Глава 2 Олигарх или магнат?!

Глава  2  Олигарх или магнат?!

Сочувствую, что ты богат.
Возможно,  этому  не рад.
Жить   под прицелом у врагов,
А ты к такой борьбе готов?!
Просители  стоят вокруг.
Не знаешь ты: кто  враг, кто друг?
Всем что-то нужно от тебя.
И  отказать порой нельзя.
Живешь за каменным забором.
За «крышу» чинно платишь ворам.
Все -  конкуренты, не друзья,
И  близким доверять нельзя.
Меняешь женщин вновь и вновь.
Не веришь в чистую любовь?!
Поверь мне, бизнес – лишь игра.
Сказать ей: « Стоп» - порой нельзя
Шагать, возможно, в ногу с веком
Лишь оставаясь Человеком.

Андрей Прошин  ухитрился родиться в нужное время, благодаря чему смог в полной мере воспользоваться преимуществами экономических реформ смутного времени 90-х годов двадцатого века. Семья его была не из богатых, но  все очень хотели, чтобы мальчик  получил хорошее образование. В институте он был активным общественником, серьезно занимался спортом, успел отслужить в армии.  Получив диплом с отличием, он попал на работу в Международный экономического сотрудничества банк. Чтобы зарабатывать больше денег, начал подрабатывать, но вскоре понял, какие возможности открывает перед ним перестройка. В это время был отменен запрет на работу частных предприятий, тогда  он со своими друзьями и занялся частным бизнесом.  В советское время эту деятельность назвали бы  фарцовкой.
 Встать на ноги и заняться настоящим крупным бизнесом ему помог счастливый случай, когда на  одной из корпоративных  вечеринок его познакомили с крупным бизнесменом.   Последнего заинтересовала эрудиция Андрея  в области проблем прогнозирования валютного курса в условиях рыночной экономики. Уже через три месяца они стали партнерами. Прошин довольно успешно выстроил  общую бизнес-империю.  Все  «флагманы экономики» были приобретены за треть своей реальной стоимости, сделав бизнесменов   богатейшими  людьми   России. Говорят, что мошенничество -  это хорошая сделка, столкнувшаяся с плохим законом
Однако жизненный успех Андрея  нельзя списать исключительно на его умение заводить нужные знакомства вроде дружбы с крупными промышленниками и банкирами. Знающие  люди отмечают его ум, напористость и трудоспособность. Большие деньги дешево не достаются.
Карьера Андрея сейчас шла по восходящей линии. Он считался перспективным специалистом, при этом всегда удачно вкладывал деньги и стал владельцем  внушительного пакета акций крупных кампаний и банков, предприятий металлургической и  добывающей промышленности, в том числе предприятий, добывающих  золото и другие цветные металлы. Теперь Андрей нацелился на новое направление, -  в его планах  был прорыв в альтернативную энергетику.  Он готов по всему миру вкладываться в высокие технологии, водородные топливные элементы и добычу цветных и благородных металлов.
 Говорят, что он обладает даром превращать любой бизнес в золото! А это ему дается не всегда легко.
Все было бы хорошо, но в России новый экономический и политический порядок, который построила команда реформаторов, вызывал отторжение, так как реформы привели к обнищанию основной массы народа, обогатив лишь незначительную часть, близкую к власти или к криминалу.
 Жить богатым людям среди бедной  основной массы населения трудно и страшно. Богатые люди оказались, затворниками в собственной стране. Их дома похожи на крепости: высокая ограда, новейшие технические средства наблюдения, охрана -  не только дома, но и для каждого члена семьи. Поэтому многие приобрели  собственность за рубежом. Большинство из них  хранят деньги в иностранных банках. Еще жива память о революции  17-года, когда массы народа под руководством большевиков лишило в один момент дворян и помещиков их собственности.
 Люди своё отрицательное отношение к новому классу российских буржуа  не скрывают. Шутки по этому поводу не очень веселят богатых: «Любимое занятие олигархов - выдавать за чистую монету свои грязные деньги» или «Олигархам сверху особенно хорошо  видно, как масса народа бороздит по просторам нищеты».
Андрей много раз читал о себе и своих друзьях немалые гадости в разных газетах и журналах. Невеселые мысли давно поселились в голове миллиардера.
Он предпочитал себя называть меценатом, а не олигархом, так как активно занимался благотворительной деятельностью. Был учредителем благотворительного Фонда культурного наследия, который  осуществляет поддержку культурных, образовательных и научных инициатив. Он был награжден орденом  Дружбы за вклад в развитие экономического потенциала России. Но было ли известно это простым людям?! И оценивают ли они его деятельность по заслугам?  Это огорчало и даже злило.
По размаху благотворительности российским меценатам когда-то не было равных в мире. Почти все купцы и практически каждый богатый мужчина в России жертвовали на нужды Церкви, строили богадельни и сиротские дома. На Западе тоже, конечно, жертвовали, но умеренно, не в таких масштабах.  Но  даже большая благотворительная  деятельность олигархов не помогает изменить отношение к ним людей.  Россияне не жалуют богатых соотечественников.
Андрей  прибыл   к тетушке  только на следующий утро. Он добирался до Сета несколькими видами транспорта. Последний этап он преодолел морским путем, приплыв на собственной яхте.
Наталья Николаевна плохо спала всю ночь. Она готовилась к разговору с племянником, перебирая слова, которые должна была сказать, чтобы они звучали убедительно. Любую тему   Андрэ мог перевести на шуточный лад. С ним говорить бывает трудно, хотя тетушка и обладала чувством юмора, который так присущ русским.  А  с   него «все,  как с гуся  вода!»
Поцеловав графиню, Андрей  отказался от завтрака и сразу прошел в гостиную. Лицо Наталии Николаевны не предвещало ничего хорошего. Оно соответствовало пасмурному утру, которое уже готовилось уступить место дождливому и штормовому дню.
В гостиной он сел в кресло, которое считал своим. Сколько нравственных проповедей он выслушал от своей милой тетушки, сидя в этом кресле!
Наталья Николаевна вошла чинно, не спеша и села напротив:
_ Ну, я слушаю! Ты знаешь, о чем будет речь!
Он знал и старался смягчить удар. В прессе с ироническим негодованием писали о  «Русской  неделе»  миллиардеров во время зимних каникул, в том числе и об Андрея, называя его  верховным эпикурейцем. В небольшой известный курортный городок весь российский олигархический мирок прибыл в полном составе. Новый год справляли в культовом отеле. К концу вечера взрослые  разыгрались, как дети. Гости глушили друг друга свистелками,  пуляли  из рогаток. Вечером устроили  салют по принципу: « выше, краше, дольше». Отужинав, гости громко пели.  Песня "Шалом" плавно перешла в "Подмосковные вечера" . А  в полночь все отправились на традиционную рождественскую дискотеку  Андрея Прошина. Он еще не знал, что за ним следили  в этот вечер особенно пристально. Следили за ним и в ресторане. Наблюдали  за тем, как г-н Прошин заказал 200 бутылок шампанского и обливал им приглашенных на вечеринку фото и топ моделей.  Следили за ним и наутро, на "опохмел-party" - чем все будут опохмеляться? Любитель дорогих напитков г-н Прошин заказывал там вино за 13 000 евро и угощал им всех официантов и менеджера зала. Кстати, 13 000 за бутылку в - это еще не предел. Вино  Шато Лафит Ротшильд 1943 года - стоило 27 000 евро. Дозор был выставлен и в бутиках - а вдруг любитель красивых женщин пожалует мадемуазель, с которой провел ночь, брильянт? Возможно, это и решило его участь! О нем писали особенно жестко и грубо.
_  Итак, что же случилось на самом деле?  - голос графини от возмущения был  хриплым.
- Это стопроцентная чушь. Они просто ударили по моей репутации, и я это докажу. Это происки моих недоброжелателей. Вы же знаете, что я – не аскет. Люблю  компанию умных, красивых и молодых женщин.  Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского – глупеют.
_ Ну, ладно. Из этого ты, надеюсь, выйдешь сухим. Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.
Наталья Николаевна понимала, что неслучайно удар пришелся на одного из самых национально ответственных и социально ориентированных бизнесменов России. В своем стремлении нанести удар молодой и растущей энергетической империи, в какую стремительно превращается  крепнущая Россия,   явно перестарались.
Но «новые русские», в том числе и Андрей давали неоднократно  повод для неприятных сенсаций. Во Франции ходят легенды о том, как широко и бурно «расслабляются» русские,  ссоря миллионами евро, пожирая омаров, фуа-гра, поглощая коллекционное шампанское и водку, часто из одних и тех же бокалов. Андрей  этого и не отрицал, как и того, что оплачивал  поездки и отдых своих друзей.
Действительно, его  «друзья» прозвали Андрея -  «человек-праздник».  Он никогда не скупился в тратах на близких друзей, и на многочисленных приятелей, и на прекрасный пол, сопровождавший его всюду.
 - Человек молод, когда он еще не боится делать глупости, - говорил он.
 И хотя бизнесмен, если он не на работе, практически всегда был окружен красавицами всех мастей, его ироничный взгляд редко на ком из них останавливался надолго. Он был готов возить их по всему свету, оплачивать их невинные шалости, скупать дорогие наряды и осыпать драгоценными безделушками.
- Деньги не значат ровным счетом ничего, когда их хватает.  Брать все от жизни -  без ослепления, а  расставаться -  с легкостью, - с виноватой улыбкой проговорил Андрей.
_ Да, в этом ты похож на моего деда. Говорят, что он не мог равнодушно пройти мимо любой женской юбки. А сколько он девок испортил, - не сосчитать. В их  числе была и твоя прапрабабка. Красивая была. Возможно, он действительно, её любил, - раз усыновил твоего прадеда. Гора не кажется неприступной, если смотреть с ее вершины.
Наталья Николаевна тяжело вздохнула.
Бизнес - это сочетание войны и спорта. У Андрея  было в жизни две страсти - заниматься спортом и веселиться. Как совладелец московского футбольного клуба и баскетбольной команды, он ходит почти на все матчи. А все остальное время – веселился, посещал  и сам организовывал дискотеки, так как любил танцевать.
  Только для имеющего достаточно средств деньги могут не иметь значения.  Деньги - это свобода, выкованная из золота! Но что делать законам там, где царствуют деньги?
Расточительность, демонстрация своего богатства  «новыми русскими» во время пребывания за рубежом удивляла и раздражала европейцев. На Западе отчетливо проявляется особенность протестантской этики - экономия превыше всего. Здесь самый богатый в мире мало жертвует и даже экономит на себе. Пуританские ценности предписывали экономить не только деньги, но и время, и эмоции, и вообще жизненные ресурсы. Грехом считалось не накопление, а легкомысленное растранжиривание богатства. 
Наталья Николаевна вспоминала рассказы деда о русских купцах, которые слышала от деда,   когда купец поджигал кредитный билет, чтобы найти закатившуюся куда-то мелкую монету. В этом жесте проявлялась не только широта русской души, но и тоска по тем «настоящим» деньгам, когда они были в виде золота. Трудно представить, чтобы в Европе, где особенно пышно расцвел культ накопления, нашелся коммерсант, который в здравом рассудке и без особой необходимости позволил бы себе подпалить денежную бумажку. Эта история была в принципе невозможна нигде, кроме России.
Рассказывали о чудачествах русских купцов, которые могли спустить огромные суммы просто по какой-то прихоти или забавы ради. Например, Наталья Николаевна слышала от матери историю про торговца, который, откушав в ресторации, вышел на улицу и обнаружил страшную грязь - только что прошедший дождь размыл дорогу. Тогда купец достал пачку ассигнаций и приказал устлать ими путь. По денежному ковру он и добрался до своих лошадей. И тот же самый персонаж проявлял чудеса экономии, обедая на две копейки в день и выгадывая каждый рубль.
 Еще ходила среди эмигрантов одна легенда. Богатый человек России и известный делец переодевался в нищенский наряд и в таком виде разгуливал по Петербургу. Находил забавным войти голодранцем в ювелирную лавку и требовать показать бриллианты. Ему, как правило, отказывали. И тут вдруг на глазах изумленных приказчиков он вынимал откуда-то из-под лохмотьев деньги и скупал драгоценности, стоившие целое состояние. Вот так развлекались богатые в дореволюционной России.
Расточительность русских – была одной из черт характера и  имела исторические корни. В сознании русского народа в течение многих веков богатство не связывалось с упорным трудом и накоплением. Такое становление русской культуры произошло в силу древнего представления о неисчерпаемости ресурсов - национальном богатстве России.
Графиня тяжело вздохнула от этих мыслей:
_ Ты читал сказку Андерсена «Огниво». Там также у героя были друзья, пока были деньги. Но в жизни все сложно. Я уверена, что среди всей этой показной красивой и веселой жизни, ты – одинок. Потому, что в жизни мужчины должна быть та единственная и любимая, ради которой стоит жить на земле. Деньги - это не все, гораздо важнее счастье и любовь. Идеальная пара с моей точки зрения – это чертовски красивая женщина и  дьявольски умный мужчина….
 - «Он просто несчастный, не встретил еще на пути настоящую женщину», - эта фраза преследует меня уже лет 25. Советуют - «Найди настоящую девушку». Находил неоднократно, но не тянуло на брак. 
И  продолжал с нескрываемой иронией и искренностью:
 - Предлагали решительные девушки мне себя сами. Считали, что я  нерешительный, робкий или  ленивый, испорченный, безнадежный. Я выстоял, так как понял,  что в браке нет секса. Считают, что нельзя заниматься сексом без любви?! И я так раньше думал. Но приходится, не стыдясь,  все-таки этим заниматься. И это переходит в привычку. Гуманизм в сексе заключается в наслаждении самим сексом.
 -  Ну и ну!  Мы об этом вслух не говорили.  Я   опять повторяю, - жениться тебе нужно и как можно быстрее. Загулялся ты в женихах? Хватит развлекаться по-купечески. Пора и за ум браться!  - и на этот раз убеждала графиня.
Как всегда с улыбкой на губах, Андрей   твердо заявил  французской тетушке:
_ Я  чувствую себя еще молодым, живу молодежной жизнью.  Больше общаюсь с женской частью  молодого поколения, но  пока жениться не собираюсь, потому, что меня больше  интересует бизнес. Вот перестанет мне все быть интересно, выйду на пенсию, тогда и женюсь!  Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И тем и другим брак приносит разочарование.
И далее продолжил после паузы, которую держала Наталья Николаевна, давая племяннику выговориться.
 - Мужчина также может быть  жертвой сексуальных домогательств. Что же делать, когда тебя постоянно атакуют девушки, и легенде, что ты гей, уже никто не верит. Но я – не гей!  Успокойтесь, - мне нравятся женщины.  Нравятся … модели, нравятся красивые женщины. Когда мы  впервые разбогатели: я купил старую машину и тратил деньги на девчонок и гулянки.  Это был последний раз, когда обладание деньгами приносило мне настоящую радость. Я очень открыт для любви и не хочу скрывать это.  Но я не нашел еще женщину, которая готовит настолько хорошо, чтобы  мог на ней жениться. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок!  - добавил он, смеясь.

Наталья Николаевна поняла, что привлекательный  холостяк  намерен оставаться таковым и впредь.
Помолчав несколько минут и убедившись, что племянник слушает её внимательно, она продолжала:
- Да, ты  красив, талантлив, незауряден, отзывчив и… вечно занят. Понимаю, что нелегко такому мужчине найти женщину себе под стать? Не просто красивую и умную жену-партнера, а свою вторую половинку. Ты в жизни добился многого: призвания, денег... Но вопрос... для кого? Нет семьи, нет детей... Я надеюсь, что ты все-таки  еще встретишь ту самую единственную, которая предназначена только для тебя и будешь  с ней очень счастлив. Она родит тебе детей, которые так же станут для вас всем. А дети это самое главное! Бог не дал мне детей. Но зато у меня есть ты, - а это так важно для меня….  Я хочу, чтобы ты был счастлив, а значит – не одинок!  Я хочу дожить до того времени, когда ты приведешь ко мне свою избранницу, и я надену ей на руку наше фамильное кольцо, которое я получила от матери. Так, что времени у тебя не так уж и много. А  размах, с которым русские бизнесмены тратят деньги на потеху, покупку недвижимости по всему миру, яхт и футбольных клубов, приводят людей к мысли, что с этим надо кончать. Вы многим рискуете.
 - Но Вы же  понимаете, что все эти яхты, виллы, футбольные  и баскетбольные команды для крупного бизнесмена - наименее рискованное вложение капитала. Деньги должны оборачиваться. Чем быстрее тратишь, тем больше получаешь… .Многие из нас, начинали с нуля. Но люди почему-то испытывают к нам злобную зависть. И скандал вокруг моего  имени - лишнее тому подтверждение. … После паузы продолжал:
   -  Все просто: наворовали – делитесь! Людям так и не объяснили, что после дефолта 1998 года вырос новый класс богатых людей, не имевших никакого отношения к криминальным разборкам начала 90-х, про которые так любят снимать сериалы. По сей день и у нас, и на Западе новых бизнесменов смешивают почему-то с братвой и мафиози. Это несправедливо! Да, разрыв между бедными и богатыми таков, что ситуация, прямо скажем, трагическая. Но кто в этом виноват? Разве только мы? -
Наталья Николаевна лишь качала головой:
 -  Согласна, что ты много работаешь. Большинству людей деньги нужны чтобы ничего не делать.  Многие понимают  безделье как  отдых. И стать олигархов может не всякий! Но пора остепениться!
Она вспомнила заметку в одной из газет: « Русский олигарх женится на спор!»
 -  Говорят, что ты устроил забаву для своих друзей. Брачная  игра  «на миллионы»?! Ты заявил, что женишься на первой попавшейся девице. На  эту «лжесвадьбу» и всего неделю по времени на «семейную жизнь» потратил более 10 миллионов долларов.  Надо же, -  пригласил более 500 гостей на свой остров в  океане. «Гарем» разносортных красавиц – твоё хобби! Спектакль организовал по всем правилам свадебного жанра: белое платье невесты и фата, подарки, настоящие печати в паспорте и такой же настоящий развод?!  - Возмущению графини не было предела:
- Глупо и жестоко для той, которая сыграла роль твоей временной жены! Дурень же ты!  Надо  быть умнее! – советовала тетушка племяннику.  - Не хочу, чтобы в России повторилось то, что произошло в начале 20 века. В один момент моя семья лишилась всего, что имела. Поместье сожгли. Деньги и ассигнации превратились в ненужные бумажки. Не дай Бог пережить  вам  то, что пережила моя  семья во время революции.

После внушительной паузы, тряхнув головой, как  бы отгоняя плохие мысли, наконец, произнесла:
 - Кстати, я ведь вызвала тебя не только за тем, чтобы поругать. Хочу подарить тебе коллекцию картин своего деда. Сбереги её. Не потому, что это все сейчас дорого стоит, а потому, что это память о нас. Пойдем сейчас перекусим, а потом есть еще разговор. Просьба у меня к тебе есть великая. Думаю, что все у нас получится.
 - У меня есть слабость: я гурман, и французская кухня - моя любимая. Каждый раз для меня это огромное испытание, потому что я слишком много ем и потом мне нужно отрабатывать по 5–8 часов в спортзале!
 - Ничего, плохого нет в хорошем аппетите. Я вот тоже люблю поесть, а не сижу на салатах, как мои приятельницы.  Ты надолго приехал?
 - Франция и Россия—это страны, где я провожу больше всего времени. В Москве я работаю, а как только у меня появляется свободное время, уезжаю во Францию отдыхать.  Здесь  есть нечто такое, что я не могу объяснить. У меня становится больше энергии. Наверное, это то, что мне как раз и нравится во Франции. У меня с Францией особые отношения,  и здесь не последнюю роль играете Вы, - он обнял графиню.
У него была потрясающая  детская  улыбка, которая мало кого могла оставить равнодушным. Наталья Николаевна улыбнулась в ответ, встала  и посмотрела в окно. Там вовсю хозяйничал дождь.
_ Дождь – всегда к удаче! – подумала она и, опираясь на руку племянника, повела его к накрытому столу, который располагался на застекленной  части веранды.


Рецензии