Глава 41. Байка о том, как Юрочка внедрял...

                БАЙКА О ТОМ, КАК ЮРОЧКА ВНЕДРЯЛ ПРЕКРАСНОЕ
                В СЕРЫЕ БУДНИ СОВЕТСТКИХ   ТРУЖЕНИКОВ 

    Однажды Юрочка зашёл в гости к Косте Перловскому и застал его за натиранием паркетного пола мастикой. Это занятие очень его заинтересовало. Ему нравилось смотреть, как Костя берёт из большой жестяной банки янтарного цвета жирную мастику и маленькими лепешечками раскидывает её по полу, а затем растирает до зеркального блеска специальными щётками, надевающимися на ноги, словно тапки-шлёпанцы. Юрочка никогда не жил в комнате с паркетными полами и теперь любовался этой красотой. Он вспомнил свою комнатку, пол в которой был выстлан толстыми, широкими досками. Каждый год папа красил их тёмно-коричневой краской, но уже через несколько месяцев краска облезала, и опять проступал природный цвет сосновой доски с многочисленными сучками и заполированными до блеска шляпками гвоздей. Тихая грусть окутала Юрочкину душу, пока он сравнивал пол своей комнатки и Костиной. Сравнение было явно в пользу сияющего, словно зеркало, паркета.
    - Эх, такую бы красоту ко мне в дом! – мелькнула у Юрочки в голове мысль, но её тут же перебила другая, - А почему только мне?! А почему не всем?! И вот уже очередная гениальная идея облагодетельствования всех захватила его целиком, и он, распираемый этой идеей, поспешил поделиться ею с Костей.
    - Послушай, Перл, - обратился он к Косте, назвав его дворовым прозвищем, - у себя дома ты вон какую красоту навёл, а что если эту красоту да всем, или,  по крайней мере, жильцам твоей парадной? Представляешь, приходят они с работы хмурые, усталые, раздражённые, а мы им сюрприз. Лестница сияет, словно в сказочном дворце, а если ещё и цветами в горшках украсить, то умереть-не встать. Я, кстати, когда к тебе шёл видел такие во дворе, наверное, кто-то выбросил. Нет, ты только представь, как у людей настроение поднимется, и  как они нам будут благодарны. Я думаю, что твои родители тоже будут рады и не станут ворчать на тебя за израсходованную мастику.
    По всей видимости, многолетняя дружба с Котькой  Сущаком  не прошла  для Юрочки даром, и он перенял от него умение  заражать своими идеями  товарищей, и как Костя не противился, но вскоре  не устоял  под Юрочкиным красноречивым напором  и сдался. И работа закипела.
    Перво-наперво они перетаскали с улицы горшки с цветами и расставили их на подоконниках по всей лестнице, а уже потом взялись за основную работу. Костя разбрасывал по ступенькам мастику, а Юрочка растирал её щётками. Костин дом был старинным, ступеньки на лестнице были вытесаны из камня, похожего на мрамор, и, благодаря стараниям двух друзей, преобразились до неузнаваемости. Порой казалось, что их сделали из цельных кусков янтаря. Друзей такая красота только подхлёстывала, и, часто  меняясь обязанностями, они меньше, чем за час, управились с работой. Грязные, потные и усталые, но радостные  от предчувствия  ожидающего их триумфа, друзья ещё раз оглядели преобразившуюся лестницу, не упустили ли чего впопыхах, но остались всем довольны и пошли к Косте отмываться. Когда соседи повалят к ним с благодарностями, они должны выглядеть как следует. Друзья быстро привели себя в порядок и притаились за дверью, ждать воплей радости осчастливленных ими соседей. И дождались!
    Вместо ожидаемых радостных криков, с лестницы доносился трёхэтажный ямб с хореем пополам. Это падающие жильцы во всю поминали родню, вплоть до десятого колена, неизвестных им благодетелей. На вопли и крики возвращающихся с работы кормильцев на лестницу высыпали их домочадцы. И тут же, поскользнувшись на мастике, присоединяли свои проклятия по адресу тайного общества «мастеров добрых дел». Юрочка с Костей с ужасом вслушивались в то, что происходит на лестнице, и сознаваться в содеянном им сразу расхотелось, а уж, принимать их благодарности – тем более. Но их быстро раскрыли. Они не учли, что жизнь в коммунальных квартирах так развила в советских гражданах дедуктивный метод мышления, что они оставили далеко позади самого Шерлока Холмса. Соседи легко нашли «своих благодетелей» по измазанной мастикой Костиной двери с отпечатками их детских ладошек. А тут ещё прибежала баба Фрося. Это добрые люди донесли ей, что цветы, которые она выставила на солнышко, утащили Костя с Юрочкой. В дверь начали ломиться разгневанные соседи. Испугавшись, друзья забились в самый дальний угол квартиры и сидели тихо-тихо, как мышки. Вскоре с работы пришли Костины родители. Сказать, что они огорчились – это не сказать ничего. Они, так же как и все, навернулись на первых же ступеньках лестницы, а пока поднимались на свой этаж, ещё и  наслушались всякого от соседей про их драгоценного сыночка и его дружка Юрочку! Открыв двери своей квартиры, они наткнулись на брошенные ребятами у порога щётки и банку с мастикой. Это окончательно вывело из себя Костиного папу, он вытащил ребят из их убежища и провел активную «воспитательную беседу», где главным аргументом был кожаный ремень.
    Так, доброе дело и искреннее желание внедрить в серые однообразные будни советских тружеников хоть частичку прекрасного, обернулись для Юрочки и Костика тяжёлой каторгой по отмыванию лестницы горячей водой с хозяйственным мылом. Одно радует, ни до, ни после этого случая, лестница не сияла такой чистотой. А Юрочка с тех пор стал уважать труд уборщиц.


Рецензии