С эсперанто не соскучишься!..

Из раздела “Esperanto – mia kara mondo…»
в книге «Лингвизмы»

ШЕДЕВР ЛОГИКИ И ПРОСТОТЫ
Так отозвалась об эсперанто Французская академия наук после проведения эксперимента по переводу с французского языка на десять других, а затем обратно на французский главы из романа В. Гюго «Отверженные». Результат эсперантистов оказался самым близким к оригиналу.

***
Как известно, знаменитый создатель эсперанто Л. Заменгоф родился в польском Белостоке, учился в Варшавском университете. Так что Польша вполне может считать
его своим, хотя это право оспаривается Израилем, поскольку автор эсперанто рожден в еврейской семье. По культуре же и воспитанию Людвиг Маркович считал себя русским.

НЕСКОЛЬКО ЛОЗУНГОВ И ЗАГОЛОВКОВ ОБ ЭСПЕРАНТО
Эсперанто – смелость фантазии! Вызов прозябанию! Взлёт души!
Праздник души! Как раз то, что тебе надо! Это новое видение мира!
Эсперантист – homo sapiens ХХ века?
С эсперанто не соскучишься!
С эсперанто – на душе хохотливо и ласково (уютно)!
Язык сей можешь не учить, но уважать его обязан.
Эксперимент длиной в 5 поколений.
Из книги А.Мельникова «Портрет идеи»

ОБЕЗЬЯНЬЕ ЭСПЕРАНТО
Учёные утверждают, что на 93% общение, коммуникации между людьми происходят бессловесно, т.е. с помощью невербальных средств коммуникации, включающих так называемый «язык тела»  (body language), т.е. жесты, мимику, различные телодвижения, касания, другие невербальные знаки, извлечение определённого набора вроде бы ничего не значащих звуков и звукосочетаний. Это, несомненно, верно, особенно в отношении людей, оказавшихся в чужой стране и не владеющих языком её обитателей.
А.Т.

***
Девушку, претендующую на место секретаря директора фирмы,
спрашивают:
- Вы владеете французским и испанским языками?
- Свободно!
- А эсперанто?
- Ещё лучше – я прожила в этой стране шесть лет!

***
Из 2-5 тысяч языков мира для целей зарубежного радиовещания используется всего 40-50
(1-2%), в том числе эсперанто, искусственный язык, обогнавший 98-99% своих «естественных» собратьев.

***
Он блестящий лингвист!
Говорит на эсперанто, как носитель языка.


Рецензии