Пятнадцатилетний, но не капитан
Легко прошло время – идем сдавать экзамены.
Я - в театрально –техническое училище. 1о шагов от метро Пл. революции. Старое помещение, первый этаж большого дома. Много аудиторий, очень небольших. Факультеты: художественный, костюмерный, электротехнический, машинистов и специалистов работы на сцене. Конкурс огромный. Перспектива всех радует – работа в театре.
Первый экзамен – математика. Билет – все, что могу- только прочесть –задачи. Их пять-шесть. Конечно, не знаю, не могу решить не одной. Вот так всю жизнь - ни в школе, ни в техникуме, ни в институте, ни в техническом училище.
Парень , сосед по парте, быстро разобрался в одном и через минуту- толковый ответ, а на остальные… Пришлось встать и тихо на выход. Все бумаги на парте абсолютно мне не нужные.. Несколько дней мучился, страдал. Успокоило, что все пацаны со двора идут в 8 классы, девчонки тоже, с ними и я. Они в свои школы, классы. Я же – 23 августа 1953 года сажусь в поезд Москва-Ашхабад. 29 августа в 6.00 ( в дороге целых шесть дней), утром приезжаем с братом в столицу Туркмении. Он снимал комнату недалеко от части. За два дня до школьного звонка все уладили. Проблем нет. 1 сентября 1953 – ученик мальчишеской школы. 8 «А» класс.
1 сентября 1954 г. – ученик уже смешанной ( мальчишки+девчонки ), уже 9 «А» класс.
1 сентября 1955 – 10 класс. А уже первые дни 1956 года еду в Москву - почему то очень хотелось иметь аттестат зрелости Московской школы. Это и произошло 22 июня 1956 года ( конечно, в аттестате ни одной пятерки, но вот четверок было больше, чем троек)
Герой пьесы В. Розова «В поисках радости» мальчишка, фильме его играет О. Табаков, едет с аттестатом зрелости и бодростью духа, счастливый, на стройки. Странный. А я никуда, остался в Москве.
Свидетельство о публикации №210120400851