Глава 8, Огненная Чаша Любви

ГЛАВА 8




                ОГНЕННАЯ ЧАША
                СВЯТОЙ ЛЮБВИ СВЕРХМИЛОСЕРДНОЙ
                или
                БИТВА В ПРЕДРАССВЕТНОЙ ДЫМКЕ
                НА ЗАКАТЕ ДНЯ.



                “СЛАВА ТЕБЕ, ПОКАЗАВШЕМУ НАМ СВЕТ”


                “…БЛАГОСЛАВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ”


                “ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ ДА ХВАЛИТ ГОСПОДА”
 
                “НЕНАВИДЯЩИЕ СИОНА, ПОСРАМИТЕСЯ ОТ ГОСПОДА…”



        Величайшее глобальнокосмологическое событие, к которому Всевышний готовил исцеляемый Им мир многие тысячелетия: непорочное зачатие грядущего в мир сей Богочеловека – свершилось!
 
За истекшие после этого события две тысячи лет, верующим христианам пришлось выдержать непомерное множество насмешек, скабрезностей и издевательств в адрес именно факта непорочного зачатия Господа нашего!!!

Даже величайший из русских поэтов, А.С.Пушкин, на что уж, казалось бы, человек православного воспитания, а и тот не удержался от ерничанья в своей пресловутой «гавриилиаде»…..

Однако, все же, сбылось по сказанному: «ненавидящие Сиона, посрамитеся от господа…» - сегодня тысячи генных инженеров во многих лабораториях мира, под микроскопами, специальными инструментами, чуть ли не ежедневно, осуществляют «непорочное зачатие», помогая страждущим избавиться от бездетности….

Но тогда – Второму Лицу Троицы достаточно было одного его Слова, даже одной только мысли!!!
Это была божественная генная инженерия - первые от сотворения мира!

Мыслеволением Пресвятой Троицы, по Слову Ее Второго Лица, Духом Святым Божественные нетварные энергии проникли в каждую клеточку тела Пресвятой Девы. Рожденная  Святой, по воплощению Софии-малхут, и уже обоженная, т.е. обретшая по благодати свойства Божественной природы при вскармливании во Святая Святых, Благословенная Мария теперь была воипостазирована, т.е. воспринята Божественной природой Второго Лица Пресвятой Троицы в единство Его Божеской Ипостаси, как пишет Св.Иоанн Дамаскин  [96]:               
«..Святая Дева родила…истинного Бога…воспринявшего отъ Нея  единосущную съ Нами плоть и давшего ей въ Себе Самом Ипостасное Бытие т.е., воспринявшаго Ее Своим Божеством въ единство  Его Божеской Ипостаси».

И тогда, Бог-Слово совершил следующий шаг своего кенозиса: уничижил свое Божественное Существо аж до зиготы во чреве Марии, ставшей теперь - Его Пресвятой Матерью!
Бог-Слово формировал Свое младенческое Тело из воипостазированного в Себя тела Пречистой Девы, не прекращая, при этом управлять всем сотворенным миром, как совершенный Царь-Господь и Истинный Бог, равносущный целостной Сущности Пресвятого Троицы…

В освященном лоне Матери Божьей формировался и возрастал Богочеловек, в котором безгрешный, совершенный человек  с человеческой душей, человеческой личностью и человеческой свободной волей неслиянно, нераздельно и свободно соединялся с  Духом, Личностью и Волей Истинного Бога. Соединялся без принуждения, ибо без принуждения, по великой искренней, одаряющей любви вверила Пречистая Себя Всевышнему, молвив:
“Да будет по слову Его!”

К Иосифу же во сне явился Ангел Господень и поведал, что Пречистая Дева понесла по Слову Божьему Святым Духом и передал повеление смиренно принять на себя отцовство Сына, который родится и наречь его: Иисус – Спаситель.

Когда тягости Марии близились к разрешению, от кесаря Августа пришло повеление сделать перепись всего народа по всей земле, кто где родился. Вот и пошел Иосиф с Мариею из Галилеи из города Назарета в город своего рождения – Вифлеем в Иудее, где и Давид был рожден и там же помазан на царство.

Когда, наконец, добрались до окрестностей Вифлеема, то места в городе им уже не нашлось. Решили остановиться недалеко от города в пещере (вертепе), куда на ночь загоняла скот их родственница Соломия…
Тут и начались у Марии родовые схватки.
Иосиф побежал за Соломией, а Мария прилегла на подстилку и, как бы, погрузилась в полузабытье. Ее снова охватили пронзительные потоки, как и в Тот Миг Зачатия, принесшие не боль, а радость безмерного счастья: в полузабытьи Мария видела, как из ее тела сам собой выплыл ослепительно светящийся младенец и плавно опустился рядом на подстилку.

В начале веков, Адам во сне отдал часть себя, чтобы родилась женщина – Ева. Сейчас - Пречистая в полузабытьи отдала часть себя, и, родив Мужа, вернула Долг:

“когда в тихое молчание погружена была вселенная, и ночь в своем течении преполовинилась, Всемогущее Слово Твое, Господи, с небес, от Престолов Царских снизошло, как ратник могучий, на средину погибельной земли”
                (Кн. Прем. 18,14-15).

А Пречистая, чудом, вновь стала, как и не была беременной, и, полная сил, спеленала младенца и положила в ясла, а там бык и осел согрели своего Творца своим дыханием. Тут и Иосиф вернулся с Соломией….
 
ТАК СВЕТ  СТАЛ ПЛОТЬЮ!

Многие чудеса свершились в эту зимнюю ночь. В пещере Вифлеемской заструился из камня источник
.
Во всем Израиле расцвели виноградные лозы.
                В Риме забил из земли елей и потек в Тибр. Пастухам, пасшим овец недалеко от пещеры, явились Ангелы и сообщили, что Родился рядом с ними Долгожданный Мессия. Пастухи пошли и поклонились младенцу…

А тут звезда, что сияла на небе с самого Благовестия, вдруг приблизилась к пещере и привела трех мудрых царей-волхвов персидского -Мельхиора, аравийского - Гаспара и эфиопского – Валтасара. Они давно исчислили Рождение Мессии и пришли поднести ему дары: как Царю, как Богу и как Идущему на Жертву!!!

Волхвы предупредили, что иудейский царь Ирод ищет убить Родившегося, поэтому Иосифу и Марие необходимо укрыть Младенца в Египте. Затем волхвы ушли иными путями, тайно от Ирода…

Лет через пять-семь, после смерти Ирода, Иосиф и Мария вернулись из Египта в Назарет и поселились в собственном доме, где и прежде жили…

Так народ израилев, специально взращенный Богом из Патриарха Авраама, исполнил главную цель своего избрания – стал народом-Богородцем, теми Вратами, через которые в мир пришел – Господь Иисус Христос!

Незадолго до того, как исполнилось Иисусу Христу 30 лет, объявился в Израиле Пророк в пустыне на берегу Иордана – Иоанн Креститель. Был он сыном первосвященника Захарии и Елизаветы, того самого Захарии, который Пречистую Деву ввел во Святая Святых.
 
Иоанн Креститель, названный в последствии Предтечей, был человеком рожденным в Духе и Силе пророка Илии, которого всевышний через Захарию и Елизавету послал впереди Иисуса Христа, подготовить Израиль к приходу Мессии, а за одно и усыпить бдительность деструктора и падших.

Чуял изначально злобный – зреет в Израиле что-то опасное для него и его слуг, но не мог разобраться что – непроницаем был заслон, созданный двадцатью Божьими Стражами вокруг Рода Давидова, – не по зубам ненавидящим Господа!

Иоанн Предтеча обличал грехи израильтян, принимал их покаяние, омывал их во имя Бога Всевышнего в Иордане и учил:
 
“исправьте пути Господу! Ибо я крещу водой, но идет за мной тот, кто сильней меня и был прежде меня – он будет крестить  духом святым!”

« Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него…Иоанн же …говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?...Но Иисус сказал.. в ответ:…так надлежит нам исполнить всякую правду» когда Иисус, крестившись, вышел из воды и начал молиться, отверзлись у Иоанна духовные очи:
увидел – раскрылись небеса и сошел на Иисуса Дух Божий в виде голубини и Глас с небес: «се есть Сын мой возлюбленный,  в котором мое Благословение »

  Все ЭТО уже не могли не слышать и не видеть соглядатаи деструктора и поспешили доложить хозяину: вот еще один Праведник явился в Израиле…

Иисус, исполненный Духом Святым, отправился в пустыню, что бы совершить строгий пост перед началом Своего Делания, ибо время пришло!..

Сатана, направляемый изначально злобным, последовал за Праведником, как он думал, в пустыню и там люто искушал его, но был посрамлен!!!
               
Теперь и деструктор и Сатана «заглотнули наживку» - до ослепления взалкав души и тела Праведника, не ведая Кто Он есть, но чуя Его Мощь…               
Началась охота!

Этого то и добивался Господь наш Иисус Христос!
Так началась подготовка деструктора к разрушению его жизненных связей - то, к чему Создатель готовил первого Адама, но тот - недоучился…

Войдя, по завершении  поста, в полную Силу Духа,Иисус Христос начал  учить по всей стране!!!
Развернувшиеся события превращают Израиль  и народ Аврамов в  Жертвенник Господень, в наковальню для Молота Великого Делания Христова.
               
Близится решающая схватка Творца всяческих с самым последним, но и самым опасным, самым могущественным, самым хитромудрым во всей Глобальной Вселенной деструктором!!!
И здесь - все не так просто…

        Это ведь – Высочайшая Теургия!
Как бы ни был могуч деструктор, обитавший в нашей с вами метагалактике, он, безусловно слабее Творца.
И это, как ни парадоксально звучит, является его преимуществом, дает ему надежду, ибо в духовной брани слабый противник делает слабым и того, кто ему противостоит!
«Сделай врага сильным, потом – уничтожь!» - таков парадоксальный закон теургических битв.

Местом максимальной магической силы деструктора была Голгофа - небольшая гора, в глубинах которой находилась, забытая всеми могила Адама, артефакт первой победы деструктора над человеком.
Поэтому то, именно сюда, как это уже отмечалось, Господь вывел из Харрана Патриарха Авраама, а позднее, и его потомков из Египта,  построивших, не в далеке от Голгофы, Храм Бога Живого.
Моментом  максимальной магической силы деструктора являлся последний день еврейской пасхи, за время которой деструктор и его слуги напитывались эманациями крови тысяч забиваемых жертвенных животных.               
Но одновременно, искренняя всеобщая молитва всего Израиля вливала максимальную Божественную Мощь и в человеческую сущность Господа Иисуса Христа. В этом то и заключалась величайшая, тайная, прозорливая мудрость Создателя!
               
И так – в последние часы пасхи, не раньше, но и не позже!!!

Стратегически, за истекшие тысячелетия, это условие было уже обеспечено!
Но требовалось еще и гарантирующее тактическое обеспечение:

1. Необходимо было обеспечить неотвратимое желание синедриона лишить жизни Иисуса Христа;

2. Однако, убийства тайного - ни в коем случае допустить было нельзя, необходимы именно: публичное осуждение, и публичная казнь –                свидетелями которых должны были стать тысячи жителей и гостей Иерусалима, чтобы потом все события стали достоянием всего мира;

3. Учитывая специфику римской юридической процедуры и склонность
римлян демонстрировать демократизм своего правления, необходимо было обеспечить арест Иисуса Христа за двое суток до казни и ни в коем случае не менее и не более – в начале праздника опресноков ;

4.  Поэтому-то, было так же необходимо, что бы сама процедура ареста
была полностью подконтрольна Иисусу Христу и начиналась, фактически, по его сигналу.

И главное: до самой последней секунды, все должно было выглядеть так, как будто деструктор и Сатана сами все организовали и сами всем управляют!!!

В Ту Пору в Иерусалимском Храме да и во всех синагогах Израиля имели место две группировки: фарисеи и саддукеи.

Фарисеи были людьми набожными, до фанатизма, искренне исполняли закон и верили в посмертное воскрешение душ; однако, в силу и фанатизма, и человеческих слабостей, сильно грешили духовной гордыней, лицемерием, завистливостью…

Чудеса, творимые Иисусом Христом, побуждали фарисеев к зависти; его растущая популярность ущемляла их гордыню. Фарисеи лицемерно улыбались ему, помышляя подловить на чем-нибудь и унизить, лишить славы…, но жизни!…- для такого шага требовались из ряда вон выходящие основания.

Саддукеи – в основном правящее жречество, книжники. Искренней сердечной веры нет - формальное обрядоверие, нет веры в посмертное воскрешение душ. Для садукеев, религия – лишь инструмент власти и источник дохода. Готовы убить каждого, кто угрожает сложившейся иерархии власти и, главное – храмовой, уникальной для того времени, финансовой империи.

Финансовая империя Иудеи, возглавляемая Иерусалимским Храмом, была прямым следствием законоуложения ветхозаветной церкви  в вопросе искупления грехов:

• за каждый грех, в зависимости от  его тяжести, вменялось принести в жертву животное: голубя, овцу, быка;
• жертвенным могло быть лишь животное специально подготовленное храмовыми жрецами;
• купить необходимое жертвенное животное можно было только и только в самом храме и только за специальные священные деньги - серебряные шекели, чеканившиеся храмом;
• Приобрести шекели можно было только и только в храме у менял за обычные ходовые светские деньги: динарии, драхмы, персидские дарике, римские ауреи и т.д.;
• купив, в соответствии с этой схемой, жертвенное животное, прихожанин возвращал священные шекели обратно в храм, но там же оставались и светские деньги, которые в самом храме не ходили.

Таким образом, собственностью храма становились значительные суммы валют, имевших весьма различную стоимость в соседних странах.

Это было «золотым дном» для храмовой администрации: одна поездка доверенного коммерсанта по маршруту – Иерусалим – Александрия – Рим – Александрия – Иерусалим превращала 1 динарий в 2,5, то есть давала 150 % рентабельности!!!
 
По современным оценкам, доход храма, времен евангельских событий, составлял - 14 миллионов долларов только за одну пасху!!!               
Саддукеям было за что дрожать…

Из того факта, что возникновение описанной финансовой системы напрямую связано с исполнение Закона Моисеева, следует, что ее наличие изначально предусмотрено Создателем, как стратегический фактор гарантирующий свершение Голгофы.

Иисусу Христу оставалось, тактически, лишь испугать саддукеев возможностью лишить их главного источника не облагаемой налогом суперприбыли!!!
               
Что он  виртуозно и сделал:
Сразу же после своего торжественного входа в Иерусалим, Иисус Христос вошел в Храм Божий и «..опрокинул столы менял…».

Однако, несмотря на внешне явно хулиганскую выходку, стражу никто не призвал, а, наоборот, все сделали вид, что ничего не произошло – проделка была воспринята, как дерзкий намек популярного в народе Праведника и Пророка, мол:«я в курсе ваших финансовых махинаций, и претендую на долю…..». Дерзко то дерзко, но иди знай…- храмовые занервничали!

Два дня Иисуса Христа донимали всевозможной вероучительской казуистикой, ни словом не обмолвившись о происшествии, а в конце, вскользь, задали вопрос: надо ли платить налоги кесарю?
На что Иисус Христос ответил знаменитым: «Богу – Богово, кесарю – кесарево».
Это было однозначно воспринято, как прямая угроза – уплатите налоги, или я оповещу правителя.

С этого момента Иисус Христос в их глазах стал однозначно повинен смерти!!!
Для садукеев – безальтернативно, фарисеям же требовался, хотя бы формальный, достаточный повод…

В этом инциденте деструктор и Сатана принимали самое деятельное участие – это они помогали храмовым «правильно» истолковывать действия этого вожделенного Праведника, и подталкивали их к «единственно верному решению».
Теперь они прощупали Апостолов и, надо же, нашли одного с неустойчивым сознанием: Иуда Искариот не отшатнулся от сатанинского прилога – мыслишки заработать на учителе… («Ага-а! Значит проглядел Праведник гнилую душонку !!!»)

Именно такая реакция деструктора и Сатаны была, как представляется, особо необходима для дела, исполняемого Иисусом Христом!
Но и здесь - все не так просто…
Иисус Христос, воплощенный Бог-Слово, Второе Лицо Пресвятого Троицы, согласно Откровению Св.Апостола Евангелиста Иоанна, был  «агнцем, закланным от создания мира»(Отк.: 13;8).
               
Дело Иисуса Христа, согласно Св. Отцам Церкви, суть «домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге…по предвечному определению, которое он исполнил во Христе»
                (Еф.: 3; 9,11)

Итак, Крестная Смерть Господа нашего Иисуса Христа предвечно предопределена и, значит, неизбежна.

Что же теперь - неужели можем утверждать, что и появление среди Апостолов человека с гнилой душонкой, склонного к предательству  - тоже было предопределено Творцом Всевышним?

Такое утверждение было бы страшной, неискупимой хулой на того, кто есть абсолютная Любовь и Совершенство!!!
Прочь от нечестия!!!

Да и будь это так, то означало бы, что Иуда действовал помимо своей воли, а значит неповинен, а Всевышний принудил безвинного к страшному греху.
Но мыслить такое – также хула величайшая!
Прочь и отсюда!

Что же тогда – спишем на греховность существа человеческого?!
Иисус Христос, впервые увидев Иуду Искариота, не мог не знать, и все Евангелия указывают – знал, что это тот, кто может предать Его, но не изгнал, а принял в ученики…
Так, что – неужто обвиним Господа нашего в преднамеренном подлом лицемерии, манипуляции  духовно немощным человеком?!
Это ли не смертный грех?! 
Прочь и от сего нечестия!!!

Да и можно ли величайшее Вселенское Дело доверить ущербному существу – вдруг, от жадности, предаст преждевременно, или вообще - испугается?  Тогда ведь полный крах, а все многотысячелетние труды - насмарку!

Некоторые пытаются утверждать, что Иисус Христос, будучи Истинным Богом, мог и без Иуды и без Голгофы и умереть и воскреснуть, когда Сам захотел бы.
Но подобные утверждения равнозначны одной из древнейших ересей, ибо влекут следствие, что Страсти Господни – есть фикция и вымысел, а Светлое Христово Воскресение – чистейшей воды Божественный Фарс для наивных.
ДА НЕ БУДЕТ!!!
Но и случайным появление Иуды Искариота быть не могло –
Ставка слишком Велика!!!

Может быть, Иуда Искариот – это герой, предвечно предуготовленный Богом Великий Воин Духа, безмерно преданный Иисусу Христу, но оклеветанный молвой?!
Тогда, почему, совершив подвиг, удавился?!!
Суицид не совместим с обликом героя!!!

Так в чем же состоит сокровенная тайна Иуды Искариота?
        Какова правда  о нем?

Абсолютно неоспоримо, что последнее и решающее слово в рассматриваемой проблеме остается за соборной мудростью Церкви Христовой.
Однако проблема эта не затрагивает Догматов Веры и принадлежит области где «полезны разномыслия…», по сему, считаю допустимым изложить свое видение возможного ответа.

Давайте-ка обобщим всю информацию о событиях перед арестом Иисуса Христа, содержащуюся в четырех канонических евангелиях, и  попристальней ее рассмотрим.
Начнем с общей реконструкции хода  событий тайной вечери.
Когда приблизился первый день опресноков, в который «заколали» пасхального агнца, Иисус Христос указал ученикам к кому обратиться, чтобы обрести место для приготовления пасхи.
 
  К вечеру все было готово в потаенной комнате, устланной коврами и все, вместе с Иисусом, возлегли к пасхальной вечере.

И тут «…Иисус, зная, что пришел час его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что возлюбив своих сущих в мире, до конца возлюбил их…и, зная, что Отец все отдал в руки его,…встал, снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан…»
                (Ин.13,1-5)

Эти действия Иисуса вызвали непонимание у Апостолов, которое высказал Петр: «тебе ли умывать меня?». На что Иисус ответил:                «..что я делаю, теперь не знаешь, уразумеешь после… если не умою тебя, не имеешь части со мной..»
                (Ин. 13, 7-8)

Тогда Петр предложил умыть его всего, на что Иисус возразил:

«...омытому нужно только ноги умыть, потому, что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал он предателя своего, потому и сказал: не все вы исты…»
                (Ин. 13,10-11).

Обобщим:
1. Иисус объяснил свои действия, как пример для подражания: если он, Господь и Учитель, не счел зазорным услужить ученикам, то и Апостолы, тем более, должны услуживать друг-другу.
 Но он явно высказал не все и не главное! Умывание ног, очевидно, имело более глубокий, сокровенный,  сакральный смысл, ибо: «..если не умою тебя, не будешь иметь части со мной…» - Бог-слово, умыв и отерев полотенцем своих Апостолов, соединил их со своей природой, сделав их частью грядущих своих смерти и воскрешения – это прообраз будущего таинства миропомазания!
Но Апостолы были еще не готовы такое  ни уразуметь, ни вынести…

2. Иисус указал, что Апостолы омыты и потому чисты – все Апостолы приняли омовение в водах Иордана у Иоанна Предтечи, и Иваново омовение очистило не только тела, но и души их.
Теперь - рукам Бога достаточно было только коснуться  ног Апостолов…

3. Но Иисус отметил,  что омытые чисты не все - «..ибо знал он предателя своего, потому и сказал:  не все чисты…».
Иисус не просто знал кто предатель, но, совершенно очевидно, знал и то, что этот человек далеко не прост, коль его не могло очистить даже Иваново омовение, однако, таинство совершил   и над ним, сделав и его частью себя и тем теперь полностью очистив…(?!)

Завершив умывание ног и облачившись, он вновь возлег к трапезе и сказал Апостолам:«..очень желал я есть с вами сию пасху прежде моего страдания,  ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в царствии божием… и, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело мое, которое за вас предается…так же и чашу… говоря: сия чаша есть новый завет в моей крови, которая за вас проливается…».
                (Лк.22, 15-16, 19-20).

Эти действия Иисуса Христа прообразуют  Таинство Евхаристии, через посредство коего Кровь Христова   ныне обращается в теле Церкви.

Ученики этого еще не понимают, но именно сейчас Иисус Христос  двумя Таинствами осуществил их ритуальное посвящение во Апостолы своей будущей церкви!
Но одновременно с остальными, Иисус Христос, осуществил такое же посвящение и Иуды Искариота, хорошо зная предателя!
Не велика ли честь?...

Господь Иисус Христос хорошо знал, что делает и почему…
А нам то - как мыслить?...

И когда они ели, Иисус Христос продолжил:
«..вот, рука предающего меня со мной за столом…»
(Лк.22, 21)
               
«..теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я…истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня…»
(Ин.13,19, 21)
 
«..Они весьма опечалились и начали говорить Ему , каждый из них: не я ли, Господи?..» (Мф.26,22)

Только Иуда Искариот молчал!

«..Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мной в блюдо. Впрочем Сын человеческий идет, как писано о нем; но горе тому человеку, кем Сын человеческий предается: лучше бы тому человеку не родиться…»

                (Мк.14,20-21)

А вот т е п е р ь  и Иуда, сидевший вблизи Иисуса со спины у плеча, спросил Его т и х о: «..не я ли, равви? Иисус говорит ему: ты сказал.»
                (Мф.26,25)
Но никто не слышал этого…
             
«..один из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о ком говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал ему: Господи! Кто это? Иисус сказал: тот, кому я, обмакнув кусок хлеба, подам...»
        (Ин.13, 23 – 26)

Еще обобщим.
Посвящение учеников в Апостолы будущей церкви состоялось!   
Теперь Иисус Христос открывает им, что будет предан одним из них.
Апостолы – переполошились, спрашивают учителя кого он подозревает.               
Все, кроме Иуды, который молча слушает…
 
Иисус, почему-то, весьма уклончиво отвечает на вопросы Апостолов, ничего не проясняя.               
Иуда молчит…
               
Тогда Иисус указывает, что хорошо понимает каково придется предающему…,
Похоже, Он ждет слов Иуды - видно, Ему очень важно, что и как скажет тот кто, как он знает, должен предать…

И Иуда прерывает молчание, но  обращается к Иисусу не так как прочие: 
он называет его «равви» - ласковая форма от «рэббе» - Учитель.
 
Ничто в мире не происходит без Воли Всевышнего, а Он есть Вселюбовь и Всесовершенство, а значит: Иуда не мог быть лицемером и мерзавцем, ни случайно подвернувшимся, ни специально созданным.
И если так, то слова  Иуды являются знаком его добровольного согласия – знаком, которого ждал Иисус Христос, знавший великую тайну Личности Иуды Искариота!

Знак получен!!!
Иисус Христос решает, что момент настал и пора запускать столь тщательно подготовленный процесс!!!

          И вот теперь: «..обмакнув кусок хлеба, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него Сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежащих не понял, к чему Он это сказал…он (иуда) приняв кусок, тотчас вышел…».               
                (Ин. 13, 25-27.30)
 
Так что же скажем?
А остается только одно: как Иоанн Предтеча, для предуготовления земного пути Господа, был рожден в Духе и Силе Величайшего Пророка Илии, так и в Иуде Искариоте, для гарантированного обеспечения Господнего  Пути на Голгофу, была, по Воле Божьей, воплощена Сущность очень могущественного Существа, такого Существа, для которого гарантированная передача Иисуса Христа синедриону – была, одновременно, и местью деструктору,  это Существо погубившему, и началом тяжелейшего искупительного служения Богу, дающего этому Существу последнюю надежду на спасание – Дух и Сила дважды падшего Ангела Семьяза, первовиновника повторного падения стражей Земли, появления титанов и доведения земного мира до потопа.

Такое предположение не противоречит Святому Писанию и учению Отцов Церкви:
1. Бог сам переносит Дух Моисея на 70 старейшин: «и сказал Господь Моисею: собери мне семьдесят мужей из старейшин израилевых…и возьму от Духа, который на тебе, и возложу на них, чтобы и они несли с тобой бремя народа, а не ты один..»
                ( Числа, 11, 16 – 17)
2. Моисей, по велению Господню, передает часть своей славы Иисусу Навину через возложение рук: «и сделал Моисей, как повелел ему Господь Бог, и взял Иисуса…и возложил на него руки свои…»
                (Числа,27,22-23)

 «и Иисус,  сын Навин, исполнился Духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои…»
                (Втор. 34, 9 ).

3. Пророк Илия по просьбе Пророка Елисея переносит на него свой Дух удвоенный в силе, уронив на  Елисея свой плащ (милосьть):

«..Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: Дух который на тебе, пусть будет на мне вдвойне…и поднял Елисей милосьть Илии, упавшую с него …и ударил ею по воде, …и расступилась туда и сюда…и увидели его сыны пророков…и сказали: почил Дух Илии  на Елисее…»
                (4 царств.2, 9 –15).
       
Все возможно Богу Всемогущему и, по Всемогуществу Его, воплотить ангельскую Сущность Семьяза в Иуде Искариоте – легко и просто! Но не мог, ни в коем случае не мог Всеблагой, Человеколюбивый, Справедливый Бог обречь тело и душу ни в чем не повинного и безгрешного, при рождении, человеческого существа стать вместилищем Духа дважды павшего ангела Семьяза. Значит и человеческая душа Иуды Искариота была душей не мене грешного, чем Семьяз, человека, в прошлом близкого Семьязу. Можно предположить, что во времена рождения титанов, был у Семьяза и других совратившихся стражей безвестный прислужник, склонявший дочерей человеческих с сожительству со стражами. Назовем его условно Иуда Сводник. Но он не по своей доброй воле согрешал для Семьяза, а был одержан самим Сатаной, для исполнения плана сатанинского. И душа этого человека также яростно ненавидела Сатану и деструктора , по вине которых уже провела в адских глубинах Преисподни несколько тысяч лет, как и Семьяз, и так же   жаждала и мести, и спасения. Вот и дал Всеблагой им, Семьязу и Своднику, шанс на искупление, объединив и возродив их в Иуде Искариоте, человеческом существе с Душой древнейшего греховодника и Духом дважды павшего Ангела.
(Высказанная мысль ни в коем случае не должна восприниматься, как попытка вновь протащить в Православие идеи повторных рождений человеческих душ, отвергнутой Отцами Церкви. Тут имеет место специфическое исключение, подчеркивающее общее правило для христиан: одно рождение – смерть – Суд Божий).
То, что Всемилостивый Бог вернул к жизни Дух дважды падшего ангела и душу тяжко грешного человека, имеет глубокий символический воспитательный смысл, имеющий целью привнести и зародить  у павших духов, и даже у самого Сатаны, осознание возможности грядущего в далеком будущем искупительного служения, пусть даже – несказанно тяжкого. Это корреспондируется с предсказываемым Св. Григорием Нисским апокатастазисом.


      Господь Иисус Христос, впервые встретив Иуду Искариота, сразу понял кто перед ним, ибо ждал этого - теперь он уже мог полностью контролировать момент ареста, хвала Отцу Небесному!

Воспользовавшись тем, что Иуда некоторое время был менялой в храме, Иисус Христос назначил Иуду Искариота казначеем общины – это давало возможность уединенного общения с ним, без объяснения причин другим.

Иисус Христос помог Иуде полностью вспомнить и осознать кто он и зачем. Подтвердил истинность решения Отца Всевышнего: дать павшим стражам искупительное служение, тяжелое но соизмеримое с их виной, началом которого была помощь Семьяза в обеспечении Голгофы.

Робкий свет надежды осветил опаленное адом сознание Семьяза-Иуды, возвращая его к жизни, но туман недоверия еще гнездился в глубинах: первый раз ведь - вовремя одумались, и бились достойно, однако не помогло, а теперь – повторно павших разве помилуют…

Но возможность мести(!) - вливала радость и силы!!!

Договорились и согласовали взаимодействие, после чего Иисус Христос особо подчеркнул: содействие в Великой Божественной Теургии возможно и эффективно только и только при искреннем, абсолютно полном добровольном согласии!
Иначе – лучше не берись!!!

«Знаю!», - мог ответить Семьяз,- «Это только черный демиург может принуждать заклятиями, будь он трижды проклят!!!
Всеблагой  с насилием не совместим!
Позволь мне разобраться в себе, Господи!!!               
Все так нежданно….».

И вот, когда деструктор и Сатана прощупали Апостолов то, надо же, нашли одного с «неустойчивым сознанием»: Иуда Искариот не отшатнулся от сатанинского прилога – мыслишки заработать на Учителе…
Не только не отшатнулся, а даже ухмыльнулся: «почему бы и нет – это было бы кстати...»  (ведь его первым «учителем» был Сатана, но они ничего не поняли, ибо Иисус Христос прикрыл Иуду Искариота мистической защитой )

Когда во время пасхальной Тайной Вечери Иисус Христос, умывая ноги учеников, умыл и ноги Иуды-Семьяза, последний был потрясен до глубины своего исстрадавшегося существа: Сам Бог-Слово, Второе Лицо Триединого, Своими Руками Омыл ему ноги!!!
 Значит, он не только возвращен в круг служителей Всевышнего, но и соединен с Телом  Бога-Сына!!! 
Возможно ли, вообще, что-либо большее?!

Все существо Семьяза содрогнулось - выходя из многовекового оцепенения: он снова был, он вновь жил!

Когда Сын Божий причастил Семьяза Крови и Тела Своих, Благодатный Свет взорвался внутри, высвечивая самые потаенные уголки существа, внося осознание: соделан Апостолом падших, Апостолом ада!!!
               
Велика Честь, но и безмерно тяжко Испытание!!!

Сын Божий дал знать, что понимает тяжесть предстоящего, а значит - не оставит без поддержки…
               
Тут то, Семьяз, преодолевая шок, чуть слышно и прошептал:                «Не я, ли равви …», что означало полное согласие и безкомпромисную готовность к служению Всеблагому.

«Ты сказал!» - тихо ответил Иисус Христос, что значило: «Я услышал, и Отец Мой то же услышал и надеется на тебя!!!»

Иисус Христос обмакнул кусок хлеба в чашу и подал Иуде, частично приоткрывая защиту небольшой части его мозга… Сатана немедленно ею овладел, смеясь над «просчетом» Праведника.
«Что делаешь, делай скорей!»,- сказал Иисус Христос, подавая этим сигнал Иуде-Семьязу.
Иуда встал и вышел.
События устремились к своему страшному финалу!

После ухода Иуды, Господь Иисус Христос собрал Апостолов и, покинув место Тайной Вечери, перешел на свое излюбленное место уединенной молитвы в саду Гевсимании, которое знал и Иуда.

Сюда и нагрянул отряд храмовой стражи, предводимый Иудой и вооруженный кольями (иное оружие могли носить только римские граждане).

Тут в дело вмешался Петр, который был римским гражданином: выхватил меч и отсек ухо одному из стражников (демонстрируя виртуозное владение большим кавалерийским мечем).
Ситуация, для храмовой стражи стала весьма щекотливой:
• Тайно убить Иисуса Христа нельзя – слишком много свидетелей;
• Уничтожить и Апостолов? – с кольями против двух умелых мечников и десяти дюжих мужиков не получится;
• Римскую стражу на поддержку не привлечешь: нападавшими выглядели храмовые, а гражданин Рима, Петр, – оборонялся;
• оставалось только утверждать, что Иисуса Христа призывают в синедрион, а стража – для охраны порядка.

А господь Иисус Христос и не сопротивлялся – все условия были выполнены: арест произошел под Его контролем и в нужный момент.
-Кого ищете?,- спросил Иисус.             
- Иисуса Назарея,- ответили Ему.               
- Это Я, - и глядя в глаза  Иуде подошедшему к нему, - Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого? (Мол: не испугался ли, не возненавидел ли за уготованное?..)
Иуда обнял и поцеловал Иисуса Христа, мол - все в порядке Равви; я тверд, ибо Ты со мной, Ты – моя надежда, моя вера, моя глубочайшая любовь! (у истинно верующих иудеев, поцелуй – знак сердечной любви )
Глаза обоих сияли что солнца: да сбудется предначертанное от века!!!

        В глазах непосвященных, происходящее выглядело, как страшная измена, омерзительно подлое предательство своего Учителя и Бога! Не удивительно, что это обрекло имя Иуды проклятью на все последующие тысячелетия… Но измены не было, не было так же, как и не было? и не могло быть никакого героизма!
Изложенная версия происшедшего с Семьязом-Иудой, как бы прообразует  путь искупление вины рецидивистами в штрафных батальонах во времена Великой Отечественной Войны – преступники не могли стать героями, какие бы чудеса храбрости не проявляли, но они обретали возможность начать жизнь с чистого листа. Мы еще поговорим о дальнейшей судьбе Иуды, о ее развитии в пакибытии.

А пока продолжим:
«..тогда все ученики, оставив Его, бежали. А взявшие Иисуса отвели его к Каиафе Первосвященнику… Первосвященники и старейшины, и весь синедрион искали лжесвидетей против Иисуса, что бы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли»
                ( Мф. 26;56 – 60).

Садукеям свидетельства были неважны, они и так решили, что Иисус должен умереть. Но лицемерные фарисеи, думая также, все же искали веского, хотябы формально, повода к смертному приговору и среди множества лжесвидетельств не находили, а фарисеев в синедрионе было большинство и их следовало убедить.
Тогда вмешался Каиафа:

«Первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом Живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже больше, сказываю вам: отныне узрите Сына человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках  небесных».               
(Мф. 26; 63-64)
«..тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал:
 Он богохульствует! На что еще нам свидетелей? Вот теперь вы слышали богохульство Его! Как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.»
                (Мф.26; 65-66)


Вмешательство Каиафы помогло привести и фарисеев к согласию.
Но поведение Каиафы вызывает некоторое недоумение: цель достигнута, казалось бы: надо бы быть довольным, а Каиафа – «разодрал одежды свои».
Здесь - весьма тонкий нюанс, не замеченный богословами ранее.
Да я и сам обнаружил его не по своей воле. Меня в него, скажем так: «ткнули носом»…

Произошло это 21ноября 1988г., т.е.  в праздник Собора Архистратига Божия Архангела Михаила и всех Бесплотных Сил Небесных.
Именно в этот день, в московском храме во Имя Иоанна Воина, я принял Таинство Крещения, совершенное иеромонахом Сергием (ныне – он настоятель Храма Николы в Голутвине, Москва), а  вечером, в 20-00 я, как обычно, вышел совершить пробежку и обтирание снегом: зима в тот год была снежная, морозная – снежные ванны были мне в радость…
Завершив пробежку, я обнажился до пояса, снял обувь и босиком зашел в снег между березами: у нас в Шишкином Лесу снег чистый, пушистый, что лебяжий пух, глубокий – выше колен.
Зачерпнул побольше и обрушил себе на голову и грудь…
Обожгло, как огнем, дыхание на секунду перехватило…
И в этот момент, справа высоко над березами я услышал глубокий, бархатистый, властный Голос…               
Я узнал этот голос сразу.
Он был непосредственно связан с событиями, сделавшими меня верующим человеком…

Тремя годами ранее, результаты моих исследований природы инерции и передвижения в пространстве неожиданно привели меня к мысли, что Бог – реальность, однако, я был тогда еще черезчур атеистичен.
Но решил провести эксперимент - я мысленно воззвал к Богу: если ты действительно есть, дай знак, что мои научные выводы не «бред сивой кобылы».
Да и запамятовал об этом.
 
А в те годы интеллигенцию обычно привлекали на сельхозработы.               Как-то пришла и моя очередь ехать.
 Жил я тогда в г.Харькове.
От дома до вокзала на метро - 30 минут.
Я что-то замешкался и выехал впритык – еле, еле успевал.
Выскочил из метро и бегом на платформу.
Бегу и слышу, что моя электричка сегодня от другой платформы отходит.
 Если по переходам - не успею.
Ну и поехать бы следующей, но - «как же, как же – нельзя подводить коллектив!»

А платформа, на которую я бегу, освобождается отходящим поездом и я вижу свою электричку с открытыми дверями у соседней платформы.
Глянул на часы – 30 сек. до отправления.
Значит: спрыгну и через пути – успею!
Подбежал к краю платформы, глянул вниз: кучи металлолома и камней между платформой и первым рельсом – можно переломать ноги, т.к. платформа высокая, 1,8 м.;
значит надо попасть между рельсами…

И тут, вдруг: справа сверху – спокойный, мягкий, добрый голос: «Прыгать нельзя!».
Какой там «нельзя» - оттолкнулся и прыгнул.
Да, видно  второпях, оттолкнулся слабовато – правая нога попала на головку первого рельса, а там масло разлито: нога поскользнулась и я упал ничком; тупой удар в левой руке и лбом в гравий между рельс, только волосы на голове прижались ко второму рельсу...
Вскочил и в электричку.

Не опоздал!
Сижу, а электричка не отправляется.
Тут левая рука ныть начала.
Посмотрел, а она как-то косо, вывихнул, думаю.
Такой не поработаешь.
Вокруг все свои.
 Говорю соседу, мол, скажи старшему, я вывихнул руку, схожу в медпункт и приеду следующей электричкой (чего бы ее раньше не дождаться).
 В медпункте рентген показал: обе кости левой руки срезаны, как гильотиной.
Меня в гипс  и - до весны на больничный.

К марту все благополучно зажило.
Вышел на работу, только в командировки пока не посылали.
И все бы добром, но вот преследовала меня навязчивая ситуация.
Как только остаюсь сам с собой – заново и заново переживаю происшествие: вот я бегу,  вот прыгаю, вот рука в гипсе… и все - как наяву!
Устал я от этого...

Как то в середине марта ( погода установилась уже теплая, солнечная, почки набухли) после рабочего дня, пошел я не торопясь пешком через парк Тараса Шевченко… тут снова нахлынуло: бегу – прыгаю - рука сломана… бегу- прыгаю…
вдруг ситуация изменилась: вспомнилось, что перед прыжком был Голос, предупредивший «прыгать нельзя».
Я замер, как вкопанный.
А перед моим внутренним взором все, как в замедленной съемке сбоку: я прыгаю, медленно опускаюсь вниз, нога попадает на головку рельса и оскальзывается на масле, тело приобретает вращательное ускорение, прослеживается, что по траектории мой лоб должен встретить головку второго рельса, но вдруг, левая рука самопроизвольно делает стремительное движение, рубящее по этой головке.
Мое тело чуть притормаживается, голова поинерции наклоняется, проходит мимо головки, только волосы прижаты…
 
Я замер посередине улицы, которую переходил, медленно осознавая: был Голос!…меня предупредили!...я не послушался и мог погибнуть!.. меня спасли!
Единственно возможным способом - использовав мою руку для тормозящего удара по рельсу…               
Но Кто и почему?
И тут я окончательно вспомнил и осознал:               
Бог ответил на мною забытую просьбу: дал знак, что Он есть,!!!

Я, рожденный в не религиозной семье, воспитанный в традициях советского научного атеизма, впервые выпрямился и вслух сказал:
«Боже! Ты явил Силу Свою! Ты есть!!!»

А через полтора месяца произошла моя встреча с Софией Премудростью Божьей,  о которой я рассказывал ранее…

После двух лет духовных исканий и раздумий, следуя за результатами своих научных исследований, пропустив через себя индуизм, буддизм, даосизм, рерихианство, но твердо избрав ортодоксальное христианство - православие, я, в день своего крещения, вновь услышал Голос, который теперь-то был мной узнан!

Голос произнес имя: «Каиафа».
Для меня, только что обращенного неофита, это имя было проклято – я так и прошептал в ответ.
Снова, захватив побольше снега, обрушил на себя.      
 И опять Голос: «Каиафа». 
У меня – та же реакция.               
Но когда Голос прозвучал в третий раз, я задумался: может быть мне указывают на необходимость разобраться в чем-то,  связанном с Каиафой?...

 Я быстро вернулся домой и начал рыться в евангелиях…
Нашлись два эпизода, которые, на этот раз, действительно насторожили.
Эпизод первый,:
       «..тогда Первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот человек много чудес творит. Если оставим его так, то все уверуют в него, и придут римляне и овладеют и местом нашим, и народом…
Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, что бы один человек умер за людей, нежели чтоб весь народ погиб. Сие он не от себя сказал, но, будучи на этот год первосвященником, предсказал, что  Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино»
                (Ин. 11; 47- 58)

Как же - «..не подумаете..»?
Уже ведь подумали - в первом абзаце: о том, что один человек может стать виновником гибели народа, если его не... а вот вслух  лицемерно не высказали.

Высказал за всех Каиафа, но при этом указал, что такое решение обусловлено причинами, кои не известны остальным: «..вы ничего не знаете..».

А Каиафе, значит – известны?!!!
Он то, значит, знает:!!!

Текст это подтверждает:
«..Сие же он сказал не от себя, а будучи…первосвященником, предсказал…»

Значит Каиафа обладал знанием, которое доступно только Первосвященнику.
Источник такого знания у иудеев только один:беседа во Святая Святых с Ангелом Бога Всевышнего.

В ветхозаветном иудейском Храме такая возможность имела место: один раз в год, в праздник искупления, Первосвященник вносил во Святое Святых чашу, наполненную кровью жертвенных животных, в Жертву Богу Всевышнему во искупление народа от греха.
Поставив чашу перед Ковчегом Завета, Первосвященник совершал молитву.
Здесь случалось, что Бог Сам или через Своего Ангела говорил с Первосвященником
(если вдруг Первосвященник терял сознание – его вытаскивали из Святая Святых за веревку, специально привязывавшуюся к его ноге, ибо иным вход туда запрещен под страхом смерти).

Эпизод второй, ранее уже цитированный:
«..старейшины и весь синедрион искали лжесвидетей против Иисуса, что бы предать его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли… Первосвященник сказал Ему: заклинаю тебя Богом Живым, скажи нам, ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал… тогда Первосвященник разодрал одежды свои  и сказал: он богохульствует! На что еще нам свидетелей?
(Мф.26; 57 – 66)

Упорно пытаясь преодолеть нерешительность фарисеев, Каиафа задает Иисусу прямой вопрос, но в странной форме - как заклятие:
 «..заклинаю тебя Богом Живым, скажи нам…»
 
Евреям строго на строго запрещено Законом Моисеевым использовать Имя Бога в клятвах.
По-этому,  форма вопроса, использованная Первосвященником, выглядит, как Условный Знак: «я выполняю Волю Бога, если Ты - Тот, о Ком я знаю, дай прямой ответ»

До этого Иисус Христос молчал.
Теперь, очевидно, дождавшись нужного Знака, убедился, что Отец Его Небесный посылает весточку:  « Я с тобой! Действуй!», и теперь – дает прямой ответ, запуская дальнейший ход событий…

«тогда первосвященник разодрал одежды свои…»?!

Для европейцев, и особенно, для славян, раздирание одежды на груди – это характерное проявление высочайшей степени ярости!
Готовности к смертельной схватке!

Но не для глубоко верующего иудея!
Для верующего  иудея, публичное обнажение даже малой части своего тела есть высочайшее уничижение, попрание чести, стыд!!!
          В силу чего, раздирание одежд   у иудеев издревле есть  выражение крайней степени горя, отчаяния, безысходности.

Как, например, в истории Иова:               
 «..и разодрал каждый одежду свою…ибо видели, что страдание его велико»
                (Иов. 2,12-13)
Или сына Иакова:
«..Видно растерзан Иосиф. И разодрал Иаков одежды свои..»
(Быт.37, 33-34)
 
Но почему прямое признание Иисуса Христа вызвало у Каиафы взрыв отчаяния и безысходности?

В евангелиях, в отличие, например, от Никодима - члена синедриона, тайно общавшегося с Иисусом, Каиафа не упоминается в числе даже тайных приверженцев Иисуса. Значит не предстоящая смерть Иисуса  стала причиной приступа горя у Каиафы.
Остается предположить, что Каиафа обладал неким сокровенным знанием, очевидно, полученным во Святом Святых, которое и стало причиной взрыва отчаяния…

Знанием о грядущем двухтысячелетнем рассеянии еврейского народа, о будущих погромах, избиениях, о холокосте с печами Освенцима, Бухенвальда, Дахау, Бабьим Яром….(жестокой мести Сатаны, обрушенной, в безсильной злобе и ярости, на Народ, явившийся Вратами для Предтечи, Богородицы и Бога-Сына).

И предупредить об этом, было строго-настрого запрещено Богом, ради Голгофы и спасения мира!
Было от чего впасть в отчаяние!

Затем последовали: первый допрос в Претории у Понтия Пилата, допрос  в резиденции Царя Ирода и снова у Понтия Пилата…

Существует апокрифическое предание, что Понтий Пилат все-таки попытался отпустить Иисуса Христа.
Тогда Каиафа, выполняя строжайший Божий Указ, отдал Понтию Пилату 300 золотых талантов – всю выручку Храма, равную двухгодичному жалованию войск Пилата.
Против такого Понтий Пилат не устоял -  вернул Иисуса Христа и принял таки решение о распятии.

Так была и стратегически, и тактически обеспечена, в нужном месте и времени, решающая и Окончательная Схватка Второго Лица Пресвятой Троицы, Сына Божьего, с изначально-злобным деструктором!!!

Весть о предстоящей казни Иисуса Христа, достигла ушей Иуды-Семьяза.
Он понял: первый этап порученного дела – завершен.
Теперь ему было срочно необходимо вернуться в место будущего искупительного служения -
 в круги Преисподни, собрать своих бывших соратников, оповестить их о Великой Надежде и приготовить к Встрече с Сыном Божьим, который сегодня же Низойдет во ад в Силах.
 
Путь был единственный – через самоповешение, ибо «..повешенный на дереве – проклят…» по Закону Моисееву!
И Семьяз сделал Это!!!
Освободившись от тела Иуды, Дух Семьяз забрал с собой и Душу Иуды (Сводника), ставшего ему далеко не чужим, вместив ее в свою сущность, дабы прикрыть от страданий и приобщить к возрождению в далеком будущем  (о чем будет сказано позже).

В Урочный Час, состоялась Казнь на Голгофе – вожделенный деструктором и падшими финал их страшной охоты.
Но не ведал изначально-злобный, что, на самом деле, было ему предуготовлено!!!

Для понимания происшедшего на Голгофе, важно помнить, что  изначально-злобный деструктор – это, возникшая в динамизированном хаосе межреверберонного подпространства нашей метагалактики,система диссипативных структур, взаимосвязанных кибернетическим взаимодействием предельно высокой сложности, то есть: существо – полевое, распределенное по всему пространству нашей, им  заболевшей, метагалактики.

Когда Создатель устроил Солнечную систему и планету Земля, населенную людьми, деструктор сконцентрировал свои высшие управляющие структуры в пределах межреверберонного подпространства этой системы, с привязкой к планете Земля.
В пределах же межреверберонного подпространства планеты Земля оказались, во главе с Сатаной, и падшие существа, развеществленные Воинством Архистратига Михаила – образовалась Преисподня!!!

К началу Голгофских событий, вся Преисподня сконцентрировалась вокруг места распятия, как им мерещилось - Праведника.
          Головная структура деструктора, с момента ареста Иисуса Христа, подобно клубку свитых в жгуты змей, буквально облепила                область межреверберонного пространства вокруг Голгофы и Тела Распинаемого, устремив к нему свои алчные жралы (пасти)…
Этот клубок, как снежным комом, облепили падшие, надеясь поживиться от стола хозяина…
Вся эта дьявольская синекура исходила яростной страстью, захлебываясь эманациями Его Страданий…

Представляется важным, привести для сведения медицинское заключение доктора медицины, магистра естественных наук  Стэнли Трумэна Дэвиса о Страданиях  Христовых.
Физические страдания Христа начинаются еще в Гефсиманском саду.
Мы рассмотрим лишь тот аспект его мучений, который важен для нас с точки зрения физиологии: кровавый пот.
 
Заметим, что единственный из евангелистов, кто упомянул об этом, - врач, Апостол Лука.
Он говорит: "и находясь в борении, прилежнее молился; и был пот его, как капли крови, падающие на землю."
                (Лука 22:44).
 
Hematidrosis, или кровавый пот, - явление чрезвычайно редкое, но неоднократно засвидетельствованное документально.
В состоянии сильного эмоционального стресса, крошечные капилляры потовых желез могут лопаться, и тогда кровь смешивается с потом. Этот процесс вызывает сильнейшую слабость, а иногда и шок.
 
Ночью Иисуса схватили и потащили к первосвященнику Каиафе, где он предстал перед синедрионом.
Именно там ему была нанесена первая физическая травма: охранник ударил Иисуса по лицу за то, что в ответ на вопросы Каиафы он молчал.
Затем охранники завязали ему глаза и принялись глумиться, бить, требуя, чтобы он вслепую узнал каждого из них; на него плевали, били по лицу...
 
Утром Иисуса, избитого, в кровоподтеках, измученного жаждой и бессонной ночью, ведут через Иерусалим в крепость Антония, где располагалась Претория - дворец прокуратора иудеи Понтия Пилата.
Потакая разъяренной толпе, Пилат...
(Кстати, сделаем небольшое отступление от главной темы и рассмотрим вопрос: а, собственно говоря, что это была за толпа?
Кем реально могли быть те, кто кричал: «Распни Его!»; кто совершил этот Страшный Выбор, на два тысячелетия легший кровавым проклятьем на весь народ Иудеи, более того – на всех евреев мира сего?
  За время пасхальной недели в иерусалимском Храме обязан был побывать каждый совершеннолетний израильтянин и принести искупительную жертву.
Но всех, весь Народ, одновременно город Иерусалим, ныне - Старый город, вместить никак не мог.
Тем более не мог этого и огражденный высокой стеной внешний двор Претории в крепости Антония, где происходили страшные события.
Не более двухсот человек, учитывая, что римские солдаты охраны прокуратора оцепили достаточно просторное место перед возвышением, куда выходил Понтий Пилат.
Кто эти 200?
Могли ли члены синедриона доверить исполнение своего решения случайным людям?
 Конечно нет!
А кому могли?
Совершенно очевидно: тем и только тем, кто от них зависел полностью, кто прикармливался при синедрионе от их финансовых операций: родственники, тысяче-, сотне- и десятиначальники.
Короче, только особо доверенные лица были впущены во двор претории – так сказать, «группа скандирования», подобная хорошо знакомым  тем из сегодняшних россиян, кто жил во времена власти коммунистов: на съездах такие группы выкрикивали заготовленные текстовки, а власть придержавшие потом навязывали нужные им решения, ссылаясь на «многочисленные просьбы трудящихся» - достойные последователи садукейско-фарисейской идеологии.
 
Так, что не то чтобы весь Народ, но даже отдельные представители простых израильтян не были допущены на Это Судилище.
Простое большинство, среди которого Иисус был очень популярен, оставалиоь по другую сторону забора претории.
И это они в ужасе закричали: «Кровь Его на нас!», - обвиняя синедрион в страшном деянии. Но они то были безсильны что-либо изменить…)

...Пилат приговорил Иисуса к бичеванию и распятию.
  Начинается подготовка к бичеванию. С арестованного срывают одежды и привязывают Его руки к шесту над головой. Римский легионер делает шаг вперед.
В руках у него бич - флагрум.
Это короткий кнут, состоящий из нескольких тяжелых кожаных плетей, к концу каждой из которых крепятся два маленьких шарика, свинцовых или костяных.
                Свист бича - и свирепые удары обрушиваются на плечи, спину, ноги Иисуса.
Поначалу, плети рассекают только кожу, потом проникают глубже в подкожные ткани.
Кровь сочится из капилляров и вен, затем начинает хлестать струей из мышечных артерий. Свинцовые шарики образуют обширные кровоподтеки, которые быстро превращаются в открытые, кровоточащие раны.
Очень скоро спина превращается в сплошное кровавое месиво, с которого свисают длинные полоски кожи.

Видя, что Избиваемый близок к смерти,  центурион приказывает прекратить бичевание. Римские солдаты потешаются над Евреем из захолустного городка, возомнившим себя царем! Они набрасывают Ему на плечи багряницу и суют в руку трость; для полной потехи не хватает только венца.
Римские солдаты сооружают подобие венка из колючих ветвей, которые обычно идут на растопку, и надевают Ему на голову, вдавливая шипы глубоко в кожу.
На голове расположено особенно много сосудов, и поэтому у Иисуса снова начинаются множественные кровотечения.
 
Иисуса, почти потерявшего сознание, отвязывают, и Он падает на каменные плиты, истекая кровью.
  Римские солдаты насмехаются над Ним, бьют по лицу, затем вырывают из Его рук трость и наносят удары по голове, отчего шипы впиваются еще глубже.
 Вдоволь наглумившись и устав, наконец, от своих кровавых забав, они срывают с Него багряницу, которая уже успела пропитаться кровью и прилипнуть к спине.
Это причиняет Иисусу невыразимую боль - как если бы бичевание возобновилось; и раны вновь начинают кровоточить...
 
Затем на плечи ему водружают тяжелую перекладину креста - патибулум, и процессия, состоящая из приговоренного к распятию Христа, двух преступников и исполнителей казни - римских солдат с центурионом во главе, медленно движется  на Голгофу.

Как ни старается Иисус идти прямо, после вызванного кровопотерей шока, тяжесть креста для него невыносима.
Он спотыкается и падает; грубая древесина врезается в открытые раны на плечах...
Он пытается встать - но сил уже не осталось.
Тогда центурион, озабоченный тем, чтобы казнь состоялась в срок, выбирает из прохожих дюжего Симона Киринеянина и велит ему нести крест.
 
Иисус следует за ним, обливаясь холодным, липким потом - последствие шока. Наконец путь в 600 метров из крепости Антония на Голгофу завершен.
С Иисуса вновь срывают одежду, отрывая ее от подсохших ран…обжигающая боль.. Новое кровотечение…

Симону приказывают положить перекладину на землю.
 Иисуса прижимают к ней и разводят ему руки в стороны.
Легионер нащупывает углубление на запястье и быстро пронзает огромным железным гвоздем, вколачивая его поглубже в древесину, затем быстро переходит на другую сторону и проделывает то же со вторым запястьем.

Перекладину с висящим на ней Иисусом водружают на основание креста - и прибивают над ней титул. Надпись гласит: "Сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Мф. 27:37).
Затем Ему скрещивают ноги, оставив их слегка согнутыми в коленях, и, вытянув вниз стопы, протыкают подъем каждой длинным гвоздем.
Вот теперь жертва распята.               
Из-за того, что он медленно оседает, перемещая вес на гвозди в руках, мучительная огненная боль пронзает пальцы, затем - руки, и разрывается в мозгу - гвозди в запястьях давят на срединные нервы.               
Он подтягивается вверх, чтобы унять усиливающуюся боль, и полностью переносит свой вес на пронзенные ноги.                Происходит новый приступ обжигающей боли от разрыва нервов между костями предплюсны ноги.
Долгие часы этой непрекращающейся муки, судороги, от которых вот-вот разорвутся суставы, наплывы удушья, жгучая боль в исполосованной спине при движении вверх-вниз по грубому деревянному кресту...

Но и это еще не все.
Начинается новое мучение: сокрушительная боль в груди, нарастающая по мере того, как перикард медленно наполняется сывороткой и сдавливает сердце.
Далее руки ослабевают, и  мышцы сковывают жестокие судороги, сопровождающиеся непрерывной пульсирующей болью.
Теперь он уже не может подтянуться: мышцы грудной клетки парализованы, из-за этого неспособны действовать и межреберные мышцы. Он может вдохнуть воздух, но не может выдохнуть.               
Иисус из последних сил пытается приподняться, чтобы сделать хотя бы один короткий вздох.
В конце концов в легких и кровотоке накапливается углекислота, и судороги частично утихают.
"Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей"
                (Пс. 21:15).

"Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильнул к гортани моей, и ты свел меня к персти смертной."
                (Пс. 21:16).
 
К Его губам подносят губку, смоченную дешевым кислым вином, напитком римских легионеров.
Но он, по всей видимости, уже не может пить; тело его вот-вот простится с жизнью.
 
Обычно распятие завершалось тем, что жертвам перебивали голени.
После этого человек уже не мог подтянуться на кресте, вся тяжесть ложилась на грудные мышцы, и потому быстро наступало удушье.
Солдаты так и поступили с обоими разбойниками, но, подойдя к Иисусу, увидели, что этого можно уже не делать...
  Видимо, для того, чтобы убедиться в Его смерти, один из легионеров ткнул копьем в пятый промежуток между ребрами, прямо в сердце, пронзив перикард.
   
По свидетельству Иоанна, "один из воинов копьем пронзил ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода"
                (Ин 19:34).

Бесовская  вакханалия ускорила физическую смерть Тела Христова, сократив время Страстей!
А когда Божественный Дух Иисуса Христа, облаченный в Его Человеческую Душу, вырвался наружу из Тела…

«Жралы» изначально-злобного – этого космологического принципа Смерти –  впились в «усопшую душу» в яростном ослеплении   и ...
Против собственной воли, вошли в теснейшее конгруэнтное соединение с Божественной Природой Второго Лица Троицы  а, значит - с самим Триединым Богом, Творцом Мира!!!

Именно это Мгновение, именно это Событие было Целью всей много вековой стратегии и тактики подготовки Голгофы!!!

Нетварные божественные энергии устремились через жралы во внутренние каналы кибернетических связей  деструктора, разрушая его логическое единство до самых дальних пределов метагалактики, превращая в хаотическое множество одиночных, не взаимодействующих диссипативных структур.
Космологический Принцип Смерти перестал быть –  начался процесс его перерождения в сгармонизированную тварь!!!

Описанный процесс, носивший масштабы и характер космологической катастрофы, не мог не отразиться на планете. И мы в евангелиях находим соответствующие упоминания:
 
• при чистом небе и ясном солнце на Иерусалим опустилась непроглядная тьма и разразилась гроза;               
• по Иудее прокатилось мощнейшее землетрясение, многие колонны ограды Храма рухнули, само здание – треснуло;         
• завеса, отделяющая Святое Святых от мира, сама собой разодралась  сверху донизу.

Когда первосвященник Захария впервые вводил Пречистую Отроковицу Марию во Святая Святых, тогда  -  «был отнят жезл у Иуды».
Теперь же, «разодрание завесы» означало завершение ветхозаветной церковью функций ее предназначения.
        Она становилась просто религией небольшого народа,  теряя свою  вселенскую значимость.
В мир готовилась вступить Церковь иная – Новозаветная.
 
«Смертью смерть поправ», Господь Иисус Христос, спустился в Преисподню до ее последнего предела и вывел оттуда в Царство Божие Адама и Еву, ветхозаветных Патриархов, пророков и всех праведно живших язычников - «христиан до Христа».

Благословил созданную Апостолом Семьязом из павших стражей христианскую   общину ада на искупительное миссионерское служение  в Преисподне; затем, облаченный в Силы и Божественные Энергии, вошел в Свое погребенное безжизненное Тело и вернулся к своей земной жизни – ВОСКРЕС!!!

При этом, человечество Иисуса преобразилось, как на горе Фавор, и ипостасно соединилось со Вторым Лицом Троицы так, что, Само Слово Божие теперь для плоти сделалось Ипостасью [97].
 Одноипостасное во Троице Лицо Сына стало двуприродным в Самом Себе, нераздельно, но  и неслитно (не в новую единую сложную природу) а различимо, соединив два естества,  две воли, две свободы, два сознания, две мудрости в единой Своей Ипостаси, ставшей Ипостасью и для воспринятой человеческой природы; образовав тем самым начаток будущего Богочеловечества.
 
Возвращение Богочеловека в Тело Его, во всей Мощи Божественных Сил,  сродни ядерному процессу и мы имеем свидетельства -  это было похоже.

Грек Гермидий, занимавший официальную должность биографа правителя Иудеи, до самого распятия считал Иисуса Христа  -  обманщиком. 
Поэтому, по собственной инициативе, отправился в ночь под Воскресенье ко Гробу, чтобы убедиться, что Христос не воскреснет и тело его навсегда останется в земле.
Но вышло иначе – он своими глазами видел:
«…от движущегося сверху сияющего облака исходил неземной свет. Облако опустилось ко гробу. Затем раздался удар грома, но не на небе, а на земле и над землей там показался человек, как бы весь светящийся.. От этого удара, находящаяся там стража в ужасе вскочила, а потом упала, а очень большой камень, лежащий на гробе, как бы сам собой поднялся и открыл гроб. Мы очень испугались. Через некоторое время свет над гробом исчез, стало тихо. Когда мы приблизились к гробу, оказалось, что там уже нет тела погребенного человека».
 
Миферкант, один из членов синедриона, казначей Храма, в сочинении «о правителях Палестины» описывает, что ему довелось быть у Гроба Господня почти перед самым Моментом Воскресения.               
 Он прибыл сюда для оплаты стражи, стоявшей у Гроба.
Выплатив деньги, он ушел, стража осталась до конца смены.
Но не успел Миферкант далеко отойти, как громадный камень был с грохотом отброшен неведомою силой.
Возвратясь назад ко Гробу, Миферкант еще успел увидеть исчезающее сиянье над Гробом.

“В сей День Великий Христос воззван из мертвых, к которым приложился. В сей День он отразил жало смерти, он сокрушил мрачные врата ада, даровал он свободу душам.
В сей День, воспрянув из Гроба, явился он людям, для которых родился,умер и возбужден из мертвых.”
                (Св. Григорий Богослов. “Песнь Христу”)

Место   страданий – планета Земля - становится “Раем Надежды”,Честной Крест Христов - из орудия позорной казни пресуществляется в Величественное Животворящее Оружие Победы над Смертью, Основание Вселенной!

“Радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сошедшего и поправшего силу диаволю..”
“Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим”
“Если Дух Того, Кто Воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа, Воскресит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас…ибо все водимые Духом Святым, суть Сыны Божии… сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться… ибо… нынешние временные страдания ничего не стоят по сравнению с той Славою, которая откроется в нас…”.
                Св. Апостол Павел (Рим.8,11—21).

С этого то момента и навсегда зло становится чисто нравственной проблемой, ибо его физический первоноситель ликвидирован.

А народ Израилев - превращается в многотысячелетнюю Жертву ради воцерковления большинства человечества:

“...от их падения - спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность...падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам...ожесточение произошло в Израиле отчасти,  до времени, пока войдет полное число язычников...”
                Св. Апостол Павел (Рим.2;11,12,25)

И  для того, чтобы все могло сбыться, Господь Иисус Христос,  в момент Величайшей Схватки с изначально-злобным деструктором, не только ликвидировал оного, уничтожив его целостность, но и поместил, как следует из топодинамики, всю нашу Метагалактику (последнюю еще не исцеленную, отставшую в развитии от всей Глобальной Вселенной)в замкнутую темпоральную петлю, обеспечивающую устойчивый гомеостазис больного мира до окончательного его исцеления и помещенную на значительно еще большем удалении от Бога, чем сразу после изгнания прародителей из Рая, ибо велико оказалось поражение этого мира и его человечества и надлежало преобразовать еще и остатки изначально-злобного).

Эта временная циклическая замкнутость, проявила себя в троичной цикличности литургического года Церкви, что будет рассмотрено позднее.

(Примечание. Гипотеза о темпоральной петле, в свете всемогущества Творца, для которого один день может выглядеть и как прошедшие тысячелетия, и как три часа грядущей ночной стражи: «ибо перед очами Твоими тысяча лет, как один день, когда он прошел, и как стража в ночи. Ты как наводнение уносишь их, они -  как сон.» (Пс.89:5,6), указывает второй шаг к духовному согласованию библейских временных масштабов с естественнонаучными. Окончательно мы поговорим на эту тему в Гл.X).

Начинается Великое совместное Делание Господа нашего Иисуса Христа и Духа Святого на Алтаре Славы Божьей - созидание новой удивительной Сущности: 
Живой Скинии Бога – Церкви Христовой!

АМИНЬ!

“Воскресение Христово видевши,  поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному, Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бое си Бог наш, разве Тебе иного не знаем. Имя Твое именуем. Придите,  вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: Распятие бо претерпев, Смертию Смерть разрушил”.
                (Воскресная Песнь по Евангелии).
 


Рецензии
Интересно, но не бесспорно. Потянет, как собственное видение.
Как сказал один рецензент: У каждого свой Пушкин....
Можно расширтить - у каждого свое Евангелие, и это не запрещено.

Значит и человеческая душа Иуды Искариота была душей не мене грешного, чем Семьяз, человека, в прошлом близкого Семьязу. - а вот тут вы явно покидаете Православие, которое утверждает одноразовое посещение душой бренного мира.
К тому же, вы увлекаетесь достаточно распространенным заблуждением: коль скоро Бог знал о грядущих событиях, то все фигуранты происшествия автоматически уходят от ответственности. Это неправильно.
"Должно приходить искушениям, но горе тому, через которого они приходят"
Вы исключаете из действующих лиц сильнейшего фигуранта - Волю человеческую. Это то, чем не правит и Бог. У каждого своя Воля и свой Выбор.
Иуда мог отказаться. Мог, и это факт, поскольку его волей никто не управлял. И он сам сделал свой выбор. А не выполнял некое Божественное задание.
Вы идете по улице, навстречу вам злодей. Вы знаете, что он злодей, что у него в кармане нож. Ночь, пустынно - идеальный случай для нападения. Но вы до последнего мгновения надеетесь, что зла не произойдет. Хотя со стороны, совершенно глупое занятие - надеяться. И так все ясно.
Бог до конца надеялся, что Иуда сделает другой выбор. До самого ареста. Потому что волю и выбор Иуды никто не насиловал.
Оправдания Иуды некоторыми посылами рационального мне кажутся неуместными.
С уважением

Андрей Новоселов   17.12.2010 18:56     Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей!
Благодарю за вдумчивое прочтение и готовность обсудить.
Во-первых, покидаю ли я Православие? Я думаю, что нет. Подхожу опасно близко к его пределам – да, с этим я согласен. Но не более, и вот почему.
Отцы церкви действительно, со времен осуждения гностиков, и Оригена в частности, утверждают «одноразовое посещение душой бренного мира»: рождение – крещение – сметрть – Суд Божий. Я об этом же пишу в Гл.9 в связи с таинством миропомазания: « Человек, соединившийся с Телом Христовым, обретший Божественность своей личности и исполнившийся Благодати Пресвятой Троицы, не нуждается в повторных рождениях. Принявшие таинство крещения более не возвращаются в земную юдоль, пребывая в Обителях Господних вплоть до Суда Его! Потому и не нужны православным христианам никакие разглагольствования о реинкарнациях, потому Св. Отцы и не приняли это, изначально соборно осудив, как великий соблазн, вредящий спасению». В первую очередь имеются в виду христиане. Что же касается не христиан, то здесь отрицание повторных рождений связано с абсолютно правильным отрицанием «предсуществования душ», утверждавшегося Оригеном. Коль скоро души, точнее их (так сказать) несовершенные заготовки, не предсуществуют процессу Творения , то и в механизме их усовершенствования нет нужды. Все в целом – это всеобщее правило. А значит, в силу всеобщности, оно допускает исключения. По крайней мере тогда, когда это нужно Богу и происходит по Его Воле и в силу Его делания. История Иуды Искариота являет именно такой исключительный случай. Такая позиция находится на грани, но, на мой взгляд, не выступает за пределы Православия. Тем более, что Иуда – не совсем человек: новое человеческое тело + повторно рожденная очень грешная человеческая душа + дух дважды падшего ангела. Воля Иуды – это Воля Семьяза! Но и ее никто не принуждает, но ей представляется возможность сделать добровольный выбор: либо тяжелейшее, но полное искупление, либо – остаться в числе врагов Божиих.
Во-вторых, проблема выбора и предопределения. Был ли у Бога выбор: быть Голгофе или нет? Я твердо убежден, что выбора не было и не могло быть.
Согласно Святым Отцам, Бог Сын был «агнцем, закланным прежде всех времен». Это указывает на предопределенность невозможности исключения Голгофы. А значит утверждение: «.. Бог до конца надеялся, что Иуда сделает другой выбор» противоречит вере в предвечную закланность Второго Лица Троицы – Бога Сына.
Бог не просто знает ход грядущих событий, Он Сам этот ход и полагает и предопределяет. Когда дело касается путей человеческих, то Бог всегда предопределяет возможность выбора, в случае искушения. Только благодаря такому предопределению Воля человека может проявить с вою полную свободу. Бог не правит Волей человеческой не потому, что не способен ею править (иначе Он не был бы Богом), а в силу добровольного отказа, «яко человеколюбец есьм». Добровольный отказ Бога от управления человеческой Волей, как раз и проявляется в предоставлении Ей возможности выбора.
Бог не мог ждать от Иуды иного выбора, так как необходимость более высокого уровня – неизбежность Голгофы – такой выбор абсолютно исключала. Я не пытаюсь оправдывать Иуду. Но я пытаюсь так осмыслить ход евангельской истории, чтобы исключить даже возможность возникновения нареканий в адрес Бога, который есть Сверхлюбовь и Сверхмилосердие.
С уважением!

Михаил Землицкий   18.12.2010 13:28   Заявить о нарушении
Был ли у Бога выбор: быть Голгофе или нет? Я твердо убежден, что выбора не было и не могло быть.
Интересно, на чем основано ваше убеждение?
А как же моление о Чаше? - "Да минует меня Чаша сия".
У всякого родителя есть выбор: спасать ребенка или нет. И если следовать вашему утверждению, то все родители должны спасать своих детей. Но так ли это?
И если Голгофа была неизбежна, почему она не произошла ранее, дабы избавить от физических и нравственных страданий при жизни и после смерти ветхозаветное человечество?
Ну, пусть бы Каин вместо Авеля убил бы Христа и спасение началось с первых дней человечества..
А как быть с утверждением Библии, что раскаялся Бог, что создал человека?
А как быть со Всемирным Потопом, когда все человечество было уничтожено безо всякой надежды на душевное спасение? Когда Бог не желал больше видеть творение Рук Своих.
Думаю, что Бог также распоряжается Своей Волей и делает Свой Выбор. И ничего предрешенного нет даже у Него.
Голгофа не была предрешена неким Роком, попирающим Волю Божью и волю человеческую. Бог-Отец сделал Свой Выбор. У Бога Сына был Свой.
Как у Апостолов и Иуды.
Вы оправдываете предательство Иуды некоей целесообразностью измены. А как быть тогда с предательством остальных?
Ведь сказано: молчанием предается Бог. И еще: ведь с молчаливого согласия совершаются все преступления в мире.
Ведь молчаливо предали Христа все Апостолы. Он ведь всем подал хлеб. Но до Голгофы с Христом пошел только Иоанн.
А Петр сказал: не знаю этого человека.

Другое дело, что все апостолы раскаялись, кроме Иуды, который вместо покаяния предпочел петлю. Но он мог ведь также раскаяться, у него была такая возможность.
Рок, уважаемый Михаил, это не некая незыблемая конструкция, сваренная на века. Рок - это слова, сказанные здесь и сейчас.

Но дело даже не в апостолах, дело в вас лично. Ибо, отрицая личную волю кого-то, вы, таким образом, угнетаете волю собственную, снимая с себя ответственность за сказанное и написанное. И это - главная ваша ошибка. Потому что писатель создает не просто произведения для чтива, он создает образ мышления. И как бы вам не придти однажды в ужас, увидев плоды слов своих.
Но я вам этого искренне не желаю.
С уважением

Андрей Новоселов   18.12.2010 14:30   Заявить о нарушении
Да, забыл еще: о конце Света и Пришествии Христа....

Апостолы ждали, и были убеждены, что Пришествия они дождутся при собственной жизни. Потом конца света ждали каждый век.
Я в первый раз о конце человечества услышал году в 1968 году, назначено оно было на год 1970-й или 71-й. Очень боялся. Потом я слышал о конце света много раз, но уже не обращал на новые даты внимания. И грядущий 2012 год мне также по барабану.

Ведь о конце света не знают ни ангелы, ни Сам Христос. Решение придет лишь от Бога-Отца.
Попробуйте просчитать конец света, повеселимся.
Кстати, как христианин христианину: еще святой мученик Трифон говорил: у христиан нет судьбы.
И я с ним согласен: ни у христиан, ни у христианства, ни у человечества.

Андрей Новоселов   18.12.2010 14:38   Заявить о нарушении
"Интересно, на чем основано Ваше убеждение?" и пр.
Уважаемый Андрей!
К великому моему сожалению, на этот раз Вы спорите не со мной, а с кем-то другим, кого знаете и понимаете, но это, поверьте образ Вами же самим придуманный.
Если бы Вы не ограничились прочтением лишь Предисловия, короткого отрывка из Гл.3 и Гл.8, а не торопясь и вдумчиво прочли всю книгу от начала (и обязательно гл. 1-6), то у вас не возникло бы большей части из заданных на этот раз вопросов. В книге все глубоко взаимосвязано и следует одно из другого.
Я готов вернуться к заданным Вами вопросам и обсудить их, но после того как вы изучите книгу (особенно главы(1 - 6). Это глубокое исследование физики мира. Все остальное следствия из этой физики, которая впервые от сотворения этого мира, в крайнем случае - со времен Галилея, напрямую привела к Догмату о Пресвятом Троице. Об этой книге невозможно судить, лишь пролистав и вырвав отдельные фрагменты из контекста. Или Вы держите себя за Великого Святого Старца?

Не обижайтесь, но надо знать предмет,чтобы судить о нем.

С уважением и ожиданием обстоятельного обсуждения.

Михаил Землицкий   18.12.2010 16:57   Заявить о нарушении
Михаил, здравствуйте! Как можно с Вами связаться, минуя прозу РУ. Дело в том, что вот уже несколько лет меня интересует один вопрос - поднятие тяжёлых масс. Вы пишете, что в наше время это невозможно. У меня мнение другое. Вверху мой эл. адресс.

Михаил Погорелов   24.12.2010 15:43   Заявить о нарушении