Очередное задание

 
Другая глава из незаконченной 12 книги (Пока без названия) романа "Фактор Фа или стандартная погрешность природы"



   Справа во тьме раздался приглушенный треск работающего мотоциклетного двигателя. С каждой секундой он приближался.  Такт работы был необычный. В «спецшколе» его научили, на слух, определять все виды машин и мотоциклов.  Этот вид движка был не знаком Ване, и поэтому заинтересовал его. Через несколько секунд всё выяснилось. Мрак побледнел, растаял.  Справа вырисовалась непонятная фигура, вернее, размытое очертание человека…
Ваня привык к внезапным и непонятным физическим явлениям, в виде призрачных образов. Всякое непонятное явление он стремился для себя объяснить с точки зрения современной физики, и во вторую очередь – своего духовного мировоззрения. Не всегда это получалось быстро. Распознать, что это такое было всегда сложно, то ли ещё не до конца изученное явление природы, то ли призрачное привидение. За последнее время, они виделись частенько, и привычка сделало своё дело – Ваня перестал удивляться. Удивлялся Ваня не загадочным образным призракам, а тому, что эти аморфные видения стремились идти с ним на контакт.  Страх Иван отметал сразу, в силу своего возраста, и материальной базы своих знаний.  Тем более, что это было очень интересно самому окунуться в неизвестность, в научные размышления, на уровне крутой мыслительной фантастики…

… Ожидаемые предположения и на этот раз оправдались. Размытые очертания постепенно приобрели  более определённые формы. Ещё немного и перед Ваней стоял, вечно улыбающийся, Юрка  Фа-Фа…
                …

О чём они «болтали» - не поддаётся описанию, как ни как - друзья.  Выделим главное.
С того памятного дождливого августовского дня, когда Сударик по «легенде» покинул «Дзержинец», и выше описываемым событием прошло (не удивляйтесь) десять лет. И так, всё по порядку…

Когда друзья вдоволь наговорились, они перешли к главному.  Фа-Фа передал «Лютику» по коду «ФАСУ» инструкции дальнейших его действий, а именно: завтра, в альпийских сталактитовых пещерах намечена встреча Ивана со «связным» из Москвы. Встреча в пещерах приурочена ко времени экскурсий бойскаутов и  группой туристов из Австрии.  Фа-Фа поведал, что во время экскурсии произойдёт «аварийное» отключение освещения, в тот момент, когда две группы экскурсантов будут на большой смотровой площадке. Как только Иван со своей группой окажутся у правых высоких ворот свода,  ему необходимо  приблизиться  к перилам ограждения, к третьей от ворот стойке.  В этот момент, когда Сударик будет у этого столбика, и произойдёт отключение освещения. Тусклое аварийное освещение включится только через сорок пять секунд. За это время, в полной темноте и неразберихе к нему подойдут два человека. С одним, он должен в темноте обменяться фотокассетами, другого запомнить в лицо. Ивану будут предоставлены на эти секунды прибор ночного видения…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.