Узда

 Мера. Он тупо глядел на нижнюю строчку рекламного плаката новой водки. "Чрезмерное употребление...вредит вашему здоровью". Через меру. Затёртое выражение. Как раньше. Мир, май труд. Кликушеская забота. Не пейте больше меры. Шестнадцать литров чистого спирта в год на душу, включая младенцев. Безмерна жадность сидящих у кранчика. Безмерна тупость протягивающих руки к наливающему. Ничего не изменится.

 "Довожу до вашего сведения, что охранник К* пришёл на работу с признаками алкогольного опьянения. В течении смены состояние его не улучшилось"

 -Да я в норме. С чего вы взяли?

 -Значит не пьян?

 Виктор облизывает губы. Жалко мужика. Бывший военный, полковник. В семье череда трагедий. Но пил и до этого. Сейчас воришкой мызнёт в аптеку. Там уже запалили. Видели. Эти ё...ные галеновы настойки. Низшая ступень деградации. Виктор ещё на плаву. Но нигде больше месяца не держится. Здесь тормознулся. Жалко мужика. Жалко его внука, который остался без матери и отца и дедушку называет папой. И тех троих детей Виктора. Надо было столько плодить? Так и так спился бы.

 -Читай!

 -Вы хотите меня уволить?

 -Да, я хочу тебя уволить. А что прикажешь делать. Мы за тебя вь...ем, а ты, ****ь, отлежишься в мониторке и опять за пустырником. 

 Молчит. Улыбается ребёнком малым. ****ская жизнь, ****ская работа. За стеллажами стоят, хихикают. Им в кайф, охранник в соплю. Мути побольше, авось и домой припасец спи...дить. Не знают меры. Халява. Детишки, накормить повкуснее. Мужа. Узда. Безмерная, беспросветная.


                ВЫГОДНО.

 Виктор, ты никогда не поймёшь, как выгодно дёргать тебя и десятки миллионов таких же безвольных за невидимые нити. Они полощат тебе уши всякой лабудой. Вот и сейчас в нете гуляет социальный ролик про белочку. Ты не видел. Да и нах... тебе это нужно. Заказ, отмазка. Сейчас, все напугались уёб...ного зверька. Что ты. Ничего больше они не могут придумать, кроме этой параши.

 Таких, как ты и раньше держать было выгодно. Бессловесные, легко контролируемые. Армия работников, строителей светлого будущего. И традиционно, по малейшему поводу пузырь. Народный антидепрессант. На праздники общий загул.

 ...на Октябрьскую нас разбудил грохот в дверь.

 -Коммунисты, выходи!

 Мы жили на пятом этаже хрущевки. Это сейчас так свысока зовутся те дома. Но трудяги, получив ордера, были счастливы и "однушке". И не были они убогими "совками". Быдлом легче управлять. Вот и глядели сквозь пальцы директора и замы на застолья. Папа, как и все в цеху, скидывался на бутылку. Но старался не перебрать. Хотя бывало. Но сильно болел после срыва. С годами стал немного тормозить. Так и на Октябрьские. А сосед отрывался по полной. Вот и на праздники погоняв домочадцев, вышел на лестничную площадку.

 -Коммунисты, выходи.

 Надо признаться, что папу зазывали в члены КПСС. Литейщик, рационализатор. Шёл бы прицепом ещё с одним таким же трудягой какому-нибудь блатному ИТРовцу. Красные книжицы тоже щедро обмывались. А ИТРовцы пили не меньше. Халявный спирт усугублял положение. Пристрастившись, пропадали семьями, один за одним.

 Сосед продолжал настойчиво молотить в дверь. Папа, мужик не робкого десятка, шагнул смело навстречу буяну.

 -Что орёшь?

 -Ты коммунист?

 -С чего ты взял?

 -А почему ты не коммунист?!-в голосе Карелина отразилось искреннее негодование вопиющим фактом несправедливости.

 У папы были прикидки по повышению производительности труда на их участке. Но для большинства рабочих это было невыгодно. Даже за теоретическое снижение расценок папу друзья не одобряли, как и за НОТ. Мастер даже попенял, когда он нагрузил слишком много заготовок на тележку.

 -Колёса сломаешь!

 Дома папа возмущался искренне:

 -Тележку пожалел, а человека нет.

 Системе выгодны были такие, как сосед, работники. В меру пьющие, без всяких закидонов. И строй, бумажно писанный самым прогрессивным, тихо деградировал. Тогда ещё никто ещё и не знал, что иллюстрацией этого явления станет дочь самого Генсека. И никому из новых правящих не было жалко опустившуюся женщину. А почему бы их детям и внукам не посмотреть в это зеркало?

 
                ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ.

 Ещё хуже. Тогда, в эпоху застоя, супруга Карелина бежала в профком или местком. Мужика вызывали на проработку. Общинность пития не позволяла большинству опускаться ниже определённого уровня. Материальные и моральные рычаги со скрипом, но действовали. Да и пили, в основном мужики.

 Слом эпох прошёл быстро. Эйфория надежд сменилась желанием получше вписаться в коррумпированные структуры. Но тяга к спиртному на фоне корпоративных интересов и индивидуализации личности не убавилась. Но дикий рынок чётко разделил потребителей.  Раньше водяра была для большинства населения однообразна и убога по оформлению. Вые...ны касались только верхушки. Основная масса  потребляла не более двух видов, "Московская", "Столичная". Госмонополия обеспечивала не только крепкую поддержку бюджета, но и относительное качество пойла. Алкогольный андеграунд не создавал видимой конкуренции, тем более наказывался, но гнали многие. В том числе и наша, почти непьющая семья. Традиция.

 Капитализм расставил водяру по полочкам. Сотни наименований. Рецептов немерено. Чем выше полка, тем красочнее и завлекательнее этикетка. Узда, где расписная, где поплоше. Но узда. Для десятков миллионов. Стегают и стегают. А мы вам повысим стоимость узды. Минимальная цена узды будет вот такой-то. А нам всё равно. Повышайте. А с нового года ещё накинем десяточку. А накидывайте, пить всё равно будем. Хоть и сохнет во рту от горькой узды. И асфальтная болезнь одолевает, и загнанные лошади сами валятся пачками. Но безмозгло бегут стадом за новой порцией. Безмерна жажда.

 Даже в деревнях разучились сейчас гнать самогон. Травят привозной химией, второпях забодяженой на мутной водице из ближайшей лужи. Бегут к гадостному шинку и стар, и млад, зауздённые. Без мыслей, без мозгов. К новоявленному капиталисту спешат на поклон. А у того сынок в городе корячится в судорогах.

 Отпрыски таких скороспелых поганок, набивших мошну за счёт этой горькой узды, порчены корешками гнилыми. И корячатся от ломки. Бездуховность отцов породила пороки детей, более страшные, чем российская наша узда. Быстрее загибаются, почти не оставляя потомства. Да и лучше. Что плодить крапивное семя? Для ещё большего разора?


               СБРОСЬТЕ УЗДУ.

 Могут ли не пить православные на свои праздники? К примеру, на Новый Год? Нет, большинство оторвётся по полной программе. А что делать, дней свободных много. Пей, веселись, Русь православная. Правда, в сочельник подождем немного. До первой звезды. Спасибо рекламе, вразумила. Граф Суворов. Который добавил: "Портки продай, а свои сто грамм после бани выпей!" Традиция, скреплённая авторитетом генералиссимуса. И примеров подобных не счесть. Культивируемых умелой рукой садовника.

 А может, они боятся, что народ сбросит эту узду? И протрезвевшим взглядом обведёт пустеющие земли. И подумает, а то ли здесь делается? И решит иначе. Ради своих детей, которые не должны быть на этой земле крапивным семенем. У них ещё есть шанс жить без этой узды.  Но, чёрт возьми, их отупевшие родители не сделают этот шаг, не сбросят жёванную узду.


 "...с признаками алкогольного опьянения". Это было вчера. Сегодня он продержался.

 


Рецензии