Соцпакет по-лугански

Нет такого хозяйственника, который не знал бы, что такое «соцпакет». Довольно длинно это сложносокращенное слово расшифровывается фразой типа «комплекс, заведений и предприятий в составе или на содержании предприятия, предназначенный для оказания социальных услуг, поддержания социальной сферы…» и т.п. Короче, чтобы народ с предприятия не разошелся кто куда, из села не подался в другие места, надо – хочешь, не хочешь – надо вкладывать, даже просто тратить средства на то, чтобы организовать питание, обеспечить спецодеждой, создать условия для лечебно-профилактических процедур, для восстановительного отдыха сотрудников и их детей подвоз к рабочим местам и к домам… Есть еще необходимость заботиться о ветеранах.
Это только «производственная» часть соцпакета. А есть еше и внепроизводственная, специфическая для села, если жители его заняты в большом, крепком хозяйстве. В одних случаях «на горбу» агропредприятия помещается вся соцкульбытовая инфраструктура – благоустройство территории, отопление, водоснабжение, подъездные дороги, медчасть, учебные заведения, досуговые учреждения, разные сети вплоть до электрических.
К таким другим случаям как раз относится соцпакет ПК «Луганск», руководимого Петром Петровичем Кузьменко. Бог избавил администрацию кооператива от забот о коммуникациях водяного и теплового снабжения. Жилые дома имеют автономные источники, - у каждого хозяина подворья есть скважины с насосами и печи. Топливом на зиму обеспечиться кооператив, конечно, помогает. А в остальном почти так же, как у всех.
Сегодня в первую очередь Петр Петрович и его помощники выделяют, как более актуальную, заботу о школе, о работе Дома культуры и функционировании собственной столовой кооператива. На эти объекты направляются значительные средства.

Луганская школа
- Главный нюанс в том, - сказала директор Валентина Львовна Турсунова, - что сельская школа без поддержки агропредприятия существовать не сможет. Если надеяться только на бюджетные средства, то это будет одно лишь прозябание. Вот пройдитесь по школе – евроремонт, кругом цветы и за ними тщательно ухаживают; на переменах через школьную сеть транслируется музыка. Чуть в котельной малейшая неполадка – от кооператива по первому зову приезжают наладчики и устраняют поломки так умело, что в тепловом режиме школы не чувствуется сбоев.
Если записать рассказ директора школы о неразрывной связи кооператива со школой, то получится ролик длительностью не меньше часа. И каждая интонация будет полна благодарности и признательности.
- Учительский коллектив у нас энергичный, не чужд творческого поиска, - продолжает Валентина Левовна. - Наши дети активно участвуют во всех предметных олимпиадах. А ученица 11 класса Десая Жаманкенова, призер районного тура, успешно изучает немецкий язык. Благодаря своей настойчивости девочка добилась чести дважды участвовать в республиканской  олимпиаде.
Таким, как она, учащимся правление кооператива назначило стипендии при условии только отличной учебы. Дифференцированно доплачивает кооператив и учителям. Кроме того, они пользуются всеми льготами в социальных услугах наравне со всеми, кто работает в кооперативе. Директор школы назвала бы всех своих коллег, и все же среди них выделяются психолог Светлана Табысовна Байгамбаева, географ Наталья Владимировна Юрасова, учительницы казахского языка и литературы сестры Айнагуль и Нашакар Сыздыкпаевы.
Многие сельские школы по-белому позавидовали бы оснащенности Луганской школы электроникой. Есть 12 персональных компьютеров, из них по одному – у директора школы, завуча, секретаря и бухгалтера. Имеется и два кабинета информатики, интерактивная электронная доска (она подарена акимом района). Всем этим тонким и сложным «хозяйством» ведает квалифицированный преподаватель Сергей Петрович Федосенко, который и ведет обучение, и наладил профилактической обслуживание этой оргтехники.
Разумеется, и это, и другое оснащение обеспечено кооперативом «Луганск». Кроме этого, председатель ПК позаботился и о том, чтобы оплачивать горячее питание школьников, и обеспечить подвоз ребят в школу на автобусе кооператива. (Кстати, учителя и бюджетный персонал школы тоже «охвачены» питанием).
В период эпидемии гриппа Петр Петрович Кузбменко лично распорядился и проконтролировал, чтобы в школе проводилась влажная антисептическая уборка. Это помогло избежать карантина и предотвратить массовое заболевание. Учебный процесс не тормозился, и программа выполнялась в нужном темпе.
С марта в каждой школе горячая пора. Наступила она и луганских педагогов. Проводится промежуточный контроль, организуется подготовка к единому национальному тестированию. И даже ЕНТ Петр Петрович Кузьменко держит в поле своего внимания, потому есть в этом загад на перспективу – каждый луганский школьник, который пройдет тестовое испытание да еще будет зачислен на учебу по специальности, остро необходимой для сельского хозяйства, потом будет принят на работу, сможет трудом отдать дань той заботе, которую о нем проявил коллектив ПК «Луганск».

Столовая
Найти это весьма привлекательное и всегда необхоимое заведение а селе Луганск нетрудно – оно расплагаетсяна обширной площади позади конторы кооператива. Достаточно обойти здание правления слева, и тротуарчик приведет прямо к порогу. Здесь дейстивтельно уютно, интерьер прост и выразителен, мебель подобрана в тон расцветке интерьера по принципу «мягкого контраста».
Случайный или приезжий посетитель, заглянув сюда, сразу ощущает прилив аппетита. Симпатичная  и располагающая к отдыху обстановка на это и нацелена. Точно так же, с учетом психологического воздействия, презентованы и кафе, и банкетный зал (они расположены в отдельных зданиях).
Удивительно, но сегодня с обслуживанием всего этого комплекса справляются двое – подвижная и собранная Светлана Руденко и ее юная помощница Елизавета Мартенс.
- Я закончила луганскую школу год назад и сразу определилась сюда. В первые же дни меня послали «на луга», на наш «Остров Буян», ну, который между Григорьевкой и Сычевкой. Там наши механизаторы каждое лето проводят сенокос на пойме и большой речной косе. Ингда над нами там шутят – это вы луганцы потому, что на лугах работаете.
Потом Лиза встала к плите и разделочным столам. Она имеет поварскую подготовку, закончила училище в Успенке. Более опытная в этом искусстве Светлана помогает девушке освоить премудрости гастрономии и кулинарии, так как имеет богатый практический опыт. Сама она живет и работает в Луганске уже 12 лет и никуда, похоже, в ближайшее время не собирается: здесь Светлана Руденко нашла себя, свое место в жизни.
- Я очень дорожу тем, что сегодня обрела в этом селе. Меня здесь знают, уважают, и каждый по-своему ценит. Мне нравится создавать для людей условия для отдыха, хорошего, вкусного и здорового питания.
Банкетный зал пользуется популярностью у луганцев. Все чаще они заказывают в нем обслуживание по поводу своих личных и семейных торжеств. И это притом, что в Луганске есть частные «пищеблоки». Маленькая бригада поваров обеспечивает то, что просят заказчики, и люди всегда остаются довольны.

Дом культуры
В период печально известной оптимизации довольно большое количество клубов и ДК в селах было приватизировано. Они были переданы в частное управление и потом были либо разобраны на стройматериалы, либо просто развалились физически.
Сельский ДК в Луганске избежал роковой участи других подобных ему объектов – он не попал в «расстрельные списки».
Владельцы сохранившихся строений, когда-то получив их за бесценок, сегодня стали предлагать акиматам или хозяйствам – купите, люди нуждаются в местах для культурного досуга. Но цены заломили несусветные: скажем, попросту умножили прежнюю цену в десятках тысяч на 100 и получились уже миллионы.
Правление ПК «Луганск» сразу же постановило – не отдавать дом культуры, не гасит в его окнах призывных огней. И учреждение работало, находясь на полном содержании агропредприятия.
После сменивших друг друга и уехавших из Луганска (по сугубо личным причинам) бывших директоров сегодня на эту должность в СДК по решению правления поставлена Любовь Петровна Коновальчук. Она еще молода, но уже заслужила обращение по имени-отчеству.
- Знаете, - открыто и искренне сказала она, - притакой поддержке со стороны руководства грех на что-то жаловаться и грех работать небрежно. Я начала работу с декабря 2006 года, такого стажа у меня, конечно, маловато. Но я и мои помощники стараемся, чтобы Дом культуры не пустовал. Торжественные мероприятия по праздникам, дискотека, занятия и репетиции творческих коллективов и многое другое – все это мы осваиваем в ходе текущей работы.
И это действительно так. Концерт, проведенный в первые же дни работы Любови Петровны, стал и для нее, и для односельчан большим событием – давно они не собирались вместе и давно так хорошо не отдыхали. Каждому была предоствлена возможность выступить со своим номером в программе и показать свой талант публике.
- У нас в ДК есть даже небольшой тренажерный зал с четырьмя аппаратами, - вспомнила Коновальчук. - Берем за посещение очень малую плату, всего 50 тенге. Отбоя нет от желающих. Некоторые подростки даже вносят плату вперед и уговариваются наперед, что придут и позанимаются.
Любовь Петровна постаралась восстановить прежние кружки. Пока более популярны вокал и хореография. На спевки женского хора «Луганочка» регулярно приходят 12 одаренных солисток, 10 девчат казахского хора с удовольствием готовят концертную программу к Наурызу. А сама Любовь Петровна с дочкой, своей сестрой и ее мужем организовали семейный вокальный ансамбль «Армандастар».
Когда же Коновальчук объявила о наборе в детские, танцевальные группы, на занятия пришли 35 школьников, из которых сформировались старшая и младшая группы. И вот уже вроде бы дело на подъеме, но Любовь Петровна все еще в поиске, но уже другого характера – нужно приобрести четыре хороших микрофона и центр-проигрыватель для минидисков, чтобы профессионально готовить фонограммы и аудиозаписи.
Нет сомнения в том, что правление кооператива решит и этот вопрос.
- Да,- подтвердил Петр Петрович. – Все, что необходимо для нормальной работы всех наших учреждений соцкультбыта, мы постараемся обеспечить. От них требуется только отдача. Думаю, что есть, и есть большой резерв для дальнейшего развития. Это положение стало возможным только потому, что в свое время кооператив отказался передать государству Дом культуры, библиотеку и другие заведения общественнго назначения вместе с их зданиями и помещениями. Как в воду глядели: отдали бы тогда и получили бы развалины. Так случилось у нас с магазином – здание поменяло несколько хозяев, и последний просто разобрал и увез кирпичную кладку. Остался бетонный «скелет».
Почти то же самое случилось с клубом и другими общественными постройками в Богдановке. Клуб передали в госсеть, теперь там нет никакого движения, он, по существу, на замке. А в селе теперь живет меньше народу, учеников всего 12, и кооператив возит их в Луганск, имея от государства только компенсацию за ГСМ. Здесь же, в Богдановке, действует самый маленький в области дом престарелых – четыре односельчанки весьма преклонного возраста поселены вместе и получают квалифицированный уход. Кооператив обеспечил все содержание, акимат лишь выделил ставку для оплаты труда социального работника. И вообще – кооператив строит, приобретает, обеспечивает, делает все, чтобы социальная сфера функционировала нормально, а исполнительная власть отчитывается об этом, как о своем достижении. Хотя от бюджета мы видим очень мало отдачи. И сейчас меня просят отдать ДК государству, а я боюсь. Если отдам, организованного досуга у луганцев не будет.
Петр Петрович не лукавит и «не тянет одеяло на себя», наоборот, стремится вкладывать средства в соцпакет. Он знает: такие инвестиции в будущем обернутся стабильностью коллектива, закреплением молодежи на селе улучшением качества жизни сельчан. В целом это дает наращивание мощностей агропредприятия, повышение производительности, достаток и благополучие, о которых сказано в Послании Президента народу Казахстана.
Кузьменко хорошо понимает свою личную ответственность: он регулярно держит ответ перед односельчанами за результаты своей деятельности, потому в полной мере он проявляет предельную требовательность, ведет счет каждой тиынке. И все же каждый «свободный» тенге он вкладывает в социальную сферу.


Рецензии
Прочитала эту статью с большим интересом. В начале думала, что речь идет об украинском городе Луганске, но это - название агрокомплекса, а написана статья, как я поняла, про Казахское село Богдановка. Побольше бы таких руководителей!
С уважением,

Алина Лаврушина   05.12.2010 21:09     Заявить о нарушении
Село называется Луганск, основано переселенцами - украинцами и немцами. На его базе работал колхоз имени Эрнста Тельмана. Богдановка - его отделение.

Владимир Куприн   06.12.2010 09:05   Заявить о нарушении
Спасибо, теперь все поняла.

Алина Лаврушина   06.12.2010 13:18   Заявить о нарушении