жизнь. Я быстротечна, но не пуста. Совокупность событий, смена декораций, чередовались как в театре, представ то трагедией, то сменявшей её комедией.
Ведь на самом деле трагедия- комедийна, если наполнить её другим смыслом, пересмотреть по прошествии событий с позиции опыта проживания....
Что тебе сказать, Смерть.... Начиналось всё довольно- таки банально. Был вдох, наполненный Любовью из Океана Света и выдох- Капля Света воплотилась жизнью на Земле. Капля попала в благоприятное для развития и роста поле любви- лоно матери, чрево земной природы.... Для матери её дитя, зарождение новой жизни- это вдох, а рождение ребёнка- выдох. Появление младенца для него самого- является вдохом. Он рождаясь в этот мир, первым делом начинает дышать. Самостоятельно сделав первый вдох, малыш из Капли Океанической Любви превращается в Лучик Любви. Он приносит Свет своим появлением- родителям. Он принёс счастье в мир, окружающий его, своей радостной попыткой крикнуть:"Я здесь! Я с вами! Я ЖИВУ!"
- Ох, как интересно- прошептала смерть.
- Да, очень. Но ты и представить себе не можешь сколько всего приходит со вздохом. Ослепительный свет, голоса, звуки, мягкие мамины руки, знакомство с роднёй, игрушками,-постижение нового мира.
Детский сад, друзья, разбитые коленки, шишки на лбу....Много приятного, наряду с опасным и не всегда полезным.
- Всё-таки жизнь бывает не всегда приятной штукой, как любят её описывать многочисленные романтики? Не испытав недостатков не осознаешь и достоинств жизни?
-Выходит что так...- Жизнь задумалась, вспоминая замечательные мгновения, озарившие её.
Плохое забывается, оно не несёт столь глубоких переживаний, как моменты счастья. В моменты любви ты забываешь огорчения и разочарования... Так же, как в лучах Солнца ты не думаешь про тень, греясь у костра не придаёшь значение холоду.
-Жизнь, тебе всегда приходится делать выбор между ненастьем и уютным домашним очагом, горем и радостью?
- Не совсем так... Мне приходилось возводить очаг внутри себя, что б никогда не отвлекаться на обстоятельства, взращивать счастье и собирать по крупицам радость и никогда больше не расставаться с ними...
- Жизнь, ты полна устремлений и прекрасных надежд. О чём ты мечтала в трудные минуты?
- В тяжёлые часы лишений я думала об Отчем Доме, верила в Любовь, надеялась на улучшения...
Смерть, не бывает совершенно всё чёрным- это мираж и иллюзия. Обязательно следует рассвет и пробуждение от тяжкого сна забвений. Я всегда ждала, что рассвет прийдёт с пробуждением. Шла к этому и этого искала...
Но смею тебя уверить, что познав многое в жизни, каждый с возрастом и приходом мудрости старается сбросить с себя весь груз знаний и вернуться к состоянию счастливого и беззаботного детства, к ощущению чистоты сердечной. Когда мудрость сочетается с открытостью, безусловным приятием мира и любовью к каждому творению, наполненному божественной энергией, наступает гармония.
- Ты нашла то, что искала?- серьёзно спросила Смерть.
- Найти-то нашла, но тут встретила тебя. Значит то к чему я шла закончится именно здесь и именно сейчас.
- Ты ведь меня не боишься, Жизнь. Ты очень безстрашная, и настолько полна свершениями, победами, что в конце концов не пойму: Что ты теряешь с моим приходом?
- Смерть, с твоим приходом мне прийдётся сделать последний выдох. А потом...я не знаю что будет потом....
Жизнь и Смерть сидели рядом, глядя друг другу в глаза.
- Ты видно забыла, что после выдоха будет вдох- отвечала Смерть. Всё то, чем ты занималась здесь, продолжишь и после нового вдоха. Это как нырнуть в Океан и снова вынырнуть, сделав вдох, но уже совершенно в новом качестве.
- Что я там увижу?
- Вся твоя нынешняя деятельность отразится по другую сторону со всеми наработками, опытом, успехами и падениями. Ты ничего не потеряешь. Запомни: Здесь выдох- Там вдох.
Готовься к путешествию. Я буду твоим проводником.
Обе взялись за руки, закрыли глаза и отправились в путешествие.
Жизнь сделала новый вдох и заново начала учиться, осваивать новые просторы, получать опыт, осознавать и радоваться открытиям.
Смерть помахала Жизни на прощанье. Капля Света вернулась в Океан с новым вздохом. Смерть проводила  взглядом Отлив и вернулась в свои владения, в раздумьях о том что принесёт взамен свежее дыхание Океанического Прилива.


Рецензии
Замечательно!
Очень красиво)))
Спасибо за путешествие! - очень точное, эзотерически выстроенное)))
P.S. "Ведь на самом деле трагедия- комедийна, если наполнить её другим смыслом, пересмотреть по прошествии событий с позиции опыта проживания...." - очень по душе такое звучание)))))))

Наталья Полевая   24.01.2011 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Очень благодарна за созвучие и отклик!)

Елена Мельник   24.01.2011 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.