Валюшка

                В А Л Ю Ш К А

     Вышли бабушка с внуком Колей во двор, погулять. Бабушка села на скамейку в тени задумчивого ясеня. Коля побежал к песочнице, где уже два мальчика и девочка деловито совочками рыли ямки. На скамейке «пекли» рогалики. Коля присоединился к девочке. Они обое начали насыпать в формочки влажный песок. Работа спорилась. Дети увлечённо разговаривали между собой. Из песочницы бабушке видны были только склонённые головки в цветных панамках.
     Вдруг отрывисто хлопнула дверь второго подъезда. Головки в панамках повернулись в ту сторону и замерли. Все смотрели на девочку, очень серьёзную, с насупленными бровями и румянцем во всю щеку. Было такое впечатление, будто бы девочка спрятала за обе щёки по карамельке.
     Девочка уверенным твёрдым шагом подошла к песочнице. Оценивающе осмотрела всё, что успели построить дети. Решительно перешагнула через зелёным выкрашенный деревянный бордюр и, ни на кого не глядя, растоптала песочные замки. Затем опустилась на коленки и Колиным совочком начала рыть ямку. Мальчик заплакал. Другие дети вылезли из песочницы и обескуражено смотрели на толстушку.
     - Бабушка! Бабушка! Валюшка, толстая ватрушка, мой совочек забрала, - жаловался Коля.
     - Не горюй, воробушек ты мой. Поиграет и отдаст. На, вот, мячик. Поиграй с друзьями на площадке.
     Коля улыбнулся, взял мячик, призывающе махнул рукой и первым побежал на площадку.
     Валюшка одна осталась в песочнице. Какое-то время что-то там строила. Но вскоре ей это занятие стало надоедать.  Она всё чаще поглядывала на весело играющих детей. Наконец вовсе потеряла интерес к постройке замка. Выпрямилась, сдвинув брови, осмотрела дело рук своих и, без сожаления растоптала его ногами. Небрежно бросила совочек и направилась в сторону площадки.
     Играющие дети заметили подошедшую девочку только тогда, когда в её руках оказался мячик. Валюшка внимательно осмотрела его красно-синие бока с белой полосой посредине, отошла в сторонку и, не обращая внимания на смотревших на неё детей, начала подбрасывать его вверх. Всех, кто тоже хотел поймать мяч, она грубо отталкивала. Девочка была явно крупнее и выше своих сверстников. Обиженные дети пошли жаловаться бабушке. Бабушка подумала и посоветовала им поиграть в догонялки.
     Ребятишки переглянулись, собрались в кружок, о чём-то пошептались и разбежались. Через минуту они, смеясь, догоняли друг дружку. Иногда спорили, тут же мирились, бегали, хохоча, хлопали в ладоши.
     Валюшке очень скоро надоело играть в мяч. Девочка сердито пнула его ногой и даже не взглянула, куда он покатился. Медленно пошла к ребятам. Дети бегали, перекликались, словно не замечали её присутствия. Стало ясно, что принимать её в игру дети не хотят. Валюшка растерянно оглядывалась. Наконец сама пошла жаловаться к Колиной бабушке.
     - Я тоже хочу играть, а они меня не пускают…
     Тут подошли запыхавшиеся ребята. Стали кружком по правую руку бабушки.
     - Набегались, родные мои?
     - Ага, - закивали головами дети.
     - Садитесь на скамейку, я вам сказку расскажу.
     Дети сели, только Валюшка всё так же стояла с опущенной головой, шмыгала носом и исподлобья посматривала на качающих ногами ребят.
     - На скотном дворе, - начала рассказывать бабушка, - жили куры, маленькие цыплятки, утки с утятами, гуси. Даже кошка иногда заходила к ним в гости. Козлята, взбрыкивая, бегали по двору. Все разнопёрые и разношёрстные обитатели двора жили мирно, но только до той минуты, пока небыло индюка. Как только важный и сердитый индюк выходил из своего индюшатника во двор, всё менялось в худшую сторону. Индюк считал себя важной персоной. Распугав кур, бесцеремонно клевал из их чашки. Гуси хоть и шипели, но всё же отходили в сторону, не желая связываться с вздорным индюком. Даже весёлые козлята его боялись.
     Однажды индюк своим твёрдым клювом так клюнул уточку, что даже кровь выступила у неё на крылышке.
     - Индюк думает, что он самый главный и что ему всё можно, - возмутились дети.
     - Правильно. Именно так думал индюк и потому в суп попал. Хозяйка видела, как он обижает всех обитателей двора. Но когда индюк поранил её любимую уточку, её терпению пришёл конец. Женщина велела мужу своему отрубить пернатому грубияну голову. Потом общипала его, помыла и бросила вариться в большой котёл.
Вот, с того памятного дня на скотном дворе воцарился мир.
     Валюшка дослушала бабушку до конца. Обвела всех ребятишек глазами и ещё ниже опустила голову. Потом, никому ничего не говоря, побежала на площадку, нашла мячик, из песочницы достала жёлтый Колин совочек и принесла ребятам. Смущённо попросила:
     - Я хочу с вами играть. Возьмите меня…
     - А ты толкаться и отнимать игрушки не будешь? – спросил Коля.
     Девочка отрицательно замотала головой.
     Дети соскочили со скамейки и хотели ещё поиграть, но бабушка сказала, что пора обедать и все разбежались по своим квартирам. Коля с бабушкой тоже пошли домой. Последней во второй подъезд вошла Валюшка, и осторожно прикрыла за собой дверь.
                25 апреля 2007 года.

    


Рецензии
Я рада, что она поняла, что это касалась её в первую очередь.

Наталья Коген   22.10.2011 13:19     Заявить о нарушении
В наше время всё больше непонятливых Валюшек.
Совесть и воспитанность нынче не в моде. К сожалению...

Анна Боднарук   22.10.2011 13:40   Заявить о нарушении