Юные техники

эпизод первый:  ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ

Мой знакомый лейтенант-артилерист сильно возмущался тем, что в авиации, на полетах ну никак нельзя среди техноты разобраться о том, кто-есть кто. Все одеты в одинаковые технические комбезы, причем у всех комбезы достаточно грязные. На голове беретка, прикантованная с помощью веревочки к тому же комбезу ( это чтобы реактивною стрруею воздуха не унесло, а хуже всего, в двигатель не засосало). И все в технических сандалетах.
Причем, летом, когда на улице под сорок градусов жарищи, техники и механики, а также и инженеры раздевались перед полетами до трусов и одевали комбезы на голое тело Вот и разберись, кто есть кто.
...Смотришь, идет солидный молодой человек, ну, вроде бы как офицер, а оказывается - механик, рядовой, в лучшем случае сержант.
...Или идет какой-то помятый замухрышка, ну... и на рядового не вытягивает, а оказывается - капитан. Одним словом, бардак!!!  ...со знаками различия в инженерно-авиационной службе, особенно на полетах...
Ан... нетушки!!! Все продумано!!! Знаками различия служили  ...трусы и носки!!!.  Если видишь специалиста ИАС без носков, то это явно не офицер!!!  Бойцам сандалеты по довольствию были положены, а вот носки НЕТ!!!. Положены были портянки ( в сапоги). Вот бойцы на босую ногу и одевали эти сандалеты.  А офицерам, естественно, портянки не были положены, да «опускаться» до такого уровня, чтобы в сандалетах «на босу ногу», да еще  при исполнении ...офицеры себе не позволяли...
Второй знак различия -это трусы.  Бойцам выдавали однотонные синие, или черные трусы.
 А в большинстве случаев, трусы через комбез (хотя-бы немножко, но выглядывали).
 Офицеры же покупали сей предмет лично, и где попало. Поэтому, преобладами трусы в горошек, клеточку, полосочку, одним словом не по казенному.
Поэтому человек опытный сходу различал, где есть офицер, а где солдат срочной службы.
Правда, уж кто есть кто из офицеров( лейтенант, майор или еще кто-то), определять приходилось не по трусам, а по «линии поведения обьекта».  А там можно было и «влететь», но то тема отдельной сказки.

эпизод второй: - ЛОКАЛЬНАЯ СЕТЬ

Жили мы холостяки в многоэтажках, ... в квартирах.
Славноизвестную гостинницу «Авиатор» еще только строили. Жило нас в одной четырехкомнатной квартире) по разному, от четырех до шести человек. Грубо говоря, не в сильной тесноте жили.
Поскольку ВВ с детства любил тягаться з различными проводами, катушками и радиодеталями. (хобби такое у него было), то он быстренько у связистов выменял за ... (короче, выменял) три телефонных аппарата ТАИ-43 с ручками, ( в фильмах про войну их показывали часто) и установил по одному в каждую холостяцкую квартиру. Связисты протянули проволоку и как в фильме о войне. Очень удобно!!! Очень!!!
...Крутнул за ручку - в «дружеских» квартирах,по звоночку. Или наоборот, тебе крутнули. и ты разновариваешь. Этакая локальная трехабонентная  сеть образовалась. Коснись оповещения по тревоге, или еще что-либо, то холостяки- «впереди планеты всей».
 Под « или еще что либо» сами понимаете, очень удобно было договариваться, кто чего несет, кто закуску, а кто и что-то другое.
Естественно, эта локальная сеть ни к какому Интернету подключена не была, в том числе и ни к какой телефонной станции.
..В одно прекрасное воскресенье Леша Д. хорошенько выпивши, нарвался на командира полка. Комполка разбираться не стал, заставил Лешу уйти домой, и намекнул насчет понедельника.
Леша (холостяк, кстати) прибыв в квартиру, немного отдохнул и осознал всю тяжесть проступка. Осознав, решил доложить о неприятности командиру эскадрильи. Комеска в этот момент находился на аэродроме ( это 12 км. от жилой зоны). Без телефона тут никак обойтись нельзя !!!
Леша хоть и был пьяный, но телефон (служебного, вроде плана) заметил, и решил, во что-бы то ни стало, доложить комэеске.
...Вцепившись в ручку телефона, Леха начал дозваниваться до комутатора «Але!!! ...Бригадир-12!!!, соедини меня с Бригадиром!!!».
С противоположного конца провода, окромя ВВ,никого не оказалось. Все жильцы третьей квартиры были на танцах.
Все попытки ВВ образумить Лешу, доказать, что выхода в Интернет нет ( то-есть, на комутатор) к успеху не привели, Леша упорствовал!!!
...После десятого звонка у ВВ сдали нервы окончательно. Но вот все-таки ВВ идиот!!!, причем полный!!!. Нет бы... отцепить апарат и крути свой индуктор сколько влезет, ВВ решил ( в конце-концов) наладить "Интернет"!!!
Пощелкав по трубке и дико изменяя голос, ВВ проиммитировал все телекомуникационные узлы и "соединил" Лешу с «комэской».
Тут Леша начал слезно обьясняться с комэской, ... мол... "влетел" ... но не буянил... мол больше не буду..., простите... и прочее, ...прочее, ...прочее.
 «Командир эскадрильи», обозленный до крайней стадии телефонным терроризмом, Лешеньку так  ...отработал!!!,  ...одним словом... свидетели (которые уже появились) с обеих концов провода, млели от удовольствия.
По окончании разговора Леша, еще сильнее осознав вину, успокоился.
На следующий день, в понедельник, командир полка вызывает комэску и отрабатывает его по полной схеме за эту «пьянь» и бестолочь - Лешу.
Комэска, не в теме по проблеме, вызывает Лешу и начинает!!!...
А Леша, пьянь-то пьянь, но помнит: «...Товарищ майор! Так я же Вам вчера все докладывал!!!». Ну и пошла разборка, где звонил, кому звонил,  о чем разговаривали...
...А поскольку свидетелей было море, то ВВ сдали «с потрохами» в момент!! Причем, как и положено, комэске (да и командиру полка) все так красочно и в деталях изложили что из-за анекдотичности ситуации Леша вообще не пострадал...  Простили.  Авиация -же...
...А ВВ комэска вызвал, хотел сначала «выпороть», потом ржал минут пятнадцать, а потом сказал: « ... Ты, если от моего имени кого-нибудь будешь «воспитывать»!!!, так меня информируй тут-же!!!». Вот что значит, ... авиация!!... туди ее ... в качель...

эпизод третий: АВТОМАТИЗАЦИЯ

...Как уже упоминалось, ВВ очень любил ковыряться во всяких реле, радиодеталях, проводах, приемниках и магнитофонах. Ну во всем он любил ковыряться, особенно в тех вещах, которые потом можно было без жалости выбросить. Бывает же, вот жалко что-то выброситть. После ремонта ВВ- эту вещь выкидывать уже не жалко.
Учитывая то, что боевой подруги еще не было ( имеется ввиду официальной), и будить с утра ВВ было некому, эту функию выполнял будильник.
Это был стандартный будильник, на четырех камнях...  Но ВВ внутрь будильника завел микровыключалеть, кучу всякой аппаратуры, самолетное реле и этот будильник, в установленное время «Ч» включал:- настольную лампу, электрочайник, и магнитофон. Просыпаешься,- послушал мелодию,подождал, пока чайничек закипит...  Одним словом, комфорт.  Все жители холостяцкой квартиры к этому привыкли, и даже не реагировали.
...В один из осенних дней на авиабазу Учарал, по условиям учений сел братский полк с базы Жангизтобе. Они на нашем аэродроме должны были немножко «повоевать».
Прилетели к нам и специалисты- техники всех мастей.  На одну ночь решили (переночевать) этих всех специалистов расквартировать по нашим холостяцким квартирам. Народу набилось... море!!!. Спали покотом, на полу. Что-же поделаешь, учения, да и на одну ночь, и то не полную.
По плану, мы- местные, должны были встать в 4-ре часа утра и убыть на плановые полеты.
 А для наших собратьев в пять утра должны были сыграть тревогу. То-есть, у гостей времени для отдыха было на часок больше, чем у нас.
...ВВ настроил будильник - «боевую подругу» на черыре часа утра и забыл то, что перед этим на магнитофон, дурачась его коллеги записали: «...Подьем!!!...Тревога!!!». Шутили, короче, а запись -то осталась...
В четыре утра врубается будильник,чайник,настольная лампа и магнитофон.
 ...Собратья по авиации спросонку покинули квартиру в считанные секунды. Когда ВВ сообразил, то было поздно.
...Выходим мы на остановку, а там «собратья» кучкуются и не могут понять, тревогу то обьявили, ... а транспотра нет!!!
...Разобрались!!!. Шокировала фраза зам. комэски (от «собратьев»): «...Где этот долбанный Кулибин!!! ... я его своими руками удавлю!!!».
...Сожители по квартире от расправы спасли, а словесный аватар так и остался.
 
 Вот к чему приводит,  использование автоматических средств не по назначению.

19.08.2010


Рецензии
Технические комбезы, причем у всех комбезы достаточно грязные, беретка прикантованная к комбезу - хорошо помню, а вот технические сандалеты из памяти как-то стерлись: не помню, вроде всегда солдаты срочной службы в сапогах были.
Как давно это было, а, вроде, как вчера...
С уважением

Алексей Филиппов   21.11.2015 17:32     Заявить о нарушении
Вообще-то САНДАЛЕТЫ выдавались срочной службе через СТАРШИН. А там бардака было много. Поэтому бойцы часто не вылезали из сапог. А так, положены были сандалеты бойцам, положено было...

Виктор Валвик   21.11.2015 22:36   Заявить о нарушении
Сегодня еще раз пересмотрел дембельский альбом. Нашел, вроде, сандалеты! Ребята из ТЭЧ играют в волейбол, очень похоже, что в них, в сандалетах. А, кроме волейбола, везде сапоги. В поисках сандалет увидел и вспомнил: старшего лейтенанта Прокопенко, лейтенанта Сорокина (были в патруле и сфотографировались с ним), лейтенанта Салахова, прапорщика Булыгина, прапорщика Дейкина, старшину второй эскадрильи сержанта Ридель, командира отделения группы АО сержанта Владимира Шибанова, командира отделения группы РЭО сержанта Никанора Чибрик,механика спарки Сашу Тумурук, его командира старшего лейтенанта Чичкан, механика АО Мадамина Хайдарова, начальника группы АО старшего лейтенанта Колина, механиков: Володю Никитина, Сергея Ефремова, Ивана Котова. Может быть, кто-то из них были героями Ваших рассказов?
С уважением
Алексей Филиппов

Алексей Филиппов   22.11.2015 16:19   Заявить о нарушении
Ну, у меня пристрастия именно к ИМЕНАМ нет. В своих "сказках" я зацепляюсь за какой-то фактик, возле которого раскручиваю зачастую полувымышленный сюжет иронического плана. Все-таки сказка оно и есть сказка. Бойцы (срочники), оно как-то /извините/ отдельным планом проскочило. Вот можно бы было написать ЧТО-ТО, используя как прототип ряд. Мунирова. Он все курсировал между "вооружейниками" и "СД-шниками". Натворит в АВ - перекинут в СД, потом там "прославится" - перекинут обратно в АВ. Но... сказки есть сказки - НИКАКИХ ОРИГИНАЛЬНЫХ имен я там не указываю, везде ПРОТОТИПЫ....

Виктор Валвик   22.11.2015 17:12   Заявить о нарушении
А Рафика Мунирова я помню, он служил годом раньше меня. Он, кажется, был из Свердловска, и я один раз слышал, как он рассказывал о своей работе перед армией. Очень даже интересно. Но затюкали его на службе здорово...

Алексей Филиппов   22.11.2015 18:33   Заявить о нарушении
Все мы люди, все мы человеки... Ту, тогда - я вроде бы офицер, вы вроде бы рядовые... Ну и тот-же Муниров, человек ведь. как-то судьба сложилась...
===========
А сейчас??? ..я пенсионер. Время, так сказать ...ВЫРАВНЯЛО.

Виктор Валвик   23.11.2015 00:26   Заявить о нарушении
Я еще не пенсионер, пару лет осталось, а по поводу времени, так это совершенно точно...
С уважением

Алексей Филиппов   23.11.2015 20:07   Заявить о нарушении