Коньки и крыша - не два в одном

                Глава 2.

     Вообще, Сереге везло на шрамы. Классе в пятом, когда у нас были несколько иные ценности по линии проведения досуга, мы катались на коньках на катке в с/к "Авангард". Серега лучше всех катался. И задом, и боком, и по -всякому. У меня, например, так не получалось.
   Около катка находилась школа и ее хозяйственные постройки граничили с катком. Зачем, вообще, Длинному понадобилось лезть на сарай не знаю, но полезли все. Приставили к стене сарая одну из секций забора. Полезли, естественно,  не снимая коньков. Так как секция представляла собой сваренную из арматуры лестницу, то подъем на коньках был весьма труден. Но, мы то легких путей и не искали. Вслед за Длинным залез я, за мной полез Серега. В тот момент, когда Серегин лоб сравнялся с верхней перекладиной секции, какой-то один из двух Серегиных коньков предательски скользнул по арматуре. Серега стал терять равновесие и вцепившись в секцию, медленно вместе с ней стал падать назад. Мне запомнилось выражение его глаз, когда он медленно отдалялся от заветной крыши сарая. Его глаза выражали полное охренение и в то же время всю безвыходность положения. Лез на сарай этакий оптимист, а падал уже законченный пессимист. В воздухе, разве что, не хватало звучания мелодии, типа, "Прощание славянки". Боц! А-а-а-а-а-а!!!
     Насколько помню, продукция, выпускаемая советской промышленностью в те годы, качеством не отличалась. Секция забора не была  исключением. Сварщик, ваявший данное изделие, тоже был советский, и поэтому не удосужился обработать  его напильником, в результате чего остались кусочки сварки, которые намертво прилипли к арматуринам. Вот один из таких кусочков и оказался аккурат напротив серегиного лба. Закономерность? Совпадение? Прийти к общему мнению мы с Длинным не смогли. Серега не давал времени на размышления. Он орал как раненый бизон.
     Рядом находились две поликлиники. Возникла дилемма, - в какую идти. Так как мы были на коньках, то решили идти в ближайшую. Ближайшей оказалась зубная. Подвывающий и полностью занятый своими страданиями, Серега краем глаза все же определил направление транспортировки его тела, и завопил еще громче, так как панически боялся лечить зубы.
     Когда к нам в школу приезжали зубные врачи, мы всем классом ловили Серегу и тащили в кабинет. Но он все равно сбегал, даже в окно выпрыгивал, благо был первый этаж.
     Так вот. Объяснили Сереге, что человеческий организм устроен таким образом, что зубы на лбу не растут, поэтому их трогать не будут. Согласился, немного успокоился, но немного подвывал. Наверно, лоб беспокоил. Длинный остался с Серегой, а я рванул за серегиной бабушкой. Я вроде старался не сгущать краски, объясняя ситуацию бабушке. В результате она примчалась в поликлинику быстрее меня, естественно забыв захватить Сереге сменную обувь. Так в коньках Серегу и увезли в травмпункт. Так в коньках и привезли домой, только уже с зашитым лбом.
      Как доказательство правдивости данной истории шрам и поныне красуется на Серегином лбу, напоминая нам о былых славных делах детства.


Рецензии