Осень

Осень… Когда я слышу это слово, перед моим взором предстаёт красивая рыжеволосая девушка. Её огненные волосы пламенем рассыпаются по хрупким плечам, отбрасывая красные и оранжевые тени на листву деревьев, траву, цветы. А глаза-изумруды у неё кукольно большие, но такие печальные, что можно в них утонуть. Если долго всматриваться в них, то можно увидеть золотое мерцание – это девушка окрашивает вашу душевную печаль, крепко схватившую вас, в золотые цвета – в свои цвета.
В её душе всегда пребывает особое настроение: когда ей грустно или плохо, то на землю спускается холодный грубый дождь; когда ей больно, она кричит, и ветер срывает сильными порывами шляпы с людских голов, ломает зонты и хлещет мокрыми каплями по лицу; когда ей одиноко, она бредёт по пустынным улочкам и деревья печалятся вместе с ней и плачут. Ей так редко удаётся быть счастливой, но когда это случается, то сердца людей наполняются любовью и вдохновением,  и тогда в парках можно наблюдать тех, кто часов не наблюдает.
Рыжеволосой красавице нравится ночь, поэтому каждый день она слёзно умоляет солнце быстрее уйти в своё ложе. Как только солнце скрывается за горизонтом, Осень выходит из своего убежища, достаёт потрёпанный мешочек, повязанный золотой нитью, рассыпает по небу звёзды, забирается на крышу и подолгу смотрит на холодное свечение далёких огоньков. С наступлением утра, она горько вздыхает. Её холодное дыхание превращается в обрывки облачков, медленно плывущих по голубому небу. Тогда зеленоглазая Осень спускается с крыши, собирает в льняной мешочек звёзды и вновь бредёт по пустынным улицам, нежно касаясь кончиками еле тёплых пальцев к кроне деревьев. Пламенная голова смотрит куда-то вниз под ноги, прислушиваясь к мелодичному хрусту листьев под ногами. Но, если внимательно вслушаться, можно понять, что хруст создают не листья, а шёпот губ девушки.
Три месяца золотая грусть в её глазах неотрывно следит за нами, но вот чья-то ледяная рука легко и ласково коснулась бледного плеча, и чьё-то ледяное, колющее кожу дыхание коснулось уха, неся за собой слова: «Ты всё ещё там, внутри, но природа уже спит под тяжестью снега». И тогда Осень незаметно улыбается кончиками алых губ и исчезает с лёгкой дымкой туда, где её больше всего ждут. Туда, где она сможет быть счастлива не одна.
Вот такая она девушка по имени Осень.


Рецензии