Это было... лет назад-3

                Петрозаводск.

                По подсчётам врачей пополнение в нашем семействе намечалось на конец августа – начало сентября и мы решили пораньше ехать домой.  В августе с билетами было непросто и мы возвращались из отпуска с Украины через  Ленинград. Только через военного коменданта Московского вокзала удалось взять боковушки до Кандалакши. В Африканде этот дополнительный поезд не останавливался, но это обстоятельство нас нисколько не расстроило. После такой  «удачи», оставив тёщу на вокзале, мы с Тоней погуляли по Невскому, посмотрели в «Октябре» новые серии «Ну, погоди», а потом  до поезда просидели в зале ожидания. Наш вагон был последним  в составе и  ящики с помидорами, яблоками и прочей украинской  вкуснятиной тащить  далеко не пришлось. Везёт, так везёт. Но всё ещё было  впереди.
                Мы смотрели на «отъезжающий» ленинградский перрон, наш вагон раскачивало на стрелках и тут на щеках  жены я увидел  слёзы и скрученное руками  в жгут полотенце и понял, что и врачи ошиблись  и нам надо было выезжать раньше. На помощь пришли проводники – студенты. Нашли в поезде двух врачей , военврача и педиатра, которые осмотрев Антонину, « успокоили» нас , сообщив, что первенец может появиться и через сутки , а может и через 6 часов. Под утро на каком-то полустанке попросили солдат позвонить , чтобы в Петрозаводске  нас  встречала «Скорая», но моя половина упрямо  повторяла, что доедет до дома.
                На перроне Петрозаводска нас встречала целая команда из медиков и милиции и толпа любопытных, увидевших такое скопление «спецслужб». По шагу в минуту дошли до медпункта.  Через два часа я стал папой.
                Вспоминаю хороших людей, встретившихся нам в тот день. Дежурную по вокзалу, сделавшую остановку по нашим билетам и забронировавшей номер в «Северной», медработников  вокзала и роддома № 1  и проводников-студентов, которые помогли нам в столь неожиданной ситуации. Тёща долго и с благодарностью вспоминала ребят и девчат в железнодорожной форме, носивших многочисленный багаж  в электричку на Африканду. На вокзале её встречал «новоиспечённый» дед с телеграммой о рождении внука.
                Сколько раз проезжал через столицу Карелии и не предполагал, что этот город станет малой родиной моего сына. Петрозаводск в документах о месте рождения сына отсутствует, записан Зашеек. Главное мы об этом знаем.

Логика.

В городе Фастов, что под Киевом  возле стрелкового тира проживала семья белок. Покормив  своих хвостатых любимиц, детвора за рукав тащит и в тир, показать своё стрелковое мастерство. Однажды после очередного похода Володя принёс домой приз за меткость и удостоверение « Меткий  стрелок». Удивила запись отчества – Михайлович. На вопрос ответ последовал сразу:- « Дедушка – Михайлович, ты – Михайлович, значит и я - Михайлович ».  Спорить не стали и запись оставили на память.          


Рецензии