Резекненские горки
«РЕЗЕКНЕНСКИЕ ГОРКИ»
Не до зимы властям, ребята...
Зима у нас лютует вторую неделю, а такое ощущение, что второй месяц! В четверг, 2 декабря, мне довелось пешком пройтись по городу – до Саженого леса и обратно. Шёл и не мог понять: в каком городе я нахожусь? Уж больно напомнил мне Резекне захолустный российский городок – с безалаберностью его жителей, да с двумя извечными бедами… Но обо всём по порядку.
Можно было выбрать маршрут через центр города – по улице Дарзу. Но я, как и многие жители, хожу в том направлении по пути более короткому: по улице Дзирнаву, далее – через плотину, поднимаюсь в гору и – по улице Кришьяниса Барона…
Выйдя из дома, сразу же обратил внимание на то, что тротуары улиц, даже в центре города, не только не очищены до покрытия (как этого требуют правила, принятые городской думой), но и не посыпаны песком! За первую неделю зимы тротуары уже успели обрасти толстой коркой льда, были скользкими, их поверхность неровная – бугристая, что весьма повышает опасность поскользнуться и упасть! Имея большой опыт подработки дворником, смог сделать только один вывод: тротуары от снега попросту никто не убирает! Или дворники встают поздно, выходя на «объект» тогда, когда покрытия тротуаров уже напрочь затоптаны утренними пешеходами…
Вспомнил свою дворницкую практику. Всегда сторожил снегопад. Подымался в час ночи, разгребал снег лопатой, затем подметал дорожки и площадки березовым голиком. При необходимости, посыпал их песком. Затем выходил на работу в 5 утра. Чтобы пешеходам было идти поутру комфортно, с хорошим настроением… Частенько в снегопады приходилось за сутки выходить на работу не менее четырёх раз. И в выходные, и в праздники – за небольшую плату...
«Русская рулетка» на Дзирнаву
Передо мной шли взрослые люди, поскальзывались на ледяном тротуаре и падали. Падали и дети. Подойдя к длинному и крутому спуску к реке на улице Дзирнаву, я обмер: тротуар не был очищен и посыпан песком! Напротив, он представлял собой голый лёд – школьники раскатали его: кто на ногах, кто на портфелях, кто на пластиковых дощечках… Что там «Американские горки»! На них тебя везут по рельсам. А здесь – чистый экстрим: «Резекненские горки» – почти «Русская рулетка»! Дети ведь не могут понять, что, промчавшись с горы, можно вылететь на улицу Краста – прямо под машину! А если хорошо разогнаться, то и в незамёрзшую речку!..
Передо мной с горки спускались две старушки. Они были в недоумении: по тротуару не пройти, а дорога рядом до блеска раскатана автомобилями. Я спешил. Потому прижался ближе к домам и стал медленно спускаться по наклонному сугробу. Несколько раз поскользнулся, но удержал равновесие. Старушки, кряхтя и ругаясь, спускались по моим следам – «в час по чайной ложке»… Пожилому человеку не мудрено здесь свернуть себе голову или получить серьёзную травму.
Вспомнил своего знакомого, инвалида – ему, опираясь на палочку, несколько раз в месяц приходится ходить этим маршрутом за рыбкой для кота – на рыббазу, на далёкую окраину города: рыба там дешевле, а пенсия небольшая. Он сказал мне, что многие пенсионеры ходят пешком туда за недорогой рыбкой – для себя и для братьев наших меньших. В этот день он не смог бы спуститься с горки – ему, как и многим другим, пришлось бы идти в обход…
Бедные пенсионеры и инвалиды, оставаясь людьми, держа дома кошку или собаку, заботясь о них, – покупая им корм, на последние «кровные», подвергают себя таким испытаниям и опасностям на резекненских улицах!
Не каждый спортсмен, без риска упасть, способен подняться и спуститься по ледяной горке на улице Дзирнаву! Если идти дальше – ледяная дорога на улице Красту, обледенелый мостик через речку, обледенелая и, наклонная к реке, тропинка, не посыпанная песком. По ней тоже надо умудриться подняться наверх (или спуститься к речке, не соскользнув в неё!).
Ледяные щупальцы Резекне
Ледяные тротуары тянутся по улице К. Барона до самой рыббазы. У редкого дома тротуар расчищен до покрытия или хотя бы посыпан песком. Но это лишь подтверждает правило: ныне закон не писан ни для кого! И, в первую очередь, для депутатов и ответственных работников думы и муниципальных предприятий. Раньше такого беспорядка в нашем городе не было!
Если в рабочие дни тротуары в городе не чистятся и не посыпаются песком, то в выходные – тем более. А сколько старушек по этим горкам пробираются в костёл или в моленную?! Сколько школьников здесь ходит, сколько матерей с малыми детьми? Сколько людей в выходные идут на рынок и обратно? Кто-нибудь из «крутых» усмехнётся на эти слова и скажет: «Нет денег на транспорт – сиди дома!». Мне пришла на ум пословица: «Сытый голодного не разумеет!». Действительно, оторвались многие наши депутаты, руководящие и ответственные работники от нужд народных, и не ведают они чаяний собственного народа. Пустить бы их пешком по улицам, да покататься на общественном транспорте! Устроить такой «месячник экономии народных средств», поставив на прикол служебные автомобили, заперев в сейф служебные мобильники…
В Германии мэр одного из городков в снегопад выгнал на работы по очистке города от снега депутатов и работников думы. Вышел с лопатой сам, показав пример, как надо работать не только головой. Но у нас, похоже, и головой не особо работают. Всё это описываю не для того, чтобы показать: как у нас всё плохо. А для того, чтобы каждый человек, начиная со слуг народа, смог проникнуться тем, как хорош наш город! Как его сделать ещё прекраснее? Ведь не надобно депутатам и работникам думы мотаться по норвегиям, швециям и арабским эмиратам, «повышая свою квалификацию» и «перенимая опыт управления», а надо съездить в Вентспилс, Цесис или Валмиеру. Многие скажут: «Ну-у, это ж Вентспилс!..». А чем мы, резекненцы, хуже? Ничем! Может, своими народными слугами?..
Кому не писан закон?
Возвращался я по улице Букмуйжас. Сплошь – ледяные бугристые тротуары. Мне навстречу шёл мужчина, лет сорока пяти, поскользнулся, упал. С трудом поднялся, сошёл с тротуара и пошёл по дороге, волоча ногу и потирая ушибленную руку, завывая от боли… А ведь по этой дорожке ходят в моленную и обратно пожилые женщины и бабушки.
У дома № 8 по улице Букмуйжас тротуар был расчищен до брусчатки. Просто чудо какое-то! Но так должны быть очищены все тротуары в городе. В противном случае нерадивые хозяева строений, к которым прилегают тротуары, обязаны быть оштрафованы, не взирая на чины, ранги и положение в обществе: закон обязателен для всех.
Практически неочищенными были тротуары улиц Латгалес и Дарзу. Что говорить о них или окраинах города, если ледяные тротуары начинаются в самом центре города, – сделай лишь несколько шагов от думы, и, как говорят: «Почувствуй разницу!».
В выходные был в Литве. Какие там красивые, опрятные и ухоженные города! Разница с нашим городом – несопоставимая. Как светлы и жизнерадостны люди, живущие там.
Есть, над чем задуматься.
7 декабря 2010 года.
Фото автора:
Ледяная гора на улице Дзирнаву.
Свидетельство о публикации №210120501177