Друг Васька

Сколько в нашей станице кошек и котов-просто не перечесть. В каждом доме по кошке или даже по несколько, а всё потому, что нужен человеку этот маленький труженик. Трудно представить, если бы не стало кошек и котов, столько бед обрушилось бы на нас, я даже перечислять не буду потому, что вы сами знаете, о чём идёт речь, а вот одну историю про кота, которого звали Друг Васька, я хочу вам рассказать.
 Принято говорить, что собака-друг человека, а вот у Паши был такой друг, не собака, а кот.
Идёт на рыбалку Паша, а за ним Друг Васька, хвост задерёт кверху и бежит вприпрыжку. До армии Паша с Другом Васькой были не разлей вода-всё вдвоём, и даже на свидание с девушкой. А та, посмеялась над ним. Паша обиделся на будущую свою невесту, да на другой день отошёл ,а вот Друг Васька нет. Да и вправду говорят - кошки плохое отношение к себе не принимают и помнят это долго. Пришло время, ушёл Паша служить Родине, а друг Васька заскучал. А какая потеха была, когда Паша домой письмо прислал. Читает письмо отец с матерью, а кот так и вьётся возле них, как будто знает, от кого письмо. На утро смотрят-письмо пропало со стола, ну, кто кроме кота Васьки его мог взять, так оно и вышло Друг Васька уволок в свой угол письмо, лежит и мурлыкает себе в нос. Но, время бежит быстро, вернулся Паша со службы, вошёл через калитку во двор, а пёс Шарик не признал его и бросился на солдата. Паша растерялся, встал как вкопанный, ещё чуть- чуть и беде не миновать, но тут меж псом и Пашей Друг Васька откуда-то появился, да так зашипит на Шарика, словно дикий зверь, да ещё поднял вверх лапу, когти длинные выпустил, всем видом показывая псу-лучше не подходи!
 От такой картины Шарику стало жутко, он поджал свой хвост, и с визгом дал дёру, и лишь на второй день отважился выйти во двор. Женился Паша на своей насмешнице, да Друг Васька развёл их.
 Правда или нет-не знаю, но говорят, что жаловалась жена Паше, что ей в постель кот дохлых крыс подкладывает, а Паша всё отшучивался, мол: "Это он так тебе любовь свою показывает!" В один прекрасный день жена подманила кота вкусной едой, да верёвку ему на шею и в мешок его.
Увезла в Убинку и оставила в лесу, привязанного к дереву. Две недели Паша был сам не свой, пока Друг Васька не вернулся, худой, изголодавшийся. Паша обнимает его и видит-на шее верёвка, а конец отгрызен. Спросил жену: "Твоих рук дело?", а та отпираться не стала, вот и не сладилось семейная у них жизнь, разошлись, а вскоре родители Паши померли-старые уже были. Так что остался он один, не считая кота, правда была у него родня-двоюродный брат с женой и их семилетний мальчик-Миша.
 Но что-то оборвалось в его душе, отчего и запил Паша. И потянулись к нему в дом дружки-собутыльники, а там, где пьянка, там и драка. Паша разнимать драчунов, тут ему и досталось промеж глаз, да ещё и бутылкой по голове чуть не заработал. Хорошо Друг Васька на обидчика  прыгнул сзади, да все когти ему в шею вонзил. А тот по хате бегает, орёт во всё горло: "Тигры! Убивают! Людоеды!" Это цирк-зоопарк в станице расположился, вот ему и подумалось, что тигры сбежали оттуда. Конечно, милиция-полиция прибыла, забрали всех, кроме кота. В общем отсидел Паша трое суток, вышел, а у дверей милиции Друг Васька сидит, его дожидается. Даже милиционеры удивились: "Вот это кот, трое суток хозяина ждал, с места не сошёл". Тут и решил Паша бросить пить, разыскал армейских друзей и уехал из станицы, Другу Ваське поручил воспитывать своего семилетнего племянника Мишу.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.