Глава 7, Сквозь Мрак над адом тысячелетий

                ГЛАВА 7
 
                САГА ВЕЛИКОЙ НАДЕЖДЫ

                или

                СКВОЗЬ МРАК НАД АДОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ.


                “Господи! Как умножились враги мои!
                Многие восстают на меня; многие говорят
                душе моей: “нет ему спасения в Боге”.
                Но Ты, Господи, щит предо мною, слава
                моя, и Ты возносишь голову мою..”
                Псалом Давидов (3,2-4).

                “И явилось в небе знамение великое:
                жена облеченная в солнце…”
                Откр. (12, 1).




Не долго оставались Адам и Ева в полном одиночестве: родился первенец – Каин. 
Он стал возделывать землю, ибо теперь Господь Бог дал им в пищу злаки, плоды и зелень травную.
Потом появился  Авель – второй сын Адама и Евы, брат Каина.               
Он стал пастырем овец…    
Интересно, зачем?!! – кушать, ведь, Бог разрешил только злаки, плоды и зелень травную!!! Да и физической смерти на земле еще не было!!!
А значит мирным овцам ничего не угрожало!
Разве что, изобрел Авель прялку и ткацкий станок и, вычесывая овечью шерсть, делал одежду….

Однако,
«Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Богу, и Авель так же принес от первородных стада своего и тука их. И призрел Господь на Авеля, а на Каина и на дар его не призрел.»
                (Быт.4,3)

Приведенный стих из книги Бытия, содержит страшную тайну и глубокую богословскую проблему,которые, почему-то, никто никогда не рассматривал:
как  и почему удалось Авелю принести в жертву животных, если смерти еще не было; и почему именно на этот страшный результат призрел Бог?!

И, вообще: кто надоумил братьев приносить жертвы, если Господь Бог о необходимости  этого никогда ранее даже  не упоминал?!

 Представляется, что эти события являются следствием активных действий деструктора и Сатаны по закреплению и развитию своего успеха.
Они могли разворачиваться, скажем к примеру, и  так.

 Каин был очень набожным.
Зная от родителей, что он - следствие греха, Каин часто, сидя у костра, размышлял, как бы отвести гнев Божий от себя.
 Однажды, наблюдая за полетом искр и дыма вверх, он услышал в левом ухе тихий шепот, тихий, тихий, как будто это он сам думал:
“если развести на камне костер из начатков урожая, то дым отнесет их в подарок Господу Богу – ему понравится и он оставит гнев”,- слышалось Каину, унимая страх и вселяя надежду,- “на заре-е-…..”.

 И полусонный Авель тоже услышал шепоток:
“ишь, Каин-то, глазами засверкал, на небо глядя - видать задумал к Богу подмазаться… один…без тебя.., смотри в оба, не оплошай...”.
Задумался Авель, затаил обиду…

Заутро, Каин все приготовил: сложил на камне снопы, вовнутрь их положил плоды разные. Поджег костер и начал молиться…
Авель же все из-за камней высмотрел и кинулся  к своему стаду…лихорадочно соображая:
“У меня же нет ни снопов, ни плодов...Что же я в жертву принесу-то, овец что ли?
Но как живых овец в жертву принести – они же не взлетят на небо..”.
И вновь услышал Авель в левом ухе жаркий, торопливый шепоток:
“Ха, парень, ты мне нравишься.
Вот только медленно соображаешь.
Зачем Богу снопы да фрукты?
 Каин глупец наивный!
Бог есть дух, а дух обитает в крови.
Ему кровь нужна, много крови.
Я старинный друг твоей матери.
Я тебе помогу.
Ты только ножом своим каменным перережь горло овцам, чтобы кровь на жертвенный камень пролилась, а я доделаю, что нужно….”

Сухие снопы, зажженные Каином, сгорели быстро, без дыма и искр, плоды не сгорели, а испеклись…
“Не принял Господь Бог мои дары!”, - испугался Каин,- “Беда теперь!”
 “Да-а-.. беда-а-!”, - шепот в левом ухе, - “Не любит тебя Бог твой…не призрел на жертву-у…”
 И тут Каин учуял невыносимый смрад и услышал истошное блеяние ягнят.
 Он опешил, затем кинулся к стаду Авеля…

 Понял Бог надвигающуюся беду, попытался удержать Каина –
«…у дверей твоих грех лежит, тянет тебя к себе,
но ты господствуй над ним..»
    (Быт.4,7).

 Но Каин, потрясенный происходящим, как представляется, уже никого не слышал –
в состоянии аффекта он накинулся на Авеля:
“Как ты мог!!!
А если тебя так же?!!!”,- схватил жертвенный камень и размозжил им Авелю голову, затем вырвал из руки Авеля нож и перерезал горло брата своего…

 Вздрогнула земля от влившейся в нее человеческой крови…и трижды вздрогнула от того, что кровь эта была – братоубийственная!!!

 Авель отверз врата только погибели животных, приходу хищников, но так, что это аукнулось кострами инквизиции, печами Освециума, Дахау, Бухенвальда...

 Каин присвоил себе право самому судить и выполнять приговор, это аукнулось судами Линча, кровавыми бунтами…
 Каин отверз врата человекоубийствам, это аукнулось разбоем, садизмом, кровопролитными войнами, Хиросимой, Нагасаки, 11 сентября...
 Каин, что самое страшное, отверз врата братоубийству, это аукнулось междоусобицами, революциями и гражданскими войнами.

Деструктор торжествовал!!!

ЗЕМЛЯ ЖЕ ПРОКЛЯЛА КАИНА ЗА ВСЮ БУДУЩУЮ КРОВЬ!

 И сказал тогда Господь Бог Каину:
«Ты не услышал меня, теперь будешь скитаться – не быть теперь тебе землепашцем – земля отказалась плодоносить от твоих трудов»…
Каин искренне сокрушался.
Прошло время и он был прощен – это открыло миру путь покаяния!!!

Но почему Бог, который есть Любовь,
который ждет только добровольной искренней ответной любви,
которому вообще не нужны никакие жертвы,
призрел не безкровное подношение Каина, а кровавую садистскую жертву Авеля?

 Как ни кажется это парадоксальным, но в этом шаге Господа Бога проявилась Его Великая Мудрость и Любовь к человечеству.
Да! Именно Любовь, Желание помочь  прейти многотысячелетнюю  ночь смерти, выбранную человеком по своей собственной воле.

 Ранее, при рассмотрении стратегии исцеления пораженных метагалактик, было указано, что оптимальным является временное контролируемое попущение некоторой степени жизнедеятельности контрразума, до поры, пока готовятся необходимых условия исцеления.
 Сейчас ситуация повторялась, но в масштабе всего лишь одной планеты.
Увлекшиеся своим «успешным» предприятием, деструктор и падшие духи продемонстрировали Господу Богу свое наиболее уязвимое место – неизбывный духовный голод, вызывающий неутолимую алчность к поглощению чужих страстей, эмоций, страданий, эманаций истекающей крови, смертельных мук…..
 Этим, как представляется, они дали в руки Господа Бога средство сдерживания их же прыти!

 После трагедии Каина и Авеля, Бог не препятствовал принесению людьми животных в искупительную жертву, но и не открыл людям, что  на самом деле, они откупаются не от Него, чтобы люди не начали якшаться с павшими духами. 
Такая хитрость позволила довольно длительное время не допускать кровавых войн!
А это уже существенно!
Велик Господь!               
Даже происки ада умеет обратить во благо!!!
Так была отражена вторая атака деструктора!
Но она, к сожалению, не была последней!!!

А время неумолимо шло…
И «.. когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал…в то время были на земле исполины…»   
                (Быт.6,1-4)

Эта цитата – единственное место  в Книге Бытия и в ее первоисточнике – Торе, в котором упоминаются странные события: сожительство «сынов Божиих» с дочерьми человеческими, приведшее к рождению могущественных исполинов.
 Под сынами Божьими понимаются существа ангельской природы                «..обладающие могуществом..».
Весьма странные события, если вспомнить, что ангелы – существа безполые!..
«..и увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердец их были зло во всякое время..»
                (Быт. 6, 5)
За этими фактами следует Всемирный Потоп, уничтоживший развращенное человечество;
и совершенно очевидно, что все беды – от деятельности «сынов божиих» и исполинов…

 Некоторый свет пролит в самом значительном апокрифе Ветхого Завета – знаменитой книге Еноха [114], которого Бог живым взял на небо (Быт.5, 21-24) .
 Там упоминаются 200 неких стражей Земли.
И что однажды 18 десятиначальников, со своими подчиненными, собрались на вершине самой высокой горы мира, и закляли друг друга совершить некое дело, после которого они и стали гиперсексуальными.
 
«..и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклинаниям…жены их родили великих исполинов...исполины поели все приобретения  людей, так что люди уже не могли прокармливать их. Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их…
…Исполины стали согрешать по отношению к птицам и зверям. .и всему, что движется; стали пожирать друг с другом их мясо и пить из него кровь… и Азазель научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири… и явилось великое нечестие и непотребства, и люди согрешили, и все пути их развратились…» 
                (кн. Еноха. 2,7-8).

Совершенно очевидно, что имеет место третья атака деструктора и павших духов!!!
Но как, как они смогли ее организовать?!
 
Еще никогда ранее история из шестой главы Книги Бытия не рассматривалась в таком аспекте.
Иногда эту историю пытаются представить,  как историю падения ангелов вообще.
Но такая интерпретация не выдерживает критики.

Действительно:               
1.эти ангелы пали после грехопадения Адама, но кто тогда был змий и откуда он взялся?
2. Этих ангелов было всего 200, а павших – треть всех ангелов божьих, нельзя же утверждать, что последних было всего шестьсот, если падших – легион, неисчислимое множество!
3. Имя предводителя павших – Архангел Денница, а этих – Семьяз и он не Архангел, а простой десятиначальник.
4. И не было битвы ангелов – только потоп.
5.В Книге Бытия, которую дал Моисею сам Бог, «сыны Божии» упоминаются только один раз, и потом - полное забвение…а о стражах вообще  никаких упоминаний..!

Нет - это совсем другая история.
Хотя с первым падением  ангелов она связана непосредственно:
были среди увлеченных Денницей и сомневающиеся…

Когда воинство безплотных сил небесных во главе с Архистратигом Божьим Архангелом Михаилом ринулось в атаку на павших, сомневавшиеся, из числа павших, одумались и вновь примкнули к Михаилу.
Но хотя и бились они наславу, и в своей изначальной  промашке горько раскаялись, тем не менее, вернуться в небесные обители уже не смогли – их сущности тесно соприкоснулись с деструктором и были уже нечисты…
 
Они упоминаются в некоторых апокрифах, как «серые ангелы».
Большинству из них Господь Бог позволил отправиться благоустраивать иные планеты нашей метагалактики (если суждено человечеству выйти в космос и встретить иные цивилизации, то это цивилизации серых ангелов ), а 20 десяток (т.е. 200) – оставил Господь Бог на Земле стражами: прикрывать зарождающееся человечество от происков деструктора – помощь божественных сил!

 Но и деструктор с Сатаной не дремали, а активно искали, как бы развить свой успех и ввергнуть человечество в мрак разврата и войн…

 Шли века, люди размножились.
Они стали привечать стражей, а те и рады были в общении унять свою тоску по небесным обителям…
 Как-то донесли Сатане, что стражи стали заглядываться на дев, когда те подчевали их плодами садов своих….
 Поняли деструктор с Сатаной, что их время пришло – плевелы порока, запавшие в стражей ранее, дали свои ростки…
( это - то и предвидел Господь Бог, изолируя серых от небес).
 Припомнил Сатана свою прежнюю проделку, обернулся змием, проник вновь в райский сад, добыл яблочек добро-зла; и подкинули его слуги их в корзины девам, из которых те подчевали стражей.
Опалило  существа стражей пламя безудержной похоти до потери разума…
 Тогда-то и нашептал Сатана змиево заклятие Семьязу, старшему среди страженачальников. Поняли стражи, что судьба их страсти в их собственных руках; собрались на самой высокой горе, сотворили магический ритуал и обрели детородные органы нечеловеческой стати….

Только 20 не пошли, не соучаствовали в «собрании нечестивых» и остались чисты и верны!

 И произошло то, что описано Енохом и о чем сказано:
 «…всякая плоть извратила путь свой на земле…» 
                (Быт. 6, 12)

 А Земля вместе со всей метагалактикой проходила в этот период через область хронодинамического локального минимума.
Вся метагалактика сотрясалась катаклизмами.
Но на Земле Господь Бог эти катаклизмы удерживал, оберегая человечество –
Господь ждал, надеясь, что люди одумаются, тогда он их спас бы…
   
 Да он и так их спасал, удерживая катаклизм, но при этом получалось, что спасал и отродий.
 А только одним людям непосредственно он помочь не мог –               
 для погрязших в грехе, приближение божественных энергий смертельно опасно,
даже больше чем природный катаклизм.
Сами себя божией помощи лишили!
Бог - это абсолютная Любовь и Милость,
Он никогда никого не наказывает.
 Это мы сами, впадая по собственной свободной воле в грех, навлекаем на себя беды (Сатана ведь не дремлет – он профессионал!), одновременно, сами же лишаем Бога возможности помочь нам, пока искренне не покаимся, приведя тем самым свое существо в состояние, в котором божественные энергии  уже не причинят нам страданий, не обожгут наши греховные души и Бог сможет нам помочь!
 
Деструктор и павшие духи торжествовали, купаясь в вакханалии блуда и магии. 
Грех вспенивался кровавой пеной чуть ли не до небес…
А Господь Бог ждал!               
И дождался: появился праведник - Ной, который “ходил перед Богом”, не участвовал в оргиях, разврат ни в себя, ни в семью свою не допускал, стоял в стороне от кровавой резни и, главное, глубоко веровал в Единого Живого Бога, чем и обрел благодать перед очами Создателя.

 Провидел Господь Бог, что через Ноя - всему человечеству спасение, но уничтожат его, если и далее на Земле ничего не изменится…
 Объяснил Господь Бог Ною, как спастись и, когда тот был готов, перестал удерживать мировую катастрофу..
 Обрушился на планету Всемирный Потоп, уничтожил и титанов, и все погрязшее в грехе первочеловечество!
Так была отражена третья атака деструктора!
 Нашкодившие стражи, во главе с Семьязом, были заслуженно заточены в кругах Преисподни…
Но их повторное падение не было направлено против Бога – они лишь поддались своим страстям.
 Потому, представляется, что задумал Всевышний, по милости Своей, заточение их в ад, и как воспитательное наказание, и как приготовление к тяжким, но искупительным трудам в будущем  ( о чем сказано будет позднее).

 А Ной с его семьей и начатками всего живого, были Господом Богом чудесно спасены и от них возродилась на Земле жизнь заново!

 Но опечалился Создатель гибелью первочеловечества:
«..и сказал Господь Бог в сердце своем: не буду больше проклинать Землю за человека, помышление сердца человеческого – зло от юности его»
                (Быт. 8, 21).

«Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо
Он создал все для бытия, и все в мире спасительно..
и нет царства ада на земле»
                (Прем. Сол.1, 13)
 
 В Потопе погибли физиологические тела перволюдей, а души их – души человеческие, безсмертные – сохранились, подпав под мытарства…
Милостив и человеколюбив Господь Бог наш, и мыслится, дал он душам перволюдей возможность еще одного повторного рождения, дабы искупили грехи неопытной юности своей до его прихода на землю и еще послужили бы ему при исцелении нашего мира …
(Важно понять, что здесь речь идет не о предсуществовании душ и их безконечных перерождениях для усовершенствования, что было бы ересью, а только и только о подаренной Богом душам, пострадавшим от порочных стражей и титанов, возможности еще одной попытки).

А потомкам Ноя, Господь Бог дал теперь, то есть – после потопа, в пищу не только плоды и зелень травную, но уже и мясо «всего, что движется», но не заживо и чтоб без крови!
Не гоже человеку пожирать душу живую, а кровь забитых животных, которой по мере восстановления человечества проливаться будет все больше, умалит прыть падших демонов…
Велик и мудр Господь Бог наш!

Время шло…
Люди на земле умножались и жили дружно, единым народом с одним языком.
И все у них ладилось: земля плодоносила, стада тучнели, ремесла преумножались и утончались искусства….
Радовались силы небесные!!!

Однако припомнил Сатана, на чем сам когда-то попался, и начал разжигать в людях гордыню!!!
И разжег таки….
Вознамерились потомки ноевы выстроить башню высотой до небес, что бы сравняться с Богом!!!
Начали строить, и стало у них получаться, ибо были искусны в ремеслах…

Понял Господь Бог – пора пресечь происки лукавого, ибо вместо того, чтобы заселять и благоустраивать всю Землю, данную человечеству в управление и владение, оно всего себя отдало пустой и никчемной затее, питавшей лишь гордыню, не ведая о безысходности этой затеи!

Башню Всевышний разрушил огнем небесным, как напоминание о Божественной Мощи и тщете совершаемых усилий; а единый язык смешал и раздробил на многие, обеспечив предпосылки для расселения народов по всей Земле..
 Перестали люди понимать друг друга, рассеялись по  Земле…
Один Великий Народ  стал многими малыми народами!
 
 Однако, придет Время – и уже Один Человек станет многими народами, но по другой Причине и ради Величайшей Цели!...

Так была пресечена четвертая атака деструктора!!!

 Летели века за веками, и забыли разобщенные люди о Боге Едином, Создателе всяческих… Стали разные народы поклоняться разным природным духам, баалм, молохам,  принося им часто даже человеческие жертвоприношения…

Печалился Господь Бог, но терпеливо ждал…
И - на этот раз тоже дождался!
Услышал, однажды, Господь Бог долгожданный призыв к Себе, глянул на Землю и увидел - 
в Харране близь Ура халдейского сидит человек по имени Аврам (большой отец) и, обращаясь к звездному небу, говорит:
« такую красоту мог создать только Один Великий Бог.
Человек должен поклоняться лишь Ему одному, но я не знаю Его!»
 
И сказал Господь  Авраму :
« Я услышал тебя, Аврам, собери твоих близких и все твое имение и уходи из дома отца твоего из Харрана в землю ханаанскую, где стадам вольготно.
Там  ты узнаешь Меня, а Я заключу с тобой Завет и, если ты его выполнишь, то и Я выполню – произведу из тебя многие народы.
Теперь имя твое не Аврам, а Авраам – отец многих!
Благословятся в тебе все племена земные!!!»

И поверил Авраам Господу, и ушел в землю ханаанскую, и стал жить там при Хевроне в дубраве Мамре, где поставил жертвенник Богу.                И Бог вменил ему все это в праведность.
И пришел Господь Бог к Аврааму в дубраву Мамре в образе трех Неслиянных и Нераздельных Ангелов, и заключил с Авраамом Завет вечный…

Настало время, указанное Господом Богом – и родила девяностолетняя Сарра от столетнего Авраама сына Исаака.
Исаак родил Исава и Иакова, и стало расти племя авраамово. У Иакова было много сыновей и младший среди них был Иосиф…
Сделал Господь Бог так, что попал Иосиф в землю египетскую и стал близок к фараону.

И было так: однажды ночью на Иакова, когда он был один, напал некто могущественный и Иаков боролся с ним, имея Бога в сердце своем и на устах своих, и Господь Бог боролся вместе с Иаковом, и  победил Иаков напавшего, когда восстала заря…
И стал с тех пор Иаков зваться: Израиль – борющийся бог, ибо Господь Бог через семя Иакова борется с деструктором и победит на заре дня восьмого!!!

Деструктор с Сатаной учуяли, что от Семени авраамова им - погибель, и, решив извести Племя Сие, наслали на землю пять лет голода….
Да Господь Бог только усмехнулся – он ведь все заранее предвидел и племени авраамову приготовил спасение!
Направил Господь Бог племя авраамово в Египет под защиту брата их Иосифа и пережили они годы голода безбедно…

Так  была упреждена пятая атака деструктора и павших духов!

Однако деструктор не сдавался – когда голод кончился, умер фараон, то новый превратил племя авраамово в рабов…
Много времени были они в рабстве у египтян, и угнетали их нещадно…
 Но Господь Бог умножил их и стали они из племени  целым народом и именовали себя – евреи, потомки Евера, внука Ноя, хранителя веры в Бога Единого и Единственного!
Настало время и поднял Господь Бог из среды народа еврейского пророка Моисея и наделил  его великим знанием и могуществом.
Помог Господь Бог Моисею вывести евреев из египетского рабства и шел вместе с ними впереди их сиянием Славы Своей!...

И призвал он Моисея на гору Синай и дал там евреям Закон – Тору, который и мы, христиане, почитаем, как Ветхозаветный…
Но главное – заповедал Господь Бог евреям особо трепетное и благоговейное отношение к деторождению, как к богослужению!...
 И стал народ еврейский народом богоизбранным, именуя себя: Народ Израиля, народ борющегося Бога.
 Но истинной Цели своего избрания они не ведали,дабы и деструктор с Сатаной  не унюхали!

Близилось время  Великого Делания Господня, потому поместил он народ Израиля обитать вблизи Могилы Адамовой, о которой все забыли…
 Ибо величайшее должно было, по законам теургии, свершиться точно над прахом падшего Адама и строго в момент особого расположения звезд и планет, когда изначально злобный и его войско наиболее ослеплены алчностью и уверены в своем могуществе…

 Настал момент и поднял Господь Бог в Израиле великого царя – Давида, боголюбивого, боговерного псалмопевца.
Его псалмы и по сей день поют в храмах и христианских, и иудейских.
И приставил тайно Господь Бог 20 Стражей Божественной
помощи, тех, что перед Всемирным Потопом Ему верны остались, наказав чтобы хранили Род Давидов от происков деструктора и павших духов…

Деструктор и падшие духи много бед навлекали на народ Израиля, стараясь погубить его, сбить с пути истинного.
Всяко бывало, но Род Давидов оставался чист и боговерен.
Прошли века и появились в Роду Давидовом две чистейшие души Иоаким и Анна…
До старости они, как  Авраам и Сарра, были бездетны.
И ушел Иоаким в пустыню оплакивать в молитве горе свое, а Анна горячо молилась в Храме Иерусалимском о ниспослании Богом милости на рождение дитя…

И явился Анне Ангел Господень и сказал:
“Услышал тебя Господь Бог твой, иди к мужу своему – ныне зачнете и родится у вас дочь, и вы нареките ей имя Мария – она врата спасению мира... ”.

И Иоакиму так же явился Ангел Божий и сказал:
“Услышал тебя Бог твой.
Иди и найди жену твою у золотых врат Храма – будет у вас дитя…”.

Встретились Иоаким и Анна именно там, где Ангел указал, поделились обоюдной радостью и  принесли Богу жертву благодарения.
Затем, как положено было по Ветхому Завету, отпраздновали встречу святой царицы субботы, взошли на супружеское ложе и горячо любили друг друга, думая, подобно малхут, о том, чтобы не только им, но и Богу была радость…

В ту ночь Анна понесла и в положенный срок благополучно разродилась дочерью.
Нарекли девочку, как и велел Ангел Господень – Мария, дав обет посвятить ее Богу!!!               
В Израиле это было впервые – никогда ранее девочек Богу не посвящали….
Девочки жили при Храме, как воспитанницы, до достижения возраста замужества, но Богу посвящались только первенцы мужского пола.

 Безмерно восхитительным, с младенчества, было это,  воистину чудесное, дитя.
Чети-минеи свидетельствуют [115]:
"когда исполнилось Пречистой и Преблагословенной Отроковице Марие три года, Иоаким и Анна, торжественно привели дочку в Иерусалим, дабы, во исполнение своего обета: посвятить ее Богу".

 Это было красочное, пышное шествие с пением дев и инструментальной музыкой.  Необычность самого факта – посвящение девочки Богу – привлекла толпы  жителей и гостей Иерусалима.

 Событие было настолько неординарное, что все священство, во главе с самим первосвященником Захарией, собралось на верхней площадке святилища.
Захария был в полном облачении с хошеном на груди –  хошен содержал двенадцать священных камней, изготовленных самим Моисеем по научению  Всевышнего: урим и тумим – «светы   и совершенства» - посредством которых Первосвященник мог общаться с Богом.
 
 Дабы во всей полноте стала понятна удивительная неординарность событий, происшедших на территории Храма и в самом Храме,  полезно   кое-что напомнить.

Иерусалимский Храм был разбит оградами на несколько вложенных одна в другую зон, каждая из которых чуть возвышалась над предыдущей и связывалась с ней лестницей:

• общий двор, где могли находиться все;
• внутренний двор, где могли быть только мужчины и священнослужители;
• святилище с жертвенником, где могли находиться только священнослужители;
• собственно Храм, где могло находиться только высшее духовенство и
• Святое Святых (двир) – место сугубого присутствия Бога.

Двир находился вглубине Храма у восточной стены, не имел окон и отделялся от внутреннего пространства Храма тяжелой светонепроницаемой завесой из дорогой ткани.
Во Святое Святых  входить мог только Первосвященник, один раз в году в день очищения.

Теперь, памятуя о только что сказанном, представьте себе такую картину.
Торжественная процессия с Иоакимом и Анной во главе, ведущими за ручки трехлетнее дитя, с музыкой, песнями, ликованием сопровождающей толпы, входят в общий двор храмовой территории.
И тут вдруг… произошло такое, что всех взяла оторопь и глубокая тишина опустилась на храмовую гору: трехлетняя отроковица Мария освободилась от рук родителей, сама быстро взошла во внутренний двор (где должно быть только мужчинам), пересекла его, взошла во святилище ( где место только священству) и деловито стала подыматься по ступеням к Первосвященнику…

У священнослужителей перехватило дыхание, но они только и смогли, что переводить оторопелые взгляды с сосредоточенного личика подымающейся Марии на Захарию, который возложив руки на хашину тихо молился склонив голову – а хашина переливалась световой радугой!

“Я очень хочу молиться господу моему!”- сказала отроковица Мария Захарии, достигнув верхней площадки.
Урим и тумим больше не светились, зато теперь сияло лицо Первосвященника Захарии так, как все камни вместе…

“ Да! Да, конечно, Радосте наша!
Идем со мною, Благословенная!
Идем к Нему!”
- Захария подвел Марию к двиру и, впуская вовнутрь (где только он мог бывать), сказал, - “Отныне всегда молись здесь.
Не бойся темноты, не бойся если появится Свет.
Помолись немного, привыкни и выходи.
Надо покушать с дороги.”

Но прошло несколько часов, а девочка не выходила.
И поднялся в народе тревожный ропот.
Тогда Захария подошел к завесе и слегка приоткрыв ее заглянул во Святое Святых…

Представьте себе его потрясение:
помещение было залито серебристо-голубым сиянием, Мария стояла молитвенно сложив руки на груди, а перед ней на коленях стоял Ангел Господень и ложечкой кормил Марию из светящейся Чаши, что-то тихо ей говорил, а Мария спокойно и с удовольствием ела, кивала в ответ и тоже что-то отвечала Ангелу.

Захария вышел к людям, простер руки к небу и провозгласил:
 “Алилуия! Алилуия! Алилуия!
Радуйтесь – ваш дар принят всевышним, он беседует с Марией!
Возвращайтесь домой с миром и да будет на вас Благословение Божие!
 Аминь!”.
Всеобщее ликование было ответом Первосвященнику – израильтянам времен Храма к чудесам было не привыкать…

А вот нам кое в чем не мешало бы разобраться.

Да, безмерно восхитительным, с младенчества, было это воистину чудесное дитя!...

Но что собственно чудесного было в нем?
Что такое разглядел Захария, чтобы отступить от Закона Моисеева?
Что такое почувствовали в Марии и католические мистики, что бы начать толковать, пусть и ошибочно, о ее, яко бы, непорочном зачатии?

Да, Иоаким и Анна были из благословенного династического рода царя Давида!
Да, Иоаким и Анна были бездетны от природы, но это не значит, что они не жили полноценной супружеской жизнью – Иоаким и Анна были очень праведными и набожными евреями, а по Закону Моисееву полноценная супружеская жизнь равнозначна келейному богослужению – но это никакого отношения к непорочному зачатию не имеет, а как раз наоборот!               
Да, лоно Анны до зачатия Марии не было отягощаемо иными плодами, но этот весьма значимый факт к непорочному зачатию так же отношения не имеет!
Да, Иоаким и Анна зачали Марию по слову Ангела Божия!
Но те же безплодные Авраам и Сарра зачали Исаака по Слову Самого Всевышнего - что же тогда зачатие Исаака тоже и тем более непорочно?!
Тогда и зачатие Иоанна Предтечи Захарией и Елисаветой по слову Ангела Божия тоже должно считать непорочным!

Что-то уж больно много «непорочных зачатий» - это уже от лукавого, пытающегося опорочить вочеловечивание Бога нашего!
Прочь от такого нечестия!!!
Но что же тогда???....

Если Первосвященник Захария, ничтоже сумняшеся, ввел отроковицу Марию во Святая Святых и оставил ее там одну, значит он видел ее Святость!!!

И  Святые Отцы Церкви, как свидетельствуют четти-минеи, подтверждают это!

Св. Георгий  Никомедийский упоминает:
 «плоть ее была такова, что никакая нечистота греховная не могла к ней приблизиться…».

Св. Герман пишет, что Захария, как пророк, исполненный Святого Духа, ведя за руку отроковицу Марию говорил ей:
«..гряди Новейший Божественный Дар…как предвиденная и предызбранная Самим Богом прежде сложения мира!..»

Св. Феофилат об этом пишет:
«Архиерей в то время, объятый Богом, узрел что отроковица есть вместилище Божественной Благодати, новый Священный Кивот с манной небесной, и более самого Архиерея достойна предстоять повсечасно Лицу Божию, вспомнив же сказанное в Законе о Кивоте, которому повелено быть во Святая Святых, уразумел он, что это преобразовало отроковицу.
И так, не усомнившись ни мало, он осмелился, вопреки постановлению Закона, ввести ее во Святая Святых….надлежало, что бы освященная прежде зачатия чистотою вышеестественною и оправданная еще во чреве матери, не была подчинена общему, тяжелому Закону, наложенному на людей грешных; ибо Она вознесена была выше ангелов, и в ней действовал уже не Закон, а Благодать Совершенная».

Но откуда Освящение прежде зачатия чистотою вышеестественною,  Святость от рождения и Благодать Совершенная у обычного человеческого дитяти?!

Никакая праведность родителей не дает святости их детям, тем более, Такой Святости!!!
Значит, отроковица Мария - дитя не обычное!!!
И развитые нами ранее начала топодинамической антропологии дают объяснение всему этому.

Все века существования и сбережения Рода Давидова были предуготовлением к Личному кенозису Творца в падший мир для спасения последнего.
Рождение Марии – это рождение Той, которой предопределено стать вратами для Бога, с Которым, в этом завершающем акте Божественного кенозиса, Марии предстояло непосредственно соприкоснуться!

Какими бы праведными ни были родители, и сколько непорочным бы ни было рожденное человеческое существо, прямое соприкосновение с Божественными энергиями для него смертельно опасно без особого предуготовления, из-за следа первородного греха!

И Господь все предусмотрел изначально: вспомните выполненный ранее разбор второго имени бога – ;;;; – из которого следовало, что для исцеления мира Второе Лицо Троицы воплощается через Софию обоженную – в этом видится ключ к пониманию всего!

По предвечному Промыслу Божию:
в момент зачатия Марии,  Дух Божий во Святой обоженной Софии-малхут, по кенозисным каналам вторичной материальности, вошел в зиготу и соединился с сущностью ребенка, Освящая Собой весь процесс вынашивания и рождения Девы и потому: Пречистая, Благословенная, Благодатная Дева Мария, хотя и была зачата обычным греховным образом, однако - родилась Святой!
МАРИЯ - СВЯТОРОЖДЕННАЯ, вочеловеченность Духа Софии премудрости Божьей в Пресвятой Деве,
обеспечило возможность того, чтобы, как писал св. Игнатий Брянчанинов в «изложении учения православной церкви о Божьей Матери» - «..ДЕВА БЫЛА УЖЕ САМА ПО СЕБЕ СОСУДОМ ВЕСЬМА ЧИСТЫМ…».

Человеческое существо с такой природой – уже вполне могло непосредственно соприкоснуться с Природой Божественной.
Представляется, что именно  так Провидение оградило будущую Богородицу от любых происков  деструктора и его прихвостней!!!!

 Пречистая жила при храме, в основном, пребывая во святая святых в молитвах, чтении божественных книг и обучении богомыслию у ангелов, которые наведывались к ней каждый день и вскармливали особой небесной пищей, подготавливая ее существо к предвечно начертанному -  прообраз будущей евхаристии (а Мария думала – просто лакомство).
 
 От ангелов и из пророчеств, пречистая знала, что приближается время явления мессии, что скипетр уже отнят от Иуды и седмицы Данииловны оканчивались; и потому полагала, что уже есть на свете Та, о которой у Исайи сказано:
«се дева зачнет во чреве, и родит сына…». Мария всем сердцем возжелала увидеть Деву, и прислужить ей, хоть последней рабой, о чем часто горячо просила в молитвах.
 
В день своего двенадцатилетия, Пречистая Отроковица услышала Глас Божий: 
« Ты родишь Сына моего!»,- но никому об этом не сказала, только апостолам после Вознесения Христова…
Очень уж испугалась Отроковица – как можно родить деве не знающей мужа?!!!

 А время шло и исполнилось Мариино совершеннолетие – четырнадцать лет - после чего, она более уже не могла находиться во Святая Святых, во избежание осквернения святыни, начнись вдруг обычное женское.

 Поскольку родителей Марии уже не было в живых, архиереями был найден для нее попечитель из родичей – плотник Иосиф, которому было вменено в обязанность: под видом мужа опекать жизнь Девы, но строго оберегать ее Девство – ибо  посвящена самому Богу.

 Предание указывает, что выбор на Иосифа пал чудесным образом: Первосвященник Захария, помолившись вечером перед Кивотом Завета, собрал и возложил на алтарь жезлы возможных претендентов – а утром, когда все пришли, то увидели что один жезл, принадлежавший Иосифу, расцвел!!!
 Вот и доверили святому Иосифу опекать Пречистую Деву.

По свидетельству св. Евода, после четырехмесячного пребывания Марии в доме Иосифа, послан был Св. Архангел Гавриил «..от бога в город галилейский, называемый Назарет, к Деве…» (Лук.1, 26-27) с благой вестью, что именно Она избрана быть Матерью Богу-Сыну, и что великий момент настал!

 Св. Архангел Гавриил, на вопрос Марии, объяснил, что зачнется не человеческим обычаем, а чудесным образом!
 И тогда Всевышний, после стольких тысячелетий ожидания, последовавших за трусливым лицемерием Адама и Евы, услышал, наконец, полный искренней любви, доверия и светлого непринужденного смирения, ответ: « се раба Господня! Да будет по Слову Его!»

 И Второе Лицо Пресвятой Троицы, Бог-Слово, Богом-Духом Святым, начал  Процесс Своего Воплощения и Вочеловечивания в этом больном мире…

«БОГОРОДИЦЕ ДЕВО, РАДУЙСЯ!
БЛАГОДАТНАЯ МАРИЕ, ГОСПОДЬ С ТОБОЮ!
БЛАГОСЛОВЕННА ТЫ В ЖЕНАХ И БЛАГОСЛОВЕН ПЛОД ЧРЕВА ТВОЕГО,
 ЯКО СПАСА РОДИЛА ДУШ НАШИХ!»
 
АМИНЬ!


Рецензии
=Интересно, зачем?!! – кушать, ведь, Бог разрешил только злаки, плоды и зелень травную!!!=

Зачем? Да элементарно, чтобы не работать!!!
Каин стал выращивать пищу, а Авель, типа, пасти животных, а на самом деле играть на дуде, сидя на завалинке, когда овцы пожирают плоды рук Каина!

=Да и физической смерти на земле еще не было!!!
А значит мирным овцам ничего не угрожало!=

Смерть была и до Адама, ибо прах есть то, что остается от трупа, а слова «Смертию умрешь», означает, что смерть была известна Адаму.
Но змей, попробовав плодов с дерева, от плодов которого Адаму было запрещено есть, и не умерев, сказал Еве, что и она не умрет.
«Мирным овцам»? Куда Авель направлял этих овец, там они и питались.
Каин принес от плодов, которые сам насадил, поливал и, по сути, вырастил, а Авель сам ничего не сделал, кроме убийства животного, ведь надо было тук достать!
Бог призрел? А вы не рассматривали версию о том, что в слове призрел буква е, а не и?
С кем Господь общался, с Авелем или с Каином?
Кого Господь учил о грехе, Авеля или Каина? Каина.
Кто переполнил меру на поле до предела, который Каин не смог стерпеть и восстал на брата? Авель.
На каком поле это произошло? Понятно, что на том, на котором Каин выращивал плоды и злаки, которые Авель пришел потоптать стадом своих овец.
Чего Каин боялся? Того, что и его убьют, когда он уйдет от лица Господа!
Значит, смерть и убийство существовали еще до Адама.
А физика и математика понравились.

Игорь Степанов Юльевич   03.01.2011 17:16     Заявить о нарушении