13 или Счастлива по всем пунктам

при участии Юлии Пугач

сценарная идея - Юлии Пугач

ИЗ ЗТМ –

Кадр в негативе: часть страницы ежедневника со списком дел. Список заканчивается пунктом «13. Сделать счастливым самого…» Напротив него анимацией со звуком фломастера рисуется галочка.

Обрыв ленты. На белом экране тени рассаживающихся в зале зрителей. Слышен громкий шепот:

- Простите, но это мое место!
- Вас тут не сидело!
- (женский голос) Раньше надо приходить!
- Я вам на колени сяду!

По экрану пошли маркеры, затем ЗТМ

- (грубый мужской) Да садитесь вы хоть на… (ПИИИК!), только
 молча и быстро! Кино начинается!

ЗТМ

Из ЗТМ – шум актового зала школы.

ИДУТ ТИТРЫ НА ЧЕРНОМ ФОНЕ.

За кадром - звуки сдвигаемых стульев, проверка микрофона, голоса школьников, родителей, учителей. На переднем плане – шуршание пакета, брякание граненых стаканов, голоса Нади и Саши. Говорят громким шёпотом.

ГОЛОС НАДИ
Сашка, давай скорее, а то сейчас начнут…

Слышен звук наливаемой из бутылки в стаканы жидкости.

Хорош, хорош! Куда столько напузырил?

ГОЛОС САШИ
Нормально! Большому куску и рот радуется. Ну, Надька, будь! За тебя!

Звук тычка стакана о стакан.

ГОЛОС НАДИ
Тише ты! За нас.

Пьют. На заднем плане голос Директора школы через микрофон.

ГОЛОС ДИРЕКТОРА
Раз, раз…
(стук по микрофону)
Дорогие выпускники! Позвольте считать торжественный вечер, посвященный вашему окончанию школы, открытым!
(аплодисменты)
Позади у вас трудный путь…
(речь уходит на второй план)

Звук наливаемой жидкости.

ГОЛОС НАДИ
Сашка, мне больше не наливай. Я и так под колпаком у завуча. И сам не пей.

ГОЛОС САШИ
Что я тебе, мальчик?

ГОЛОС НАДИ
А кто ты?

ГОЛОС САШИ
Не мальчик, но муж!

ГОЛОС НАДИ
(смеясь)
Чей муж?

ГОЛОС САШИ
Вот и ты туда же! Да ничей, просто муж. Я вообще никогда не женюсь. После свадьбы жизни нет.

ГОЛОС ДИРЕКТОРА
(из зала)
А теперь я приглашаю на сцену нашу единственную медалистку, надежду нашей школы Наденьку Хмелевскую.

ГОЛОС НАДИ
(С набитым ртом)
Сашка, я побежала! Прибери здесь…

Из ЗТМ


ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ШКОЛЫ. ДЕНЬ

На сцене стол с аттестатами, за столом ЗАВУЧ по прозвищу Гренадер – высокая, с мужской статью женщина, по виду типичная секретарша строительной конторы. ДИРЕКТОР, маленький жизнерадостный толстяк, у микрофона, с аттестатом в руках.

ДИРЕКТОР
Наденька? Хмелевская? Её что, нет?

Из-за кулис вбегает раскрасневшаяся Надежда.

НАДЯ
Я здесь, здесь…

По залу прокатился хохоток и редкие аплодисменты. Завуч встречает её неодобрительным взглядом. За кулисами едва слышно хлопает дверь.

Завуч тревожно оборачивается, затем с подозрением смотрит на Надю. Надя мило, но с вызовом улыбается в ответ, и лучезарно - Директору.

ДИРЕКТОР
Наденька! Все десять лет ты была гордостью нашей школы! Надеюсь, что и впредь ты будешь радовать своими успехами педагогический коллектив, который так тебя любит.

Улыбки на лицах педагогов превращаются в оскал, плохо скрывая проступающую сквозь них ненависть.

По сцене с новеньким дорогим фотоаппаратом кружит ИЗОЛЬДА – очень красивая, эффектная девушка, одноклассница Нади и Саши. Она намеренно выбирает такие ракурсы, чтобы в кадр попадали все, кроме Нади.

В зал с независимым видом входит Саша с потертым кожаным портфелем в руках. Проходит к первому ряду, жестами поднимает двоих ребят. На откинувшихся сидениях прикреплены записки «Саша», «Надя».

Ребята недовольно уходят. Саша садится на свое место, подмигивает Наде. Изольда тут же делает несколько его снимков.

ДИРЕКТОР (ПРОД.)
А мы с большим вниманием будем следить за твоей дальнейшей судьбой.

Надя осторожно берет аттестат, игриво протягивает Директору руку для поцелуя. Зал одобрительно реагирует. Директор включается в игру, склоняется и целует ей руку. Завуч что-то говорит Наде с сердитым выражением лица.

Надя в ответ озорно выпучивает глаза и показывает Завучу язык. Директор провожает Надю со сцены, подводит к месту рядом с Сашей, по-офицерски щелкает каблуками и коротко кланяется одной головой.

Надя присаживается в книксене. Зал взрывается смехом и аплодисментами. Надя садится. Директор возвращается на сцену под неистовые аплодисменты зала.

ЗАВУЧ
(злобным шёпотом)
Виктор Федорович, не много чести для этой засранки?

ДИРЕКТОР
Чести, Клара Игнатьевна, много не бывает, когда она по заслугам.
(берет аттестат)
На сцену приглашается…

Надя небрежно протягивает аттестат Саше. Саша благоговейно берет его и прячет в карман пиджака. На глазах у Нади наворачиваются слезы, но она изо всех сил скрывает это.

САША
Ты чего?
(кивает на Завуча)
Она?..
(Надя в ответ скривилась)
Кстати, всегда хотел тебя спросить, почему ты «Надежда»? Тебе это имя не идет. Ты пока подумай над ответом, а я сейчас вернусь…

Саша не смущаясь, встает и выходит из зала. Его тревожным взглядом провожает Изольда.

ПРИМЕЧАНИЕ: САША НИКОГДА НЕ СМОТРИТ НА НАДЮ ВЛЮБЛЕННО. ОНИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ, И ТОЛЬКО.


ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ПЕРЕД ДВЕРЬМИ ЗАЛА. ДЕНЬ

Саша направляется к выходу. У лестницы его окликает Изольда.

ИЗОЛЬДА
Сашенька, подожди!
(подбегает к нему, волнуясь)
Папа говорит, что в Харькове юрфак сильнее, чем в МГУ. Но главное, он может помочь тебе гарантированно поступить.

САША
С чего ты взяла, что я поеду в Харьков?

Саша опускает взгляд на её роскошную, волнующуюся под платьем грудь.

САША (ПРОД.)
Слушай, я не помню, чтобы просил тебя о помощи.

Изольда смущенно молчит, глядя в окно. Её глаза увлажняются.

САША (ПРОД.)
Роднулечка, я знаю все, что ты можешь мне предложить. Но мой ответ будет таким же, как и прежде – нет! Нет… Нет…

Саша быстро уходит.

Чуть помедлив, Изольда поправляет грудь и прическу.

ИЗОЛЬДА
(передразнивает Сашу)
«Нет! Нет…» Слово «нет», Сашенька, это женское слово.

И походкой манекенщицы она идет вслед за ним, закинув через плечо ремень фотоаппарата.

ПЕРЕХОД:

За окнами вечереет. В пустом зале чуть меркнет свет.

В тишине звучит музыкальная тема фильма в исполнении саксофона соло. Одновременно из пустоты, наплывом, в столбе света возникает самозабвенно танцующая одинокая фигура нетрезвого выпускника – высокого, худого, нескладного.

Некоторое время он нескладно топчется на месте.

Затем наплывом – медленная лирическая мелодия, поглощающая звук саксофона, и живой шум выпускного бала. Одновременно вокруг танцующего выпускника проявляется картинка: танцующие пары, родители, преподаватели…

Саша и Надя танцуют, оживленно беседуя. Рядом с ними танцуют Изольда и БУБЫРИК. Бубырик все время посматривает на Надю, Изольда - на Сашу, одновременно пытаясь услышать, о чем те говорят.

САША
Ты мне так и не ответила, почему ты Надя?

НАДЯ
Сашка, ну откуда я знаю! Как назвали, так и назвали. Наверное, это предки о чем-то своем загадали. Или времени не было нормальное имя выбрать.

Сашка хохотнул. Бубырик как бы невзначай задевает Надю задом.

БУБЫРИК
А чего это вы весь вечер вдвоем танцуете?

САША
А достойных танцоров нет. Всем что-то мешает.

БУБЫРИК
Зацени?

Бубырик теребит Изольду за талию, Изольда счастливо смеется.

Сань, махнем?

НАДЯ
Поди, махни, Бубырик. А то что-то ты не весел.

БУБЫРИК
Вот-вот! Все бы вам грубничать да хамничать! Нет, чтобы… А то все…

Слегка подвыпивший и расчувствовавшийся директор берет микрофон.

ДИРЕКТОР
Дорогие выпускники! На этом танцевальная программа нашего вечера завершается. Приглашаем всех встречать первый рассвет вашей взрослой жизни.

Среди выпускников поднимается недовольный ропот. Постепенно толпа танцующих, родителей, учителей медленно растворяется, стихает шум. В наступившей пронзительной тишине, в столбе света остается танцевать все тот же одинокий выпускник.

Скрипит дверь. Входит Саша. Его шаги гулко отдаются в пустом зале. Саша проходит вглубь зала, забирает со стула забытый пиджак. Замечает танцующего выпускника, некоторое время смотрит на него. Затем на цыпочках выходит.

Одинокий выпускник продолжает свой танец в полной тишине…


НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР. УТРО.

На крыльце Надя, с насмешливо-сердитым выражением лица, выслушивает гневную отповедь Завуча.

ЗАВУЧ
Ты думаешь, что тебя любит директор? Он любит медалистку Надю, которая улучшает ему показатели. Или твой класс? Класс любит Надю, у которой всегда можно списать, и за компанию сорвать урок, не опасаясь за последствия. Потому что директор к Наде благоволит, и простит ей любую шалость.

Из дверей школы выходит Саша.

Ты думаешь, что тебя любит этот молодой человек?

САША
Это не ваше дело!

ЗАВУЧ
Нет, моё! Ты думаешь, он любит тебя? Ошибаешься! Ему нравится, что на него смотрят, когда ты рядом с ним. Он любит исключительность, которой наделяют тебя окружающие, но которой на самом деле не существует!

Завуч спускается со ступенек, открывает машину, стоящую на самом верху школьного двора, полого спускающегося через улицу к строительному котловану, бросает сумку на сиденье, поворачивается к Наде.

Потому что золотая медаль, милочка,  это не золотой ключик от дверцы в волшебную страну. Иначе я сама давно бы открыла её.

Машина завуча медленно трогается с места, катится под уклон на дерево стоящее у забора. Но ударяется колесом о бордюр, меняет направление движения, и выкатывается в школьные ворота.

Вместо этого я вынуждена вправлять мозги молоденьким самоуверенным дурам, которые думают, что весь мир у их ног только потому, что они научились вежливо хамить.

Саша и Надя наблюдают за движением машины, затаив дыхание. Машина задевает створку ворот распахнутой дверцей, издает скрежещущий звук.

Завуч вжимает голову в плечи и медленно поворачивается на этот звук.

Несколько мгновений она стоит в оцепенении. Затем, издавая на ходу рёв, отдаленно напоминающий воздушную тревогу времен Второй Мировой, кидается вдогонку, неуклюже подворачивая на ходу ступни неженского размера, обутые в туфли на шпильке.

Под улюлюканье толпы выпускников, машина Завуча стремительно пересекает проезжую часть, пробивает хлипкое ограждение, и, мелькнув кормой, опрокидывается в котлован.



НАТ. КРАЙ КОТЛОВАНА. УТРО

Изнутри котлована видно, как на его краю собираются выпускники, осторожно заглядывают вниз. Раздаются реплики:

¬ - Низко пошла…
- Должно, к ненастью…
- Дык! Осень скоро…

Возле Изольды появляется нетрезвое лицо Бубырика.

БУБЫРИК
Уууууу…. Сумку достать бы надо.

ИЗОЛЬДА
Ты что, дурак? Сумка тут причем?

БУБЫРИК
Как причем? А ты много в Москве жигулей – кабриолетов видела? На первом же посту ГАИ спалишься. И техосмотр не пройдешь теперь. Техпаспорт переделывать надо, однако.

Почти одновременно над краем котлована появляются лица Завуча, Нади и Саши. Завуч беззвучно хватает ртом воздух, не в силах произнести ни слова.

На дне котлована, уйдя наполовину в зловонную жижу, и, словно шашлык, насадившись кузовом на сваю, висит машина Завуча. Крышу салона отрезало от передних стоек, словно консервным ножом. На выступающей из верхнего конца сваи арматуре висит сумка завуча.

НАДЯ
Я бы вам посочувствовала, Клара Игнатьевна, но характеристика уже на руках.
(Саше)
Пойдем, веселье продолжается….

Изольда улыбается недоброй улыбкой, глядя куда-то из подлобья. Проследив её взгляд, мы видим, что она смотрит на перекошенное ужасом лицо Саши.


НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВА-РЕКИ. УТРО.

Вдоль парапета набережной движется толпа выпускников. Звучат песни под гитару.  Надя идет под руку с Сашей, за ними Изольда и Бубырик с гитарой.

Шпиль университета на другой стороне реки золотят первые лучи солнца. Изольда резвится как дитя.

САША
Чего ты сияешь, как начищенный сапог?

ИЗОЛЬДА
Представляете, впереди целая жизнь!

БУБЫРИК
(поет под гитару)
«А жизнь прожить – не поле перейти…».

НАДЯ
Смотрите, розовая чайка!

Над рекой парит чайка, в лучах восходящего солнца кажущаяся розовой.

САША
Нифига себе! Как ты это делаешь?

БУБЫРИК
Птица как птица. Поджарить - так вообще коричневая будет. Говорят, у них мясо тиной пахнет.
(поет, старясь понравиться Изольде)
«А жизнь прожить – не поле перейти…»

НАДЯ
(в тон ему)
«Себе ищите легкие пути…»
(ищет рифму)
Аааа-ам…

САША
(подхватывает)
Ведь проще пьяным слыть, чем пьяным быть,
А жизнь прожить…
(ищет рифму)
Аааа-ам…

НАДЯ
(подхватывает, глядя на Бубырика)
… не реку переплыть!

БУБЫРИК
(обиженно)
Ладно, ты!... (замечает  взгляд Саши) …плавать-то умеешь?

НАДЯ
Хочешь убедиться? Идем!

Надя сбрасывает накинутый на плечи пиджак Саше на руки.

Сашка, лови!

Она бежит по сходням к реке, на ходу сбрасывает туфли, прямо в платье бросается в воду. Бубырик в растерянности смотрит вокруг, упирается взглядом в жесткие глаза Саши.

САША
Давай!
(мягче, ядовито)
Давай гитарку посторожу.

Надя, уверенными размашистыми гребками, смешивая неподвижную гладь реки с тонкой пеленой утренней дымки, лежащей на воде, направляется к противоположному берегу.

Бубырик нехотя спускается к реке, оглядываясь на Сашу и Изольду, медленно снимает пиджак, стряхивает с него несуществующую пыль, тщательно складывает…

ПРИМЕЧАЕНИЕ: ВО ВРЕМЯ ЭТОЙ СЦЕНЫ БУБЫРИК ВСЕ ВРЕМЯ РАЗГОВАРИВАЕТ САМ С СОБОЙ.

Надя пущенной торпедой приближается к середине реки.

Бубырик под взглядом Изольды решительно расстегивает пуговицы на рубашке. Изольда отворачивается – Бубырик рубашку застегивает, потом опять расстёгивает, снимает её, тщательно складывает… Ребята похохатывают над клоунадой Бубырика…

Надя, не снижая темпа, приближается к узкому песчаному пляжу у подножья высокого крутого берега.

Бубырик, ворча и демонстративно стесняясь, снимает брюки, тщательно разглаживает носки, устанавливает ботинки мысами строго перпендикулярно реке.

БУБЫРИК
Ну, братцы, если не выплыву, считайте меня заслуженным водолазом. Слышь, а где тут восток-то?

ЧЕЙ-ТО ГОЛОС
Где солнце всходит…

Бубырик трижды крестится на солнце, спускается к реке, пробует воду ногой.

БУБЫРИК
Уй, ёёёёё!... Нахрен надо жопу мочить.

Надя бегом преодолевает последние ступеньки подъема, тяжело дыша, выбегает на смотровую площадку, становится на краю, лицом к реке. Мокрое платье красиво облегает её стройную фигуру, высокую девичью грудь.

В лучах разгорающегося солнца её белое платье кажется розовым. Упругий утренний ветер крылит подол её платья, развевает мокрые пряди пышных волос.

Город лежит у её ног. Надя видит парящую чайку, раскидывает руки словно крылья, и сама становится похожей на чайку.

Весь класс заворожено смотрит на Надю. Слышны восторженные возгласы:

- Ух ты!!
- Смотрите, она парит!
- Как чайка!

Саша смотрит на Надю восхищенным взглядом. В этот момент женская рука касается Сашиной щеки – это Изольда поворачивает его лицом к себе и впивается поцелуем в его губы. Саша смотрит на нее широко раскрытыми глазами. Слышен щелчок затвора фотоаппарата. Стоп-кадр.

Взгляд Изольды становится холодным, она отстраняется от Саши, в глазах загораются недобрые огоньки. Изольда, улыбаясь, уверенно и крепко берет Сашу под руку.

ИЗОЛЬДА
(сквозь зубы)
Ночью, Сашенька, все чайки черные…

И поправляет свои роскошные черные волосы.

Саша пытается освободить руку, Изольда ещё плотнее прижимается к нему.

На камнях парапета, обхватив собственные колени, дрожит от холода всеми забытый Бубырик. Наблюдая великолепие Нади, его охватывает отчаяние и тоска. По щеке Бубырика стекает слеза. Он утыкается в колени лицом и бьется в беззвучных рыданиях.

Надя видит замерших на том берегу выпускников, расстилающийся у её ног город. В глазах Нади сверкают слёзы, то ли от ветра, то ли от переполняющего её счастья…

ПРИМЕЧАЕНИЕ: ПЕРЕХОД К СЛЕДУЮЩЕМУ ЭПИЗОДУ ЧЕРЕЗ ШПИЛЬ ЗАДНИЯ МГУ.


ИНТ. АУДИТОРИЯ В МГУ. ДЕНЬ

Аудитория, выстроенная амфитеатром. Абитуриенты пишут сочинение. На доске три темы, одна из которых «Катерина – луч света». За столом экзаменатора ГОЛЬДМАН Ефим Карлович – живая легенда жур.фака МГУ.

Гольдман делает вид, что не видит массового списывания. Он развлекается тем, что рисует шаржи на понравившиеся ему лица, и дарит их абитуриентам, когда они сдают сочинения.

Среди абитуриентов мы видим Надю и Изольду. Изольда сидит за спиной Нади рядом выше. Надя передает ей несколько исписанных листов бумаги.

Этот жест замечает Гольдман.

ИЗОЛЬДА
Это что, всё? Поторопись. Мне ещё переписать нужно своим почерком.

НАДЯ
Это уже твои проблемы.

ИЗОЛЬДА
Если я сегодня опоздаю на примерку, то проблемы начнутся у тебя.

Надя передает Изольде последний лист. Гольдман и это замечает.

НАДЯ
Подождет твоя обнова.

ИЗОЛЬДА
Эта не подождет. Я замуж выхожу.

НАДЯ
Не поздравляю. И на подарок не рассчитывай. На…

ИЗОЛЬДА
На хотелось бы тебя огорчать, но подарок ты мне уже сделала. Даже не представляешь, какой!

Изольда картинно ставит точку, витиевато подписывает свою работу «Изольда Кац», идет сдавать своё сочинение.

Чао, подруга!

Надя вздыхает, берет чистый лист бумаги, выводит на нем «Катерина – луч света…»

Изольда, лучезарно улыбаясь, кладет на стол перед Гольдманом «свое» сочинение. Гольдман, хитро улыбаясь, дарит ей двусмысленный шарж, на котором. . . . . . . . . . . . .

Изольда выходит.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ЧАСЫ:

На циферблате «15-00».


Надя, лихорадочно дописывающая сочинение и то и дело посматривающая на часы.

На часах «17-34»

ГОЛОС ГОЛЬДМАНА
Ничего, ничего, работайте!

Гольдман извлекает из портфеля термос, сверток с бутербродами, разворачивает, берет пару из них, термос подмышку, идет к Наде.

Катерина – тема сложная…

Кладет бутерброды перед Надей, наливает ей кофе.

Я подожду, пишите…

На часах «18-00»

Надя заканчивает, ставит свою фамилию, спускается к столу, сдает работу.

ГОЛЬДМАН
Как автобиография, трудно далась?

НАДЯ
Напротив, я прекрасно провела время.

ГОЛЬДМАН
Я тоже, знаете.

Гольдман, лукаво улыбаясь, протягивает ей прекрасно выполненный в карандаше Надин портрет.


ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ МГУ. ДЕНЬ

Возле доски  объявлений о поступлении толпа абитуриентов. Кто-то ликует, кто-то плачет.

Саша пытается пробраться к спискам, ему мешает высокая стройная блондинка. Саша энергично берет её за талию и переставляет.

САША
Ну-ка, красивая, не засть будущего.

Быстро находит Надину фамилию в списке принятых, поворачивается, приподнимаясь на цыпочки и возвышаясь над головами, кричит Наде, сидящей на стойке пустого гардероба поодаль

Надька! Тебя приняли! Йес! Йес!

И оказывается лицом к лицу с ЮЛЕЙ, той самой высокой стройной блондинкой.

ЮЛЯ
Тише! Не в лесу!

САША
Чё?

ЮЛЯ
(Саше на ухо)
Жур-фак через плечо…

Надевает на плечо сумочку, и очаровательно улыбается ему. Саша не находит что ответить, отходит от стенда, направляется к Наде.

Надежда сидит на стойке гардероба, весело болтая ногами. Саша достает из своего заслуженного портфеля две бутылки пива, открывает их о стойку, одну протягивает Наде.

НАДЯ
Ну, убедился?

САША
За тебя, мать.

НАДЯ
О! Вечер перестает быть томным.

С удовольствием отхлебывает пиво.

Ну, а ты?

САША
Буду поступать на следующий год. Мне аттестат только осенью выдадут.  У нас с математичкой на геометрию Лобачевского разные взгляды.

НАДЯ
Ну, ты как всегда: трудно удержать за зубами великий и могучий…?

САША
Это вопрос принципа! Как я могу согласиться с тем, что параллельные прямые сходятся в бесконечности, если…

Мимо проходит Юля, одаривает Сашу ядовитой улыбкой. Саша не может отвести взгляд от её длинных стройных ног.

…каждый мужик знает, что они сходятся в точке, откуда растут.

Надя замечает этот взгляд Саши, прыскает со смеху, так, что обдает его пивом.

ИНТ. КВАРТИРА САШИ. ВЕЧЕР.

Саша стремительно врывается в квартиру, ставит портфель на полку у зеркала, скрывается в туалете. Через некоторое время выходит с довольным видом,  снимает свой пиджак, нюхает его, морщится, вешает на вешалку.

Саша проходит в просторную гостиную, обставленную дорогой антикварной мебелью. В центре, в полной тишине и полумраке, у круглого стола, под старинным абажуром, родители рассматривают фотографии.

На фотографиях Саша вскрывает машину Завуча, сыплет песок под колесо, снимает машину с ручного тормоза. На последней фотографии он и Изольда целуются на набережной.

Саша с немым вопросом смотрит на родителей. В глазах матери мольба и слёзы, отец утвердительно качает головой.

Сашу сзади обнимают поперек груди красивые, ухоженные женские руки. Мы видим Изольду (объезд камерой), прижимающуюся к Сашиной спине. Саша обреченно закатывает глаза и роняет голову на грудь.


ЗТМ

На ЗТМ звучит свадебный марш Мендельсона, с мелодическими ошибками, резко, неприятно, словно в жестяной комнате.


Из ЗТМ


НАТ. ПАРК В КОЛОМЕНСКОМ. ДЕНЬ

Конец ноября. Хмуро и холодно. Саша и Надя сидят на скамейке. Где-то еле слышно звонит колокол.

НАДЯ
Ты где пропадал?

САША
Ездил в Харьков поступать на юрфак.

НАДЯ
В Харьков? Почему в Харьков?

САША
Там профессура сильнее…

Саша закуривает. Надя замечает на его загорелом пальце след от обручального кольца.




НАДЯ
Сашка, ты ничего не хочешь мне сказать? Еще летом у нас не было секретов друг от друга.

САША
Надька, давай не сейчас.

НАДЯ
Как скажешь… Хочешь, я провожу тебя.

Саша молчит.

Сашка, ты не бросай меня насовсем.

САША
Бросить можно жену или любовницу, друга – никогда.

В полной тишине, сначала медленно и редко, потом все гуще и крупнее, закрывая пеленою неподвижные фигуры Саши и Нади, идет первый снег.


ПЕРЕХОД: ПАДАЮЩИЙ СНЕГ.


ИНТ. АУДИТОРИЯ В МГУ. ДЕНЬ

Та же аудитория, в которой Надя писала сочинение. Аудитория полупуста, лекция еще не началась.

Надя задумчиво смотрит сквозь окно на густо падающий снег. Перед ней на столе распечатанное письмо. За кадром звучит голос Саши.

ГОЛОС САШИ
(за кадром)
«Надька, с моей стороны было нечестно умолчать о переменах в моей жизни. А рассказать было бы нечестно вдвойне – ты все равно не смогла бы мне помочь. Я слишком хорошо помню твой девиз: своих надо беречь. Ближе тебя у меня по-прежнему никого нет. Потому что ты больше чем жена – ты настоящий друг. Не волнуйся за меня, в сущности, у меня все хорошо, юрфак здесь действительно сильнее, а в остальном все как у всех.
Твой Сашка»



ИНТ. КОРИДОР ЖУРФАКА МГУ. ДЕНЬ

В пустом коридоре слышен нарастающий топот множества ног. Из-за поворота появляется Гольдман, окруженный множеством студентов. Гольдман стремительно движется к аудитории, успевая отвечать на множество вопросов.

- вопрос: Ххххххххххххххххххх
- ответ:  Хххххххххххххххххххх
- вопрос: Ххххххххххххххххххххххх
- ответ:  Хххххххххххххххххххххх
- вопрос: Хххххххххххххххххххх
- овтет:  хххххххххххххххххх


ИНТ. АУДИТОРИЯ МГУ. ДЕНЬ

Надя убирает в сумку письмо Саши, берет другое, пробегает глазами. За кадром звучит голос Изольды.

ГОЛОС ИЗОЛЬДЫ
«Дорогая моя подруга! Хочу сделать тебе подарок! Судьба распорядилась так, что ближайшие несколько лет я проведу вдали от Москвы. Поэтому тебе не придется писать работы за двоих, можешь просто присылать мне свои контрольные электронной почтой. С Новым годом, милая! Навечно твоя Изольда»

Надя тщательно рвет письмо в мелкие клочки, обрывки высыпает в конверт.

В аудиторию врывается Гольдман, прямо от двери бросает свой потертый кожаный портфель на стол, подходит к доске. Пока студенты рассаживаются и шумят, он размашисто пишет на доске

«О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ В 30 ЕЩЕ СТОИТ, ТО В 50 УЖЕ НЕ СТОИТ»

По аудитории прокатывается волной смешок. Гольдман окидывает зал хитроватым взглядом.

ГОЛЬДМАН
Учитывая всеобщую испорченность нравов, совершенно справедливое замечание. Хотя в прошлом году реакция была более бурной.

Он ставит жирные ударения над буквами «о» в словах «стОит». Затем пускается в дрейф по аудитории, на ходу беседуя со студентами.

ГОЛЬДМАН
Друзья мои, вы хотите получить «пять» за прожитую жизнь?

Зал молчит.

Никто не хочет быть отличником?

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
А куда пойдет оценка?

ГОЛЬДМАН
В некролог.

По залу прокатывается смешок

Я серьезно. Нельзя свою жизнь застраивать стихийно, как застраивается нынешняя Москва. Результат будет столь же омерзителен. Поэтому сидите там и слушайте сюда: составьте план, включите в него все свои мечты, реализуйте их к тридцати годам – и «пятерка» у вас в кармане.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Все мечты?

ГОЛЬДМАН
До единой! Только не путайте мечты и желания. Желания исполняются сами, а над мечтой нужно потрудиться.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Как это – сами? Я, например, сейчас пивка выпил бы…

Гольдман достает из-под стола бутылку пива, открывает её, приносит студенту. Зал живо реагирует.

ГОЛЬДМАН
Пожалуйста. А ваше желание
(он обратился к студенту, явному ловеласу, с легкой небритостью на лице)
исполниться чуть позже, когда девочки встанут наизготовку на Тверской.
(подходит к Юле)
А у вас, в отличие от этих двух гениев, исполнилась первая мечта: я рекомендовал для публикации вашу дивную работу.

ЮЛЯ
Мою работу?

ГОЛЬДМАН
Вашу работу! Ту самую, которую мне передали во время вашей болезни.
(обращаясь к аудитории)
Надо ли говорить, что за такие вещи зачет по мастерству ставится автоматом. В сущности, человека больше нечему учить. На всем факультете только один человек может похвастаться столь же ярким и оригинальным стилем изложения.

ЮЛЯ
(тихо)
Хмелевская…

ГОЛЬДМАН
(тихо)
Именно…
(ко всей аудитории)
Вернемся к плану жизни…

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Ефим Карлович, а у вас был план?

ГОЛЬДМАН
У меня был план: жениться на блондинке, купить Жигули - «пятерку» и поцеловать ручку английской королевы. В свои шестьдесят я таки женился на блондинке. Натуральной, в смысле, седой. Все счастливо прожитие в безденежьи годы мы с ней копили на «пятерку». И в прошлом году мы таки купили пятерку, по химии, когда наш оболтус провалил экзамен в медицинский. А к ручке английской королевы я прикладываюсь до сих пор, когда открываю дверь своего кабинета. Жизнь удалась!

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Вы ж не хотите сказать, что вынесли дверную ручку из Букингемского дворца?

ГОЛЬДМАН
Кто – вынесли? Выносят мусор. Я её банально спёр!

Зал заходится в хохоте.

Но сейчас не об этом. Я о том, что мечтать надо щчательнее. Запомните: мечты сбываются дословно. Как записано. Потом изменить что-либо в сбывшемся практически невозможно.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Если ваше задание факультативно, можно не писать?

ГОЛЬДМАН
Можно. Но запомните: планы нужны всем, особенно тем
(он оказывается рядом с Надей, слегка склоняется к ней)
Кто не признает никаких планов…


ИНТ. СТОЛОВАЯ МГУ. ДЕНЬ.

Надя сидит в одиночестве за столиком, что-то пишет. На столе пустая чашка из под кофе и почти съеденное пирожное «корзинка».

ГОЛОС НАДИ
(за кадром)
«Дорогой мой Сашка! Как ты порадовал меня своим неожиданным письмом! Не скрою, твое поведение казалось мне очень странным. Не находя объяснений переменам, произошедшим в тебе, я не знала что думать…»

ГОЛОС ЮЛИ
Можно?

Рядом со столиком стоит Юля, в руках у нее поднос, на котором две чашки кофе, и два пирожных – «корзинка».

НАДЯ
Пожалуйста. Места не нумерованы.

ЮЛЯ
Зачем ты это сделала?

НАДЯ
Что именно?

ЮЛЯ
А ты ещё что-то для меня сделала?

НАДЯ
Назови мне хотя бы одну причину, по которой я не могла бы это сделать?

ЮЛЯ
Хотя бы потому, что мы не нравимся друг другу…

Юля ставит перед Надей чашку кофе, блюдце с любимым Надиным пирожным. Надя прячет улыбку.

НАДЯ
Знаешь, если на тебя смотрят не так, как тебе того хочется, это не значит, что тобой не интересуются от всей души…

ЮЛЯ
О! что-то знакомое?

НАДЯ
Да! Я как-то сказала об этом Маркесу, ему понравилось. Он, правда, потом все переврал, негодяй, но зато стал классиком.

Обе искренне смеются.


ИНТ. ГАРДЕРОБ В МГУ. ВЕЧЕР

Поздний вечер. Вестибюль МГУ. Свет почти везде погашен. В раздевалке висит одинокое пальто.

На стойке гардероба сидит Надя, задумчиво пишет список.

Слышен отдаленный звук приближающихся шагов. По широкой мраморной лестнице стремительно спускается Гольдман, привычным жестом бросает на стойку портфель. Проходя мимо Нади, бросает взгляд на ее список, забирает пальто, одевает его перед зеркалом.

В зеркале рядом с ним возникает Надя, держа портфель Гольдмана в руках. Она хочет что-то спросить, но Гольдман опережает её.

НАДЯ
Ефим Карлович…

ГОЛЬДМАН
Ай, не морочьте голову! Моя задача: дать вам пинка в нужном направлении, а как далеко вы закатитесь – зависит только от вас… И должен вас предупредить: однажды вы сами себя очень удивите! С Новым Годом, милочка!

Гольдман указательным пальцем трогает отражение Надиного носика в зеркале и подмигивает ей. Нахлобучивает нелепую кроличью шапку, надевает вязаные перчатки, берет из Надиных рук портфель, направляется к двери.

Распахнутая дверь застревает в снегу. Надя провожает фигуру Гольдмана взглядом, трогает указательным пальцем его отражение в зеркале, пока Гольдман не исчезает в темноте и густом снегопаде. За кадром звучит мужской голос, читающий письмо от Незнакомца.

Надя остается стоять у зеркала. Она критически рассматривает свое лицо…

ПЕРЕХОД: ЧЕРЕЗ ЗЕРКАЛО

Глаза Нади. Ей представляется могучий мужской торс со стекающими по телу каплями воды.

ГОЛОС НЕЗНАКОМЦА
(за кадром)
«Милая незнакомка! Наш виртуальный роман – я позволю себе так называть эту многомесячную переписку – весьма странен. Сказано очень многое, кроме самых главных слов. Мы даже не знаем, как зовут друг друга. И всё же, смею думать, между нами установилась взаимная привязанность. Мне близко и понятно ваше нежелание говорить по телефону. Телефонная трубка – вещь коварная. Одно неосторожное слово, возглас, неуместная интонация способны легко разрушить хрупкий виртуальный образ, созданный воображением. А внезапно оборванный разговор – окончательно уничтожить его. Поэтому, я спрашиваю себя… »

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Ты о чём думаешь, корова безрукая?

Врывается в видение Нади истошный женский вопль. Видение мужского торса исчезает, Надя видит себя сидящей в парикмахерском кресле. Слева от неё, на соседнем кресле, держась за обожжённое ухо обеими руками, таращит на парикмахершу безумные глаза, холёная блондинка лет сорока.
 
БЛОНДИНКА
Мне волосы выпрямлять нужно, а не уши! Одно моё слово и до конца жизни будешь собак стричь!

На лице девочки-парикмахера удовольствие от произошедшего смешано с ужасом от предстоящего. Не в силах побороть приступ смеха, она прикрывает лицо руками и отворачивается, сотрясая плечами, словно в рыданиях.

ДЕВОЧКА ПАРИКМАХЕР
Тамара Фёдоровна, простите, это в последний раз

Пискляво канючит девочка, не разжимая рук.

БЛОНДИНКА
Последний раз был в прошлый раз! Если ты думаешь, что у меня дома полная шкатулка запасных ушей, ты глубоко заблуждаешься! Отойди на безопасное расстояние, село неасфальтированное!

Дама машет рукой и сбивает на пол чашку с кофе. На крик прибегает администратор салона, уборщица, вокруг дамы поднимается суета. Допустимы короткие реплики.
Суетящиеся оттесняют виновницу скандала, она оказывается возле Нади. Надя видит, что парикмахерша давится от смеха. Остальные мастера изо всех сил корчат серьёзные рожи.

НЕЗНАКОМЕЦ
Поэтому я спрашиваю себя..

Надя силится продолжить чтение письма, поднося листок к самым глазам.

ПАРИКМАХЕР
Это ж как надо достать весь коллектив, чтобы каждый раз лишаться половины уха…

Мастер, делавший укладку Наде, отходит от кресла на полшага назад, смотрит на Надю через зеркало.

ПАРИКМАХЕР
Всё, подруга…

Под синей парикмахерской накидкой на Наде оказывается яркий костюм

ПАРИКМАХЕР
Ничего так, валютненько. На чаевые не намекаю!

Надя расплачивается за работу, отдельной немаленькой купюрой даёт чаевые

НАДЯ
На, подруга, чаю много не пей. Работа у тебя стоячая, ежели что – ноги ошпаришь.

Обе смеются.

НАТ. САЛОН КРАСОТЫ. ДЕНЬ.

Красивая, улыбающаяся Надя, стоя на крыльце салона замечает, как сотрудник ГАИ выписывает квитанцию на штраф, стоя возле роскошного «ауди», припаркованного у входа в салон, на тротуаре. С лица Нади исчезает улыбка. После секундного замешательства она бросается к машине.

НАДЯ
Между прочим, там знак «Остановка запрещена», а я тут уже час стою. Это стоянка получается, вообще-то! Имею право! Правила выучи, лапоть!

Гаишник невозмутимо прижимает квитанцию «дворником», выписывает следующую. Надя заглядывает в квитанцию.

НАДЯ
     А эту-то за что?

Гаишник, молча, указывает на дополнительные фонари

НАДЯ
На благодарность нарываешься? Да ты знаешь, как это называется?

Гаишник невозмутим.

НАДЯ
Ты знаешь, чё щас будет? Ты чё, оглох? Ты знаешь, кто мой муж?

Гаишник засовывает вторую квитанцию к первой, застёгивает планшет, поворачивается, чтобы уйти. Из салона, разъярённой фурией, вылетает холёная блондинка, зажимая обожжённое ухо ватным диском. Она, почти сбивая Гаишника с ног, подлетает к машине, выхватывает квитанции из-под «дворника» и, размахивая перед невозмутимым лицом Гаишника веером квитанций, кричит

БЛОНДИНКА
Да как ты посмел? Ты не видишь номера? Ты знаешь, чья это машина?

Гаишник смотрит на покрытые слоем грязи номера, со вздохом расстёгивает планшет и выписывает очередную квитанцию. Фурия от возмущения беззвучно хватает ртом воздух. Надя, лучезарно улыбаясь, уходит за угол. 


НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. ДЕНЬ.

В переулке припаркован небесно-голубой перламутровый «Ягуар». Надя эффектно садится в салон и под жёсткие ритмы песни «Brave», «Ягуар» срывается с места.






ИНТ. САЛОН «ЯГУАРА». ДЕНЬ.   

В лобовое стекло «Ягуара» стремительно набегают лабиринты московских улиц. Рванный ритм мелодии «Brave» возбуждает Надю, ей приходится сдерживать себя, чтобы не придавить педаль газа.

На дисплее роскошного ай-фона высвечивается номер. Надя принимает звонок.

НАДЯ
Да?

ИЗОЛЬДА
Привет, подруга!

Надя явно узнала голос, но держит дистанцию.

НАДЯ
Давайте без амикошонства! С кем имею удовольствие?..

ИЗОЛЬДА
Ты сильно изменилась за эти годы.

НАДЯ
Думаю, ты тоже не исполнилась добродетелей.

ИЗОЛЬДА
Ладно. Давай без предварительных ласк. Я звоню по делу.

НАДЯ
Опасаюсь спросить: ты опять поступаешь на журфак? Тебе нужны мои старые работы?

ИЗОЛЬДА
Нет. Меня интересуют новые. И я тебе щедро заплачу.

НАДЯ
Насколько я помню, твои представления о щедрости очень своеобразны. Конкретнее?

ИЗОЛЬДА
Сто долларов за страницу!..

НАДЯ
               Ой, что-то плохо слышно…

ИЗОЛЬДА
Хорошо, двести!..


НАДЯ
Совсем пропадаешь… Что за связь такая! Мне сейчас неудобно говорить. Перезвони мне потом… как-нибудь…

Надя выключает телефон, делает музыку громче. На её губах играет ироничная улыбка.

ИНТ. ТАТУ-САЛОН. ДЕНЬ.

Эдуард в глубоком кресле, листает альбом с эскизами. Его друг – художник – устало раскрывает перед ним очередной альбом.

ХУДОЖНИК
Ты хотя бы примерно скажи, чего ты ищешь. Хоть намекни!

ЭДУАРД
Увижу – скажу… ты давай, работай, предлагай…

ХУДОЖНИК
Вот новый эскиз, вчера принесли. Исключительно для занятия нудизмом. Смысл будет меняться от направления взгляда на твою задницу. Вот так посмотришь – Элтон Джон на концерте, а вот так – тёлка «топлес». Гламурненько?!

ЭДУАРД
Нет, всё не то…

С колен Эдика падает и раскрывается альбом. Эдик поднимает его. Его глаза застывают в радостном изумлении.

ЭДУАРД
Вот!

ХУДОЖНИК
Ты уверен?

ЭДУАРД
Абсолютно!

ХУДОЖНИК
Должен предупредить, без анестезии не обойтись.

Эдик откидывается в кресле и страдальчески закатывает глаза. Достаёт из кармана фото Нади, прикладывает его к губам

ЭДУАРД
Любимая, тебе посвящается…


ИНТ. КАФЕ «ШАНТАЛЬ». ДЕНЬ.

Сквозь окно, наполовину забранное жалюзи, видно, как к кафе подкатывает небесно-голубой «Ягуар». Из машины выпархивает Надя, оставляя дверцу открытой и через минуту она уже входит в зал летящей походкой. В дверях застыл Гардеробщик с Надиной дублёнкой в обнимку. По всему видно, что Надя – завсегдатай в этом кафе и завсегдатай ожидаемый. Проходя через зал Надя громко обращается к официанту

НАДЯ
Лёшенька, мне как обычно!

И направляется к Даме, томно ожидающей над одинокой чашкой кофе, за самым дальним столиком в углу.
В полдень пятницы в кафе немноголюдно и поэтому Надя идёт прямо между столиков, не выбирая маршрута.
Два праздных официанта наблюдают Надину проходку

1-Й ОФИЦИАНТ
Видал? Не женщина – стеклорез!

2-Й ОФИЦИАНТ
Почему – стеклорез?

1-Й ОФИЦИАНТ
Того и гляди, чего-нибудь отколет!

2-Й ОФИЦИАНТ
Да? Я бы этому стеклорезу алмазы-то огранил! С нашим удовольствием.

1-Й ОФИЦИАНТ
Обломись! Там такой наждак нужен – не всякий возьмёт!

Надя подходит к Даме и, радостно щебеча, роется в немалых размеров дамской сумочке.

НАДЯ
А ты знаешь, что львиная доля сердечных приступов, происходит вследствие ночных телефонных звонков? Что такого в лесу сдохло, что ты устроила на меня ночную облаву, да ещё по всем телефонам сразу?..

ДАМА
Что было делать, если ты не отвечаешь?




НАДЯ
                (кокетливо улыбаясь)
А ты не допускаешь мысль, что я могла быть не одна? Насколько помню, деньги я должна уплатить в понедельник, а сегодня – только пятница…

Она достала из сумки свёрток

НАДЯ
Здесь- ровно десять тысяч. Мы в расчёте…

ДАМА
Мне крайне неприятно тебе это говорить, но… В общем, полный расчёт наступит не скоро…

НАДЯ
 (садясь)
То есть, я виновата тем, что хочется вам кушать? Я так не играю…

ДАМА
Игры кончились, Наденька. В банке проверка. Недостача по ипотеке уже выявлена. Максимум через неделю откроются наши с тобой художества, и тогда… Короче, до Нового года нужно внести ещё тридцать тысяч. Если нет – реально лишиться не только твоего роскошного пентхауса, но и «Ягуара».


Подходит официант Лёша. Приносит чашку кофе и пирожное «корзинка».

ОФИЦИАНТ
Может, чего-нибудь горячего? Зима, всё-таки…

НАДЯ
Например, чего?

ОФИЦИАНТ
Соляночка с грибами, например, борщик украинский с помпушками…

НАДЯ
А потвёрже?

ОФИЦИАНТ
Так утро же! Не стряпались ещё!

ДАМА
Из казаков, что ли, будешь? Не стряпались…

ОФИЦИАНТ
Не, из ментов.
(Наде)
Если быстро – цыплёнок-табака.

НАДЯ
Это такие растерзанные, из-под пресса? Нет, Лёшенька, спасибо. Пост на дворе.

ОФИЦИАНТ
(закатывая глаза)
Не то, что входит в человека оскверняет его. А то, что исходит из человека, оскверняет его. В общем, вы подумайте, я рядом, если что!
(уходит)

ДАМА
Какие набожные менты пошли… Вот у меня сосед тоже…

НАДЯ
(перебивая)
В общем так: свои условия по нашему уговору я выполнила. Правильно оформить документы – это твоя часть работы. Ты не за «спасибо» это делала.

ДАМА
По тем липовым справкам, что ты мне дала, ничего другого сделать было нельзя.

НАДЯ
Тогда не нужно было самой браться и меня в это втягивать.

ДАМА
Что же было делать, если кому-то очень приспичило жить в пентхаусе?

НАДЯ
Позволю себе напомнить, что наши цели на тот момент радостно совпадали: кому-то очень хотелось иметь домик в горах, а зарплаты хватало только на дверную ручку.

Надя встаёт, забирает деньги из раскрытой сумки Дамы.

НАДЯ
Резюмирую: ни центом больше я не заплачу. А это я внесу прямо в кассу банка.

ДАМА
А вот это – совсем зря. Впрочем, может быть это и лучше. С Новым годом, дорогая!

НАДЯ
С Новым счастьем, подруга!


ИНТ. ТАТУ-САЛОН. ДЕНЬ.

Эдик лежит на массажном столе спиной вверх. На нём – одна футболка, надетая швами наружу. Он держит перед лицом фотографию Нади.

ЭДУАРД
Дорогая! Посвящается тебе!

За его спиной виден Художник с марлевой повязкой на лице.

ХУДОЖНИК
Ты готов?

ЭДУАРД
(закатывая глаза от страха, сжав зубы)
Да-а-а-а!!

Слышно, как Художник включает бормашину и наваливается на неё, словно на отбойный молоток. Эдик округляет глаза, издаёт вопль не то боли, не то ужаса, и теряет сознание, утыкаясь лицом в фото Нади, которое он держит перед собой. Фотография выпадает из рук, и оживает – это…


НАТ. БАНК. ВЕЧЕР.

…Надя выходит из дверей банка, останавливается на широких ступенях. Смеркается. Неторопливо идёт крупный снег. За кадром звучит голос Незнакомца, читающего электронное письмо.

ГОЛОС НЕЗНАКОМЦА
(за кадром)
Нас опять неожиданно прервали. Возможно, я утомил вас велеречием, но мне очень нужно сказать главное: приближается Новый год, с детства памятное ощущение ожидания чудес, времени светлых надежд на перемены к лучшему…

ИНТ. САЛОН «ЯГУАРА». ВЕЧЕР.

ГОЛОС НЕЗНАКОМЦА(ПРОД.)
(за кадром)
Думаю, не ошибусь, если скажу, что наша взаимная привязанность даёт нам уникальный шанс перевести наши отношения из виртуальных в реальные. Если вы готовы к такому шагу, я буду ждать вас сегодня, в 20 часов, в кафе «Шанталь»…


НАТ. ДВОР ДОМА НАДИ. ВЕЧЕР.

Надя въезжает во двор. Дорога к её подъезду перегорожена грузовиком, с которого сгружают строительные материалы. Грузовик стоит очень неудобно. Хотя, с первого взгляда понятно, что его можно было поставить иначе, места достаточно.
Надя не может проехать к месту парковки. Она несколько раз нетерпеливо сигналит, поглядывая на часы. Возле машины – толстяк-прораб беседует с элегантно одетым господином. После нетерпеливых гудков Нади, прораб, забавно переваливаясь, идёт к ней.

ПРОРАБ
Будьте добреньки, трошкы почекайтэ, у нас на дэсять хвылын осталося справ.

НАДЯ
Я знаю, что права! Потому, что у меня нет этих десяти минут! Уберите ваш рыдван!

ПРОРАБ
Та ни. Я кажу, делов на 10 минут осталося. А убрать зараз не можна… Бачитэ, шофэра ж нэма…

Надя сердится. За ней с усмешкой наблюдает высокий господин. Надю это задевает. Она решительно хлопает дверцей «Ягуара» и её небесно-голубое чудо, пискнув сигнализацией и моргая огнями аварийки, намертво перегораживает путь грузовику.

НАДЯ
Теперь вы меня будете ждать!

Бросает Надя прорабу через плечо и скрывается в подъезде.

ПРОРАБ
(улыбаясь)
От же ж, лярва! Ну погодь у меня…


ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. ВЕЧЕР.

Подъезд плотно заставлен стройматериалами: мешками с цементом, коробками с плиткой, вёдрами с краской, листами гипсокартона. Наде приходится осторожничать, чтобы не испачкаться.
Кабина грузового лифта с одного края до самого потолка уставлена
упаковками ламината. Двое рабочих проворно укладывают в него
мешки с сухими смесями.

НАДЯ
В какой квартире ремонт?

РАБОЧИЙ
А вам на что?

НАДЯ
Чтобы знать, кому предъявлять претензию за «убитый» подъезд.

Надя жмёт кнопку вызова другого лифта. Лифт молчит. Надя мгновенно оценивает ситуацию.

НАДЯ
Кстати, там ваш прораб… Как его?

РАБОЧИЙ
Степаныч?

НАДЯ
Да, Степаныч. Просил вам передать, чтобы вы вышли. Там что-то тяжёлое нужно передвинуть.

Рабочие кладут в лифт очередной мешок, выходят из подъезда. Надя отпихивает ногой ведро, подпиравшее дверь. Ведро падает, из него рассыпается по полу мозаика. Двери лифта закрываются. Надя уезжает.


ИНТ. КАБИНА ЛИФТА. ВЕЧЕР.

Лифт, неприятно скрипя, едет вверх. Надя слышит снизу возмущённые крики рабочих. Кто-то из них барабанит в дверь шахты лифта. Надя ехидно улыбается. Вдруг, кабина дёргается, рывком останавливается, гаснет свет. В темноте, что-то гулко падает на пол, Надя чихает и кашляет.


ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ВЕЧЕР.

Несколько рабочих с сердитыми лицами ждут остановки лифта. Слышно как кабина останавливается, двери раскрываются. Из кабины на площадку вылетает облако цементной пыли. Сквозь него появляется белёсая фигура. Это Надя. Вся её одежда, лицо, волосы обсыпаны белой цементной мукой. На полу кабины лифта валяется разорванный мешок сухой смеси.
Рабочие на мгновение застывают в оценке, затем сползают по стенке от беззвучного хохота. Надя уныло бредёт в свой пентхаус, оставляя на лестнице белые следы.


НАТ. КВАРТИРА НАДИ. ВЕЧЕР.

 Надя звонит в дверь несколько раз, никто не отвечает. Она открывает свою сумочку, роется в ней, в поисках ключей. Каждое её движение сопровождается выбросом из сумочки облачка цементной пыли. Наконец Надя вместе с пригоршней сухой смеси извлекает из сумочки ключи. С трудом разлепляя глаза, вставляет ключ в замочную скважину, открывает дверь и входит в квартиру. Ключ остаётся торчать в двери снаружи.


ИНТ. КВАРТИРА НАДИ. ВЕЧЕР.

Надя осторожно снимает дублёнку, кладёт её на пол, затем снимает сапоги, джинсы… Оставшись в одном белье, она проходит на кухню.
В кухне, заглушив слуховые проходы наушниками-клипсами, дородная кухарка Степановна вертится у плиты. Несмотря на тучность, Степановна довольно живая и подвижная. Увидев Надю, Степановна всплескивает руками.

СТЕПАНОВНА
Ой, дытыночка! Ой, лышэнько! Вбылы! Зовсим вбылы!

Поскольку наушники всё ещё в ушах, Степановна причитает очень громко, с гортанным украинским прононсом.
Надя вынимает из ушей Степановны наушники.

НАДЯ
Степановна, не восклицай! Живая я! Принеси во что переодеться, потом свари кофе… Побыстрее, я опаздываю

Надя открывает дверь  ванной.

Да, ещё… Завтра сдай мою дублёнку в чистку… Да не причитай ты, Господи! Пусть составят акт и дадут заключение о невозможности дальнейшего использования.

Звонит телефон. Степановна снимает трубку, продолжая охать и ахать.

СТЕПАНОВНА
Квартира Хмелевской. Кто спрашивает? Не поняла? Повтори, будь ласка, ще раз? Из банка? Погодь трошки.

Закрывает рукой трубку.

СТЕПАНОВНА
Из банка. Говорит, начальник какой-то опасности…

Надя делает страшные глаза, показывает жестами, что её нет (под маской цемента это выглядит комично), потом машет рукой, берёт трубку.

НАДЯ
(наигранно весело)
Добрый вечер. Внимательно слушаю…

Тишину квартиры вспарывает звук перфоратора снизу…


НАТ. КВАРТИРА НАДИ. ВЕЧЕР.

В дверь квартиры вставлен ключ. Рука в перчатке тянется к ключу, затем, как бы передумав,- к звонку, затем – опять к ключу. Дверь медленно приоткрывается, слышится голос Нади.

НАДЯ
(в квартире)
С чего вы решили, что данные не настоящие? Ах, на основе показаний вашей сотрудницы? Вы государство в государстве? Ватикан?

Врубается перфоратор, Надя его перекрикивает.
Надя размашисто и возбуждённо ходит по гостиной в одном белье, лицо её всё так же покрыто цементной пылью.

НАДЯ
А как насчёт презумпции невиновности? Нет, вы же обвиняете, вот вы и собирайте доказательства!

Перфоратор смолкает, но Надя продолжает кричать.

НАДЯ
Послушайте, прежде чем пугать уголовной ответственностью, нужно быть уверенным в своей правоте!
(нормально) Это другой разговор. Хорошо, я заеду к вам на неделе… Когда будет время…

Надя видит в зеркале отражение Эдика, стоящего в коридоре и смотрящего на неё во все глаза. Она роняет телефон на ковёр и с визгом прячется в ванной. В трубке слышно тревожное

ГОЛОС В ТРУБКЕ

«Аллё! Аллё! С вами всё в порядке? Аллё! Госпожа Хмелевская! Аллё!»

Эдик поднимает трубку. На крик Нади появляется встревоженная Степановна, видит Эдика, широко улыбается. Эдик подносит трубку к уху.

ЭДУАРД
Аллё? С нами всё в порядке. С кем имею? Радостно! А я – Эдуард Львович Хацкевич. Да, тот самый. Тоже ваш клиент. Скажите, между нами мужчинами, у Хмелевской проблемы с вашим банком? Нет? Жаль… Очень жаль. Да нет, просто так… Всего доброго!

Кладёт трубку на место.
ЭДУАРД
Вот, Марь Степановна, не вышло.

СТЕПАНОВНА
(улыбаясь)
Може, кофеёчечку?

ЭДУАРД
А давай!

НАДЯ
Ты и доброе дело – две вещи несовместные…

Надя вышла из ванной в халате, на голове – «чалма» из полотенца

ЭДУАРД
Быстро преобразилась!

НАДЯ
А я вообще всё делаю быстро… У меня крайне мало времени, прости. С чем пожаловал?

ЭДУАРД
С доказательством…

Врубается перфоратор…


НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ВЕЧЕР.

Звучит вступление мелодии «Brave».

На коленях у мужчины, лица которого мы не видим, раскрыт ноутбук, подключённый к мобильному телефону. Пальцы мужчины проворно набирают текст:



ГОЛОС НЕЗНАКОМЦА
(за кадром)
«Милая незнакомка! Мне крайне неприятно сообщать вам это, но я вынужден отменить нашу встречу сегодня. Пришлось срочно уехать. Поверьте, я не раб обстоятельств, но порой, они сильнее даже меня. Если у меня есть хотя бы малейший шанс заслужить прощение, молю вас о нём. Через несколько дней я вернусь и мы обязательно встретимся. Остаюсь с надеждой. Я»…

Руки допечатывают последнее слово, нажимают «Enter». На экране ноутбука отображается символ – «улетающее письмо». За окнами автомобиля появляется световая вывеска «Шереметьево-2», слышится гул взлетающих самолётов, переходящий в треск перфоратора.


ИНТ. КАБИНЕТ НАДИ. ВЕЧЕР.

Треск внезапно стихает.
Надя сидит в кресле с большой чашкой кофе в руках. Перед ней в картинной позе – Эдик. Он без пиджака и рубашки, брюки чуть приспущены, майка надета наизнанку. Эдик к Наде полустоит боком, демонстрируя заклеенную огромным пластырем ягодицу.
 
ЭДУАРД
Пришлось потерпеть. Зато теперь твоё желание исполнилось – у меня есть татуировка. Надеюсь, теперь начнут исполняться и мои желания тоже?

НАДЯ
Не спеши. Судя по размеру повязки, полотно должно быть масштабным…

ЭДУАРД
(осторожно отлепляя пластырь и морщась от боли)
Масштабные полотна требуют общего наркоза, а у меня, ты знаешь, аллергия на. И потом, мы же договаривались: важен не размер, а наличие… Вот!

Эдик торжественно демонстрирует Наде чуть припухшую ягодицу, на которой изображена «божья коровка» (или клубничка), почти в натуральную величину. Эдик ждёт Надиной реакции, но Надя, не моргая, смотрит на картинку.



ЭДУАРД
Что?

НАДЯ
М-да… Скажи, ты в баню ходишь?

ЭДУАРД
В баню? Фи! В сауну иногда, с коллегами…

НАДЯ
Всё равно, ты теперь смотри, не урони там мыло – растерзают. С таким-то прицелом! (смеётся)

ЭДУАРД
(обиженно)
А мне между прочим, было больно! Когда ты сдержишь своё обещание, Надюша, я изнемогаю! Когда мы уедем?

НАДЯ
Погоди, золотая рыбка. Отъезд пока откладывается. Впереди ещё третье желание.

ЭДУАРД
Может быть, деньгами?

НАДЯ
То, что тебе нужно, не продаётся.

ЭДУАРД
Ты издеваешься надо мной?

Эдик одевается, незаметно для себя оказывается рядом с постером, на котором изображён бритый наголо мачо с татуировкой в виде кельтской вязи вдоль шеи и могуче выступающим достоинством под гульфиком кожаных штанов.

ЭДУАРД (ПРОД.)
Ты захотела, чтобы я обрил себя наголо. Пожалуйста! Теперь эта дурацкая затея с наколкой. Извольте и это! Что теперь? Вставить в нос кольцо, чтобы ты водила меня на тусовки, как бычка на водопой? Или увеличить обьем бицепса до размеров бедра?

НАДЯ
Меня твои бицепсы не интересуют. Настоящего мужчину видно даже когда он голый. Кстати!

Взгляд Нади останавливается на выпирающем гульфике мачо на постере. Эдик проследил взгляд Нади.

ЭДУАРД
Нет!

НАДЯ
Да!

ЭДУАРД
Что угодно, только не это!

НАДЯ
Ну, на нет и суда нет…
(встаёт)
Кстати, а чего у тебя майка наизнанку? Гляди, отлупят, есть такая примета. Давай лучше это сделаю я…

Она размашисто шлёпает Эдика по заднице. В этот момент, Эдик поворачивается и шлепок приходится аккурат по наколке. Эдик чуть не теряет сознание, воет.

ЭДУАРД
Осторожнее! Майка наизнанку, потому что швы натирают! Садистка!

НАДЯ
Прости, Нарцисс! Всё. Мне пора бежать. Выздоравливай! Третье желание – за тобой. Исполнишь – за мной, так и быть исполнение твоих фантазий…

Эдик и Надя выходят из кабинета. На письменном столе Нади загорается монитор компьютера – «прилетело письмо».


НАТ. ДВОР ДОМА НАДИ. ВЕЧЕР.

Эдик и Надя выходят из подъезда. Грузовика нет. Надя ищет глазами свой «Ягуар»

ЭДУАРД
(с присвистом)
Это как ты умудрилась так запарковаться


Надин «Ягуар» стоит между двух берёз, причём расстояние от стволов берёз до бамперов «Ягуара» всего по несколько сантиметров. Надя сначала хмурится, но потом неожиданно улыбается.


НАДЯ
Ладно, по крайней мере можно будет выпить. ОК, ребята, один-ноль, но наша партия ещё только в дебюте.

ЭДУАРД
Тебя подвезти поближе к выпивке?

НАДЯ
Эдик, я ценю твоё расположение и понимаю любопытство, но мне в другую сторону.


ИНТ. КАФЕ «ШАНТАЛЬ». ВЕЧЕР.

То же самое кафе, в котором Надя была утром. Играет живая музыка, звучит тема «Brave». Надя за столиком одна, с грустью поглядывая на часы. «21-00». Надя над остывшей чашкой кофе. Задумчиво катает хлебные шарики. Их целый стол.

ГОЛОС НАДИ
(за кадром)
Странные повадки у современных самцов: назначить свидание и не придти. Чего я тут выжидаю? Прошёл час от назначенного срока. Ясно, что никто не придёт. Кошмар! Позорище! Что с тобой, Хмелевская? Как ты повелась на эту сметану? Этот тип совершил невозможное – он нашёл твою единственную эрогенную зону – мозг, и умело возбудил её. Интересно, понимал ли он, что делает? Скорее всего – нет. Тем любопытнее, каков он. Во времена торжествующего Хама, человек, умеющий написать несколько предложений без ошибок – большая редкость. А если в этих предложениях видны мысль и чувство – мне трудно удержаться от желания заглянуть ему в глаза. Ну и как? Что там видно, в этих глазах? Как насчёт совместного будущего? Хмелевская, признайся себе честно, ты просто устала быть сильной одиночкой. А если быть предельно откровенной – ты просто боишься одинокой старости. «Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела…» И что в итоге? Ну, журналистская слава. Ну, «Ягуар» восьмилетней выдержки, ну пентхаус в центре. И это всё? А в душе пустота. А в постели холод. И уже не хочется пускать туда кого попало. Слава уйдёт, «Ягуар» угонят, пентхаус заберут за долги. Что тогда у тебя останется? Ничего. Помощи ждать тебе неоткуда, прежних сил уже нет, да и желания бороться за жизнь, тоже особого нет. Вот что страшно! Пустота!.. Кстати, о пентхаусе…

Надя находит во входящих звонках своего мобильного номер Изольды, нажимает кнопку вызова. Долгие гудки, потом хриплый голос Изольды.

ИЗОЛЬДА
Да?

НАДЯ
Привет, подруга. Ты хотела мне кое-что предложить. Предложение актуально?

ИЗОЛЬДА
Конечно! Чего было выпендриваться, если нуждаешься в деньгах?

НАДЯ
Я нуждаюсь в деньгах? С чего ты взяла?

ИЗОЛЬДА
Во-первых, если бы это было не так – ты не перезвонила бы. Во-вторых, ты в них действительно нуждаешься. Сведения точные.

НАДЯ
Национальность – великая вещь! Имей ввиду – ни на моём решении, ни на сумме договора это обстоятельство не скажется. Потому что с твоей стороны, это тоже не жест щедрости…

ИЗОЛЬДА
Думай что хочешь. Да или нет?

НАДЯ
Через час в ночном клубе «Белый слон». Знаешь такой?

ИЗОЛЬДА
Знаю. Но это же далеко! Другой конец Москвы. Я не успею добраться. Да и поздно уже.




НАДЯ
Думаю, твоей природной добродетели ничто не грозит. Приедешь в клуб, на фейс-контроле скажешь, что идёшь ко мне.

ИЗОЛЬДА
И всё-таки, это очень далеко…

НАДЯ
Ты сказала, что мне это нужно. Я согласилась и я там буду. Если тебе эта сделка нужна, как и мне – ты тоже приедешь.

Надя закончила разговор и грустно посмотрела в тёмное окно.


ИНТ. КВАРТИРА ЭДУАРДА. НОЧЬ.

Эдуард и его друг, врач-уролог, оба изрядно навеселе. Они сидят, как Холмс и Ватсон сидели перед камином, перед стеной, на которой, в ярком освещении висит знакомый нам постер.

ВРАЧ
Теоретически это возможно, даже естественным путём. Известны случаи увеличения длины и толщины члена в полтора тире два с половиной раза. Всё зависит от успешности имплантации.
(чокаются)
Будь!
(Пьют)

ЭДУАРД
Имплантации чего?

ВРАЧ
А я не сказал? Семенников молодого шимпанзе. Слишком много факторов должно совпасть. Совместимость по группе крови, резус-фактор, да много чего… И потом, это очень дорогая операция.

ЭДУАРД
Сколько?

ВРАЧ
В районе ста тысяч…

ЭДУАРД
Долларов?

ВРАЧ
Евро!

ЭДУАРД
(присвистнув)
Откуда такие суммы?

ВРАЧ
Молодого шимпанзе поймать трудно. Ещё труднее уговорить его на ампутацию яиц…

ЭДУАРД
А я после этой ампутации… то есть, имплантации, шерстью не обрасту?

ВРАЧ
Маловероятно… Мне нужно отлить

Врач уходит похихикивая. Эдик достаёт фото Нади.

ЭДУАРД
(Наде)
Что ты со мной делаешь? Ты же из меня верёвки вьёшь! Теперь вот яйца обезьяны пришить собрался. И всё ради чего? Ради того, чтобы трахнуть эту гордую козу.

Возвращается врач.

ЭДУАРД
(прод.)
Я согласен…

ВРАЧ
Согласен на что?

ЭДУАРД
Пересадить себе яйца гориллы…

ВРАЧ
Шимпанзе…

ЭДУАРД
Мне всё равно. А ты смог бы сделать мне такую операцию?

Врач в голос смеётся.

ВРАЧ
Дружище, это же байка! А ты что, всерьёз подумал?

Эдик смотрит на друга глазами, полными слёз, протягивает Надину фотографию. Врач осекается, смотрит на фото, потом на Эдика.

ВРАЧ(ПРОД.)
М-да… Друг, я помогу тебе. Я пришью тебе любые яйца, какие ты захочешь! Гроздь яиц пришью, только не убивайся так!

Эдик роняет голову на руки и рыдает. Врач гладит его по лысой голове.

ВРАЧ (ПРОД.)
Любовь-злодейка, даже из обезьяны может сделать человека. Дивны дела твои, Господи!


ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. НОЧЬ.

Звучит очень громкая музыка. Надя самозабвенно танцует. Несколько молодых людей вьются в танце вокруг неё, бросая на Надю восхищённые взгляды.
На входе в клуб появляется Изольда в сопровождении Охранника клуба. Охранник указывает на танцующую Надю, Изольда кивает в знак признательности.
Некоторое время Изольда смотрит как танцует Надя. Её танец завораживающе неистов, словно пляска шамана.
Наконец, музыка смолкает. Надя возвращается к своему столику, тяжело дыша, но счастливо улыбаясь.

ИЗОЛЬДА
То, что я наблюдала – это ритуальные пляски зулусов в твоём исполнении? Или банальная истерика?

НАДЯ
Зачем же? Вариант общенациональной пляски «семь-сорок» в интерпретации семитских племён экваториальной Африки.
 
ИЗОЛЬДА
А ты всё та же! Бритва, а не язык.

НАДЯ
(весело)
Спасибо! Да и ты, смотрю, тоже не помолодела…

ИЗОЛЬДА
Всё не можешь мне Сашку простить? А ведь мы уже пять лет как развелись.

НАДЯ

Я знаю. Ты мне только скажи, он от тебя по амнистии вышел или подчистую, с реабилитацией?

ИЗОЛЬДА
(смеясь)
Подчистую! С реабилитацией! Мир?

НАДЯ
С чем пожаловала?

ИЗОЛЬДА
Время позднее, поэтому буду говорить кратко…

НАДЯ
Очень обяжешь.

ИЗОЛЬДА
Ты напишешь мне тринадцать статей. Вот список тем…(протягивает лист).

Надя разворачивает, читает.

НАДЯ
«Есть ли жизнь после свадьбы…», «Доверие: как его заслужить?..», «Насколько непристойно женское одиночество?..»
Ого! Что это? Психологический тренинг для неудачников или как остаться в браке незамеченной?

ИЗОЛЬДА
Примерно так. Срок – месяц. Оббьем каждой статьи – шесть-семь тысяч знаков. За это я плачу тебе по пятьсот долларов за статью. Сдавать материал частями. Оплата – постатейно. Идёт?

НАДЯ
(соображая)
Семь тысяч на тринадцать…это будет…девяносто тысяч знаков…примерно. Два с половиной авторских листа! Целая книга! И за это ты мне заплатишь шесть с половиной тысяч, то есть по сто долларов за страницу? Щедрость твоя поистине безгранична! Ты меня ни с кем не путаешь? Я – Хмелевская…

ИЗОЛЬДА
Каковы твои условия?

НАДЯ
Полторы тысячи за статью. Тридцать процентов аванс от общей суммы. Плюс полный расчёт постатейно.

ИЗОЛЬДА
Хорошо, полторы. Но срок – две недели, аванс не плачу и полный расчёт в конце, за всё разом. Это последнее условие.

НАДЯ
Когда сдать первую статью?

ИЗОЛЬДА
Вчера!..

Жёсткие взгляды Нади и Изольды встретились. Резко и внезапно возник упругий ритм танцевальной мелодии. Надя тут же включается в него, сначала качая головой, потом лёгкими движениями плеч и корпуса, и наконец сорвалась с места и устремилась на танц-пол, уже не обращая внимания на Изольду, и тут же исчезла в окружении молодых поклонников.

Танцевальный ритм становится ярче, нарастает, затем, резко обрывается.


ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ССБ БАНКА. ДЕНЬ.

Начальник службы безопасности банка – невысокий лысоватый человек с тонким голосом, совсем не тем, что разговаривал с Надей по телефону. Постоянно стряхивает перхоть с пиджака на чёрную полированную поверхность стола и собирает её ладонью. У него масса отвлекающих моментов: ответы на звонки, поиск нужных бумаг, приём лекарств и т.д.


НАЧАЛЬНИК СББ
Надеюсь, вы убедились, что с вами говорил не я? Скорее всего, это был кто-то, кого наняли припугнуть вас. В сущности, подлинность ваших бумаг для нас не важна. И мы не намерены лишать вас свободы. Договор заключён, обеспечение существует… Я говорю о вашей квартире.

НАДЯ
Что мне грозит?

НАЧАЛЬНИК СББ
Если вы не погасите установленный процент до 0 часов первого января наступающего года, банк вынужден попросту будет отобрать у вас ваше залоговое имущество. То есть – вашу квартиру.

НАДЯ
Люто!

НАЧАЛЬНИК СББ
Справедливо.
(протягивает с улыбкой календарь)
С Новым годом!


СТОП-КАДР.
На СТОП-КАДРЕ начальник службы безопасности банка протягивает Наде календарь с перечёркнутым «первым января». Картинка съезжает в левый верхний угол (эффект «картинка в картинке»).

На экране:

ИНТ. КАБИНЕТ НАДИ. ДЕНЬ. (НАРЕЗКА)

Надя с планшетом в руках нервно ходит по кабинету, пишет, вырывает бумагу, комкает её, бросает на пол. Она одета в тёмный свитер, домашние вязаные носки на кожаной подошве. Работа явно не клеится.

ГОЛОС НАДИ

«О, Господи! Кто придумал эти темы?! Попробуй дать в одной тысяче слов общий рецепт женского счастья, как будто его можно наметить, как конечную цель путешествия… Даже если ты идёшь по карте, ты всё равно, бля, идёшь по реальной земле. С её пригорками и ручейками. И никогда не знаешь, где и на чём споткнёшься. Дура! Идиотка! Ты нарушила основное правило журналиста: писать только о том, о чём знаешь! Ну откуда ты знаешь, есть ли жизнь после свадьбы? Как ты можешь судить о том, насколько непристойно женское одиночество, если это твоё привычное состояние? Как стать счастливым, нужно спрашивать у счастливых…»

Далее следует восемь эпизодов.

2. Надя мечется по комнате, весь пол которой завален скомканными бумажными листами, она ходит по ним, как по снегу, мешая ногами свои собственные мысли.

Эти сценки кончаются СТОП-КАДРОМ. Эти кадры становятся ячейками календаря, которые становятся в ряд и перечёркиваются неровными крестиками. На кадрах возникают даты.

На всех этих кадрах звучит монолог:

3. Надя лежит на диване, хлопает в ладоши, зажигая и гася свет. Одна из лампочек перегорает. «Бля!»

4. Надя в ванной, взгляд её неподвижен. Она медленно опускается в ванную с головой, затем появляется из пены. На лице – потоки туши.

5. Надя бежит на беговой дорожке. В голову ей приходит мысль, она пробует её записать, теряет равновесие, выпадает с дорожки.

6. Надя лихорадочно печатает на «буке», затем останавливается, читает, с досадой захлопывает «ноут», исчезает из кадра. Через мгновение появляется – текст исчез. Надя рвёт на себе волосы, беззвучно матерится, садится печатать.

7. Приоткрывается дверь, входит Степановна с подносом с едой. Ставит на тумбочку у входа, забирает точно такой же нетронутый, останавливает на чём-то взгляд, полный любви и сочувствия, качает головой, тихо выходит.

8. Оживлённая улица Москвы, светофор. Горит «зелёный». Надин «Ягуар» замер на светофоре. Его объезжают, сигналят. Надя в кабине что-то быстро пишет в блокноте.

9. Последнюю фразу монолога Надина рука пишет в тетради крупным размашистым почерком. Надя за своим рабочим столом, задумчиво потягивает кофе из большой чашки, перечитывая последнюю фразу.

Неожиданно тишину её кабинета разрывает грохот перфоратора. Кружка с кофе от неожиданности выпадает из рук Нади, заливая тетрадь, в которой она только что писала.

СТОП-КАДР!

В клетке упал с жёрдочки, заснувший было попугай и замер на её дне, без признаков жизни, лапками кверху, прикрыв глаза.

Рыбки заметались в аквариуме, панически тычась в стеклянные стенки, с чуть заметной зелёной порослью.

Надя в бешенстве, порывисто вскакивает, стряхивает со страниц густой кофе. Часы в кабинете показывают «20.07»

Надя резко распахивает дверь кабинета, опрометью вылетает. С самой верхней полки сваливается и раскрывается на полу старый ежедневник.

Мы видим написанные Надиной рукой два последних пункта плана:
12. Купить небесно-голубой «Ягуар»
13. Сделать счастливым самого лучшего мужчину на свете

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ВЕЧЕР.

Надя гарпией вылетает из своей квартиры, спускается на этаж. В коротком перерыве между трелями перфоратора, мы слышим, как она стучит и звонит в дверь квартиры, расположенной этажом ниже.

Дверь отворяется, на пороге – толстяк – прораб Степанович. Надя что-то кричит, указывая на часы. Степанович виновато разводит руками. Надя жестами ругается. Степанович сдвигается в сторону, в проёме двери оказывается высокий, статный господин, которого Надя видела возле подъезда. Надя вскидывает руку с отогнутым средним пальцем. Господин с невозмутимым видом захлопывает дверь перед самым носом Нади. И сложенный ею «фак», оказывается прямо перед её лицом.

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ. ВЕЧЕР.

Степановна хлопочет на кухне. Работает телевизор. В обзоре светских новостей, идёт репортаж с презентации нового модного журнала – «World Fashion Weeks». Ведущий (Г. Харламов) рассказывает о ходе мероприятия. За его спиной виден стильно убранный зал.

ХАРЛАМОВ
Похоже, мало кто понимает реальный масштаб происходящего здесь события.

Камера показывает лица завсегдатаев тусовок.

ХАРЛАМОВ
Появление «WFW» на российском рынке означает..(на этих словах в квартиру возвращается Надя. Её лицо перекошено гневом. Она входит в квартиру, захлопывает дверь ногой и смотрит вокруг с видом «чего бы ещё сломать»)… признание нашей страны в числе высокоразвитых цивилизованных стран…

Степановна замечает Надю, делает испуганные глаза.

СТЕПАНОВНА

Выжившие е?

Надя проходит к крану, наливает холодной воды, достаёт из холодильника лёд. Надя заметно нервничает, всё действие получается у неё шумно, резко. Степановна с тревогой наблюдает за ней.

ХАРЛАМОВ
(прод.)

Не ошибусь, если скажу, что это тот самый случай, когда журнал выбирает страну, а не наоборот.
Мы беседуем с главным редактором российского издания журнала «WFW» - Маргаритой Будяк.

В кадре появляется та самая блондинка, сорока лет, машину которой Надя пристроила под штраф Гаишнику.
 
ХАРЛАМОВ

Работать в таком издании – мечта каждого журналиста. По рассказам моих коллег, ваш журнал отличается закрытостью и консерватизмом.

РЕДАКТОРША

Напротив, наше российское издание отличается демократичностью. Мы готовы к сотрудничеству с любым автором (сказано на камеру, словно обращение персонально к Наде)…

НАДЯ

Уговорили! Буду я у вас работать!

Надя поворачивается к экрану, узнаёт блондинку.

НАДЯ

Уже не буду.

СТЕПАНОВНА

И справди, на шо воно тоби трэба?  Цэй гадюшник!

РЕДАКТОРША

…Определяющими для нас являются три условия: формат, качество, профессионализм. Потому, что мы очень дорожим нашим добрым именем. Кстати, в пилотном номере журнала, мы анонсируем рубрики, которых нет ни в одном Европейском издании, и которые будут интересны российским читателям.

Надя с досадой выключает телевизор, облокачивается на высокую барную стойку.

НАДЯ

Степановна, скажи, ты счастлива?

СТЕПАНОВНА

А як же!

НАДЯ

Почему?

СТЕПАНОВНА

А чому – ни? В мэнэ всэ е. Лижко тэплэ е, обид на столи е, ты мэни замисть дочкы… Хиба цэ нэ щастя?

НАДЯ

А если завтра всё это кончится?


СТЕПАНОВНА

Так то ж завтра! Щастя, воно ж нэ учора, и нэ завтра, воно ж сёгодни! Ты зупынысь, охолонь трошкы, воно тэбэ дожэнэ.

НАДЯ

Ты считаешь, я от него бегу? От своего собственного счастья?

У Нади на глазах выступают слёзы. Степановна привлекает Надю к себе, гладит её по голове.

СТЕПАНОВНА

Дытынонько моя! Можэ, ты за ным, можэ – воно за тобою. Алэ, здогнати нихто никого нэ можэ.

Надя обхватывает Степановну руками, утыкается в неё.
Степановна целует Надю в макушку.
Раздаётся звонок в дверь. Степановна идёт открывать. На пороге – Степанович, сильно смущённый.

СТЕПАНОВИЧ

Добрый дэнь вам у хату!

СТЕПАНОВНА

И вам нэ хворать.

Надя включает телевизор для Степановны, уходит с кухни. На экране – продолжение репортажа с презентации «WFW».

ИНТ. КАБИНЕТ НАДИ. ВЕЧЕР.

Надя заходит в кабинет, задевает ногой ежедневник на полу. Поднимает его, пробегает глазами с усмешкой. Садится за стол, читает его по пунктам, делая пометки маркером.

НАДЯ

Пункт первый: закончить универ с красным дипломом.(ставит птицу) Пункт второй: стать знаменитым журналистом…

Надя бросает взгляд на стену с фото, где она запечатлена со знаменитостями, включая президента России.

НАДЯ

Пункт третий… Есть…
Пункт четвёртый…тоже. Во! Пункт пятый: сделать силиконовую грудь. (ставит отметку) А счастья всё равно больше не стало.(ставит подряд несколько галочек) Пункт девятый: пентхаус в центре (ставит птицу), пропади он пропадом. (ставит ещё пару галочек). Пункт двенадцатый: небесно-голубой «Ягуар» (ставит птицу). А я и забыла, что я о тебе уже тогда мечтала. Пункт тринадцатый: сделать счастливым самого лучшего мужчину на свете.

Надя обводит этот пункт чёрной рамкой.

НАДЯ

Ох, где ты, самый лучший мужчина на свете? Существуешь ли ты вообще?

Надя бросает ежедневник через плечо. На экране монитора появляется значок прилетевшего письма.
За кадром звучит голос Незнакомца:

ГОЛОС НЕЗНАКОМЦА

«Милая незнакомка. Вы не отвечаете на мои письма, что очень огорчает меня. Ей-богу, я не виноват в своём скоропостижном отъезде. Поверьте, только самые крайние обстоятельства могли заставить меня добровольно лишиться удовольствия встретиться с вами. Не смотря на это, я всё ещё живу надеждой когда-нибудь заслужить ваше прощение. Искренне Ваш.»

На тексте письма:

ИНТ. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

На экране телевизора продолжается репортаж. Телевизор работает без звука. На заднем плане в расфокусе, за чаем, оживлённо беседуют Степановичи.

ПРИМЕЧАНИЕ: через экран мы, вслед за камерой, оказываемся на презентации журнала «WFW». В зале приёма заканчивается текст письма за кадром.



ИНТ. ЗАЛ ПРЕЗЕНТАЦИИ. ВЕЧЕР.

Изольда разговаривает с Редакторшей.

ИЗОЛЬДА
(приторно улыбаясь)

Маргарита Львовна, вы прочли моё письмо?

РЕДАКТОРША

Да, я ознакомилась! Статьи вы пишете лучше! Будто разными людьми писано! Насколько я помню, у нас с вами договор о сотрудничестве, а не об управлении журналом. Кроме того, мы не занимаемся книгоиздательством.

ИЗОЛЬДА

В моём письме речь идёт не о книге, а о дайджесте. Просто у меня в руках оказались кое-какие данные опроса читательского мнения. Данные очень надёжные…И на основе их, я и позволила себе сделать вам это предложение.

РЕДАКТОРША

Хорошо. Назовите источник этих данных.

ИЗОЛЬДА

Они появились у меня..м-м-м..скажем так, случайно… 

РЕДАКТОРША

То есть, они краденные?

ИЗОЛЬДА

Случайно…

РЕДАКТОРША

Вам приз за откровенность! Право, я даже в некоторой растерянности. Но вся беда в том, для вас, что мы – солидное издание и не принимаем ответственных решений, на основе краденных данных, особенно – краденных случайно.

ИЗОЛЬДА

А.. Репутация превыше всего? Я что-то слышала об этом…

РЕДАКТОРША

Что же мы всё о делах? Сегодня такой день! Выпейте шампанского, потанцуйте..
(и без улыбки)
…отдохните! А то, я уже начинаю жалеть, что заключила с вами и этот договор…

Редакторша замечает входящего в зал Эдика с двумя моделями. Эдик замирает на входе. Ракурс такой, что они похожи на ангелочков.

РЕДАКТОРША

Эдуард Львович! Наконец-то!

Небрежно сдвигает Изольду, идёт навстречу.

Изольда почти хватает за рукав проходящую мимо Банкиршу. У Банкирши в руках шампанское.

ИЗОЛЬДА
(кивая на Эдика)

Это кто?

Показывает на него открытой ладонью.
Банкирша даже замирает от удивления.

БАНКИРША

Милая! Таких людей надо знать в лицо!

Ставит фужер на ладонь Изольды.


БАНКИРША

Подержите…

Сдвигает её

БАНКИРША

Эдик!

Публика устремляется к Эдику, Изольду толкают. Она с прищуром смотрит на Эдика, о чём-то лихорадочно соображая…

Внезапно гаснет свет, включается ритмичная музыка. По лицу Изольды бегут световые пятна от зеркального шара, лицо озаряется вспышками стробоскопа. Среди зала возникает подиум с шестом для стриптиза. Эдик манерно отталкивает от себя моделей, вскакивает на подиум, танцует стриптиз. Камерный оркестр самозабвенно играет блюз. В конце концов он остаётся в красных кумачовых трусах и стоптанных кирзовых сапогах.
Мы видим расширяющиеся от ужаса глаза Нади. Она, не мигая, наблюдает, как волнуется под кумачом невероятных размеров мужское достоинство Эдика.
В ритме танца он, извиваясь, приспускает трусы, демонстрируя татуировку, резко поворачивается одной головой и застывает в этой позе. Сноп света выхватывает из темноты стройную женскую фигуру Изольды. Мы видим её со спины. Она в купальнике, в туфлях на шпильке, несёт перед собой табло. Изольда проходит полукруг, останавливается перед подиумом в позе участницы конкурса красоты. Сначала, мы видим её стройные ноги, потом бёдра, грудь. Опускается табло, на котором нанесена календарная сетка января, с логотипом банка-кредитора Нади. Календарь опускается вниз до пояса, и под роскошными волосами Изольды мы видим улыбающееся лицо начальника службы безопасности банка.

НАЧАЛЬНИК СББ

С Новым годом!

Произносит он и широко улыбается Наде. Звучит мелодия jingle bells, в исполнении мобильного.
Надя кричит от ужаса и…просыпается.

ИНТ. КАБИНЕТ НАДИ. УТРО.

Звонит телефон, выводя  jingle bells. Надя поднимает голову с клавиатуры, трясёт ею, прогоняя сон. Её взгляд падает на точно такой же лист календаря, как во сне. На листе осталось три цифры: 29, 30, 31. Надя зачёркивает «29». Звонит телефон. Настойчиво и противно. Надя, скривясь, принимает звонок.

НАДЯ

Да…

ИЗОЛЬДА
(радостно)

Привет, подруга! Чем порадуешь?

НАДЯ

Деньги нужны мне сегодня…


ИЗОЛЬДА

Значит, сегодня я получу последние статьи?

НАДЯ

Нет. Но у меня изменились обстоятельства.

Звонит звонок входной двери.

ИЗОЛЬДА

А у меня они всё те же, знаешь!

Звонок повторяется.

НАДЯ

Степановна!..

(Изольде)

Послушай, ты можешь хоть раз в жизни поступить как человек, а не как Изольда Кац?

ИЗОЛЬДА

Так и быть. Я никому не расскажу о твоей беспомощности…

Опять звенит звонок. Надя бежит на кухню.

НАДЯ

Степановна! Я выброшу эти наушники к чёртовой матери!

ИЗОЛЬДА

А Кац, милая моя подруга, это не фамилия, это способ выживания в нашем прекрасном мире.

НАДЯ

В вашем прекрасном мире! Помни, я – Хмелевская! Только попробуй опубликовать мои работы, не расплатившись…

Надя захлопывает телефон. Хлопает себя по лбу, что-то вспомнив, идёт открывать.
На пороге – Эдик, сияющий, как медный чайник.

ЭДУАРД

Привет, подруга!

НАДЯ

Я так понимаю, сегодня грустно только мне.

Отходит от двери

ЭДУАРД
(проходя в квартиру)

Уж кому-кому, а тебе что грустить? К тебе пришёл твой добрый джин, он готов исполнить любой твой каприз. Кстати, как насчёт кофе?

Зовёт
ЭДУАРД


Степановна!

НАДЯ

Мой единственный добрый джин – Степановна – улетел на все новогодние каникулы. Так что если хочешь кофе – кухня вон там. Прости, я на минуту.

Уходит в ванную.
ЭДУАРД


Я прекрасно помню, где в нашем доме кухня!

Эдик идёт на кухню, поддёргивая на ходу гульфик кожаных штанов.

ЭДУАРД

Знаешь, Наденька, когда женщина пускает мужчину в святая святых – в свою кухню, психологи расценивают это, как жест крайнего расположения. По сути, это то же самое, что в спальню. Слышишь, Надюша?

В ответ, из ванной донёсся шум воды. Эдик лазит по шкафам.

ЭДУАРД

Есть теория, что по обстановке кухни можно судить о темпераменте её хозяйки. Например классическая обстановка говорит о склонности женщины к традиционному сексу, а наличие сувенирчиков и безделушек – о её чувственности и любви к предварительным ласкам.

Эдик насыпает кофе в турку.

ЭДУАРД

Надюш, ты любишь покрепче?!

Поправляет гульфик

ЭДУАРД

Или побольше?..
А такая кухня, как у тебя, говорит о повышенной возбудимости и склонности к экспериментам…

НАДЯ
(шёпотом в ухо Эдику)

Я передам Степановне, когда она вернётся.

Эдик вздрагивает и расплёскивает кофе.

НАДЯ

То-то она удивится…

Садится за стойку

НАДЯ

Ну, и где кофе?

ЭДУАРД
(с досадой)

Уже на плите! Что за привычка подкрадываться сзади?

НАДЯ

Ясно. Кофе сегодня не будет. С чем пожаловал?

ЭДУАРД

С предложением.

НАДЯ

Надеюсь, не руки и сердца?

ЭДУАРД

Ну зачем? Мне есть что предложить кроме этого.

Поправляет гульфик

ЭДУАРД

Мне совершенно случайно стало известно о твоих проблемах.

НАДЯ

У меня нет проблем. У меня временные трудности.

ЭДУАРД

Я готов помочь справиться с ними.

НАДЯ

Но я тебя не просила.

ЭДУАРД

Тебе меня просить не надо. Это я тебя прошу: давай поженимся?

Поправляет гульфик

НАДЯ

Опа! Прямо сейчас?

Кивает на гульфик

Свербит?


ЭДУАРД

Нет. Хочу успеть до ноля часов первого января.

Пауза. Надя пристально смотрит на Эдика. Он – на неё.

НАДЯ

Ладно. Но имей ввиду: моего сердца ты не получишь.

ЭДУАРД

Да ладно, Надь. Ты меня вон тоже, не сердце наращивать посылала…

НАДЯ

Впервые в жизни чувствую себя проституткой.

ЭДУАРД

Напрасно! Ведь это только в кино «любовь-морковь»! в реальной жизни нужно крепко стоять на ногах. А я предлагаю тебе независимость.

НАДЯ

От кого?

ЭДУАРД

От всех! В перспективе – и от меня.

Эдик выкладывает на стол первый номер «WFW»

ЭДУАРД

Вот!
Гонорары космические. Твоя фамилия на пятидесяти языках. Все столицы мира, я уже не говорю – Европы, рукоплещут Хмелевской. Перспектива?

НАДЯ

Заманчиво! Но, боюсь, вход в этот журнал мне заказан.

ЭДУАРД

Кем? Когда я здесь!

НАДЯ

А ты кто?

ЭДУАРД

Родной брат главного редактора.

Эдик запихивает журнал в стоящую тут же Надину сумку. Надя ходит по кухне, бесцельно шевелит вещи.
(Она переживает момент унижения и ищет выход, в идеале - компенсацию)
Случайно нажимает кнопку пульта ТВ. В телевизоре джаз играет ту же мелодию, что звучала в Надином кошмаре.

НАДЯ

Танцуй.

ЭДУАРД

Что?

НАДЯ

Я сказала – танцуй.

ЭДУАРД

Что танцевать?

НАДЯ

Стриптиз, бля!

ПЕРЕХОД

По лицу Нади побежали блики от зеркального шара, заработал стробоскоп.
Надя за такой же барной стойкой, но в баре.
Эдик на подиуме (в контровом свете) начинает медленно танцевать, постепенно входя в раж. Со всех сторон – ободряющие крики, свист публики.
Надя, сидя на стуле, качается в такт музыке, хлопает в ладоши. Эдик, уже по пояс голый, поворачивается спиной, начинает снимать брюки. Из-под них показывается полоска красных трусов.
Глаза Нади расширяются от ужаса.
Брюки опускаются всё ниже, трусы всё не кончаются.
Глаза Нади всё шире.
Эдик, ногой подбрасывает вверх снятые брюки, крутит их над головой – трусы почти до колен.

НАДЯ
(кричит за кадром)

Только не красные трусы!

Хлопает дверь.
Крики зала, музыка, свет – всё мгновенно исчезает.
Эдик в Надиной гостиной, почти голый. Он растерян и расстроен.
Засовывает руку в трусы, со стоном и звуком рвущегося скотча что-то отрывает там.
В руках у него оказывается большущий банан с лентами скотча.
Эдик надкусывает банан вместе с кожурой, садится на пол среди гостиной.

ИНТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ВЕЧЕР.

Надя идёт без цели и направления по улицам предновогодней, красивой, сияющей, радостной Москвы. Её настроение контрастирует с атмосферой праздника, с пушистым белым снегом, густо падающим с небес, с золотистым светом, призывно горящих витрин.
Она идёт вдоль них и крупные слезинки, словно алмазы, сверкают в её неподвижных глазах.
Она сворачивает на Тверской бульвар, добредает до ближайшей скамьи, садится прямо в снег и закуривает.
К Наде подходит и утыкается мордочкой в колени небольшая, похожая на лисичку, дворняжка, огненно-рыжей масти. Надя гладит собачонку, потом роется в сумке в поисках какого-нибудь лакомства для собаки.

НАДЯ

Как назло, никакого бутерброда с собой нет.

Собака внимательно наблюдает, как Надя копается в сумке. Надя показывает собаке раскрытую сумку.

НАДЯ

Ну, не смотри ты на меня так, у меня правда ничего нет!

Она замечает на дне сумки письма Незнакомца, достаёт их, разворачивает, пробегает несколько строк глазами. Говорит Собаке

НАДЯ

Нет, Каштанка, сегодня не самый лучший день, чтобы замёрзнуть. Ну-ка, идём со мной!..

Надя и Каштанка, обе огненно-рыжие, удаляются, шагая рядом по Тверскому бульвару.

ИНТ. КАБИНЕТ НАДИ. НОЧЬ.

Надя пишет письмо Незнакомцу.

ГОЛОС НАДИ

«Мой преданный друг! Мне жизненно необходимо встретиться с вами. Мы никогда не виделись, но ваши письма выдают в вас благородного человека. Как бы дико не выглядело это со стороны, но мне больше не к кому обратиться. Проще говоря, мне нужна ваша помощь. Умоляю вас откликнуться как можно скорее, даже в том случае, если вы не захотите или не сможете мне помочь…у меня попросту нет времени на иллюзии. Ваша надежда…»

Надя отправляет письмо. Тут же звонит телефон. На дисплее высвечивается «Юлька Питер». Надя снимает трубку. В трубке радостный голос Юли

ГОЛОС ЮЛИ

Надька! Родная! С Днём Рождения!

НАДЯ

У меня, вроде, завтра…

ГОЛОС ЮЛИ

Да, уже полминуты, как завтра наступило! Решила в этом году любой ценой поздравить тебя первой. Мне это удалось?

НАДЯ

Удалось…

ГОЛОС ЮЛИ

А чего такая кислая? Случилось что? Или прикинула, сколько нам с тобой лет?

НАДЯ

Не бери в голову. У меня всё, как всегда, в порядке.

ГОЛОС ЮЛИ

Угу, я слышу.

НАДЯ

За исключением мелких неприятностей…

ГОЛОС ЮЛИ

Которых в последнее время стало слишком много? Надька, забудь свою дурацкую формулу «своих надо беречь» и рассказывай…

Под музыкальную тему «Brave», Надя рассказывает Юле о своих проблемах: о долге в банке, об Эдике, об Изольде, о Незнакомце, об усталости от жизни…
У Нади неудержимо текут слёзы.

ГОЛОС ЮЛИ

Вот что,
Надь. Завтра…нет, сегодня, я прилечу к тебе встречать Новый год. Мои все разъехались, ребёнок у бывшего… Первого утром я улечу. Но этих нескольких часов мне хватит, чтобы вправить твой мозговой вывих. Ты сможешь меня встретить? За полтора часа до Нового года?

НАДЯ

Конечно! За сутки у меня вряд ли что-то изменится.

ГОЛОС ЮЛИ

Тогда, до встречи. Корюшку привезти?

НАДЯ

Себя привези… У меня вторая линия. Юлька…(всхлип) Спасибо…

ГОЛОС ЮЛИ
(со смехом)

Да иди ты…

Надя пытается взять себя в руки, успокоиться, но рыдания прорываются сдержанными вздохами, принимает второй звонок, на дисплее – «Сашка, Харьков»

ГОЛОС САШИ

Ты не в Кремле работаешь, нет? Думаю, Путину дозвониться проще, особенно в это время. Поздравляю с Днём рождения, желаю счастья в личной жизни, Пух!

Надя срывается в рыдания.


ГОЛОС САШИ

Ну-ну-ну, что за слёзы? Кто обидел мою девочку?

НАДЯ

Сашка, мне так плохо! Мне так одиноко сейчас! Я так устала от всего.


ГОЛОС САШИ

Ну, подруга! День Варенья, Новый год – волшебное время. Расслабься, всё образуется само собой. Чего ты?

У Нади мгновенно высыхают слёзы, она сдерживает рыдания, берёт себя в руки.

НАДЯ

Да, Саш, ты прав! Конечно, всё образуется. Спасибо за поздравления. Ты настоящий друг.

Закрывает телефон

НАДЯ

Но ты очень изменился…

На мониторе – значок прилетевшего письма. Надя открывает его.

ГОЛОС НЕЗНАКОМЦА

«Милая незнакомка! Чем я могу быть вам полезен?»

После некоторого колебания Надя пишет.

ГОЛОС НАДИ

Мне нужны деньги…

ГОЛОС НЕЗНАКОМЦА

И только-то? Нет проблем.

ГОЛОС НАДИ

Много денег.

ГОЛОС НЕЗНАКОМЦА

Тем более нет проблем. Сейчас я не в Москве. Но сегодня в 10 утра, я буду ждать вас в нашем кафе. Всё с той же надеждой. Я.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. КАФЕ «ШАНТАЛЬ». УТРО.

Падает снег. Надин небесно-голубой «Ягуар», довольно сильно занесённый снегом, припаркован на стоянке возле кафе. Время от времени, «дворники» счищают снег с лобового стекла.

ИНТ. САЛОН «ЯГУАРА». УТРО.

Пепельница в «Ягуаре» полна окурков. В салоне звучит волна радиостанции (продакт плейсмент).

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
(по радио)

Мы продолжаем поздравлять в прямом эфире наших радиослушателей. Нам дозвонилась из Санкт-Петербурга Юлия.
Юля, здравствуйте! Вы в эфире. Кого будем поздравлять?

ГОЛОС ЮЛИ

Доброе утро! Я хочу поздравить с Днём рождения самого лучшего человечка на Земле – Наденьку Хмелевскую!

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО

Поздравляйте! Где живёт самый лучший землянин?

ГОЛОС ЮЛИ

Она москвичка!

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО

Земляки!

ГОЛОС ЮЛИ

Наденька! Я знаю, что приёмник в твоей машине всегда настроен на эту волну и сейчас ты слышишь меня. Я хочу ещё раз поздравить тебя. Помни: ты – Хмелевская и всё у тебя будет. Эта песня для тебя и про тебя. И я уверена, что столь любимая тобой радиостанция присоединится к моим поздравлениям. Надька, я тебя люблю! До встречи!

ИНТ. САЛОН «ХАММЕРА». УТРО.

«Хаммер» Эдика в пробке. Эдик за рулём, слушает ту же радиостанцию, прикладываясь к бутылке с минералкой.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО

Действительно, после таких слов, трудно остаться в стороне. Наденька Хмелевская из Москвы, мы присоединяемся к поздравлениям вашей подруги Юлии и дарим вам диск с этой песней.

Пошла песня «Brave». Эдик набирает номер телефона Нади. К нему тянутся женские руки.

ЭДУАРД

Руки убери, бля! Видишь, работаю?

ИНТ. САЛОН «ЯГУАРА». УТРО.

У Нади в сумке звонит телефон. Пока она его ищет, звонок умолкает, но на свет извлекается журнал «WFW».
Надя листает его, видит фото Изольды рядом со своей статьёй.

НАТ. КАФЕ «ШАНТАЛЬ». УТРО.

«Ягуар» Нади срывается с места на стоянке, стремительно вылетает на шоссе и уезжает, пыля снежным шлейфом.
В салоне, на пассажирском сидении лежит журнал, открытый на странице с Надиной статьёй. Громкость мелодии всё нарастает. Затем резко обрывается вместе с ударом журнала об стол.

ИНТ. КАБИНЕТ РЕДАКТОРА. ДЕНЬ.


Журнал, раскрытый на статье, ударяется о поверхность стола.
По ту сторону стола ошеломлённое лицо Главного Редактора, по эту – рассерженная Надя. Редакторша берёт себя в руки.


РЕДАКТОРША

Прелестно! И снова, здравствуйте! Забыли шарфик через плечо закинуть. А если без красивых поз?

НАДЯ

Вы знаете, как это называется?

РЕДАКТОРША

Знаю.(читает) «Есть ли жизнь после свадьбы?»

НАДЯ

Нет, иначе: «Есть ли журнал после суда?» Аббревиатура та же, а смысл иной.

РЕДАКТОРША

Какой?

НАДЯ

Вы напечатали это без согласия автора.

РЕДАКТОРША

С чего вы взяли?

НАДЯ

Потому, что я вам его не давала.

РЕДАКТОРША

Можете доказать авторство?

НАДЯ

В следующих номерах у вас будут эти статьи…

Надя кладёт на стол перед Редакторшей стопку листов. Редакторша пробегает их глазами, удивлённо смотрит на Надю.
 
НАДЯ
(прод.)

Наверное, вы хотите спросить к меня, что вам делать? Отвечаю: начать со мной договариваться.

ИНТ. САЛОН «ХАММЕРА». ДЕНЬ.

Эдик с трудом выбирается из салона, говорит кому-то

ЭДУАРД

Сиди. Я скоро.

Захлопывает дверь, ставит машину на сигнализацию.

ИНТ. КОРИДОР РЕДАКЦИИ. ДЕНЬ.

Эдик идёт по коридору, раскланиваясь с сотрудниками. Из кабинета Главного Редактора, пятясь, на цыпочках, выходит Секретарша. В раскрывшуюся дверь прорвались несколько фраз из женского диалога на повышенных тонах.

ЭДУАРД
(секретарше)

Что там?

СЕКРЕТАРЬ

Ватерлоо! Ледовое побоище! «Горец» смотрели? В живых останется только один…

Эдик заглядывает в щель, усмехается и входит внутрь.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА. ДЕНЬ.

Редактор и Надя, напротив друг друга в напряжённых позах.

РЕДАКТОРША

Это грабёж! Это вдвое больше, чем мы обычно платим! Почему я должна платить вам столько?

НАДЯ И ЭДУАРД
                (В ОДИН ГОЛОС)

Потому что я (она) – Хмелевская!

Надя и Редакторша смотрят на Эдика.

ЭДУАРД

Не ссорьтесь, горячие эстонские деффки. Сейчас всё решим.

Эдик берёт со стола статьи Нади, пробегает их глазами, говорит Редакторше.

ЭДУАРД

Что я тебе говорил?
Чего она там хочет?


Пробегает глазами другую бумагу

ЭДУАРД

Умножай на два, я вернусь – подпишу.

Берёт калькулятор, считает.

ЭДУАРД

Это будет…50 тысяч. С Днём рождения, Надь!

Редакторша хватается за сердце. Эдик идёт к выходу.

НАДЯ
(вдогонку)

Деньги мне нужны сегодня!

ЭДУАРД

А я по-твоему, куда иду?

Выходит.

НАДЯ

А он кто?

РЕДАКТОРША
(с трудом переводя дыхание)

Хозяин…


НАТ. ЗДАНИЕ РЕДАКЦИИ. ДЕНЬ.

Эдик и Надя выходят из здания редакции. Надя прижимает к груди пакет с деньгами. Эдик распахивает дверцу «Ягуара», помогает Наде сесть.


ЭДУАРД

Может, проводить? Деньги немалые.

НАДЯ

Мне недалеко, спасибо.

ЭДУАРД

Охрана не нужна?

НАДЯ

Я справлюсь. Ну, ты же знаешь.

ЭДУАРД

Знаю. Хоть друзьями-то будем?

НАДЯ

Теперь – точно будем. Я ведь не сплю с коллегами по работе.

Эдик идёт к «Хаммеру». Надя его окликает.

НАДЯ

Эдик!

Эдик останавливается, оборачивается.

НАДЯ

Спасибо!

ЭДУАРД

Да иди ты…

Надин «Ягуар» отъезжает, Эдик провожает его глазами, притворно вздыхает, открывает дверь «Хаммера».

ЭДУАРД

Можно?

В «Хаммере», почти свернувшись калачиком на переднем сиденье, дремлет Изольда. Она тянется к нему целоваться, он навстречу, вдруг, замирает.

ЭДУАРД

И последний вопрос: как ты относишься к красным трусам?

НАТ. БАНК-КРЕДИТОР. ДЕНЬ.

Надины глаза полны ужаса. На двери банка висит объявление, что 31-го банк работает до 12-00.
Надя отчаянно звонит в дверь. За дверью никого. Вдруг, начинают опускаться роллеты, лишая Надю последней надежды заплатить долг.

НАТ. ДВОР ДОМА НАДИ. ВЕЧЕР.

Надин «Ягуар» подъезжает к дому. Дорогу к парковке перегородил громадный джип, забрызганный грязью по самую крышу.
В свете фар «Ягуара» Надя подлетает к джипу и от души пинает его.

НАДЯ

Волки позорные! Этот день когда-нибудь закончится?

Надя садится в грязный сугроб, плачет.
Отворяется дверь джипа, на землю спрыгивает Саша.

 САША

Я тоже рад тебя видеть, Надька!

Он достаёт из машины сноп длиннющих роз, присаживается перед Надей на корточки.

САША
(прод.)

С Днём рождения, милая моя истеричка! Поговорим?

Надя утыкается лицом ему в шею.

САША

У-у-у? Как всё запущенно…

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ НАДИ. ВЕЧЕР.

Надя носится от плиты к холодильнику, от холодильника к столу, создавая уют: варит кофе, делает бутерброды. Саша внимательно читает договор.

САША

Поручители были?

НАДЯ

Откуда же я знаю? Не было, наверное!

САША

Ты вообще, договор читала, прежде, чем подписывать, курица?

НАДЯ

Конечно, нет! Я же подруге поверила!

САША

Никогда не верь женщинам, особенно – близким подругам. Они тебя продадут, купят, и ещё раз продадут, но уже дороже. Да за такие деньги, я бы сам тебя продал…Шучу!

Запихивает в рот ложку салата, говорит с полным ртом, не прекращая читать.

САША

Как говорил незабвенный Мюллер, верить в наше время нельзя никому, даже самому себе. Мне можно… Есть!

НАДЯ

Что?

САША

Запомни, всё самое важное в договоре, всегда печатается мелким шрифтом. У тебя есть счёт в их банке?

НАДЯ

Да, депозитный…

САША

Тут сказано, что в случае возникновения финансовых споров, в обеспечение кредита ложится депозит клиента.

НАДЯ

А по-русски? Что это значит?

САША

Это значит, что если до ноля часов первого января, твои миллионы окажутся на твоём счету, банк ничего не сможет тебе предъявить. А если попытается – на основании этого договора, я порву их, как Тузик грелку…
Сколько сейчас времени?

НА ЧАСАХ – «23-15»

САША

Чего сидим? Одевайся!


НАДЯ

Куда?

САША

К ближайшему банкомату!

НАДЯ
(из глубины квартиры)

Так банкомат деньги выдаёт…

САША

Он их ещё и принимает!

Саша выбегает в коридор с салатницей, на ходу запихивая в рот последние ложки салата.

НАДЯ
(умильно)

Голодный?


САША
(сквозь зубы)

Поехали, бля!

Захлопывается дверь. На полу коридора остаётся салатница с остатками салата. Из спальни осторожно выходит Каштанка. У неё на загривке сидит попугай. Каштанка азартно вылизывает салатницу, гремя ложкой. Попугай, сидя на краю салатницы, пытается клевать, но опасливо косится на ложку.

ИНТ. КРУГЛОСУТОЧНЫЙ СУПЕРМАРКЕТ. НОЧЬ.

Саша с Надей влетают в магазин. Надя прижимает к груди пакет с деньгами. Саша кидается к охраннику. Охранник хватается за кобуру.

САША

Шеф! Вопрос жизни и смерти! Где у вас банкомат?

1-Й ОХРАННИК

Вон, в кабинке!

Саша увлекает Надю в кабинку. Охранник что-то говорит по рации, глядя им вслед.

ИНТ. КАБИНКА БАНКОМАТА. НОЧЬ.

Саша и Надя толкаются в тесной кабинке.

САША

Кредитку давай?

НАДЯ
(делая страшные глаза)

Кажется, дома забыла…

САША

Убью!

Надя вытряхивает содержимое сумочки на пол, разгребает его ногой. Помада выкатывается под дверь кабинки.


НАДЯ

Есть!

Саша открывает дверь, за ней трое охранников, прищурившись, наблюдают за происходящим. Саша подбирает помаду, захлопывает дверь, жестом показывает Наде, что за дверью три здоровых охранника, в шапках Санта Клаусов на головах.
Надя испуганно мотает головой, достаёт из сумки деньги. Мешок рвётся, деньги выпадают на пол. Одна пачка вываливается в зал. Надя открывает дверь, по-идиотски улыбаясь охранникам, запихивает её ногой обратно. Саша, на всякий случай, загораживает собой дверь.
Надя вставляет карточку, набирает пин-код.

САША

Суй деньги вот сюда! Да не так! Полосой вперёд! Вот!

Звонит Надин мобильник. Звонит настойчиво.

САША

Ответь, раздражает!

Берёт деньги, суёт купюры. На дисплее растёт счёт
«1000, 1100, 1200, 1300…»

НАДЯ

Алло? Господи, Юлька, родная! Прости меня, дурру, у меня тут такие дела! Где ты?

Кадр делится пополам. Юля в аэропорту.

 ЮЛЯ

В аэропорту, где же ещё? Уже час жду тебя! Если бы я знала, куда ехать – приехала бы сама! А теперь, уже и такси не найти.

НАДЯ

Стой там, я щас приеду.

Отбивает звонок. Чуть не плача:

НАДЯ

Забыла подругу встретить!!!

САША

Что же у тебя всё не как у людей, Хмелевская?! Где твоя подруга?

НАДЯ

В шереметьево-1.

САША

Как её узнать?

НАДЯ

Ищи самую красивую Юлю на свете…

Саша, с досадой сплёвывая, собирается уйти, Надя хватает его за рукав.

НАДЯ

Я боюсь, мне страшно!

САША

Не бойся, всё под контролем.

Целует Надю в лоб.

САША

Помни: ты должна отправить деньги на счёт не позднее 23:59, иначе всё пропало!

Целует Надю, выходит.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ СУПЕРМАРКЕТА. НОЧЬ.

Саша выходит из кабинки, приваливается спиной к двери. На него тяжело смотрят трое охранников в шапках Санта Клаусов.

САША
(одному из них)

Рязанское высшее командное ВДВ?

1-Й ОХРАННИК
(недоверчиво)

Так точно…

САША

Год выпуска?


1-Й ОХРАННИК

Девяносто шестой…

САША

Начальник училища генерал майор Гриднев?

1-Й ОХРАННИК
(радостно)

Так точно!

САША

Воинское звание при демобилизации?

1-Й ОХРАННИК

Капитан.



САША
( 2-му и 3-му Охранникам)

А у вас?

2-Й ОХРАННИК

Старший лейтенант.

3-Й ОХРАННИК

Лейтенант.

Саша щёлкает каблуками. Охранники невольно вытягиваются в стойку «смирно».

САША

Товарищи офицеры! Полковник ВДВ Хабенский! Слушай мою команду. За этой дверью – особо важный объект. Схема охраны: двое снаружи, один внутри. Действовать по обстановке. Огонь не открывать, во избежание провокаций. Всё ясно?

     ОХРАННИКИ

Так точно!

САША

Исполняйте!

     ОХРАННИКИ
(хором)

Есть!

Самый здоровый охранник заходит внутрь, двое других становятся по обе стороны двери. Саша, поглядывая на часы, бегом устремляется к машине.

САША
(себе под нос)

Хорошо, что полковники ВДВ иногда попадают под суд.

ИНТ. КАБИНКА БАНКОМАТА. НОЧЬ.

Самый здоровый охранник входит в кабину. Надя съеживается от страха.

НАДЯ

Мама!

1-Й ОХРАННИК

Спокойно! Задание получено, приступаю к исполнению.

Поворачивается к Наде спиной, перегораживает собой дверь.
Надя смотрит на часы. «23:37»
На дисплее «24300$»

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ СУПЕРМАРКЕТА. НОЧЬ.

Сквозь стеклянные двери видно, как Сашин джип срывается со стоянки. За ним устремляются одна за другой две машины ГАИ с сиренами.
Охранники у дверей уважительно переглянулись.

2-Й ОХРАННИК

Гвардия?

3-Й ОХРАННИК

Минимум – спецназ!

ИНТ. КАБИНКА БАНКОМАТА. НОЧЬ.

Надя, кусая губы, запихивает 100-долларовые купюры в банкомат. На дисплее растёт счёт, стрелка часов неумолимо сдвигается к 12.00

НАТ. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ШОССЕ. НОЧЬ.

Джип Саши летит, не обращая внимания на сигналы светофоров. Его пытаются блокировать две машины ГАИ. Они его обгоняют и перегораживают дорогу. Джип сворачивает на закрытую полосу, влетает на кучу грунта и с разбегу перемахивает ограждение, продолжая движение по шоссе. Машины ГАИ разворачиваются и устремляются за ним.

ИНТ. КАБИНА ДЖИПА. НОЧЬ.

В кабине во всю мощь звучит композиция Machine Head группы Deep Purple. Джип подлетает над дорогой, Саша издаёт боевой клич индейца племени Апачи:

САША

Иех-ху! Ребята! Куда вам за полковником ВДВ гоняться! Ну, Хмелевская, только попробуй не успеть!

ИНТ. КАБИНКА БАНКОМАТА. НОЧЬ.

На часах «23:58», на дисплее счёт «49900$». Надя тщетно пытается вставить в банкомат последнюю купюру: банкомат её упорно не принимает. Надя плачет от бессилия.

НАДЯ

Господи, что же делать?

Над её ухом раздаётся густой бас Охранника.

1-Й ОХРАННИК

Приказано действовать по обстановке!

Звук тяжёлого удара Охранника по банкомату совпадает со стуком лица Саши о капот его джипа.

НАТ. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ШОССЕ. НОЧЬ.

Лицо Саши лежит на капоте его джипа, руки заломлены за спину.

ИНТ. КАБИНКА БАНКОМАТА. НОЧЬ.

Тяжкий звук удара Охранника по банкомату. Банкомат глотает последнюю купюру, недовольно хрюкает и моргает экраном. На экране(крупно) надпись
«Идёт обработка информации. Подождите одну минуту»

НАДЯ
(трагическим голосом)

У меня нет этой минуты!

1-Й ОХРАННИК
(замахиваясь на банкомат)

А-ну, железка…!

Банкомат мерцает экраном, на нём появляется надпись:
«Спасибо! Ваш платёж принят. Не забудьте забрать чек.»
Вылезает чек. Надя хватает его. Сумма 50000$, время – 23:59

НАДЯ

Успела!

Поворачивается к Охраннику и утыкается в его могучую грудь с рыданиями. Охранник по-отечески гладит её по голове, с ненавистью гладя на банкомат.

1-Й ОХРАННИК

Ничего, ничего…

НАТ. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ШОССЕ. НОЧЬ.

В лицо Саше светит луч фонарика.

ГОЛОС БУБЫРИКА

Хабенский, ты?

САША
(вспоминая)

Бубырик?

ГОЛОС БУБЫРИКА

Какой я тебе Бубырик?

Луч фонарика переходит с лица Саши на лицо Бубырика.

БУБЫРИК
(с улыбкой)

Майор Бубырик!

НАТ. ЗДАНИЕ АЭРОВОКЗАЛА. НОЧЬ.

Прямо к зданию вокзала подъезжает Сашин джип в сопровождении двух автомобилей ГАИ, спереди и сзади. Саша выбегает из машины

САША

Ну? Что?

Бубырик ему машет «Беги!»
Саша вбегает в двери аэропорта.

ИНТ. АЭРОПОРТ. НОЧЬ.

Саша вбегает в здание. На огромном табло цифры «23:59» сменяются «00:00». По трансляции начинается перезвон курантов. Саша выбегает в центр зала, кричит:

САША

Юля! Самая красивая Юля на свете!

С галереи второго этажа, облокотясь на перила, на него с улыбкой смотрит Юля.
Начинают бить куранты. Саша находит взглядом Юлю, смотрит на неё с восхищением.
Бьют куранты.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. НОЧЬ.

Надя с Охранниками пьют шампанское. Куранты пробили полночь. Охранники дружно рявкнули «С Новым годом!», и пригубили шаманское. Надя махнула целый стакан. Надя набирает номер Саши.

НАДЯ

Сашка, мы успели! Родной мой, ты самый лучший мужчина на свете!

Охранник забирает у неё трубку.

1-Й ОХРАННИК

Товарищ полковник! Докладывает капитан Валуев. Ваше задание выполнено. Потерь личного состава нет!

Надя валится на руки двум Охранникам и засыпает.

ГОЛОС ОХРАННИКА
(за кадром)

Почти…
Слушаюсь!

Закрывает трубку.

1-Й ОХРАННИК

Настоящий полковник!

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ. ДЕНЬ.

Надя просыпается разбитая, с головной болью. Ни Саши, ни Юли нет. За окном уже смеркается.
Она набирает номер Юли – «абонент недоступен».
Надя набирает номер Саши, одновременно раздаётся звонок в дверь. Она открывает – на пороге Саша.
Саша ведёт себя странно, его глаза сияют.
Он делает шаг и останавливается на пороге. Надя заглядывает ему за спину.

НАДЯ

Ну, ты её встретил?

САША

Да. Встретил. Наконец-то!
Надька, ты себе не представляешь, что ты сделала для меня! Ты сделала меня самым счастливым мужчиной на свете!

Саша берёт её лицо в ладони и первый раз в жизни целует в губы. Затем, отступает на шаг и медленно закрывает за собой дверь.
Надя некоторое время стоит в оценке, затем, как сомнамбула, поднимает с пола салатницу, идёт в кухню.

Она ставит салатницу в раковину, на горку грязной посуды, открывает кран, подходит к окну.

Снизу Саша машет ей рукой, садится в свой джип, уезжает. Раздаётся звонок телефона. Надя снимает трубку.

НАДЯ

Да…

ГОЛОС ГОЛЬДМАНА

Наденька, я в вас не ошибся! Поздравляю!

Короткие гудки…

НАДЯ
(зовёт в телефон)

Ефим Карлович!..

Она по памяти, с трудом вспоминая, набирает его номер.

НАДЯ

Можно Ефима Карловича?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС

Его нет…

НАДЯ

Как нет? Он только что звонил мне.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС

Девушка, он умер два года назад…

НАДЯ
(в растерянности)

Да? С Новым годом…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС

Что вы сказали?

НАДЯ

Простите…

Кладёт трубку

Надя некоторое время сидит неподвижно, заливаясь слезами. Потом, будто вспомнив что-то, бросается в свой кабинет, с трудом находит свой старый ежедневник, и, улыбаясь сквозь слёзы от счастья, дрожащей рукой ставит галочку напротив тринадцатого пункта. Закрывает ежедневник, прижимает его к себе.

Снизу идут полупрозрачные титры, встают тени людей (как на пиратских копиях), слышен диалог:

1-Й ГОЛОС

Да сядьте вы! Не мешайте смотреть!

2-Й ГОЛОС

Так уже всё, кино кончилось!

1-Й ГОЛОС

Да нифига не кончилось! Я книгу читал. Я знаю.

В кабинет Нади вбегает Каштанка, словно спасаясь от чего-то, за нею следом втекает вода, смывая с экрана титры.

Надя с криком бросается на кухню, шлёпая по щиколотку в воде. Закрывает кран. В дверь непрерывно звонят и стучат.

Надя на цыпочках подкрадывается к двери, выглядывает в глазок. Она видит рассерженное лицо соседа снизу. За его спиной – соседи с других этажей.

Надя самоотверженно борется со стихией и кое-как побеждает её. Вокруг неё скачет и резвится довольная Каштанка, гоняясь за насквозь промокшим попугаем.

Стук и звонки в дверь постепенно стихают. Мы слышим звук пришедшего письма.

ГОЛОС НЕЗНАКОМЦА

«Милая надежда! Не знаю как у вас, а у меня год начался крайне неудачно. Хочется сбежать куда-нибудь из этого ада. Счёт наших любезностей 1:1. мы оба по разу не явились на назначенную встречу. Поэтому, если вы не против, давайте больше не договариваться о встрече, а встретимся прямо сейчас. Я буду ждать вас через пол часа в нашем кафе. На мне будет чёрное пальто от Armani и идиотская вязаная шапочка. Увы, это всё, что удалось спасти.
Остаюсь с надеждой, ваш Незнакомец».

Надя выключает компьютер, быстро одевается и на цыпочках выскальзывает из квартиры.

ИНТ КАФЕ «ШАНТАЛЬ». ВЕЧЕР.

Надя вбегает в кафе, едва переводя дух. Не её волосах тает снег, превращая их в мокрые сосульки.
Она замечает мужчину в чёрном пальто и дурацкой красно-белой, как у Буратино, шапочке.
Она топчется на месте, затем, делает несколько решительных шагов и садится напротив.
Её Незнакомец – сосед снизу, новенькую квартиру которого, она только что залила.
Некоторое время они смотрят друг на друга, затем начинают неудержимо хохотать.

Мы видим их, хохочущих, сквозь окно кафе. У окна, на улице стоит одинокий саксофонист и играет мелодию «Brave»…

Валит, усиливаясь, крупный снег…

КОНЕЦ

Москва - Днепропетровск, 2009 г.


Рецензии
Безумно красивая история! Все в меру, ни добавить, ни отнять. Читала полночи, растягивая удовольствие. По невероятной случайности, почти в канун Нового года! Очень хорошо и, наверно надолго запомнился Ефим Карлович и его лекция.=) Выходит, никогда не нужно опускать руки, хотя бы, просто не бездействовать. И да, в который раз убеждаюсь, что все же мы творцы своих судеб. Спасибо за настроение. Рада, что зашла на Вашу страницу.

Светлана Добрая   20.12.2013 10:59     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Светлана.
Рад, что поспособствовал вашему настроению.
Заходите почаще, всегда рад гостям!

Александр Лебедевъ   20.12.2013 13:27   Заявить о нарушении