Я подумаю

             



     Ольга проснулась сегодня необыкновенно быстро. Осознание себя после сна было лёгким и комфортным. Ничего не болело. Ничего не ныло. Не было неприятных мыслей.
Мыслей вообще не было. Никаких. Может, отсюда и эта волшебная лёгкость? Потянулась кошкой, открыв глаза. Хорошо! Снова закрыла глаза и увидела радугу.
- Здравствуй, радуга! – подумала она, - Однако, странно – ни неба, ни земли…Просто радуга. Это, наверное, добрый знак.
Ольга любила искать в жизни добрые знаки. Она радовалась, если ей удавалось вовремя их заметить, и, уж тем более, когда они сбывались. Неохотно расставшись с одеялом – приятно всё-таки понежиться после сна – прямо в ночнушке присела к компьютеру.
-    Интересно, что там прибавилось за ночь в электронной почте? Ни-че-го! Жаль…
И дальше утренние события развивались обычно и, к счастью, без напряжения, т.к. сборы на работу большой радости все-таки не вызывали. Наконец собралась. И вот она – улица, вот он – город!
    Лето, прогревшись до самой крошечной травинки и насытившись солнцем и жизнью, закончилось. И вот, словно кто-то чиркнул спичкой, и пожаром вспыхнула осень. Пожар…Он охватывал листву, перекидывался с одного дерева на другое, и там, где листья не вспыхивали пламенем, заставлял их просто ржаветь и сворачиваться от жара, бушующего вокруг.
- Надо же, - подумала Ольга, - и никто не видит, что город сгорает. Просто фаер-шоу какое-то.

А люди жили обычной жизнью, переходя вместе со временем из лета в осень, из утра в полдень. И дальше – к вечеру, к закату дня и жизни…
По большому счёту Ольге тоже нечему было особенно радоваться. Праздник осени не становился её праздником. Жизнь шла своим чередом, где день был похож на день, а ночь, естественно – на ночь. И больше в этой веренице было минусов, чем плюсов.
- Нет, не минусов, - решила она поспорить сама с собой, - Скорее больше несбывшегося, чем сбывшегося. А всё и не может сбываться, иначе, тогда это будет не жизнь, а фантастика. И ведь это прекрасно, что день похож на день, а не на ночь! Подумаешь, -  горе какое – телевизор плохо показывает! Или разве это горе, что все мужчины куда-то исчезли из моей жизни? Нет, это всё-таки  горе!!! Как-то… жизнь стала, как на бессолевой диете. Вроде и жить можно, но … Не вкусно!!!
А навстречу шли привычно-знакомые прохожие, которые встречались каждый день и в определённых местах города, став частью  улиц и этого времени суток. Ольга слегка тряхнула головой с рыжей  копной волос, отогнала неприятные мысли и стала рассматривать прохожих.
…Втянув голову в плечи, с ней поравнялся мужчина. Взгляд  -  как у черепахи. Руки в карманах. И взгляд-то тоже –  будто вот-вот спрячется в кармане. Вокруг него словно броня невидимая. И чего боится, от чего защищается? И одежда-то тоже каких-то пыльных, защитного цвета оттенков. Стёкла в очках будто лупы. Глаза за ними огромные и удивлённо-напряжённые… А видеть – ничего не видят!
…А вот и девушка-журавль. Ноги у неё тонкие и длинные-предлинные. Да ещё туфли на высоченных каблуках. Спешит – видно, опаздывает сегодня. А бежать-то не получается – коленки согнуты от напряжения, ноги одна за другую цепляются… Тук, тук-тук, тук, тук-тук-тук – без ритма сопротивляются каблучки. Вдруг – стоп!!! Собачка. Крошечная. Не смогла, видно не отреагировать на эти  тук-туки и захлебнулась в возмущении лаем.
Заливается, будто весь мир спасает, всю жизнь свою выплёскивает с этим лаем. Девушка остановилась в стопоре – боится. И вот уже дальше с паузами тук… тук… тук… тук…
… На обычном месте и две бабульки – две старости на скамеечке кошек кормят. Интересно, сами-то сыты? И что спать утром мешает? Закутались в немыслимо-огромные шали и воркуют с преобладанием шипящих звуков. Устали. Присели, словно два привидения. Провожают взглядами пробегающую мимо юность в короткой юбке. Грустно смотрят вслед. Когда-то и сами… Ох! А когда это было?… Осень сыплет листики-монетки им под ноги. Жалеет, наверное.
… А вот и дворник. Молодой парень  в оранжевой рабочей жилетке поверх обычного молодёжного прикида сидит на скамейке. Завтракает. Кока-кола и колбаса с хлебушком на газетке .  Листва, осыпаясь, заигрывает с ним…Метла рядом отдыхает. Кошки вместе с листьями закружились вокруг него  - колбаски хочется. Парень не жадничает – делится. А глаза… Вот он-то видит больше, чем все вокруг. Поэтому, наверное, и листьев не замечает. Философ. Созерцает… Откуда он такой?
…Молодая женщина необъятных размеров в лёгких тапочках и в совершенно бесформенных футболке и штанах пробегает мимо. Земля дрожит. Молодец – не стесняется! Решительно вышла на утреннюю пробежку догонять свою юность и грацию. И лицо не напряжённое. Как будто не сто с лишним килограммов несёт, а бабочкой порхает над землёй. Умница! И пусть смотрят с иронией. Она знает, что сейчас она спасительница. Пусть – не мира, а своего здоровья. Ну, вот уже  кто-то с уважением и завистью  посмотрел вслед…
…Ещё одно привидение. Старушка… Нет, это не старушка! Это Зима… Дама-Зима. Так холодком и веет  от неё, когда проходит мимо. Одежда цвета индиго. Лицо с голубоватым оттенком – наверное, пудры многовато на щеках. А вот губы и волосы, как взрыв. Губы накрашены ярко-красной помадой, и бунтуют, не соглашаются, что самое интересное в жизни уже позади. И волосы прозрачно-оранжевым облаком над головой тоже говорят, что синий цвет преобладал в жизни не всегда… Да, она немного комична…


- Только бы не стать похожей на эту Зиму, - думает Ольга, подходя к тому месту, где она перестанет принадлежать себе на восемь часов жизни. Это работа…
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8… Нет, лучше наоборот – 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1…..Свободна!!!!
- Нет, пешком домой не пойду: обувь не та, темнеет уже… , - спешит Ольга на остановку.
- А три километра пешком, обещанные каждый день? – пытается достучаться до её сознания  талия, жаждущая уменьшения объёма.
Но маршрутка уже гостеприимно распахнула двери.
- Зато время сэкономлено – оправдывается Оля.
- Да, для дополнительного ужина, - возмущается талия.
Ольга радуется, что возвращается домой, возвращается в своё Я. .
Дом…Подъезд,,, Ключ…Включить свет…
- Быстрее включить компьютер… Так… Снять вторую туфлю… Пока компьютер раскочегаривается, поставить чайник… Назад к компьютеру.. Ура! – все движения в привычной последовательности заканчиваются несколькими подскоками возле компьютера, выражающими щенячью радость.
- Ой, опять ничего нет… А такие милые жёлтенькие конвертики непрочитанных сообщений оказались опять не от НЕГО…
Опять всё бесцветно. Опять всё постно. Опять всё не вкусно….
Завтра снова работа, снова ожидания…
Ольга взяла стопку тетрадочных листков – стихи… Стихи посвящённые ей. В них столько тепла. Ну и пусть – не ОН это написал! … Листки падают на пол, как опадающие листья осени, шуршат написанными на них словами…


Телефон звонком командует Ольге – ко мне!
- Привет! Знаешь, соскучился… Ты мне снишься… Хочу видеть… Сейчас! Конечно, сейчас! – почему-то ОН говорит короткими телеграммными фразами, - Ты не спишь? Сейчас приеду!
Пожар осени охватил и Ольгу.  Осень, не дай сгореть в твоём пожаре, в воспоминаниях, в страсти накопленной за долгую разлуку… Пусть будет ночь без сна! Ну и пусть завтра на работу! Пусть это не навсегда! Пусть!!!
…Ветер разбудил утро, бросив в окно горсточку жёлтых листьев- искорок гаснущего костра. Но это угасал костёр осени, а не жизни, потому что ночью жар, накопленный за долгую разлуку, выплеснулся вместе с нежностью, превратившись в слова:
- Оля, хочу жить с тобой. Слышишь, только с тобой… Надоело быть холостяком… Хочу с тобой…
Не ответила. А куда спешить? Да, не пятьсот лет впереди… И даже не пятьдесят… Да, уже бабушка…  Но какая бабушка!!! Да, я подумаю…
- Я подумаю….
Ушёл на работу… Или опять «навсегда»?  Я подумаю…
… Надо тоже собираться на работу… Ой, включить компьютер! Новое сообщение -  ура!
Что-о-о? Приезжать? Не может жить без меня? Снюсь во сне? Что это? Что это ОНИ одновременно ? Что же ответить? Что? Подумаю… Конечно, подумаю. Я подумаю над этим…
Быстрее, а то опоздаю на работу. Ой, чего-то не хватает? Закрыла глаза – есть! – радуга и салют! Ну вот и улица, и вот он – город. И вот она – моя любимая осень…
Мобильный зазвонил прямо на переходе. Смотреть на определившийся номер некогда..
- Да, слушаю… Что-о-о? Ты откуда? Из юности? Соскучился? А жена? Чудеса… Снюсь?  Сегодня приедешь сам? Ты решил?  Ах, мы должны решить… Хорошо… Я подумаю.. Да, да , я подумаю-ю-ю…

Осень, осень, осень, ты  - моя весна! Кажется осенний пожар вспыхнул не только на листьях деревьев и не только в этом городе…Бывает же такое!... Но ждала-то только ОДНОГО из них…
Я подумаю… Куда спешить?… А вот и мои прохожие…
…Девушка-журавль сегодня не опаздывает. И встретилась раньше всех. Идёт – любуется осенью…
…Мужчина-черепаха сегодня в кепочке. Да, похолодало.
… Толстушка по-прежнему хороша в своём упорстве …
… Дворник уже позавтракал  и работает. Работает ли? Он словно танцует с метлой, а листья не подметает, а отправляет в полёт…
… Кошки… Старушки… Нет, одна старушка… Ольга, улыбаясь спрашивает её:
- А где же ваша подружка? … Что? Да? Ой, простите… Простите… Да, да, конечно… Простите…
Ну вот, старушка осталась одна…О чём это я думала? Ах, да, надо дать ответ. Ответы… Подумать… Надо подумать… А куда спешить?
…А вот и чудо. Дама-Зима. Нет! Не хочу быть на неё похожей!!! Надо дать ответы… ОТВЕТ! Я подумаю… Я должна решить. Решить сегодня, ведь не пятьсот лет впереди…


Рецензии
Мне понравилось, так жизненно! С уважением,

Севинч Севинч   11.04.2014 16:22     Заявить о нарушении
Приятно...очень приятно, что Вам понравилось .
С благодарностью Еля.

Ель Серебристая   12.04.2014 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.