Неожиданная встреча

Жизнь на даче наладилась. Утром и вечером дачники ходили купаться на озеро. После утреннего купания все завтракали на веранде. Потом папа с Олей играли или в мяч, или в бадминтон,  перебрасывая ракетками друг другу мячик с оперением. Днем все отдыхали. Это называлось выполнять "тихий час". Потом был обед. А вечером смотрели хозяйский телевизор, или пели на веранде. Тяпа участвовал во всех делах семьи. Но вот выполнять "тихий час" отказывался. Ну, как можно спать, когда светит солнце, летают бабочки, поют птицы.
Однажды, песик честно пытался заснуть в ногах у Оли, но у него ничего не получилось, и он вышел погулять во двор. Он уселся на крыльце. Вдруг его внимание привлек писк. Тяпа повернул на звук голову. Он увидел, как маленький пушистый комочек, пища, ползет к нему. Пес очень удивился, но не двинулся с места. Комочек подполз к его животу и стал тыкаться в него носом. Тяпа удивленно поднял лапу.
«Что это такое?» – подумал он.
- Где же ты? – вдруг услышал он тихий голос тети Ани. – Ишь, куда заполз.
- Молодец, что не тронул маленького. Котенок этот, самый шустрый, от мамы отполз, потерялся. Он тебя за маму принял, - продолжила она, беря комочек в руки и куда-то унося.
Песик пошел за ней. В комнате на диване, застеленном одеялом, лежала знакомая кошка. Около ее живота лежали такие же комочки, как тот, что приполз к нему. Тетя Аня назвала их котятами. Она вернула беглеца к кошачьему семейству.
- Иди Тяпа гулять, а то растревожишь мою Мурку, а она мама кормящая, ей волноваться нельзя, - тетя Аня выпроводила собаку во двор.


Отрывок из повести «Тяпа»
  Полностью в  "Литературной гостиной" : http://www.sofboria.ru/


Рецензии