Кладки
Кладки ей часто снились. Она видела картинку детства: маленькая, босиком бежит к речке, влетает в воду, и брызги - в стороны, а домашние утки, испугавшись, уплывают вниз по течению. Мелкие камушки щекочут пятки, а шустрые мальки - врассыпную из-под ног. Вода уже достигает коленок, и края ситцевого платьица мокнут... Но вот и середина речки - тут неглубоко, раз-два, и на том берегу. Она рвет в маленькой заводи "гарлачыки" - желтенькие вафельные кувшинки, шепчет про себя веселую песенку и идет назад. На кладки...
К кладкам было в деревне какое-то почтение. Мужики строили их на совесть: бревна сушили и аккуратно обтесывали, потом забивали в дно козлы и укладывали брусья, подгоняя их друг к другу и сколачивая так, чтобы, не дай Бог, не зацепиться за торчащий гвоздь или выступивший сучок. С краю ставили гладкий поручень - на него можно было, не боясь, опереться - и не было случая, чтобы он треснул или отвалился.
...Она всходила на середину кладок и, обхватив ручонкой стойку перил, усаживалась на теплый настил кладок. Болтая ножками, рассматривала происходящее под водой, и, казалось, солнышко, радуясь ее настроению, тоже заглядывало в подводный мир. Она обрывала лепестки кувшинок и бросала их в воду, и, пока они проплывали под кладками, солнышко слегка грустило вместе с ней. Лепестки выплывали из-под кладок, и солнце снова улыбалось, она сопровождала их взглядом, пока не исчезали за поворотом...
Дно было густо усеяно гладкими округлыми камушками, а между ними сновали "курмяли". Позволяя течению снести себя на другую сторону кладок, мелкие рыбёшки круто разворачивались и начинали обратный путь, тыкаясь ртами в лежащие на дне предметы.
Откуда это название - "курмяли"?
Но разве в детстве важно, какие в небе облака и как собирают мед пчёлы? Так и с рыбками: само их существование было вершиной счастья. Она уходила с кладок, весело пританцовывая и напевая радостную песенку...
Уже позже, в зрелом возрасте, она заглянула в один словарь, другой, но ответа не нашла. А кто-то из старожилов высказался: да оно латышское! "Kurmali" - это "kur" (где) и "mals" (берег). То есть "прибрежные" рыбки. А так как речка несла свои воды в Прибалтику, термин пришел оттуда...
Иногда, при сильном весеннем паводке, кладки сносило. Но их быстро восстанавливали, и люди шли на другую сторону - кто в магазин за керосином, кто к Феньке, чтобы та грыжу заговорила, кто по грибы "на той бок", а беседские, из другой деревни, шли к большаку на автобус - так им было короче. Сколько ж ног ступало на кладки!
...Она уехала из деревни в большой город, когда нашла себе пару - вышла замуж. Но каждое лето неизменно приезжала сюда, и в первый же день бежала к кладкам - какой-то неведомой силой тянуло ее к простому деревянному настилу, и она с непонятным трепетом всходила на мосток, замирая на середине. Взор падал на стремнину, как и раньше - провожая плывущие по течению предметы...
Жизнь текла. В ее волосах появилась седина, и речка обмелела. Та заводь, где росли кувшинки, незаметно высохла, а в кладках появились трещины и гнилые выемки. По ним уже ходили мало, потому что с краю деревни построили мост.
В какой-то год ее догнала печальная весть - умерла мама. Маму похоронили на деревенском кладбище, за околицей, на другой стороне речки. И теперь, приезжая домой - она по-прежнему называла деревню своим домом, хотя в городе в большой квартире жила ее семья, - она приносила на могилу матери букет живых цветов. По дороге к матери она снова переходила речку - по тем же, из светлого детства, кладкам. Ступая по скрипучим, обветшавшим брусьям, она снова видела перед собой незабываемую картинку - плывущие по воде кувшинки...
Однажды она подошла к речке и...слезы навернулись на глаза. Кладок не было. В последнюю весну ледоходом сбило старые сваи, и их унесло куда-то далеко. Строить новые - у сельсовета не было денег, и теперь все жители деревни шли на мост.
Она стояла одиноко на берегу и, казалось, жизнь уносила мир детства навсегда...
Свидетельство о публикации №210120501400
ясно, что человек, но как-то неодушевлённо... Героиня - ОНА. Всевозможные повторения, одинаковость слов, отталкивают примитивом.Например: "...под водой дно: оно было -- Повтор слова ДНО и ОНО. Можно же иначе решить, не повторяясь и, не дублируя по разному одно и тоже.
Видно не вооружённым взглядом, автор "крутит" сложные чересчур предложения, иной раз наобум, не вдумываясь над смыслом,лишь бы уверить самого себя -- это хорошо. "Она" уже и седая и замужняя (пару то нашла) и стоит одиноко, думая, а ведь детство-то тю-тю... жизнь уносит навсегда.
Я желаю Вам только добра! Сказал то, что чувствую, честно. Спасибо.
Александр Решетников-Чертковский 05.01.2014 15:22 Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и замечания. Я давно не пересматривал зарисовку.
В чем-то Вы оказались правы. Но совершенно не согласен, что сразу же, с первых слов, надо объяснять читателю, о чем речь.
Здесь не тот случай. Здесь героиня одна, и предмет ее детства тоже один. Зачем разжёвывать то, что и так понятно?
Повторение "она" совершенно необходимое, и сделано мною сознательно.
Насчет "дно" и "оно" согласен с Вами. Спасибо.
Не согласен, что "сложные чересчур предложения", и в них нет смысла. Вы не с бодуна, случайно?
Сделано обдуманно, так как героиня - не вымышленное лицо. Наверное, Вам не приходилось "ходить по кладкам".
Улыбаюсь, конечно.
С уважением,
Василий Азоронок 06.01.2014 01:11 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=eihi1F570M4
Песни Александра Решетникова-Чертковского
Всех благ, С Рождеством!
Александр Решетников-Чертковский 06.01.2014 22:21 Заявить о нарушении
Александр, спасибо за песни.
Прослушал. Достойно. Особенно тронул "воробышек" - почему Вы его задвинули на второе место? На первое! Слова там цепляют. "Осень" тоже интересна - лирикой, а петь, мне показалось, надо динамичней.
Так Вы также стихи пишите?
С Рождеством Христовым! Всего самого доброго!
Василий Азоронок 06.01.2014 22:44 Заявить о нарушении
А стихи вот они, здесь. Милости прошу! http://www.stihi.ru/avtor/vnukvnuk
Александр Решетников-Чертковский 06.01.2014 23:31 Заявить о нарушении
Здесь, на сервере, тоже не хватает правдивой критики, поэты и прозаики кучкуются стадно, и не замечают новых "другой породы", часто пишут отклики в стадном возбуждении.
Спасибо Вам за некоторые читательские ремарки в адрес "Кладок". Я с ними согласен. Но "в пух и прах" - где? Голословно, без конкретики, это называется свалить всё с больной головы на здоровую.
Говорит мне Александр:
В пух и прах я истолок
Прозу вашу - олеандр,
Будет вам навек урок.
Вы посыпьте свою прозу
Тем, что я вам натолок -
Я ж выращиваю розы!
Всё, что кроме - яд, порок!
Улыбнитесь, Александр! Пойду читать Ваши стихи, но заранее говорю - рецензий писать не буду, потому что теперь они будут уже не от безучастного читателя.
С заинтересованностью,
Василий Азоронок 09.01.2014 11:30 Заявить о нарушении