23 часа ночи полностью

«23 часа ночи
Или
Цена моего счастья»
Я могу тебя очень ждать
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год и два, и всю жизнь, наверное…
Я могу за тебя отдать
Всё, что есть у меня и будет,
Я могу за тебя принять
Горечь злейших на свете судеб,
Буду счастьем считать, даря
Целый мир тебе ежечасно...
Только знать бы, что всё не зря,
Что люблю я тебя не напрасно…
(Э. Асадов)
Мне не разрешено упоминать вслух даже его имя… Такое тихое, как ветерок над седой осенней лужей…. Как шорох бумаги при перелистывании…. И такое лёгкое, словно пёрышко из крыла ангела…. Которым он был для меня все эти годы.
Старый дневник ещё хранит запах его рук, следы его пальцев и… его почерк…
Мне больше всего хотелось стать кем- то совершенно чужим ему, посторонним, просто даже незнакомым человеком. И всё ради того, чтоб не испытывать этого гнетущего чувства потери. Его нет теперь ни в моей жизни, ни в моём словарном запасе, ни в настоящем, ни в будущем. Может только память сохранила пару капель запретного напитка любви, испитого нами в прошлом.
Всё, что осталось мне сегодня – это с горечью вспоминать о нём, когда я остаюсь одна в своей крошечной комнатке на самом верхнем этаже старого дома… Здесь всё пахнет историей, как будто я лежу в своём маленьком гробике, так же как и этот дом ушедшим в прошлое, я касаюсь рукой облезшего бархатного покрывала на диване и представляю себе его тонкую руку… Как мало мне осталось в этом мире без него!!!
Я никак не могу забыть той судьбоносной ночи, когда пыталась высказать все свои чувства в письме и подарить ему стихи, как бессмертный символ любви… Она ведь не умирает ни на миг, даже когда мы во всё горло кричим о ненависти и безразличии, даже тогда она живёт в душе каждого и дарит силы жить дальше.
Теперь я здесь одна, в окружении тёплых воспоминаний о НАШИХ днях.
«Прости меня, миленький» - шепчу я каждую ночь, обливая слезами подушку,-«прости, я так устала быть одна»…
И каждую ночь мне снится его синее лицо, мы летим с синим и птицами в таких же синих небесах… И я понимаю, что сама подтолкнула его к смерти. Если бы не я, жил бы себе красивый молодой человек и парил наяву, а так он где-то в синем тесном мире пытается его покинуть как и птицы… Он меня не видит, так мне и надо! – Истинная цена одиночества.
А потом солнце, которое так редко заглядывает в мои окна бросает луч мне на лицо и он исчезает в свет, а я просыпаюсь, собираю вещи и иду на работу, прижимая к сердцу самое ценное – клочок бумаги с нарисованным им цветком.…  Тоже синим…
Люди боятся меня – нелюдимую, тихую, тоскливую… При одном взгляде на меня перестаёт хотеться улыбаться и радоваться, я для них – живое воплощение грусти. Впрочем, они ошибаются – это лишь малая часть моей грусти, именуемая лебединой верностью…
А я боюсь людей, вот уже больше пяти лет смотрю только себе под ноги, и ничего вокруг не вижу…  В моём мире воцарилась кромешная тьма с его уходом…И я в ней утонула…
А время…время ничуть не уменьшило эту боль, не поглотило… Даже не приглушило!!!
И в лучах закатного света я продолжаю видеть его страдальческое лицо на белых камнях, поросших диким хмелем и травой… Как много не успели мы сделать, а сколько могли ещё любить!!! Ну почему нам суждено навеки жить в разных мирах: мне – граничащей с сумасшествием одиночкой, а ему – синей птицей в плене?
Я стою у каменного забора. Отсюда мне видно его могилу, а ближе подходить нельзя.
На ней растут его любимые цветы, васильки, и сидит скорбящая мать, а мне нельзя даже постоять рядом! Я жду первую звезду и дарю ему лучик этого мягкого света. Я всё ещё люблю его, и всё так же нежно, и если бы Господь разрешил нам хоть раз увидеться перед тем, как я попаду в ад, я хотела бы сказать ему, что всегда буду вот так любить его и ветром гладить его синие крылья, и целовать его тонкую шею брызгами волн, и что когда-нибудь мы снова будем вместе… Но наступает ночь и я со своей печалью бреду домой по мокрым улицам. Тени деревьев и столбов ложатся под ноги и кажется, будто я иду к нему по верху улицы, а слёзы – это вовсе не слёзы, просто дождь.
И снова я вхожу в свою комнатку и падаю на колени. Так проходят мои дни и ночи.
Т Е П Е Р Ь . . .
А ведь раньше я радовалась закату и рассвету, сидя у самого синего в мире моря… с ним…
1.
Я открыла двери своей комнаты, сегодня она была наполнена розовым вечерним светом и казалась очередным сном, в котором Он ещё живой, дышит и смеётся…
На столе стоял стакан молока и булочка, политая мёдом. Не знаю почему, но в такие моменты хочется жить. Хозяйка квартиры, сдававшая мне комнату, иногда вот так заставляла меня вспомнить, что я ещё живу и поесть немного, чтоб не умереть от истощения. Она была очень доброй и отзывчивой женщиной и временами, когда она говорила со мной, мне хотелось сгореть от стыда. Мне ужасно хотелось сказать ей что-то в ответ, но ничего не получалось и я начинала горько плакать, иногда часами…
А она всё понимала и не тянула из меня эти долгие беседы. Она понимала меня лучше всех: бывало, ночами сидели молча на её стареньком диване пока я не засну, она оборачивала меня тёплым мягким пледом и поила горячим чаем. Бабушка считала, что вода всё смывает. Она ведь и сама потеряла любимого человека: её муж был лётчиком и однажды его самолёт не вернулся на аэродром. Она всю ночь горячо молилась, а наутро позвонили уже из морга. Она осталась одна: ни детей, ни родных – никого. У неё была только я, а у меня только она. И мы здорово уживались в крошечной квартирке. Уходя на работу я оставляла деньги на комоде, а приходила, когда она уже спала. Иногда нас тянуло поговорить, и тогда я, обернувшись простынёй, приходила к ней в комнату и садилась рядом. Бабуля утешала меня, давала добрые советы, никогда не рекомендовала просто забыть обо всём. Она показывала мне старые фотографии, хранившие свет любви и надежды. Такой настоящий!!! Мы с ней познакомились на кладбище. Могила её мужа соседствовала с могилой моего. Она часто оставляла там мои маленькие подарки Ему. Последним моим подарком был искусственный василёк, так много значащий для Нас. Бабушка воткнула его между живыми цветами, росшими на могиле. Её доброта была достойна наивысших наград и похвал. А вместо этого она жила одна в старом доме без единого друга. Она нуждалась в поддержке, а я в крыше над головой, так как семья моего мужа очень жестоко со мной обошлась получив известие о Его смерти.
Вот так мы жили вдвоём: я и Бабушка. Она не знала моего имени, а я… Я не называла её никак… Я вообще не говорила, уж слишком тяжело мне пережить утрату мужа. А она всё понимала…
Этой же ночью, допивая ещё тёплое молоко, я решила вспомнить, как всё начиналось…
На улице во всю цвела весна! Город благоухал ароматами вишни и абрикоса, ветер срывал лепестки и притрушивал меня ими, словно снегом. Тогда я впервые поверила в чудо. Тёплые лучи падали на аллею сквозь зелень кленовых ветвей и пылинки взблескивали в воздухе, отражая свет. Здесь всё казалось таким очаровательным и сказочным. И вот мимо меня пробежала продавщица цветов: девочка лет десяти-двенадцати в красочном пышном платьишке. Она уронила василёк на тонкой длинной ножке. Мне стало так жаль его и я за ним наклонилась. Я со слезами глядела на прекрасный, хрупкий, нежный и беззащитный цветок, прижимала его к груди, словно это самое ценное, что досталось мне от жизни. Мимо проходил молодой человек в длинном, но удивительно лёгком чёрном плаще. Он удивлённо посмотрел на меня, а я расплылась в какой-то дурацкой улыбке, глаза мои засветились и на вопрос «Что здесь делает такая очаровательная молодая персона в столь же гордом одиночестве?», я ответила, что влюбилась без памяти.
-В цветок? – Хм, странно…, - процедил Он, чуть приподняв бровь.
-Ах, нет! В Вас. – Спокойно ответила я, всё так же по-дурацки улыбаясь.
-Так, может, прогуляемся? - Погода, как в раю.
-…, - Я кивнула и подарила ему василёк.
Со стороны это казалось довольно странно, но нам было плевать на подобные мелочи.
Мы были счастливы…
Весь день мы гуляли, наслаждаясь чудной природой. Уже перед самым расставанием Он заговорил со мной:
- Если мы уже целый день ходим, держась за руки, то, возможно, мы познакомимся???
- Ой… Простите ради Бога, я так засмотрелась на Вас, что совсем потеряла ощущение времени, да и чувство такта… Как неловко!
- Тогда я начну…
-…, - я молча кивнула.
Его имя прозвучало, словно тёплый ветер над морем и упало где-то между листьями травы, нежась в вечерних росах. Своё же имя я пробурчала себе под нос довольно тихо и невнятно, но Он услышал и добавил своим необычайно красивым голосом, что оно Ему нравится…
А на следующий день Он встретил меня на той же аллее с огромным букетом васильков.
Я как обычно не оставила ему никакой обратной связи (ни адреса, ни телефона). Мы несколько месяцев вот так просто встречались и расставались на этом месте. Всё было настолько идеально и непревзойдённо, невинно и по-настоящему, что мы боялись нарушить эту гармонию даже поцелуем.
В день, когда нашим отношениям исполнился год, мы гуляли до появления первой звезды.
-Видишь её? - произнесла я, подняв взгляд к небу.
-Да.
-А тепло её чувствуешь?
-…Да, - тихо ответил он, подняв лицо к ней и закрыв глаза.
-Она всегда будет согревать тебя… - это прозвучало, как клятва. Я крепко сжала его руку и коснулась её губами. Его кожа была подобна лепестку: нежная, мягкая и гладкая. – Мне нечего дать тебе, но я могу подарить тебе тепло её света, и, когда тебе будет очень грустно или одиноко, посмотри в небо… Я всегда буду встречать первую вечернюю звезду: мы будем глядеть на одно небо, а оно свысока будет смотреть на нас, как будто мы и не разлучались никогда.
Он заглянул мне прямо в душу и … заплакал. Его так затронули мои слова, что Он упал предо мной на колени, взял за руки и предложил пожениться, чтоб никогда больше не расставаться и чтоб небо привыкло видеть нас вместе. Мы твёрдо знали, что это любовь. Такая любовь, которой не бывает ни в книгах, ни на экранах, ни в рассказах знакомых… Это была настоящая любовь, преисполненная неземной нежности. Он был таким же, как тот василёк: тонким, хрупким, нежным, особенным…
И вскоре мы поженились. Он написал клятву на листе белой бумаги и в углу нарисовал синий василёк, как символ нашей любви…-Всё, что от него осталось… Я помню любимую фотографию: я в белом длинном платье обнимаю Его за руку, а Он гладит меня по виску. Он смотрит на меня большими глазами цвета дождя и шепчет шумом прибоя о любви. Мы впервые поцеловались только на свадьбе, как и было положено по законам Библии. По иным же законам, именуемым «Правилами Жизни», мы не могли быть настолько счастливыми, потому что не бывает такого в природе вообще, вот Его и не стало, а мне осталась только пустота, несравнимая ни с чем пустота внутри… На судьбе моей было предначертано выстрадать цену нашего совместного счастья. И пустота была настолько же угнетающей, а боль в сердце – невыносимой, насколько я была счастлива с Ним….
2.
Солнце стояло в зените и чайки парили в горячем воздухе. Море омывало тёплый песок и играло всеми цветами радуги в лучах дневного солнца. Его синяя бездна никогда ещё не казалась такой мирной и покорной человеку. Оно было спокойно, словно ничто на свете не могло его потревожить… Штиль…
Мы сидели на берегу, держась за руки: я и Он… Мир, казалось, принадлежал только нам… И это было будто бы навсегда, мы верили, что можно всю жизнь вот так вот проходить, не отпуская любимых рук, всю жизнь любоваться морем и цветением вишен, всю жизнь свою любить друг друга беззаветно, самозабвенно и искренне.
С того дня прошло много лет, а я всё так же помню его прикосновение, я так же желаю ему доброй ночи и так же люблю…
Сегодня море перестало волноваться. Странно, ведь оно не успокаивалось  с тех самых пор, как Его не стало… Наш белый дом порос диким виноградом, дорожки заросли травой, наверное, природа тоже хотела защитить его от меня… Мне больше не хотелось видеть этот дом, но каждый год я приезжала сюда летом, чтоб услышать шёпот волн, мне казалось, будто это Его голос и Он мне что-то говорит. Я долгими часами просиживала на берегу, спала на песке и камнях, лишь бы быть к Нему поближе.
А теперь море снова сияло спокойствием, наполняя душу умиротворением. Оно точно знало, что всё хорошо…
Я ему верила, верила гораздо больше, чем верю людям. Бабушка учила меня слушать природу и любить её, как любят родителей, тем более, что своих я никогда не знала…
Бирюзовые волны набегали на берег, омывая мои усталые руки. Я лежала на берегу, беседуя с морем. Как жестоко временами поступает Господь! И за что, за что ОН отнял у меня самое ценное? Может слишком много я грешила в этой жизни???
Я знала. Я всегда знала, что просто недостойна такой чистой и искренней любви, что не заслужила этого счастья, этой радости, этого тепла от созерцания любимого человека, от осязания, его запаха, его сладости, Его…

День подходил к концу, раскалённое солнце падало в море, и от этого казалось ещё горячее. Ветер шумел в листьях дикого винограда… - наша тайна: мы никому и никогда не рассказывали об этом домике на берегу, мы его хранили, как любовь.
Я открыла деревянную калитку: раздался громкий скрип, пылинки разлетелись, словно стая диких птиц, и я вдохнула свежий аромат вечернего сада. На какой-то миг мне показалось, что не было этих последних пяти лет, что Он ждёт меня внутри и всё так же улыбается, что нет ни горя, ни смерти, ни разлуки, что жизнь так же прекрасна и моё сердце никогда не болело.
Я прошла к двери по белым плитам, оплетенным травой: цокот каблуков звенел в остывшем воздухе: я одна,- пришло вдруг прозрение. И снова нагрянула нестерпимая боль одиночества. Тёмные окна, поросшие паутиной, и сухие облезлые двери вели во тьму.
С момента нашей последней встречи почти ничего не изменилось: мебель всё так же покрывалась пылью, на печке стояла старая кастрюлька с ромашками, в углу лежала белая гитара, шаль занимала своё законное место в кресле-качалке, а на ковре перед камином сидел… Нет, Он не сидел на коврике перед камином с того самого дня!!! И тут снова нахлынули слёзы. Мне было сложно что-то с этим поделать: я просто дала волю чувствам, как когда-то в юности. Слёзы всё смыли, на сердце стало чуточку легче. Моё воображение рисовало Его, освещенного красным пламенем очага и пьющего травяной чай со мной… Какое же всё-таки счастливое время это было!!!
Я свернулась калачиком возле гаснущего огня и укрылась любимым шерстяным одеялом.
Ночь была свежей и прозрачной: звёзды были такими яркими и такими низкими, что казалось,- протяни руку и сорвёшь пару штук, чтоб повесить потом на потолок. Я улыбнулась: Он где-то рядом, снова так спокойно… Я уснула…
  Наутро я отправилась обратно к бабушке.
Она с радостью меня встретила, напоила мёдом и рассказала, что происходило во время моего отсутствия. Старый дом начал наполняться золотистым солнечным светом от её улыбки. Я тоже улыбнулась, странно конечно, но вполне возможно.
А утром я снова ушла на работу. Это было единственное место, где я могла ничего не чувствовать. За такое, пожалуй, стоило бы её и полюбить.
Вечером же, когда я вернулась, бабушка позвала меня к себе:
- Деточка,- еле выговорила она,- Присядь, в ногах правды нет…
Я села на краешек кровати.
- Милая, Господь  меня позвал…
- Бабушка!.. – всё, что я смогла сказать. Это был такой тяжёлый крик, я опять теряла любимого человека.
-Не плач, дорогая, я не ухожу: моя любовь останется с моим ангелочком. Я никогда не оставлю тебя одну, молись, милая, а я всегда услышу…
- Ба-буш-ка… - я простонала. Слёзы лились градом на её сухие руки.
- Завещание в верхнем ящике комода. Там и моя последняя воля. Я могу тебе её доверить?
-!, - заливаясь слезами, я кивнула.
Вот и славно, вы с Ним скоро встретитесь, мне муж так сказал. – Бабуля улыбнулась и закрыла глаза, положив руки на сердце.- Прощай, внученька…
Я всю ночь сидела у бабулиной кровати, жалобно всхлипывая. Только вот утешить меня она уже никогда не сможет. Вот так и умерла ещё одна часть моего сердца.
Терять близких так больно…
Я похоронила её рядом с мужем, всё в точности по завещанию, продала квартиру и на эти деньги переехала в загородный домик. Всё, что я забрала с собой – это вещи, напоминавшие мне о ней и фотоальбомы с молодыми и счастливыми людьми. Я люблю тебя, бабушка... мама…память…
 
3.

С переездом поменялась и вся моя жизнь: я с головой погрузилась в преображение дома, сада, огорода; и вскоре мой дом был самым ухоженным и светлым. Я собрала в нём всё самое дорогое сердцу, всё, что помогало мне выжить за последние годы. Вот примерный список этих вещей: бабушкины круглые очки с кривыми дужками, носовые платочки и салфетки с синей каёмочкой, бабулин сервиз, тёплые носки, фотоальбомы, вязаная салфетка с журнального столика и сам стол, красный телефон, облезшее бархатное покрывало, диван из моей комнатки, граммофон и пластинки, бабушкин комод (тот самый), белое платье, сшитое ею же, и обрывок бумаги с синим васильком…
 Однако, завершив работу по дому, я вновь загрустила: в нём было как-то пусто и тихо.
Меня не спасали ни книги, ни рукоделие, ни садоводство – хотелось только одного, чтоб Он вернулся. И однажды вечером я увидела знакомый силуэт, гуляя по берегу.
И снова полились дождём слёзы: я нашла Его, это точно Он!!!
Он шёл вдоль берега, цепляя ногой волны, да, это был Он!!!
Призрак моря??? – Ну и что??? – Это же Он!!!
Я бросилась к Нему с распростёртыми объятиями, громко восклицая его имя, такое сладкое и запретное. Летев на полной скорости, я не задумывалась ни о причине Его появления, ни о следствии.  Это было пиком моего счастья.
Я отвела его домой, усадила перед камином и напоила травяным чаем.
-Я так долго ждала тебя. Где ты был всё это время?
-Дома. Зачем Вы меня ждали, я могу Вам чем-то помочь?
-Посмотри мне в глаза, неужели ты меня не помнишь???- я молитвенно подняла взгляд на него.
На меня смотрели два огромных синих глаза. Они всё так же светились сердечностью и чистотой. Он так и остался прежним: красивым, искренним и добрым…
-Простите меня, - Он опустил глаза в смятении,- Я никогда раньше Вас не встречал.
-Это Ты меня прости, обозналась…- Я отвернулась и тихо заплакала.- С твоего позволения я выйду.
-Разумеется…
Я пошла в ванную, чтоб смыть с лица всю горечь разочарования. Увидев же себя в зеркале, я ужаснулась: на меня смотрела седовласая женщина, давно уже не пышущая красотой и здоровьем. Я решила всё сразу: пусть Он и никогда меня не узнает, но я-то всё равно Его буду любить. Я не могу снова дать Ему уйти, просто не могу…
Когда я вернулась, Он уже спал на коврике под моим любимым одеялом. Я ещё долго сидела рядом, поглаживая его угольно-чёрные волосы и бархатные ладони.
На следующее утро я начала Его расспрашивать о том, как Он сюда попал и откуда.
Юноша взахлёб рассказывал мне о своём детстве, о прекрасной девушке, которую Он всегда  будет любить, не смотря на то, что она (по словам его матери) ушла к богатому заморскому господину. Рассказал и про то, как утонул и год пролежал в коме, про реабилитацию в частной клинике закрытого типа, и про то, что Ему тут природа больно уж приглянулась:
-У Вас здесь так тихо и красиво. Неужели Вы одна содержите такое большое хозяйство?
-Я не одна. Я с Бабушкой.
-И где же она, если не секрет, конечно?
-Она умерла полгода назад, но пообещала быть рядом всегда. Она живёт в каждой фотографии, грампластинке, книге, и в каждом ударе моего сердца.
-Вы были сиротой?
-Да, пока не встретила Бабулю. Теперь у меня всегда будет добрая память о семье…
-Она Вам не родная?!
-Не говори так! Родная! Самая родная!- я нахмурилась, всем своим видом давая знать, что не желаю признавать Его правоту.
-Да,- пожал Он плечами,- Родная…
-У меня умер муж, а его родители позаботились о том, чтобы превратить мою жизнь в ад, а Бабуся нашла меня совсем одну, без крыши над головой, замкнутую и одинокую.
-И Вы с ней жили?
-Пять долгих  лет  Она мне помогала. А вот теперь пришёл Ты. Не желаешь ли остаться?
-Вы знаете, я шёл, куда глаза глядят, и встретил Вас. Мне нравится здесь всё: чай, коврик, камин, белая гитара.… Это всё мне кажется таким родным… - Здесь мой дом…
-Вот и славно, будешь мне помощником. Оставайся!
-С радостью… Кстати, как Вас зовут-то???
- Как и твою жену…
-Вы её знаете? Конечно, знаете, Вы же и моё имя знаете!!!
-Она мертва. Она не уплывала за океан к богатому господину и до конца дней своих продолжала любить тебя…
-Где она, что с ней случилось???- сронил он слезу.
- Она превратилась в синюю птицу, свободную и лёгкую, узнав, что Ты жив. Но, к сожалению, ты не успел застать её, - она улетела туда, где её птичья душа сможет упокоиться.
-…,- Он еле слышно произнёс моё имя,- Я не смогу без тебя жить. Единственным счастьем, поддерживающим мой пульс, была надежда на то, что мы когда-нибудь встретимся.… Как теперь жить???
-Прошу тебя, просто живи. Бабушка меня научила скучать и вспоминать. Вот, держи, - Я вложила Ему в ладонь обрывок от  клятвы, тот самый синий цветок.
-Вы знаете, ЧТО это для меня значит?
-Да, милый, иди ко мне. – Я крепко обняла Его за плечи.- Она хотела, чтоб Ты жил дальше. Она ничего не знала о Тебе. Твоя мать запретила ей даже вспоминать вслух о тебе. Она же, через всю жизнь свою пронесла любовь к тебе… Когда ей сказали, что Ты умер, то горю её не было пределов, так что Ты должен бороться за своё счастье!
-Моя Синяя Птица счастья…Она всегда так говорила, а теперь она исчезла…
-Ты знаешь, ты же точно знаешь, что Она никуда не делась, что Её сердце впитали эти стены, эти растения, эти вещи, эта атмосфера…. Ты разве не помнишь???
-Она никогда не уходила дальше, чем я мог видеть, и всегда возвращалась раньше, чем я мог соскучиться. Она ходила в белом платье и мечтала родить двоих прекрасных детишек… - Он сжал в руке подол моего платья и зажмурился. - А ещё у неё были светящиеся глаза! Как ясное небо! Да!..
4.
Раздался звонок . Он сразу прервался в своих грёзах и посмотрел в сторону двери: на пороге стояла его мать:
-Простите, любезнейшая, могу ли я войти?
-Конечно, можете, - ласково ответила я, - Заходите, располагайтесь, я Вам сейчас чаю заварю.
Его мать проводила меня взглядом на кухню, я же завертелась у печи в поисках платка и посуды. Поставив чайник на огонь, я подошла к зеркалу, чтоб повязать платок: на меня по-прежнему смотрела сморщенная старушка. Уж кто-кто, а Его матери меня вовек не узнать! Кажется, я впервые радовалась тому, что так скоро состарилась. Я победоносно улыбнулась своему отражению, но мой триумф прервал пронзительный свист кипящего чайника. Я заполнила чаем ещё одну чашку и поднесла ей:
-Матушка, с чем пожаловали?- спросила я, заинтересованно глядя её прямо в глаза.
-Да вот сынок-то мой из дому сбежал, всё твердил что-то про звезду первую, васильки, жену бывшую… Глупый! Я чуть было с горя не померла, когда ты ушёл! Бросай давай эти свои поиски, надоел! Нет её, уплыла она далеко и надолго!!! Всё! С вещами на выход! Быстро!
-Мам, - вмешался он в её эмоциональный монолог. – Она умерла.
-Покажи могилу. – Не угомонялась мать.
-Тётя…
-Что? – Поспешила я заткнуть ему рот.
-Отведёшь нас туда, правда?
- Конечно, деточка. Мама отправляется с нами?
-Конечно, -фыркнула она.
-Отправляемся завтра на рассвете. Все согласны?
Увидев, что никто из присутствующих не возражает, я повела их в комнату для гостей, выдала им льняное постельное бельё и полотенца с цветами. Его мать наивно благодарила судьбу за доброту хозяйки и её (то есть мою) заботливость.
- Вы простите нас ради Бога, мы проездом в этих краях…
-Мам, - Вмешался Он опять, - Я никуда не уеду: я нашёл здесь работу и дом. Я вернусь сюда после поездки на кладбище.
- Спи, давай, мал ещё матери перечить!
-Вы уж меня простите, что не богато встречаю Вас, худо уж совсем на старости лет одной жить. Вот Сыночек Ваш и попросился мне в подмастерье. Я не обижу Его, чем смогу благодарить буду. А после моей смерти и домик Ему перейдёт, об этом не беспокойтесь. – Я успокоила Его мать в финансовом плане. И даже заслужила её снисходительное отношение. И всё вроде наладилось, если б не моя могила…. И где я посреди ночи откопаю им СВОЮ могилу???
Решено было отвезти их завтра на могилу бабушки, а там уже будь что будет.
Этой ночью я снова не могла заснуть: всё думала, почему так? А потом вдруг поняла, что я ещё так молода и глупа, что потеряла полжизни в этом трауре, что Бог подарил мне второй шанс и в этот раз я не имею права  на ошибку. Я сняла очки и закрыла лицо руками: нет, как всё-таки глупо получилось!
И тут мне на глаза попалась гитара: я со всей нежностью её обняла и стала играть НАШУ мелодию, плотно закрыв все окна и двери, чтоб никто кроме меня её не услышал… утро…
Первый луч прервал мои воспоминания и напомнил о делах дня насущного. Впереди было самое сложное. Потому-то я и любовалась утром, как в последний раз: у него был такой необычно синий с оранжевым отливом цвет, он напомнил мне моё первое утро у  бабушки. Мне сразу захотелось с ней поговорить. Я закрыла глаза и шёпотом к ней обратилась:
-Бабуленька, что делать???
-Что-что? – Ехать, конечно! - За моей спиной прозвучал низкий голос Его матери. Бабуленька, ты что ль не спала? – Совсем сонная, забыла уже, что ехать надо… ( я мысленно поблагодарила бабушку и пошла к машине).
Дорога была долгой для всех нас, и пока Мальчик мой силился посмотреть на могилу возлюбленной, я собиралась с силами, чтоб взглянуть на Его могилу.
- Приехали!- как ножом по сердцу прозвучал резкий голос.
- Сюда… - робким голосом сказала я, ведя их за собой. – Деточка! – я упала на колени перед могилой бабушки и заплакала. Она была такой мудрой. Порой мне кажется, что она давно и всё знала, только никому не говорила этого. На деревянном кресте была старая расплывчатая фотография практически без лица, ни лет жизни, ни имени, только эпитафия:
«Я пришла в этот мир, чтоб отработать долги родителей и заплатить цену за свои грехи. Ни детей, ни родителей у меня не было. Был лишь муж, да и того смерть отняла так скоро. Его семья меня ненавидела до скончания моих дней.
Была лишь одна утеха: знать, что МЫ будем едины в вечности.»
  Вот такой мудрой оказалась бабушка. По правде говоря, я больше всего боялась увидеть вблизи Его могилу. Но посмотреть должна была.
И таки решилась.
Горбик с памятником нашей любви, внизу пучок сухих цветов и среди них искусственный василёк….  Никаких отметок, лишь синий цветок.
Покинули  погост мы только на закате. Ах, сколько раз я стояла у стены и смотрела на Его пустую могилу! Сколько лет я представляла перед собой Его лицо! Сколько долгих ночей провела в одиночестве и горе… Я постарела.
Мне до сих пор хочется, чтоб ничего не случилось, чтоб меня даже не было…. Но я была. Ну почему, почему именно я? Неужели не было в мире второй такой же убитой горем женщины???
Я вдруг отчётливо почувствовала, что боюсь снова быть с Ним. Видимо так должно было быть, мне надо было убить в себе все слабости, чтоб стать Ему семьёй, которая никогда не предаст, не разлюбит, всё простит и будет самозабвенно любить Его…
 
Его мать подвезла нас к домику у берега и благословила меня опекать её единственного сына. Посидев с полчаса в гостях, она замешкалась и спешно покинула нас. Прозвучал звук мотора, постепенно удалявшийся и в итоге сошедший на нет. Мне стало страшно, что я могу Ему надоесть и Он уедет от меня на ту сторону реальности, где нет проблем, нет воспоминаний и нет… любви. В моих руках была неисчерпаемая возможность делать всё, и в то же время, руки мои были связаны за спиной потребность быть Ему другом. Моя воля ограничивалась свободой, и эту границу я не смогла переступить. Единственная в жизни граница, остановившая меня, теперь была настолько очевидна, что становилось страшно. Пытаясь не навязываться, я сбегала в мир воспоминаний, я предавалась им каждую свободную секунду, а Он всё время был рядом: то мя вместе работали, то пили чай,  трапезничали, убирали и отдыхали.… Я показывала Ему местные достопримечательности, а Он всё рассказывал мне о снах, где Он сидит на берегу со своей любимой, ловит руками звёздочки и вплетает ей в косы, а потом… Он замолкал, так как после этого чудного вечера началась самая долгая в нашей жизни ночь.
Это произошло так: мы сидели на плато одной из прибережных скал и вдыхали ароматы южной ночи, Он спросил, желает ли моё высочество звезду с неба, и я ответила «да», Он встал на край обрыва и потянулся вперёд. Ни один из нас даже не допускал возможности падения, но человек предполагает, а Бог располагает. Камни зашуршали под Его ногами, и в какой-то миг Его бессознательное тело погрузилось в воду.  За что мне такая судьба???
Теперь, когда Он в воспоминаниях доходил до этого момента, я обнимаю Его за плечи крепко-крепко, целую в затылок и говорю, что всё хорошо, покачивая Его из стороны в сторону.
Однажды ночью, когда мы проснулись от Его душераздирающего крика, я предприняла самое тяжёлое в моей жизни решение.
- Мальчик мой, я должна отвезти тебя в одно место и показать тебе то, что изменит твою жизнь.
- Тётушка, как же так?
- Твои кошмары…
-Они прекратятся?
- Или станут реальностью. В крайнем случае, снится тебе это больше не будет.
- Едем?
-Это недалеко, пешком дойдём.
Удивительно, как быстро мы добрались до этого треклятого места. Всё было точь-в-точь таким же, как и раньше. Он на время закрыл глаза и… поцеловал меня. На этот раз, сознание потеряла я и упала в его тёплые объятия. В голове промелькнула только одна мысль «Вспомнил…» ….
 
5.
Она умерла, так и не придя в сознание. Я был так глуп, как мог так долго быть рядом и понять, кто Она???
Слёзы лились сжигающей рекой, потерять её снова было ничуть не легче первых двух раз, а может, и гораздо больнее. Горечь застряла комком в горле, не давая мне дышать, «Милая, почему Ты, почему опять???».
Что поделаешь, позвонил матери и попросил помочь с отправлением  любимой в последний путь.
- Алло, мама, приезжай. И через два часа она была у порога. После полутора литра мятного чая мы пришли в себя и стали решать как и что.
- Как оденем новопреставленную?
- В белое свадебное платье с синими васильками, она очень просила сделать так в случае смерти.
- Не вопрос, она так тебя опекала… Бедная женщина… - мать, кажется искренне жалела бедняжку, а такое с ней случалось крайне редко, - кто же так испортил ей жизнь, что ей не для кого было жить, что она осталась совсем одна?..
- Не знаю. Наверное я…
- Не говори только глупостей!
- Это не глупости, это – предположение.
- Неправильное оно совсем! Уже решил, где хоронить её будем?
- Послушай, в этой деревушке есть новое кладбище, она просила не оставлять её одну, потому мы выкупим два соседних места и поставим один памятник на двоих. Когда придёт мой черёд, я займу место рядом с ней.
- Хорошо, сын. Будет всё, как ты скажешь, а что с домом?
- Я жить в нём буду, он по закону мой и никому я его не отдам.
- Без вопросов, как скажешь.
Мама мне очень помогла, если б не она – я сошёл бы с ума. Она помогла мне отсортировать нужные вещи, а ненужные упаковать по роду принадлежности и унести на чердак. Пока мать гладила и складывала в очередную коробку её платья, я перебирал литературу в её шкафу. Моё внимание привлекла большая белая книга без названия и прочих меток… в который раз я узнавал её почерк – дневник её памяти…
Пять сотен страниц поведали мне глубину её чувств, силу любви и печали, историю её жизни, познакомили с доброй бабушкой, поведали происхождение её безымянной могилы, жестокость поступка моей родной матери и бесконечность теплоты наших воспоминаний. Я грыз себя за каждую строку, вещавшую очередное разочарование в жизни, но помимо этого, каждая страница рассказывала о её несломимом духе, о женщине, пережившей 23 часа ночи в сутки на протяжении жизни…
Последняя страница была оборвана, а на корке была надпись карандашом:
«Оборвана страница дневника ,
И монолог окончился молчаньем,
Последний лучик сердца - тайника,
Он остаётся сокровенной тайной.

Он остаётся сокровенной тайной,
И карандаш, стираясь, сохранит
Последний крик, немое начинанье-
Потёртый, поцарапанный дневник…»

Иногда мне кажется, что она заведомо знала, что произойдёт, но всегда молчала. Я прожил без неё долгую жизнь, но так и не добился такого же счастья, как при её жизни. Я так и не смог простить себе упущенный шанс начать с ней всё сначала. Это было чудо из чудес, каких не бывает в мире. Но оно свершилось, свершилось только раз, чтоб мы были едины в вечности…
Она просила в завещании, оказавшемся последней страничкой дневника, беспощадно вырванной из него нотариусом, чтоб я женился на сиротке Катерине из нашей деревушки, вероятно, Она хотела, чтоб я жил дальше.
Я не смог ослушаться, женился. А раз в году приходила посылка с надписью  «ступенька №…»
Каждый раз там лежала плитка нашего любимого шоколада, очередная подсказка и сухой василёк.
К первой ступеньке прилагалось письмо.
«Уйти, не прощаясь, в далёкое море.
Уйти, не прощаясь: и счастье, и горе.
Уйти, не прощаясь, и просто по ветру,
Уйти, не прощаясь, к незримому свету.
Уйти, не прощаясь, лишь в писках неба,
Уйти, не прощаясь, где никогда не был,
Уйти, не прощаясь, туда, где нет смысла,
Уйти, не смирившись с последнею мыслью,
Уйти по дороге, не пройденной дважды,
Уйти, не прощаясь, по лезвию даже...
Уйти, не прощаясь, уйти безвозвратно,
Уйти, забывая пути все обратно,
Уйти, забывая тоску и тревоги,
Уйти в бесконечность последней дороги...
Теперь – то я ушла навсегда. Но раз в году я буду приходить к тебе с весной, помогая выстроить лестницу. В этом году дарю тебе первую ступеньку. Вложи половину всех моих накоплений в восстановление школы, пускай твои дети учатся на родной земле, а вторую раздели на три части. Одну положи в банк, вторую потрать на свадьбу с Катериной, а третью отдай госпиталю. Этих денег должно хватить на все их нужды. Твори добро и лестница твоя выйдет прочной и высокой. Твори его вдохновенно и Бог тебе в помощь…»
Через двадцать лет после смерти моей Любимой пришло письмо «последняя ступенька».
Вот оно.
« Как ты уже догадался, это была твоя лестница в небо, гарантирующая тебе рай. Ты уже настроился на мою волну, я не вернусь. Но и не умру, помнишь, я сказала, что эти стены впитали меня, что белая гитара всегда будет петь моим голосом. Ты был жив в моих воспоминаниях всё время, но жить ими не стоит. У меня была надежда встретить тебя снова, я жила верой в эту встречу. Теперь уже всё не так. Меня  нет и ждать встречи со мной не стоит. У тебя есть семья, это чудесно, они позаботятся о тебе, когда ты будешь немощен и стар. Кажется, я сделала всё возможное, чтоб ты был счастлив. Только не жди меня, прошу. Я далеко, я не вернусь, никогда…
Культ мёртвой женщины нынче не популярен, знаешь ли. Борись за своё счастье, в конце концов, ты его заслуживаешь. А я… Я вне времён и расстояний, в месте, где нет пространства, нет нашего моря, нашего неба, звёзд, деревьев и солнца и нет даже меня… Я там, где нет ничего из того, что мы привыкли знать, ощущать, понимать…В промежутке между прошлым, настоящим и будущим, вариациями на тему жизни и одиночества.
А ты ЖИВЁШЬ!!! Не упускай же эту возможность, как я. Более того, живи за двоих, осуществи наши мечты… ЖИВИ!!!»
Больше я о ней не слышал. Её жизнь стала нашим секретом, дававшим мне вдохновение… Я стал художником – маринистом, обожаю наше море, оно дало мне чудесное время в твоём обществе. В нашем дворе по прежнему растут твои яблони и анис, ты предугадала мою жизнь до мельчайших деталей. А ещё, когда все в доме засыпали, я видел твое лицо и слышал шорох твоих перьев. Лети же, синяя птица, лети на рассвет, моя любовь будет тебе попутным ветром, лети…


Рецензии