Броня крепка и танки наши быстры. Реверанс

      Сапоги неимоверно трут, подворотничок, к утреннему осмотру нелепо стеган замусоленной нитью, а  после строевой он  всегда затертый и грязный… А бляха? Бляха на ремне,  пока еще жутко плоская  и вечно тусклая, как известное место у кота, ну когда оно (место) находится в  антисанитарном состоянии… Усталость и желание пожрать «чё-нить» и поспать прочно сидят в тебе и отражаются  жутким урчанием в кишках… «Лучче переспать, чем не доесть»  - известный принцип любого служивого из серии «Лучше перебдеть, чем недобдеть» и иже с ними… Короче – полный «п», ну в общем – напряг… А как же! Первый курс танкового училища. Высшая математика пытается наглой девкой втиснуться в твои мозговые извилины, но однозначные армейские команды типа «делай р-р-раз!» выбивают ее оттуда  как последнюю б…  Извините, - потаскуху… Первый «караул», первый наряд по кухне… Это так, для фона моей истории.
      Был у меня дружбан – курсант Колька Зинченко. Простой как советский медный  пятак, рубаха парень, балагур и комик по прозвищу Зина. До поступления в училище сразу же после десятилетки поработал он механизатором у себя в колхозе, а проще говоря – прицепщиком, а посему пропахшее соляром танковое железо было для него родной стихией. Технику понимал и,  как говорится «чуял», а потому водил и стрелял неплохо, крутил на турнике «солнце» и нормативы кросса выполнял легко без напряга. Казалось бы, что еще нужно, чтобы стать хорошим взводным? Тем паче  в танковых войсках, где офицеры слывут «бронелбами». Именно мозговая прямолинейность – отличное качество офицера – танкиста (шутка такая). Так вот, не давалась ему тогдашняя наука всех наук – МЛФ (марксистско-ленинская философия).  Особенно первая ее часть – диалектический материализм. Да я, честно говоря, и сам не мог понять как закон «отрицания отрицания»… Помните?  Один из основных законов диалектики, характеризующий направление процесса развития, единство поступательности и преемственности в развитии, возникновения нового и относительно повторяемости некоторых моментов старого и прочая, и прочая…  Впервые был сформулирован Гегелем… Извините, увлекся. Это сейчас я «шибко умный»… Да, так вот, как этот злосчастный закон, или категория «частное-общее» влияют на точность попадания или траекторию снаряда?
      Но Зинкины двойки по МЛФ здорово снижали показатели успеваемости нашего взвода и увеличивали шансы не вылезать из приказов по итогам учебного периода в разделе «подарков».  Уж чего мы не делали. И занимались с ним дополнительно, и шпоры передавали, и подсказывали. Ничего не получалось. Недаром в училище ходила поговорка: «Не бойся залётов, а бойся зачетов по кафедре МЛ».
      Итак, незаметно подкатила зимняя сессия и Зине «конкретняком» светил твердый «неуд». Что сие значит? Это не просто лишение долгожданного отпуска, а «залет» с отчислением. Так оно и случилось. Получил Зина неуд. По сложившейся практике ротный пошёл на кафедру и на всякий случай договорился о пересдаче. Вот тут судьба Зине и улыбнулась во все «тлидцать тли» зуба. Так как свободных преподавателей не было, для него выделили адъюнкта, прибывшего в училище собирать практический материал для своей «диссы». Как с ним «поработали» взводный, ротный и в придачу замполит, нам доподлинно не известно. Мы знаем только, что Зине было велено выучить один билет и два дополнительных  вопроса.
     И вот в означенное время пересдачи, в день «Д», в час «Ч» и случилась эта история полная «Ж».
     Зинка с умным видом бормотал что-то у доски, а уставший от вчерашних «уговоров» адъюнкт периодически прикладывался к стакану с водой, дабы победить «сушняк», и многозначительно кивал головой. Весь взвод, затаив дыхание, сидел в учебном классе, да так, что в образовавшейся тишине слышно было, как булькает водичка, наливаемая адъюнктом из графина в стакан. Когда вопросы экзаменационного билета были вполне «освещены», дополнительные вопросы исчерпались в силу убеждения в прочности знаний экзаменуемого, все в классе облегченно вздохнули, а экзаменатор с напущенной серьезностью изрек: «Ну, все хорошо… Давайте быстренько сделайте резюме и на этом закончим.».
     Зинка как-то вдруг преобразился, обвел тоскливым взглядом аудиторию, взглянул на адъюнкта, затем на нас. В наших глазах и жестах он видел однозначную поддержку, дескать, ну, не ссы, добей эту тему!
     С какой-то жертвенной самоотверженностью  Зина большими и указательными пальцами рук взялся за галифе, при этом манерно оттопырив мизинцы, правой ногой, обутой в сапог 44 размера с оттянутым носочком (ну, как учили на строевой) вывел широкий полукруг, заведя ее за левую ногу, склонил голову и… присел в глубоком изящном реверансе.
     Немая сцена... Дружный хохот... Занавес.
      Броня крепка и танки наши быстры.
 


Рецензии
— Мои друзья — моя компания,
И если пьют, так на свои.
Всё время недопонимание —
Уйду я, Зина, из семьи. )))

А меня звали МыФы... по инициалам))) ,но "Зина" это крутяк))

Ой, а фотография какая, юный корнэт "дежурный по..." ...

Привет Вик, как днюха -пируха?..А уменя усына ДР сегодня... вот щаз гости нагрянут , пару минут есть...

Стол накрыла ...мясо по французззки пахнет , жрать хочу))

Маргарита Фортье   04.12.2010 17:16     Заявить о нарушении
Марго, даже сынуля твой - Стрелец неугомонный...как твой Амиго...))
С Днем Рождения сына Тебя. Пусть он растет крепким душой, телом и головой ( в смысле знаний, конечно)))

Вик Михай   04.12.2010 18:27   Заявить о нарушении
спасибо Вик..он у меня умница...никаких проблем...))

Маргарита Фортье   04.12.2010 23:06   Заявить о нарушении
Прочитала юношеские Викины мемуары, вашу милую беседу и стало мне счастье. Риточка с празником тебя! Желаю вам и вашим здоровья и больше поводов для улыбок.))

Никитюк Ирина Николаевна   04.12.2010 23:49   Заявить о нарушении
Ириночка спасибо дорогая!... Спасибо!)

Маргарита Фортье   05.12.2010 00:18   Заявить о нарушении
Такая любовь от твоих слов, аж сердце вибрирует.))

Никитюк Ирина Николаевна   05.12.2010 00:57   Заявить о нарушении
Марго, спасибо за дневник...Открыл ссылочку...слушал с удовольствием...

Вик Михай   06.12.2010 12:24   Заявить о нарушении
всегда на здоровье Вик и на хорошее настроение..)

Маргарита Фортье   06.12.2010 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.