Глава 40. Байка о том, как Юрочка крепил...
РАБОТНИКАМИ ВОХРА И ПОЖАРНОЙ КОМАНДОЙ
Юрочка сидел на гранитной тумбе, которая в давние времена служила отбойником для колёс, заезжающих в подворотню дома конных экипажей. Такие, вытесанные из гранита или чугунные тумбы, в городе были почти у каждой подворотни. Уже давно канули в Лету те кареты, от колёс которых предохраняли углы эти тумбы, а они всё несли свою службу, словно забытые часовые. Теперь их использовали в качестве сидений для коротких передышек городские старики и старушки. Не забывали их и бродячие собаки. В хороший летний денёк любили на них погреться местные кошки, которые так сладко жмурились на солнышке и делали безразличный вид, как будто им дела нет до стайки голубей, хотя только и мечтали сцапать кого-нибудь из них на обед. А глупые сизари клюют хлебные крошки, насыпанные какой-нибудь доброй старушкой, и ни о чём не подозревают.
Вот на одной из таких тумб сидел Юрочка, лузгая семечки. Три дня назад он вернулся с дачи, где провёл всё лето со своим детским садом, и теперь опять привыкал к городской жизни, нежась в лучах ещё тёплого августовского солнца. Слева от него на такой же тумбе, также полузгивая семечки, сидел Вовка Гринов.
Во всём их сорокачетырёхквартирном доме они первыми из мальчишек вернулись в город и уже успели пересказать друг другу все свои летние истории, и теперь не знали, чем бы заняться. И вдруг…
О! Это вечное Юрочкино вдруг! Все его рассказы или объяснения с родителями начинались с этого слова, и получалось, что вовсе не он виноват в случившемся, а нелепое стечение обстоятельств.
И вдруг Юрочка вспомнил костёр, который он видел на территории соседнего пионерлагеря. В начале смены он назывался Костром дружбы, а в конце смены – Прощальным.
- Вовка, - сказал Юрочка, - а что, если нам устроить такой костёр дружбы. Позовём сестёр. Ты – Ленку, я – Маринку. Позовём Ленку Чепругину, Таньку Кривцову, они тоже вчера вернулись. Пусть притащат картошки, и будем печь её на углях. Ну, как тебе идея?
Идея Вовке понравилась, и он согласился, осталось найти место для костра. Перебрав множество вариантов сошлись на пустыре рядом с домом. Пустырь был зажат между зданием конторы геологоразведки, дощатым забором завода Красный Выборжец и двухэтажным деревянным зданием склада. С четвёртой стороны пустырь скрывали, большие кучи мусора, заросшие лопухами. Старожилы утверждали, что раньше на этом месте стоял большой жилой дом. И эти кучи – это всё, что осталось от него после бомбёжки. Они так же рассказывали, что в ту бомбёжку пострадал и их дом. Одна из бомб взорвалась у подворотни и дом треснул от фундамента до крыши, но люди продолжали жить в нём всю войну, и лишь после войны, отремонтировали стену специальными стяжками. Но вернёмся к Юрочкиной затее с костром дружбы. Они быстро всё организовали, и вот уже со спичками и картошкой оказались на пустыре, собрали в кучу дрова, которых на пустыре было в изобилии. Костёр они собрали, а как поджечь не знали, чем только не пробовали, бумагой, толью, тонкими щепочками, ничего не получалось. Вот тогда Вовка Гринов, ради общего дела пошёл на маленькое преступление, он предложил слить бензин из бака машины своего отца. Воры они были неумелые и на месте преступления оставили кучу следов.
Костёр полыхнул так, что пламя взвилось под самые облака. А следом повалил густой чёрный дым, это загорелся рубероид. Ребята в миг стали чернее негров.
От буйства пламени, радость от «Костра дружбы» сразу улетучилась, и захотелось поскорее смыться. А костёр стал расползаться в ширину, казалось горит сама земля. Откуда было им знать, что огонь они развели, на огромном густо пропитанном гудроном куске толи, который когда-то покрывал крышу разрушенного дома. Не сговариваясь, ребята бросились наутёк, в панике позабыв и ведро, и картошку.
«Костёр дружбы» удался на славу, потому что его дружно тушили сбежавшиеся на огонь рабочие с «Красного Выборжца», служащие конторы Геологоразведки, сторож со склада и добровольная пожарная дружина из автопарка. Последними с воем сирен приехали городские пожарные. Они быстро подключили свои шланги к пожарной магистрали и лишь, благодаря им, огонь не спалил ни контору, ни склад, ни забор завода. Вот так маленький костерок мог перерасти в большую беду. Более менее обошлось всё и для Вовки с Юрочкой. Пожарные решили, что никакого ценного имущества уничтожено не было, а из-за сгоревшей свалки дело раздувать не стали. Но не так посчитали родители наших героев. По оставленным ими впопыхах уликам и по показаниям малолетних свидетельниц Маринки и Ленки да и просто по внешнему виду поджигателей, дело было раскрыто в один миг. Возмездие последовало незамедлительно, да так, что Вовка и Юрочка долго не могли сидеть на любимых старинных тумбах около подворотни, да и не только на них.
Вот так с риском для собственного здоровья Юрочка скрепил дружбу между рабочими, служащими и пожарной дружиной. Его ещё долго дразнили по всей округе кто - пожарным, а кто – поджигателем. Но Юрочке больше нравилось, когда его называли «наш костровой».
Свидетельство о публикации №210120501172