Бедная Слава, роман в новеллах

Владислава Кочмарек.

БС, роман

1. Инверсия

     Мне трудно объяснить, когда это началось. Вру, все было предопределено. Изменить маршрут от метро до конторы – да, есть несколько вариантов, но они ограничиваются….  Можно сразу же перейти Лиговку, или дойти до Октябрьского. Все зависит от того, зеленый ли свет светофора. Да, я выхожу из метро, на машине пробиться невозможно, понятие часа пик  весьма условно, ибо он всегда. 
Работа начинается в половине девятого, но у трудящихся есть люфт – плюс – минус минут пятнадцать,  скидка на транспорт и пробки.
Сентябрь. Люди после отпуска, еще не слишком усталые, и некоторые весьма привлекательны. Но я не реагирую, поездка в метро не стимулирует к восприятию новых впечатлений.  И дорога привычна. Правда, есть несколько вариантов – идти по Лиговскому проспекту,  перейти его возле Октябрьского, затем…. Обойти его слева, справа, потом неизбежно выходишь на Греческий проспект.  И до улицы Некрасова. А, если сразу перейдешь Лиговку, возле гостиницы и буквоеда, то тоже, после второй Советской, оказываешься на Греческом. Идешь себе мимо обновленной детской больницы имени Раухфуса, идеальный цвет для тупой питерской погоды.
    
     Я действую автоматически – зеленый – перехожу проспект, красный – топаю прямо, до зала.
    
     Привычно – большинство встречных также спешат, и что мне до них? Мне надлежит быть в форме, и я иду, не задумываясь о маршруте…  Достало, да? Без бытовых подробностей сложно….

     Ежедневный утренний променад, что хорошо – разминаешься, навстречу – те же, почти знакомые лица.

     Фиксирую в памяти, они, подозреваю, делаю тоже. Homo sapiens, однако… Впитываемые и забываемые тотчас же впечатления.

     И вот…. Она почти промчалась мимо… Светленькая, в курточке и джинсах, туфли на высоком каблуке….  И застряла в неведомой ячейке памяти. Второй раз, через несколько дней…. И мне было сложно не обернуться – динамика, курносый нос, почти моего роста….  Внутренний переключатель щелкнул….

     И – на следующий день я старательно подбираю время, но ее нет. Мы разошлись во времени, тривиальное объяснение. На работе отмечают мою рассеянность, лишь к обеду я…. 
Чушь, мало ли кто встречается по пути. Толстые, стройные,  спешащие или монументально шествующие, авто, из которых выгружают детишек элитной гимназии, девушка в инвалидной коляске, которую вывезли подышать воздухом. Иногда я останавливаюсь возле нее, смотрю в глаза и поглаживаю руку.  Но та не реагирует….

     Но меня это не интересует…. С маниакальной…. Нет, здесь … я понимаю, что мне…. Увижу ли я ее?

     Да, куда ж мы денемся. Но почему ее не было раньше?

     В середине месяца потеплело. Два, нет,  три дня подряд мы пересекались на проспекте. Удивительно – почти в одном месте. Я набираюсь смелости и оборачиваюсь – один, два раза…. Она  джинсах и простой курточке, made in China, почти моего роста…. Остановить? Но мы спешим….   
     И она – в короткой кожаной курточке, курносенькая, светленькая, сменила джинсы на юбку. Я невольно оборачиваюсь – накаченные, стройные ножки, идеальной пропорции. Высокие каблуки лишь подчеркивают, искусственно увеличивать нет необходимости…. Меня в первый раз прорезает – неужто, некто имеет возможность, не подозревая об уникальности, разместиться между ними?

     Следующий раз я встречаю ее через два дня, разрешаю себе задержать взгляд – она уже прошла….

     И замечаю некую, непостижимую закономерность – мой тонус повышается, и, казалось бы, неразрешимые задачи на работе оказываются не такими уж и сложными…

     Но хорошая погода сменяется осенью…

     Иногда мы встречаемся, через некоторое время я понимаю, что каждая встреча с ней тонизирует меня, и тщетно пытаюсь объяснить….

     Подгадать время практически невозможно, но почти каждый день…. И на том же месте.
Во вторник, или среду – разве имеет значение день недели, я вижу, как она переходит Греческий….

     И уже почти могу вычислить дом….мНо почти безучастно прохожу мимо, загадываю. Могу обернуться не каждый раз….

     Она почти ростом с меня, а без каблуков?  Я инстинктивно подстраиваюсь под стиль ее одежды, но что из того?

     Меня колбасит, я начинаю загадывать, что будет, если я встречу ее сегодня. Все мысли – только о ней…. Но даже это поднимает мой тонус. Все, завтра, нет, в следующий раз, я решусь…
    
     Я остановлю ее, подойду, и скажу:
    
     – Девушка, меня зовут Владислава, можно с Вами познакомиться?   
 

2. Бедная Слава

     В это день – я почувствовала  по напряженности поля и пространства, должно было произойти нечто. Я  замечала и раньше, что мои ощущения опережают события,  голова с утра забита, черт знает какими мыслями – нужно выглядеть хорошо,  неброско, но привлекательно.  Увижу ли ее, сегодня?

     И не выдержала, и обернулась.  И – встретилась взглядом. Да, утром уже темно, прохожие проплывают мимо друг друга, не кивают друг другу – как-то не принято, зря, хотя, подозреваю, многим это уже неудобно. Мужчины – те иногда кивают, женщинам сложнее…. Но мы обе обернулись одновременно…. Мгновение, куда уж…. Покрутить пальцем у виска? Каждый следующий шаг разделяет нас…. Но желание возрастает, и я не представляю, как смогу с этим справиться.

     Я прихожу раньше коллег, причина понятна – люфт – не более десяти минут. Заглушаю инстинкт, кофе, сигарета, работа. Получается не всегда, а сегодня….
Да, я автоматически раскладываю чертежи, буклеты, копии, план на день, список звонков, тщетно пытаюсь сосредоточиться….  Удается, или убеждаю себя в этом?  Кровь пульсирует, не поддаваясь управлению.  Кто бы….

Через час спускаюсь вниз, в скверик – облюбованное место перекура, почти святое. Но – ручки дрожат, и….  Немедленное удовлетворение…. Жутко, но страшно и неприятно…. Если бы кто-нибудь…. Я – в этот миг согласна почти на все, но ведь никто об этом не подозревает. Даже мой приятель, Z. На большой территории мирно сосуществовало несколько разнородных контор, и мы, вольно или невольно, пересекались. А Z? Чем он занимался, я представляла слабо, но, признаться, я иногда плакала на его плече. Он утешал, поднимал настроение. Иногда приглашал в кафе, но ни разу ни о чем не намекнул и даже не прикоснулся ко мне. Терпеливо выслушивал мои бредни, и я вообще не знала, что он и как….  Только вроде недавно развелся, или мен показалось?

     – Сливка, что с тобой? – что, по мне все видно, случайно взял за руку, – все будет нормально….

     Его невинное прикосновение, даже пожатие руки, – бикфордов шнур…. Я покрываюсь пятнами да, рыжие, выглядят при этом не очень, покраснела…. Меня знобило…. 

     – Пойдем, куда-нибудь, сейчас… – я выдавливаю из себя….

     Он понял…

     – Выходи, я….

     Через несколько минут, сославшись на несуществующую причину, я выскочила…. И едва удержалась, чтобы не вцепиться в своего спутника. Как мы перешли проспект, поднялись на какой-то этаж, без лифта, я слабо представляло, и что можно требовать от меня? В подобной ситуации? А он – понял ли? Открывает дверь своим ключом….
 
     Никаких поцелуев, я снимаю куртку, осень, туфли на низком каблуке…. Меня хватает разве что выдавить:

     – Свет, шторы… Руки дрожат, я расстегиваю молнию на джинсах,  спускаю их вместе с трусиками и колготками, и встаю на коленки на разобранный и застеленный пледом диван. … Он выдвигает ящик и достает…. Нет, не надо, мне необходимо почувствовать все.

     Очнулась…. Я – прикрыта пледом, Z гладит мою бесподобную спинку и выгнутую попку. Тепло разливается по телу…. Я не представляла, что мужчина может сподобиться на такое. А он наклоняется, и целует обе половинки….

     А я – я? Думаю не о том, что сотворила…. Вдруг ему не понравятся мои родинки на левой, половинке, или он что-то не тот подумает. Меня бросает в слезы. Я дрожу, и поток не остановить….
    
     – Сливка…. Он не продолжает, – первое произнесенное слово, но поток слез не остановить….  Он же находит способ, переворачивая меня…. Содрать кожу? Я – абсолютно голая, а он – разве друг? Друг…. Он очень нежен…. Поимел, воспользовавшись…. Вру, об этом я не задумываюсь…. Сознание прорезает – в два у меня важная встреча, но я не в состоянии….

     – Не смотри….

     Он уходит курить на чужую кухню….

     А мне надо привести себя в порядок, даже падшая женщина должна стараться выглядеть на отлично...
 
     Сажусь на банкетку напротив трюмо…. Что за физиономия! Не слетевшая похоть….       Видок еще тот….  Чужая косметика, тени, платочки, гели, кисточки. Помада. Все, я. Нет, неотразимо привлекательная, забыла даже свою сумочку…..  А, вот она, брошена на пол. Так, что еще здесь?

     Взглянула в зеркало…. Отражение отреагировало – и увидела лежащую на трюмо фотографию – редкость в наше время. Но я не могла не узнать…. Опять дрожь в коленках, а мне казалось, что уже пришли в себя.

     – Кто это? – я не удержалась.

     – Моя сестра, – честно соврал он, но чего иного я могла ожидать?

     – А мы вернемся сюда, сегодня, после работы?  – какой уж тут самоконтроль, вылетает на автомате…. Я опять откровенно предлагаю себя, один раз вроде бы не в счет… Он показался мне рассеянным, не отвечал, задумался. Мы стояли на переходе, пропуская поток машин…. Суворовский проспект, знаете, основная магистраль. Как он ответит? Меня снова бросило в дрожь….  Он сжал мои пальцы…. О чем думает? Коллеги наверняка что-то заметят, будут расспрашивать. Или так и отпустит, гуляй, мол?

     – Да, то есть, нет.

     У меня подкосились ноги, хорошо, что мы успели перейти по зеленому…. Я даже не смогла спросить, почему.  И, дура, разве раньше я не замечала? Выдавила, мы уже подходили к с интересом наблюдавшей за нами вахтерше:

     – Ты ее любишь? – мое сознание отключилось, автоматически выбрасываемые слова не имели значения….

     – Сестру?

     Мы остановились….  Повернулись, и пошли обратно…. А как же – горел зеленый свет.


3. Помутнение

     Самое интересное, что я нахожусь в том же пространстве… Советские улицы, проспект. Я могу посидеть в сквере имени одной из одиозных дам и депутаток… Z – я должна позвонить, выбегает…. Но ждет зеленый….

     Почему тогда мой? Бесполезно, и зачем?

     Он обнимает меня, легкий поцелуй…. Так просто и достаточно. Это и есть любовь? Я не знаю, и зачем заниматься бесполезными исследованиями?


     Он не идет на обед, удивляюсь, пьет кофе, иногда мы вместе едим пышки…. Ему – все не впрок. Я чуть выше его, наверное, поэтому…. Я не занимаюсь исследованиями,  мы обходим квартал… Мой живот – неужели мужчине приятно? Мой первый, так он…. Сбегал при каждом удобном моменте. Z берет меня за руку, улыбается, не спешит. И мне спокойно. Любовь? Вечером мы останемся вдвоем, текущие дела…. Сядет рядом, и будет гладить меня – спинка, напряжена, размять, и просто потрогать. Он – мужчина, и ему просто необходимо…. И еще ему нравится…. Даже стыдно, но так чудесно, и он это знает…. У нас будет девочка, если, УЗИ не врет….  Мы каждый день занимаемся любовью… Я тупею, а что это значит?   
Z уехал в командировку. Заработать, обеспечить семью. И мы можем. Я должна рассказать все сразу, или?   

     А тогда…
     Не могу вспомнить, как мы перешли – обратно, Суворовский, прошли квартал до Мытнинской, и поднялись на этаж…. Z несколько раз позвонил – отгул, или просто отмазаться…
 
     Куртки – в шкафчик, тапки, а потом….  Я – зомби, ил оправдание?
Свитерок – через голову, джинсы – я вспоминаю, что снимала их сама, час, два назад.  На мне остается только блузка, лифчик – он вообще не нужен, размер полтора – я честная, кидаю, найду ли?
    
     Несколько минут не размыкаемых объятий…. Я, меня, мы, - почему я не испытывала подобного?
 
     Мы… опрокидываемся? Нет,  Я знаю, чего мне хочется,  да, старая ванна – чей там шампунь?
 
     Он должен перестелить постель, сделать так, чтобы мне было комфортно, и я…. Намыливаю мочалку, усиленно тру себя, коленки, пяточки….

     – Ты ее тоже здесь? - глупо, но я должна выяснить.

     – Кого?

     – Её….

     У нас, меня, то есть,  хватает ума не продолжать разборки…. Я задергиваю занавеску, и понимаю, что Z сознательно дал мне тайм-аут…. Разве для того, чтобы приготовить постель, разложить меня, и любить по полной схеме…. 
 
     Но мне… да, мама заберет Наташку из садика, Костя, муж,  – пусть не ждет,    меня не похитили, и я не попала в ДТП, извини, любимый….  Просто все кончилось….
 
     Поворот ключа….

     Я – в полусне, и Z…  притворяюсь, что ничего не слышу…

     – Z, ты что? Мы же договаривались, что сюда – никого не водить. Да, ты развелся, и не терпится. Наташка была не сахар, но и ты тоже хорош. Вел бы к своей мамочке, или? Но сюда?
 
     Я вторглась в святыню?!

     – Кого хоть привел? – вроде сестрица успокоилась…

     – Ты знаешь….

     Всхлип….

     – Я… сама, только не решалась…. И она тоже….

     – Но я люблю ее…

     – А как же я? Мы же решили, что завтра….

     – Но ты – сестра, и я….
 
     – Я же сказал…. Ужинать будешь?

     – Нет, весь аппетит пропал. В душ, потри спинку….

     Куда я попала? Хорошо, когда Z пришел, я впала в почти бессознательное состояние.

     Нежное переплетенье,  я впитываю каждую клеточку прикасавшейся ко мне девушки, сама…  Ее руки, и шейка, и бедро, соединившееся с моим. Мужчинам этого не понять,  по определению. Но, когда она легкими, нежнейшими движениями, прикасается, срабатывает инстинкт – я не готова, не хочу, ни за что…

     Я сжимаюсь….  Понимает она, или нет…. Наверное, я могла бы заметить в ее глазах укоризну….

     – Z – подойди, ей…. Надо…

     Она встает, я гляжу на ее стройную и гибкую фигурку…. И понимаю, что буду рыдать всю ночь….
 
     Мама:
     – Слава, ты что? Муж, ребенок, шляешься…. Как последняя… Она могла бы еще сказать, что надо сохранить семью, и прочее…. Но понимает. Качает головой, но не осуждающе…

     Грезы расселись, но все было потеряно...


4. Меня, Славу …

     Меня так и подмывало начать – меня, бедную Славу, е… , и ная… …. Но я не сторонница ненормативной лексики, хотя более подходящее определение найти весьма сложно, позже вы поймете.
 
     Или начать так – меня, бедную Славу, ная, наё…. 

     Короче, пытаются обмануть, поиметь, посягнуть на мое честное имя.  Им просто – ну, что может противопоставить худосочная и некрасивая дама? Девушка. Они считают, если мои параметры не входят в их, так сказать, не знаю что, а, диапазон, то я должна быть безотказной и послушной? Однако это дает мне неоспоримое преимущество – понять, оценить….  Ведь Господь не обделил меня хотя бы разумом.  Конечно, быть рыжим пеппи-длинным чулком, с усеянной рыжинками спиной, – и родинкой на сексуальной попке, меня все время пытаются похлопать.  Размер моей груди вводит поклонников в уныние, кроме тех, кто удостоился приникнуть к ней. Считаю – один, это в школе, неизбежно, два, три – в Вузе…. И еще два. Все. Доступ прекращен,  зато имею возможность не болтаться и раздеваться при всем честном народе.  Сто семьдесят четыре – это Вам не хухры-мухры. Я смотрю на себя в зеркало, и понимаю, что дьявольски красива. И именно потому…. Хм, последний раз был…. Я расскажу позже….

     Но именно поэтому ко мне подвалил некий IQ – не буду озвучивать его имя, просил, подлец. Мол, жена и все прочее. С непристойным предложение, но не тем, о чем вы могли подумать, согласитесь – если бы Я сказала, что он желает пригласить меня в качестве безотказной любовницы, было бы все просто. Элементарно,  как говорили Ватсону…. Вариантов три – послать, согласиться сразу, или помучить, размышляя над возможными последствиями.  Я предпочла четвертый – послушать, что же он от меня хочет.  Парень в стильном костюме, галстук, ремень, туфли. Иногда – мы встречаемся нечасто и случайно, – в драных джинсах, нечищеной обуви, но – выглядывает воротничок изумительно свежей, беленькой до синевы, рубашки… Мол, я все знаю, но хочу именно так….

     Я говорю, IQ, ты сначала бы пригласил девушку, угостил кофе с пирожным, да, буше, нет, выпивки не надо,  днем, в рабочее время. Ага, ему сложно расколоться, и еще что-то хочет. В принципе, я могу сама угостить его, но, если ему надо…. Халява закончилась….
Кафешка оставляет желать лучшего, но я специально завела его туда – цены, качество…. Заранее знаю, что откушу пирожное и выброшу нах. А кофе – вы думаете, он первый, кто попытался меня…. Однако цель пока что неизвестна…. И кофе сегодня оказался, ну, неплох. Горячий, и они не намешали робусты. Я замечаю – в лопатнике достаточно бабла для совращения нескольких нормально ориентированных, но оставшихся без присмотра, коллежек.  Или найти где-нибудь, слева. Значит, ему надо нечто, что они предоставить не смогут….
Я скидываю куртку, остаюсь в облегающем свитерке, усаживаюсь на высокий табурет возле барной стойки – увы, осень, и я не могу в полной мере продемонстрировать длину, форму и недоступность моих ножек.  Да, никому, кроме этого IQ – он что, считает, что? Нет, я не задумываюсь, но стряхиваю его руку со всего нежного коленка….  И молчу – пригласил, пусть и говорит, а мы посмотрим…. 

     – Слава, я знаю, у тебя обширный круг читателей….

     Привирает, значит, ему что-то от меня надо. Что-то не поняла, вернее, да. И что? Не реагирую, даже не пожимаю своим нежным плечиком. Боковым зрением замечаю, что на меня пялятся еще несколько посетителей. Да, рыженькая девушка с короткой стрижкой, длинноногая, в компании более чем ботаника. Нет, не ботаника, а manager’а  неплохого уровня…. Должна производить впечатление и вызывать желание другое дело, что оно никогда не бывает ответным….

     – И я бы….

     – Так читай, я своего имени и ника не скрываю….

     – Нет, это все хорошо, но не могла бы ты….

     И он сбивчиво рассказывает, что есть несколько произведений, которые он хотел бы представить на суд потенциального (я отметила, потенцию проверим потом), но не решается.

     – В чем сложность? – мне легко изобразить недоумение.

     – Но жена…. А, как-то раз я ее видела, случайно, возле нашего модернового офисного здания. Выходит такая из себя из маленькой красной “Мазды”, ну, у меня такая же, только синенькая.   Достает мелкого. Красива до умопомрачения – миниатюрная, относительно меня, темненькая, и натуральная. То ли хохлушка, то ли еврейка, то ли осетинка….  И все натуральное. Была бы я…. Да глаза бы мои на других не смотрели…. А этот мерзавец подкатывает ко мне с неприличными предложениями….

     – Она может модерировать все, исходящее с моего, нашего, наших, компьютеров….
Не врубаюсь, но слушаю внимательно. Что-то неординарное намечается….

     – И что?
    
     – Ну, если я отправлю нечто, что может вызвать ее ревность, и….

     Я, наконец, врубаюсь. У IQ несколько тысяч реальных читателей – стишки (ниже плинтуса), проза – так себе, но пользуется спросом, пара детективов….. Интересно, на самом деле, и сюжеты.

     – А я чем могу помочь?

     Теперь он не мнется, а выпаливает:

     – Я дам тексты, а ты отправишь как бы от своего имени, авторские права…. Я же не этот козел…. – А, он имеет в виду деятеля, монополизировавшего права на распределение бабла, из рода гимнюков…. Но мне на них….  Насрать и засыпать розами. А что же он хочет на самом деле мой красавчик?

     – И что?

     – Ну, ты получишь дополнительные баллы для продвижения творчества, и…

     – А чем расплачиваться будешь? – я замечаю, как на меня внимательно, даже очень, смотрит представитель кавказской национальности в тоненькой кожаной курточке…. Мне достаточно лишь мигнуть…. Что я и делаю, перекладывая ногу на ногу, приводя представителя не титульной нации в состояние возбуждения, улыбаюсь загадочно….

     – Ну, я не знаю, – очередная заминка, – баллами, или как ты…

     – Нет, только натурой, – я вспоминаю, что так обычно говорят представители сильного пола, общаясь с нами….
 
     Мой визави краснеет, а я…. Как-то доходит, что с августа, нет, начала июля, у меня не было мужчины, и тот, как бы сказать…. Был послан после того….

     Блин, меня внезапно охватывает желание, и я…..
    
     Я вспоминаю, как меня, бедную Славу, и от этого получаю наслаждение, хотя стыдно, и не подала виду…. Может, поэтому, или…. Я не дала ни номера мобильного, ни адреса. Вернее, соврала…. Он моложе лет на восемь, и я сердцем – а оно у меня есть, не сомневайтесь, понимаю, что подобные затяжные романы заканчиваются не очень хорошо. Особенно для разведенной, и с ребенком. Спасибо, меня отпустили на три недели, а что потом?
 
     Если бы этот IQ мгновенно отреагировал, нашел площадку для игр, я, без сомнения, то есть, с большой долей вероятности, согласилась стать лузой на поле для гольфа. А он размышляет, куда повести меня, и убить двух зайцев – получить публикацию, пусть под чужим именем, и заодно трахнуть бесплатно обалденную девушку. Трусит, я понимаю, но не хочет упустить халяву. Мне кажется, что в подобном случае размер груди не имеет значения…. Предыдущий…. Чуть не сожрал целиком….

     Объяснять, как и почему я оказалась в компании зеленых писек, долго не интересно, но такой факт был. Green peace набирал волонтеров, где-то что-то почистить, убрать…. Я пребывала в одиночестве, мама с дочкой – я их отправила на юг, к родственникам, а потом – на даче, а использовать очередной отпуск, не весь, три недели, помочь людям и заодно запастись новыми впечатлениями? Почему бы и нет? Лето обещало быть теплым, и оправдало ожидания, и я оказалась…. Не буду идентифицировать место, но, удивительная и прекрасная русская река, и наш палаточный лагерь на берегу. Мы должны что-то убрать, агитировать местное население – а где оно? – заботиться о сохранении окружающей среды, и прочее…. Мы разместились в бывшей деревне, никого…. И, знаете, удобно. Но – по двое в комнате, шесть – семь в доме…. Общий ужин, костер, и так далее…. Понятно. Сразу начали организовываться группу, группировки… женщины, от шестнадцати до семидесяти, разнородная компания, моментально разделили сферы влияния, а я как бы выпала.  И пришлось….

     Юноша Коля представлялся наиболее, так сказать, нейтральный объектом. Делал все, не ворчал, пару раз посмотрел на меня. Ему, наверное, льстило, что на него обратила внимание такая особенная взрослая женщина, среди матрон и малолеток. Возможно, он просто не хотел связываться, или был связан некими обязательствами…. Не важно. А погулять вечером? Он на полголовы ниже меня, крепенький такой, и вполне нормальный.  Каким ветром его занесло сюда?

     Мы удалялись, он, по-хозяйски, обнимал меня за плечи, но только лишь до того, как мы скрывались с глаз наших…. Смеялся,  находил заводь, ловил каких-то мелких рыбок. У реки было быстрое течение, там за поплавком не уследишь. А я научилась насаживать червяков на крючок, даже рвать больших на части, и не брезговать….  И сама поймала несколько рыбок – они трепещут, надо снять…. Я пищу….

     Иногда, правда, мы уплываем за остров – река широкая, надо плыть против течения….
Тепло, искупаться…. Коля отворачивается, я, почти под охраной, нежусь, переплываю на другую сторону. Излишне говорить, что моя одежда остается в лодке или на берегу….  Наверное, он наблюдает мой силуэт, но никаких подвижек.  И это, как ни странно, мне нравится, несмотря на завистливые – особенно через пару недель пребывания, соседок.  Мол, эта трахается в свое удовольствие, а мы…. И еще я игнорировала общие купания…. Дамы раздевались догола, окунались, – правда, вода прекрасная, и дно – идеальный песок, имитировали полное счастье…. Я же не могла к ним присоединиться, быть голой в обществе девушек? Навевает на мысли…. Нехорошие, но правильные.  А вот моя соседка. Непонятная, но очень красивая, к ней подбивал клинья наш комиссар или инструктор.  Она же….  Лишь вздыхала – мол, мне почти пятьдесят, и не хочу быть куклой и старой ведьмой. – Я так, ненавязчиво. Мол, мужчинам нравятся красивые женщины, и Ваш возраст не слишком интересует…. Да, чемпионка города по бадминтону, фитнесу, муж умер пять лет назад, погиб, и что…. Я – могу исчезнуть, или намекнуть.

     Она краснеет, мнется….  Нахожу инструктора:

     – Гриша, Вы как?
    
     Он осматривает лодки, завтра нам придется сменить место пребывания, зеленые же должны проехать по всей реке…. Красивый, накаченный, склонен играть роль простого парня…. Беру за руку,  он не понимает, я ему неинтересна вовсе…. Проглатываю комок….

     – Гриша, я вечером уйду, …. И ты…. У нас – отдельный маленький домик, – завтра уезжаем. Тебя ждут,  только не бойтесь. Сделайте шаг. Я не знаю, как продолжать – рекламировать свою соседку? Если не случиться – оба себе не простят, но решиться не могут. И я выпаливаю – тогда я вам составлю компанию…. Вначале…  Он удивленно смотрит на меня, ужин давно прошел, кто-то дожигает костерки, – пойдемте….

     Чем приворожить?  Нормальный виски, выставляю на стол, иногда нужно иметь запас, пусть не для себя, печенье, жареная рыбешка….. Не привожу диалоги, через полчаса, извиняясь:

     – Ох, я…. Меня же Коля ждет….

     Соседка смущается, ему – чуть за сорок, свободен, что редкость, а вдруг, с какими-то комплексами.

     Не вру, мы договорились в последний раз съездить на остров и искупаться, вода – плюс двадцать четыре…. Не секрет, что решающее зачастую совершается в последний день, когда грозит расставание, а ничто не сказано, и не сделано….
Но я же…. Мерзавка, не сомневайтесь. Договариваюсь со своим кавалером, возвращаюсь к домику под надуманным предлогом…. Окошко – там крапива, но я сознательно выдрала,  надо только пристроиться так, чтобы меня не было видно….  Погасят свет, ну, тогда, конечно, придется идти к ожидающему меня в лодке Николаю. Ага, он принес фляжку коньяка, она качает головой, но, в итоге…. Причащаются, садятся напротив друг друга. Он явно нервничает, она же – подает чай, печенье,  здесь особо не разбежишься, а, если заготовил заранее….  Вызывает неправильную реакцию. Анна старается быть сдержанной и адекватной, но, стоило ей прикоснуться – я абсолютно уверена,  абсолютно случайно, к руке… Он вздрогнул. И стало понятно, что чай они будут допивать холодным…. Смотрит на нее такими глазами, я знаю – вскоре будет погашен свет….   

     Все в порядке, вздыхаю, но не пора ли позаботиться о себе? И мы уплываем на остров, я чувствую, напряжение растет. Желание моего юного друга угадывается, мое же пропадает напрочь.  Завтра уезжать, можно бы сделать прощальный подарок, а мне становится грустно…. Я, извините, не могу вернуться в свою комнату, а его палатку? Гм, там, возле костра, наверняка будут колготиться всю ночь,  вспоминать, строить планы. Кто-то нашел себе временную пару, большинство же…. Это интересно, но не в плане моего рассказа…. А костерок горел до утра, мы съели, наверное, мешок печеной картошки. Что-то говорили…. Планы – куда поедем на следующий год, как бы устроить всеобщую встречу где-то в сентябре, выбрать территорию, назначить ответственных. Принимаю деятельное участие, мне и вправду интересно…. Разговоры избавляют меня и от необходимости возвращаться в домик,  и все палатки заняты – примерно треть отсутствует. Что ж, проголосуем за увеличение рождаемости.
 
     К утру посвежело, и то, что мальчик сел рядом и обнял меня, никого не удивило – прощальный вечер, мисс green peace отнюдь не являются трезвенниками,  за исключением, быть может, меня. Немного можно, но не расслабляться, не то потом будешь жалеть. Сожалеть…. А завтра нам, так вышло, уезжать последними – вещи вывезут, надо осмотреть лагерь, пройтись, сдавать помещение некому вижу отсутствия местных жителей….

     В половине десятого уходит катер, или пароходик, не знаю, как правильно назвать суденышко. Раньше, говорят, в навигацию он ходил два раза в день между райцентрами, удобно, не только для местных жителей, но и для туристов и отдыхающих…. 

     Вы сомневаетесь, или думаете, что я являюсь несчастливым исключением?

     IQ так не считал. Раз я почти согласилась предоставить свое имя для его публикаций, то, уж наверняка, предоставлю свое же тело для экспериментов. Разведенка должна быть счастлива уж тем, что на нее обратили внимание и милостиво согласились трахнуть. Произведения прочитаю, но, что касается дальнейшего – это, как говорят, надо посмотреть.

     Уложила дочку спать, всякие дела, высокоскоростной Интернет глотает и выплескивает гигабайты информации. В втыкаю весьма гигабайтную flash,  ну-ка, сначала прочитаем, а потом уж, ладно…. Так, auto run…. Еще один….   Антивирусная защита срабатывает, и щелчок – еcли IQ не смог защитить свой компьютер? Нет, сношаться с ним я не буду, перебьется, а то уже, небось, раскатал губу. Но я прочитаю опусы, коль пообещала…

     Любовная история. Что ж, я сама, признаться, специализируюсь. Мои фантазии вполне объяснимы, но IQ?  И язык – мне казалось, что мужчина должен быть более резким, непреклонным.  Не бояться выражать свои чувства, не быть последовательным, ну, не знаю. А тут я вижу типичную женскую прозу, с объяснениями событий, мотиваций, раскрытием характеров.  Если это может считаться характером…. И плавно так, приводя к вполне или не вполне, но предугадываемому исходу. И – любовь – описание до мельчайших деталей.  Красиво, и даже выглядит натурально. Меня так и подмывает позвонить и спросить – послушай, IQ,  это ты сам писал или какая-то из твоих мочалок? А вдруг жена читает его СМС или список звонков под контролем? Я читаю следующий опус – а их четыре, и вот….   Он – герой, плотный и накаченный, финансово состоятельный, верный, но не находящий понимания в семье.  Иногда встречается, случайно, с девушкой. Его к ней тянет, но он связан грузом обязательств, и так далее. Девушка – темненькая и полная, не очень счастливая в семейной жизни.  Он – жена, ребенок, не может подойти первым, но, наконец, решается… Он не знает всех ее обстоятельств, но она….  Они сидят в кафе, просто беседуют. И – уезжают вместе. В середине рабочего дня. К ней…. Входя в квартиру – скромную, но обставленную со вкусом, бросаются друг к другу в объятия, и он в первый раз целует ее. Гм, интересно, а что ж дальше? Необходимо немного выпить, чтобы раскрепоститься. Извините, я не цитирую, а лишь передаю сюжет…. Она предлагает кофе, на столе появляется бутылка мартини, он припас заранее, конфеты – обязательно, он ориентируется на вкус своей жены, не подозревает, что она на дух не переносить грильяж….  Ему тоже надо выпить, у нее припасен коньяк. Решает оставить машину, после того, как свершится. Или поехать на страх и риск, ему же необходимо вернуться домой, к семье.  Ну, конечно, она, немного выпив, идет в душ, переодевается в коротенький махровый халат и сознательно забывает надеть трусики. Снова объятия, поцелуи… Они перемещаются в комнату,  она не собрала постель, они опускается на нее…. Он ласкает девушку, добираясь до самого сокровенного, впитывает ее аромат, …. И, лишь после того, как она кончает, медленно, но настойчиво овладевает ею….  Они расстаются, это неизбежно, но договариваясь о следующей встрече….

     Вот сволочь! Я понимаю, что это – сценарий соблазнения меня, тем более что потом, где-то в одиннадцать он уезжает, сообщив жене, что у него сверхурочные, а потом пришлось выпить…. То есть, мне не предоставляется возможности даже оставить засос? Шучу, мне это не нравится, я. Нет, о моих предпочтениях – ничего….

     Я делаю обоснованный вывод – этот тип,  IQ, банально хочет меня трахнуть, но, при этом – во-первых, рассказывает, как он будет это делать, во-вторых – дает понять, чтобы я не рассчитывала на что-то большее, и, в-третьих, он будет это делать каждый раз, когда ему приспичит.  А я должна быть счастлива уж тем, что меня имеет столь привлекательный мужчина. А он еще сделал инверсию – представил в качестве любовницы пухленькую брюнетку, будто я не догадаюсь.

     Первым побуждением было – сделать маленькое предисловие, расписав пришедшие мне в голову мысли и опозорить автора, я уже начала набирать текст. А потом подумала – что, если кого-то подобная ситуация устраивает, а я…

     Так или иначе, я решила не подавать виду. На следующий день – он раскололся и пригласил меня,  ну да, чашечка поганого кофе – 200 р., пирожное – и того более…. Но в мои планы не входило разорять его семью.

     – Ну, как? – он был более чем уверен, что я прочитала его опусы. 
    
     – Ты о чем? А, да, отправила.
    
     – А читала?

     Все, я была права. Ну почему он не был честным? Все же мы встречались, и, скажи он прямым текстом…. Не факт, чтобы я согласилась, но, по крайней мере, могла рассмотреть предложение, как-то среагировать, и задуматься….

     – Да, очень интересно, правда, и язык, и ситуации…. Вчера было больше сотни читателей. Пусть он считает, что я ничего не поняла, и – какова его реакция…. IQ замялся…. Его намерения были вполне очевидны, но что, если ему попалась такая тупая, тупая такая, что не могла прочитать между строк?

     Он хотел что-то сказать, но мобильный…. Он автоматически ответил: Да, дорогая, кончено, я помню, все сделаю…. Хм, получил инструкции,  а как теперь со мной. С сожалением пожимает плечами – видишь, прервали в самый неподходящий момент…. Интересно, а что он будет делать, если удастся забраться на меня, и тут – такое прерывание?  Нет уж, подобных экспериментов на себе я проводить не буду, но он начинает:
    
     – Слава, мы…. Давно. И я не могу без тебя…. С каждым днем….
    
     Мне становится тошно, сейчас он скажет, что хочет меня, и прочее, очевидно, но я хочу выяснить до конца…. Ага, он думает, что у меня давно не было мужчины, и я буду благодарно, если меня осчастливят. Делаю внимательное лицо, и…. Убеждаюсь в верности закона парности событий…. Не успеваю сказать, что не дам ему ни при каких обстоятельств, и посмотреть на реакцию IQ…. 

     А теперь звонят мне. Я смотрю на номер – он незнаком, по крайней мере, не числится в телефонной книге…. Отвечаю – тайм-аут нужен и мне, трудно оставаться невозмутимой, получив столь недвусмысленное предложение.

     Номер не знаком, но голос:

     – Владислава, я приезжаю в Питер, сегодня. Да, в “Сапсане”, Интернет, связь работает.  У меня командировка, на три дня. 

     Я – на автомате:

     – Когда приезжаешь? 

     – Через полчаса…. Блин, как же я? Сдаюсь. Без права на апелляцию.  И не интересуюсь, как он узнал мой номер, и, срывающимся голосом:

     – Я буду ждать, на выходе с перрона….

     Мой визави, IQ, в шоке… Я накидываю курточку и убегаю… Машина, где машина? Этот IQ даже не подозревал, что у бедной разведенки может быть транспортное средство и частная жизнь. Дерьмо. А в голове колотит, я с трудом…. Но, за две минуты до прибытия экспресса….  И снова звонок…

     – Да, жду…. Голос срывается. Он заметил? Я лихорадочно набираю номер мамы – пожалуйста, сегодня…. Да, очень нужно…. Она вздыхает. Что ж, она еще не старая, юбилей на следующий год, но ломает свои планы…

     Да, я, при всем честном народе, обнимаю и целую молодого человека, в модной кожаной курточке, с сумкой через плечо – там,  наверняка Netbook, смена белья и…  Он – улыбается, берет меня за руку….

     Но почему…. Почему, лишь войдя в квартиру…. Безо всяких объяснений и признаний, они будут потом, я уверена….  Но получаю их в процессе, и мне плевать, дура я, или нет. И что мы не предохраняемся,  я чувствую, что он, после меня….  Но ошибиться будет больно. Ведь начиналось...

     .... Все уехали, первым рейсом, а нам осталось обойти стоянку, загрузить оставленные под тентом вещи – катерок не слишком вместительный,  личные вещи отвезены, многим нужно успеть на поезд, автобус. Погрузим, в райцентра нас встретят местные, заберут…. То, что мы остались с ним, было предопределено. Правда, провожая  отъезжающих, я услышала – Ну да, эти остаются, чтобы потрахаться. Мало сношались, что ли….   Смешно, но ведь ничего не было….

     Но – синдром последнего дня…. И мысль – интересная. Все равно сегодня расстанемся, от Питера до Москвы не слишком близко.  И никаких обязательств. Согласитесь, это тоже стимулирует.

     Уехали, мы отсортировали вещи,  вынесли на пристань. Чисто условную – пирс, с одной скамейкой, и тентом, продырявленным – можно организовать путешествие зеленых, но не позаботиться…. Сложили.  И сели на скамейку на берегу.  Качалка, на цепях, еще с советских времен, под навесом из гофрированного пластика.  Катер за нами вернется часа через два. Пока – тепло и солнечно, даже слишком, но с севера наплывает очень несимпатичная тучка. Мы молчим.  Мой рюкзак сложен, я – в походной форме – футболка, курточка защитного цвета, шорты. Удобно для путешествий и поездок….  Искупаемся?
В заводи, нет, нужно отойти чуть, там чистенький песочек,  два метра и в воде, плыви, и радуйся.  Кто бы возражал. ….

     Я подсознательно, провоцирую – вся одежда сложена, наверху лишь одно полотенце, так оказалось….  Отвернись. Раздеваюсь и складываю одежду на скамейку. В воде – мы равны, выходить не хочется. А он скромничает, в плавках, как же так, поедет в мокрых? Вода уносит, я с наслаждением плаваю,  как-никак, когда-то занималась, и бассейн в сезон.   

     Он выходит первым, я – принеси, пожалуйста, полотенце, и не смотри. Коля послушен, но неестественно воротит голову в сторону….  Я смеюсь – какой милый…. И – командую – оберни и вытри….  Непростой урок для молодого и полного сил мужчины. Но он справляется достойно, и посему получает бонус. И я была бы не честна перед собой, если бы не сказала, что, через пару минут, моя голая попка почувствовала отполированные плашки скамейки, а молодой человек….  Да, мои ножки на его плечах….
Наверное, я его оцарапала, то есть, точно…. Но тут – из-за поворота показался катерок, и… Лихорадочная спешка, мы загружаем оставшиеся вещи, шкипер помогает нам.

     Все, отчаливаем. Я стесняюсь даже подать руку юному кандидату в любовники….  И тут – налетает вихрь, дождь, мы закрываем упаковки полиэтиленом, промокаем….

     – Спускайтесь вниз, там каюта, пойдем медленно, …. Крутая лестница, трап. Я успела промокнуть, но не слишком…

     В каюте душновато, но иллюминатор открыть нельзя – дождь усилился, зальет все. Две скамейки – каждая на трех, и столик между ними.

     Я смеюсь:

     – Да, попали…. Ты на поезд-то успеешь?

     – Все равно, вечером – четыре проходящих…. 

     Скидываю курточку, но и футболка промокла. И шорты….  Их – тоже…. На полочку, в тепле за час высохнут. Стягиваю футболку, ну, надо ли прикрыться?

     На узенькой скамейке тесно, и я даже не знаю, получаю ли удовольствие, складываясь пополам….
...
    
     Вскоре мы причаливаем, разгрузка, приходит автобус, все спешат, я…номер мое го мобильного…. Зачем? Подразумевается, что он вернется в столицу и мимолетная интрижка с тощей и рыжей…. Забудется…. Все слишком быстро…. Я даже не успела сожалеть…. Но личное – оно неизбежно отличается от фантазий и реальности….   И звонок, которого я совсем не ожидала, и….
...

     Утром, встретив меня в кафе – много офисов, много кафешек, где пересекаются случайные люди и происходят незапланированные контакты и встречи, я….  Вполне ожидаемо натыкаюсь на IQ.

     – Ты вчера куда так пропала? – спрашивает он, как ни в чем ни бывало….

     Не доходит, я не хочу его расстраивать сразу, и говорю просто:

     – Принеси, пожалуйста, салфетки и ложечку. Да, ложечку обязательно. Хотя я вовсе не собираюсь класть и размешивать сахар…


4. Кинуть Славу – но уж нет….

     – Владислава Андреевна, возьмите, пожалуйста, трубку…

     Половина третьего, самое эффективное время для работы, я обычно прошу, чтобы меня в это время не отвлекали, строю недовольную физиономию, мол, я же просила….

     – Но он очень настойчивый, я говорила, что вы заняты, а он – личное и очень важно.
Так, соображаю. Мужчина. Кто может быть? IQ, Z, какой-то новый клиент?  Нет, с первыми контакт прекращен, мы переехали, я сменила сим-карту, даже телефон зарегистрировала на имя мамы.  Почему – объясню позже, следовательно….  Недовольно отвлекаюсь, качусь на кресле вдоль своего рабочего места, стараюсь запомнить последнюю мысль – а идея была неплохая. Даже оригинальная. А сейчас придется тратить драгоценное время, выслушивать. Но воспитание, приличия, не позволяют…. Стараюсь быть предельно вежливой…

     – Добрый день, Владислава слушает…
    
     – Славка, это ты? – веселый голос бывшего. А, соображаю,  дозвонился до мамы, она дала ему мой телефон, не могла отказать, а меня предупредить не успела….

     – Я, а что случилось? – нет, ничего не случилось, иначе тон его был другой….  Тем более, мы не так давно виделись….

     – Слушай, тут у меня намечается…. Я бы хотел Наташку взять, с собой….

     У нас очень мирные отношения, просто любовь кончилась или я посчитала так,  к этому еще вернусь, а отец имеет право видеться с ребенком. Иногда забирает ее на выходные, мне становится как-то пусто, я убегаю в Интернет, усиленно прибираюсь в квартире, мою, наглаживаю, и немного ревную. Но не препятствую. А сейчас он говорит, что на осенних каникулах, вернее, приурочили, какой-то симпозиум в Ялте, у него будет масса свободного времени, и, если.  Я соглашаюсь, доцент и кандидат будет жить в отдельном прекрасном номере…. Соглашаюсь легко, такая возможность, ребенок побудет на море, еще можно искупаться, а не болтаться по Питеру, в самое мрачное время года.  Наташку уже ходит во второй класс, свободно обращается с мобильным телефоном, под контролем.

     Так, а сама займусь работой, у меня накопилось хвостов, а клиент пошел привередливый. Личные планы отсутствуют, их и не может быть….

     Мы договариваемся, что я подготовлю разрешение, одежду, вещи, и привезу дочку прямо в аэропорт….  И мы, впервые за несколько лет, обмениваемся номерами мобильного телефона.
Вечером забираю дочку от мамы – она художница, свободный график и сообщаю ей прекрасную новость. Она – в восторге. Вечер проходит в сборах, она старается не забыть ничего, примеряет купальник. В отличие от меня, она – настоящая пышечка, с роскошными темными волосами,  от меня взяла разве что зеленые глаза и тонкий носик… Копия папы, но он не виноват…. Не виноват, что толстый и красивый, ни дочка похожа….

     Прошлый раз – мы посидели в кафе – нет, ребенка не перекидываем. И он говорит, а, может, ты вернешься? Сейчас живет с родителями и строит квартиру, не женился. Гм, после меня? Нет, я себя не утешаю, и он в этом не нуждается тоже, посему лишь качаю головой. Невозможно, и все. Да, мы сможем организовать мирное существование, но разве ж это достаточно? Для многих женщин – да, но не для меня. Свободные ночи и брожение по форумам…. Много чего начиталась, наслушалась советов. И, потом – он уже привык к новому, свободному, образу жизни, и я….  Успела почувствовать свободу. Но вместе мы смотримся неплохо, я привожу дочку, он обнимает и целует обеих…. Позвоните, как прилетите и устроитесь. – А как же…  Я тебе напишу, только ты прочитай. Папа, мы сможем подключиться к Интернету?

     Я сажусь в машину и ощущаю ужасающую пустоту.
...

     Весной мы переехали в новый офис, я получила под начало несколько специалистов, отдельные помещения,  компьютеры, и, наконец, избавилась от IQ, как раньше от Z…
Выспрашиваете, а как же коляска, любовь, и все такое прочее?

     Увы, в свое время я впала в иллюзию – конструировать и разруливать ситуации, преломлять на себя. Представлять, как могло быть. За это часто расплачивалась слезами, ударами по голове, не пониманием. То, что история с Z разрушила семью? Бросьте, это был всего лишь катализатор, а от встречи с извращенцами никто не гарантирован…. Слава Богу, я вовремя очухалась….
 
     И снова вернулась к одному из считанных в Интернете опусов…. И понимаю, что конструирование – в основном, удел мужчин. А как же с моей работой ландшафтного дизайнера? Тут – иное дело, но нельзя профессиональное переносить в личную жизнь…. Да, все было возможно, если бы…. Если бы у меня не спала пелена с глаз. А после всего продолжать семейные отношения не имело ни малейшего смысла, изображать. Если я повелась, то никто не гарантирует, что в будущем не повторится еще нечто более ужасное. Мне трудно сдерживать свой темперамент….  Проще говоря, ложиться в постель с мужем, когда тебя пользовал другой, как?

     И я…. Повелась…. Обнаружив в себе, надеюсь, в первый и в последний раз, определенную склонность. А Z – он не давал повода, и не пытался. Ведь я сама даже не соблазнила, а вынудила его. А он был бесконечно нежен.  Что ему стоило просто, извините, отодрать меня? И не думать…. Но я, до того, не чувствовала столь нежных прикосновений. И, даже чувствуя моё  нетерпение, он не вошел резко, а нежно раздвинул мои половинки и проскользнул внутрь, позволяя мне получать наслаждение…. Разрядку  и успокоение…. Он не виноват, я была в невменяемом состоянии. И мне было хорошо…. И я подумала, что…. Но, когда….
 
     Предложить мне, вместе с его сестрицей – той самой, что ввела меня в грех…. Я чуть не поддалась….. Допустимо все, или почти, но между двумя….. И то, что он жил со своей сводной сестрой…. Это было ужасно, но отрезвляюще. И… я. Должна была написать о том, что невольно проектировалось в моем сознании. Вперед…. Мой бывший не заботился о нежности, или я привыкла? А Z? Я сама подала на развод…. Мне было стыдно, я ушла к маме, ну, у меня было, где жить, ничего не объясняя. Ждал ли этого бывший?

     Не знаю, но это…. Да, подвинуло меня на написание рассказов и новелл – в том смысле, что могло произойти, если бы я случайно встретилась с ним…. Случайно…. Там… много персонажей, и каждому дается шанс – то ли пойти новым путем, то ли возвратить  утерянное счастье.  Написала книжку, отнесла в издательство. Там встретили благожелательно – Вы пишите, мы издадим, только платите…. Мне по карману, получаю сто экземпляров…. Антресоли выдержат, раздать друзьям, знакомым – непременно экстраполируют на меня…. А если прочитает Наташка?

     Я старалась, чтобы дочка была продвинутой, только не слишком увлекалась, и не впадала в зависимость. Я намекнула, и через месяц у дочки был приличный ноутбук, подарок папы. Настроенный, модерированный, никаких лишних сайтов. И – не более чем час в день. А на детском можно найти кроссворды, головоломки…. “Бибигона” для слабоумных она проигнорировала….  Детское радио…. Слушала все свободное от уроков и моих нравоучений время…. Но, не дай Бог, она обнаружит, что ее мама….

     Случайные связи? – это не для меня, хотя, по большому счету, все происходит случайно – столкновение частиц, людей, идей. И выпадает.  Мне – выпало шокирующее приключение и книжка, длительное время без сношений…. Да, я успешно подвигалась в профессиональной деятельности,  меня читали в Интернете, не нарадовалась дочке, сумела сохранить нормальные отношения с бывшим мужем…. Пользовалась успехом у противоположного пола – но многим было надо одно, видно невооруженным взглядом. Не чуралась любой работы – а ландшафтный дизайн, это не только переговоры с заказчиками, компьютерное моделирование, осмотр и измерение территории…. Но и, простите, лопаточкой, поворочать камушки.  Ведь только ты сможешь разложить, расставить, осмотреть лично….  Ни один наемный – будь то наш, или гастарбайтер, не сможет так уложить камень, спрофилировать канавку или показать, как должна быть посажена и подстрижена трава. Где посадить тыкву, чтобы она выросла и стала не только ягодой, но и украшением участка. На следующий год обязательно буду брать с собой Наташку,  ей будет интересно, да и я избавлюсь от неизбежного внимания к своей скромной персоне. А как же – длинноногая, в шортах, ковбойке, не всегда застегнутой на все пуговицы….  Но мне нужно было врываться на свободу…. Почему я поехала с зелеными? Посмотреть пейзажи, побыть в спартанской остановке, отвлечься? Или, подспудно, при случае – ведь я там буду независимой, свободной….  И ничто не будет меня сдерживать. Но не вышло.  Я, так сказать, стала объектом, интересным для многих некоторых, хотя не давала ни малейшего повода. И… наступила на очередные грабли. Коля, мне показалось, оказался в этой экспедиции по весьма схожим позициям – ну, неудачная любовь, сложности. Он год назад закончил какой-то универ в Москве, и представлялся специалистом в области IT-технологии… Правда, ноутбука при нем я не видела, и средств связи тоже. Хотя…. Ни одна сеть не была доступной в этой глухомани.  Я же свои познания не афишировала, старались держаться скромно, лишь бы не приставали. А на него положили глаз несколько молоденьких green-писек, он же забил на них болт, как говорят мужчины, я слышала. И посему, когда мы случайно прошлись вместе, а потом отправились на рыбалку, съездили искупаться…. 

     Молодые пошипели, понятно – вот, мол, старуха, а туда же. Не выдержали конкуренции и отстали. Все же окрестные поселения не совсем вымерли….  То есть, наши дружеские отношения – не знаю, как смотрелось со стороны, отбили прочих претендентов и претенденток. Я понимаю – за три недели можно кое-что успеть, а, если заняться соперничать, вообще можно остаться на нуле, и не получить ожидаемый бонус….
Признаться, я немного провоцировала молодого приятеля – семь, восемь лет разницы, по моему мнению,  исключали…. И ошибалась. Ну, если ты несколько раз в его присутствии раздеваешься, а он не подает виду, отворачивается скромно, при купании остаешься топ-лесс,  то…. Что я имела, уже в момент отъезда….  Подсознательно, стыдно, но разок, мы же больше не увидимся, никаких обязательств. 

     Искупаться перед отъездом – святое дело…. Но все уложено, только полотенце,  засунула последним….
     Он тщательно вытирал меня, прикоснулся губами к шее, чуть дольше, нежели простой обряд. И я повернулась, взяла за руку, и, теплая и свежая после купания….  А в недолгом плавании вообще…. Было трудно показать, что я на вершине блаженства,  хотя он…. Не старался удовлетворить меня, это правильно, на берегу…. А потом чуть не заплакал, уезжая.  Как и при первом вояже в Питер. Я ведь не могла его обнадеживать….

     Все, хватит приключений. А когда этот IQ, так мерзко и недостойно пытался соблазнить меня? 

     Два дня, и никаких обязательств. Живу, довольна уж тем, что здорова, дочка уже во втором классе, освоила компьютер, пытается копировать мои картинки, играет на синтезаторе…. Я сама бросила музыкальную школу, а у нее вообще слуха нет, зато рисует….
Все, решено, буду брать с собой, пусть просто сидит, наблюдает…. Мама говорит, что у нее необыкновенные способности. Но бабушки склонны преувеличивать, и очень любят внуков. И внучек.  Иногда я составляю ей компанию – все же работать на компьютере еще сложно, не та координация.  Надо бы отправить отцу ее творения, но, думаю, она сама расскажет – маленький Net book как бы в тайне от меня, взяла в поездку. 

     Мы засиделись, я пыталась – уже на моем компьютере, объяснить, как работать в фотошопе, Photo Shop. Я не подгоняла, один урок – десять минут, пять – практики. Она жутко довольна, я укладываю ее спать, перегружаю свою страницу, и тут…. В почте – нет, есть такой “Мой мир”….

     Он, еще вчера…. Не сдерживаюсь, автоматически отвечаю…

     А ты можешь подключить скайп?

     В чем сложность, уже…. Рабочее место в моей комнате оборудовано, и камера, и сканер –  вполне подхожу под описание продвинутого пользователя. Я провожу за ним почти все свободное от работы и воспитания дочки, время.  И работала тоже.
И выслать мне адрес?

     Очень интересное общение,  он – с одной стороны, я…. Дома, вечером.  В шортах, я не признаю халаты, они только мешают, и к тому же приучаю Наташку, в рубашке, застегнутой лишь на нижние пуговки….

     – Как ты…. Какая ты необыкновенная…. – недели две назад. Я знаю, клетчатая рубашка мне очень идет, в макияже я не нуждаюсь, разве что подвести брови…

     Мы о чем-то разговаривает, суетясь перед камерами…. Мне интересно, но пока никаких откровений…. И что я могла сказать молодому любовнику – мол, приезжай, я без тебя соскучилась, и что? Обмануться в очередной раз? Всего 670 километров, четыре, пять часов.  И – мне хочется посмотреть на тебя…. Он – в темной обтягивающей футболке, на заднем плане –  тренажер и гантели, накачан, что скажешь….
 
     – Ну, те же видишь, –  я тупею и не понимаю…

     – Пуговки, расстегни….

     Машинально, пальцы едва шевелятся….

     –  А рубашку…. Можешь?
    
     И опять я зомбируюсь…. И не могу смотреть в камеру, рубашка послушно спадает с моих плеч. Я понимаю, что он хочет.  Провожу камерой, наблюдая свое изображение на экране монитора…. Сраженная желанием тетка…. А что, если он захочет еще….
Ласковые слова проходят мимо ушей….

     Мы еще несколько раз общаемся по скайпу, но он больше ничего не просит. Но я сама, иногда, правда, расстегиваю рубашку или приподнимаю футболку….  Игра? Реклама? Я…. Это ужасно, в какой роли выступаю…. Но, если он приедет? Я…  уже не я, жду почти ежевечерних общений. Не высыпаюсь, завтра должна получить свою первую книжку… Небольшой тираж, маленький формат, и никому. Никому не смогу показать, похвастаться.

     – О чем?
    
     – О любви…. Иного он и не мог ожидать.  Ты можешь скинуть на мой e-mail?

     –  Могу, но….

...

     Проводив своих, я вернулась, заварила кофе на всю ночь, принялась за незаконченную работу – кроме общих планов, дизайнерских разработок, нужно просчитать и представить заказчикам и смету, и график работ, и – кто занимался строительством, может представить.  Рядом – мобильный, Интернет включен…. Я жду или звонка, или СМС…. И, в половине двенадцатого – из Симферополя нужно еще доехать и устроиться в гостинице…
Мобильный.

     – Мама, мы так быстро доехали, сначала на самолете, а потом на троллейбусе, у нас такой номер – две комнаты, из моей видно море, только темно. А сейчас мы пойдем ужинать.

     – Только не ешь много сладкого, – привычная, но бесполезная фраза.

     – А завтра пойдем купаться….

     Ну да, здесь осенний сплин, аза окном –  мелкий дождь, около нуля, выходить не хочется…
     –  Ну, молодцы….   
...

     Начались четырехдневные, по случаю праздников, каникулы. Я же была абсолютно свободна…. То есть, деваться было некуда. И хорошо – навестила родителей, запаслась продуктами, почти закончила проект, выспалась, наконец. Из Москвы – его работа на позволяла, или не было желания, я не вдавалась, реальность зачастую не столь радужна.

     – Привет, что делаешь? – я включила вэб-камеру,  услышав звонок – компьютер включен постоянно, я перенесла свой ноутбук на кухню…. Обложилась печеньем и кофе….

     – Отдыхаю и работаю…. Было уже поздновато, я отправила на сайт очередной опус. Нет, теперь в части профессиональной деятельности – уже защищенный проект, рабочие материалы - ни в коем случае, иначе.... Дизайн территории загородной дачи, с комментариями…. И почти сразу же получила отзыв. Знай наших!

     – А я соскучился….

     Слава, будь внимательна. Молчу, улыбаюсь в камеру.

     – Вот, смотри…. Повожу плечами, улыбаюсь…

     – Слава, а ты можешь?

     Делаю удивленную физиономию…. До мен постепенно доходит...

     – Рубашку….  Я…

     Понимаю, он хочет сказать, что сгорает от нетерпения. Сам  – в темной футболке, рельефно подчеркивающей мышцы….

     Расстегиваю две пуговки, грудь едва выглядывает…

     – Еще, пожалуйста….
     Понимаю, но спокойна, и сконцентрирована…. Он – тянет руку к молнии на джинсах.
Блин, этого еще не хватало…. Я уже все понимаю, что ж, продолжим игру…. Кто он? IT-технолог? Ну-ну… Хороший способ подзаработать.
    
     Он пытается учащенно дышать, и….

     – Сними, пожалуйста, все…. Спускает джинсы, и….

     Я нажимаю кнопочку, электронную, на запись…. И ему ничто не мешает сделать это. Более того, я уверена, что он так и делает…
 
     – Я сгораю от нетерпения….

     Потерпишь, мальчик. Мне становится более чем смешно. Увидеть свое видео растиражированным в Интернете – заманчиво, но как-то не входит в мои планы….   Расстегивание блузки и задирание топика вполне может быть расценено, как невинная, по нынешним меркам, шутка, а дальше…. Интересно, куда планировал разместить – в рыжих, возрастных или любительских. Но сейчас – все равно….

     – У тебя что, спермотоксикоз? – так ласково, и слышу вполне ожидаемое.

     – Да, любимая, – и мне демонстрируют неплохое мужское достоинство…. 

     – Я сейчас тебе помогу…. Записывай…. ZZZ.xxxxxx.com, 50 евро в час, и дрочи на здоровье….
     Отключаюсь.

     Мне не противно, мне смешно…. Чтобы меня не беспокоили, меняю адрес, известный абоненту – признаться, завела специально, отключаю скайп…

     И долго-долго смеюсь,  спускаюсь вниз – у нас открылся магазин  “Метрополь-Север”, покупаю пирожные…. Я – умная, и вполне заслужила….

 
5. Любить Славу.

     – Мама, папа, вставайте, мы же договорились пойти в зоопарк….
    
     Я краснею и заворачиваюсь в одеяло….


     Мои заметки  – разброс чувств. Концентрация желания…
    
     Я читаю один из рассказов…
     Мы – невольно моделируем ситуации, и часто становимся их заложниками. Я – не исключение, или мне намекают? Разбираться некогда, я выплескиваю свое сознание…
    
     Конструирование ситуаций – неужто, это правда, что я сама стала заложницей своих вымыслов или начиталась в интернете? Ага, что-то знакомое...  Если посмотреть, не очень объективно…. И невольно, наделяла персонажей…. Исход…. Но  тяжелое возвращение, бурление страстей? Как бы подталкивала…

     – Мама, посмотри, какие красивые ракушки… Мы ездили… – папа, не помнишь, на солнечный пляж….
    
     – Конечно, дочка… Сливка, посмотри – эти Наташка собрала на пляже, а за этими даже ныряла…
    
     – Да, у меня маска, видно под водой…. Только дышать через трубку непривычно…..
Мы раскладываем ракушки,  простенькие, но переливающиеся нежным перламутровым цветом….

     – Вставайте скорее, уже половина десятого…
Я краснею, и пытаюсь натянуть футболку, но для этого нужно ее надеть….

     Наш зоопарк осенью – унылое, если не сказать, жалкое, зрелище. Бедные слоны не перенесли перестройки и модернизации, белые медведи – да, если отмыть – глотают и бананы, и апельсины.  Парнокопытные и непарнокопытные резвятся на площадке для молодняка.  А наше создание не выпускает папину руку, и даже не просит мороженое….

     Есть генетическая память, условные и безусловные рефлексы, но память, на клеточном уровне, память… Поз и прикосновений?

     – Ты можешь …. – я проглатываю слова, – принять….

     Мы выходим из моей маленькой красной “Мазды” – символа женской независимости….  В легкой курточке ему прохладно, он держит дочку за руку, благопристойная семья. А я-то при чем? Платок уже мокрый, надо бы взять два, три и пакетик салфеток…

     На площадке для молодняка – Наташка очень чувствительная….  Знает много. А что, если она заходила на некоторые сайты и на моем ноутбуке?

     – Вы спали вместе, – наивно, но вполне определенно, – и у меня будет братик?
Из моей физиономии вполне можно соорудить флаг бывшего СССР.

     – Папа, ну ты же обещал мне. Рано-рано утром, в зоопарк, потом – в кафе…. Дочка упрямо гнет свою линию…

     – Конечно, Наташенька, обязательно….

     – Почитай мне сказку, а потом мама меня уложит….
Она находит ”Королевство кривых зеркал”, это и моя любимая книжка, он садится рядом, она слушает, не выпуская его руки.  И меня тоже убаюкивает….

     – Спасибо, что встретила, я приехал без машины…. Да, он живет где-то на Гражданке, только метро….

     – Садись….
     Докину бывшего до “Московской”….
     Но…

     – Папа, ты же обещал…. И голодный, мы не успели пообедать, а кто тебя покормит…
А у меня – ужин готов, даже не надо разогревать –  универсальная мультиварка заправлена…. Тушеная говядина, нежная, с картошкой фри, салатик, бутерброды с икрой. Я дочку не баловала, икра – не чаще раза в месяц, слишком, говорят сильный….  И бывший, накормить не грех – он же почти неделю пас наше совместное произведение…

...
   
     Я…. Мне немножко стыдно… медленно опускаюсь на него, стараясь почувствовать каждое мгновение проникновения….  Соприкосновения…. Он лишь слегка поддерживает, но мне недостает…. Я опускаюсь, чтобы он мог. Поцеловать мои набухшие соски, и, согласна, – зажевать. И пальчик…. Мне казалось, что это уж чересчур – пусть слегка надавит…. И немножко продвинется….  Да, вот так… Он не проявляет нетерпения…. Будто…. Меня прошибает, я засыпаю на его груди. Он похудел,  но оброс мышцами….

...

     – Папа, а ты останься, ведь мы поедем рано-рано утром… 

     Ему бы следовало сказать, да, доченька, кончено, я приеду  и отвезу тебя, вас…. Но он проглатывает слова…. А дочка не дает перерыва.  Ты почитаешь, потом – мама, и я усну.  Он пожимает плечами – ну, не может сказать, – мол, доченька, уже поздно, мне пора ехать…. Ведь она не отпускает его руку, вопрошающе смотрит на меня – я понимаю, не хочется огорчать ребенка….  Хитрая дочка….

     Я могла бы сказать – ладно, не огорчай Наташку, как-нибудь устроимся, или я тебя отвезу и утром встречу…. Но – уже половина первого, какие тут ночные поездки…. Тоже пожимаю плечами…. Сама – устала, какое напряжение…
    
     – Иди, устраивайся, я почитаю и приду потом. Ложись, к окну, там дует…

...


     Я что, сознательно выстроила? Нет, умозрительно, для совсем непохожих персонажей.  Просто предполагала, или подсознательно настраивала себя?

...

     Душ. Ежедневная и необходимая процедура.  Сегодня… Я не понимаю…. Старательно…. В зеркало – оно высокое, во всю  стену….  На полу – опять налито воды…. Вытираю…. Смотрюсь… опять в зеркало…. Что же делать? На кресле или к Наташке?
Моя любимая футболка – бежевого цвета, до половины ягодиц. Мягкая и очень комфортная.  Я в ней обычно сплю, и не собираюсь отказываться…. Правда, у меня их три, абсолютно одинаковых, купила целую упаковку.

     Одеть трусики? Да разве ж это убережет?

...

     Футболка оказывается на моей шее, потом – вообще лишней…

...

     Он что, ждет? Конечно, так всегда было…. И набрасывается…

...

     Нет, похрапывает, мерзавец, повернувшись к окну, на краю постели.  Мне немного обидно, я отворачиваюсь. Хорошо,  хоть высплюсь. И, действительно, достаточно нескольких минут.  Я на самом деле устала, напряженный день, я…. Да, засыпаю…

...
     – Папа, я хочу вот это, буше…. И это…. А булочки со сливками съедим дома, правда, мама?
 
     Мы – в кафе на Загородном,  рядом с Джазовой филармонией, рестораном ”Тройка”… Как оказались? Не знаю, рабочий день – у меня отгул, Наташка прогуливает школу…. Нет, в кино не хочу. Она ухитряется держать нас обоих за руку….   

...

     Моя футболка неуклонно скользит вверх, мне, привыкшей заворачиваться в одеяло – в квартире прохладно, мне нужен свежий воздух….  Легкое движение – инстинкт срабатывает, я поворачиваюсь, чтобы ему было удобно… Клеточная память?

...

     Длинный и непростой день, после ужина мы снова читаем ей книжки, я с трудом сдерживаю нетерпение….  Минут десять сидим, держась за руки… Пульс – да, зашкаливает….
Пусто – у ребенка должен быть отец – так он и так принимал участие, должен жить вместе – не факт, большую часть времени мы находимся на работе, ребенок – в школе, садике, под присмотром бабушки….

...

     – Чай? – мне стыдно, я глупо пытаюсь оттянуть момент, когда мои ножки….

     – Я поставлю…. Он сознательно дает мне тайм-аут,  собраться с духом. – Давай, заварим. Чай, – какой тебе….

     – Все равно.
    
     Неужели он не понимает, что сейчас это не имеет ни малейшего значения?   
     Споласкивает кипятком, насыпает заварку, заливает и закрывает крышкой….

     – Все, через десять минут будет готов. А пока…
    
     – А пока, – я машинально повторяю вслед за ним, и сажусь – он притягивает, как змей, на колени. Мои шорты – явное излишество, мои губы – целоваться при свете, его проникновение – какая я была дура. 


     Точно, именно от этого и родятся дети….

     Полгода – я оказалась права…. И – умница и провидица….

     – А повторные браки регистрируются?

     Я долго реву, а он не понимает, отчего.

...

     Я даю ему ключ, а вечером он приносит продукты….  Наверное, я скоро забеременею…. При подобной интенсивности иное и невозможно…. 

     Да, будет большая разница между детьми, зато какая выросла помощница. 

 
6. Прощай, Слава

     Все, проект закрывается. Больше не будет ни бедной Славы, ни соседок слева и справа. Мои метания закончились.

     Я, не без сожаления, захлопываю, закрываю свою страничку. Но не могу уничтожить ни одного файла. Теперь посмотрим почту….

     Я должна быть спокойна и выдержана… Излишние волнения в моем положении – противопоказаны.
    
     Мой не толстый и красивый работает за своим ноутбуком. Мы почти коллеги – я занимаюсь ландшафтным дизайном, а он – специализированным строительством нетиповых объектов. Мало того, что иногда приходит весь перемазанный, и вся машина заляпана,  так еще и сидит в Интернете, что-то изучает…. И не знает,  что я завершаю проект, который….  Который вернул его, вернул меня, и в результате чего мой объем, так сказать, увеличился. У нас будет мальчик.

     Через месяц я могла бы официально уйти в декрет, да и сейчас работаю, по возможности, дома – безлимитный Интернет на хорошей скорости….  Сиди и думай…. Вскоре пора будет заняться приданным, и не только. В двухкомнатной квартире особо не развернешься, втроем еще ничего, я задумываюсь о расширении жизненного пространства, а он…. Безразличен? Оборудует дом километрах в тридцати от города, но его тоже нужно содержать…. И не там, где хотелось бы…. Но – реальность. Да, там можно жить, неподалеку, метров двести – озеро, шоссе почти до самого дома, отопление и прочие бытовые удобства. Но ведь не город, а Наташке учиться надо….


     Подходит и обнимает. Не устала? – Нет, отвечаю, все, вот, проект закрыла. – А файлы сохранила? – Только на CD и flash, а там все удалила. – Но все равно могут прочитать, восстановив удаленные произведения…. – А откуда ты знаешь? – Знаю. – И, думаешь, я такая дура, да дура, но не такая, – он поглаживает  меня по спине, нежно, и усмехается…. – И что придумала? – Секрет фирмы, разглашать его не буду, но никто больше не причитает. Он не спрашивает, о чем я писала, наверняка – какие-то женские слезы….  Или…. Нет, поцелуи в шейку, когда я работаю – это слишком.

...

     Вздох.
     Жалко прощаться… Я вхожу на свою откорректированную страничку и удаляю новеллу за новеллой.
     Проект закончен, но у меня есть давешний план…. Час, полчаса в день, и задуманный – увы, не мною, роман, главы которого я собирала по частичкам,  найдет свой путь к читателю…

     Я же… да, засну в объятиях любимо мужчины….

     А дочка в соседней комнате только мечтает об этом. Хотя ей рановато…

...
    
     Я даю ему ключ, а вечером он приносит продукты….  Наверное, я скоро забеременею…. При подобной интенсивности иное и невозможно…. 
Да, будет большая разница между детьми, зато какая выросла помощница. 
Я об  этом уже писала, или не так откорректировала файл? Не нажимаю "PgUp", править увсе равно не стану.

     – Сливка, не удаляй…

     Я краснею так, как может краснеть только глубоко беременная женщина, выдавливаю:

     – Ты, читал? – но ведь…

     Он кивает:
     – Интернет многолик, а я, извини, ….

     – И, после этого….

     Он – умеет подражать актерам, и с интеллектом все в порядке:
     – И ты, моя жена (мы пока что не зарегистрировали брак повторно), мать моих детей, могла подумать!….

     Я мысленно продолжаю….  И – а почему он не сказал, что любит меня? А если бросит? Да, никакого токсикоза,  побочных явлений,  я по-прежнему привлекательна.  Почему плачу?
Он будто не замечает.

...

     Лучшие друзья девушек – это бриллианты, и коробочка с новеньким колечком….

     – У нас же есть…. Я сохранила….

     Слезы не высыхают, того и гляди, затопит квартиру….

     – Будет два…

     – Как у дважды героев, а им при жизни ставят бюст, на родине…
    
     – Нет уж, твой я на обозрение не выставлю…
    
     Я примеряю колечко, отдливающее алмахыми гранями...
     – Ладно, можешь поцеловать.

И это все…. 



Рецензии