Я человек взрослый

Так говорит о себе крановщица речного порта Надежда Ивановна ВАЖЕНИНА. Но подразумевает под этим далеко не возраст, а свою профессиональную и духовную зрелость. Она уже третий год на пенсии, но любимая работа, портовый причал не отпускают ее.
Поэтому с первого марта, как только началась подготовка к нынешней навигации, она снова выходит на свои вахты. Предприятию и коллективу, переживающим в эти дни подъем, нужны ее трудолюбие, богатая практика управления портальными кранами. Как грузовому участку не хватает ее, так и ей не хватает своего участка, которому она отдала без малого сорок лет жизни. В равной степени работа нужна ей так же, как она нужна работе. Это равновесие, этот баланс жизненных и душевных начал дали Надежде Ивановне ВАЖЕНИНОЙ силы на многие годы.
И снег, и ветер, и звезд ночной полет…
Предпоследняя ночь апреля 2008 года, юбилейного в ее жизни, выдалась ненастной. Вниз из черной непроглядной высоты звездами летел и сыпался снег, штормовой ветер подхватывал его своими гигантскими горстями и расшвыривал во все стороны. С пятнадцатиметровой высоты (считай, что с крыши четырехэтажного дома) не видно было ни зги. Еле-еле, скорее по памяти, различались череда других кранов, рельсы, кубики вагонов, груды песка и щебня.
Портальный кран, в кабине которого сидела Надежда Ивановна Важенина, подталкивали порывы ветра. Крановщица не обращала на это внимания – таких ночей за сорок навигаций она пережила достаточное число. Смена прошла нормально. А потом наступило последнее апрельское утро, затянутое снежными тучами, хмурое, сырое и холодное, мало чем похожее на весеннее. Сдав вахту, Важенина позволила себе небольшую передышку и отправилась по своим неотложным, уже личным делам.
Но припомнилась ей во время передышки одна трудная вахта, когда пришлось пройти испытание. А было так. Оставалось «гребков» десять, чтобы закончить перевалку груза. Но тут вдруг Надежда Ивановна почувствовала рывок троса, после которого «распашонка» грейфера беспомощно зависла. Ждать ремонтников было некогда. Чтобы не допустить простоя, надо было самой лезть по стреле, поставить на место трос
 И полезла! Сконцентрировалась и двинулась вверх, глядя только на точку, в которой случилась заминка с тросом. Добравшись до него, она вправила непослушный металлический канат на место и позволила себе передохнуть.
Далеко на горизонте с высоты стрелы виднелся ночной Павлодар. Огни города, нависая над портовой низиной, сливались в тлеющие жаром угли великанского костра. Слабое марево создавало иллюзию движения огней, - казалось, что кто-то невидимый перемешивал перемигивающиеся электрические угли…
От навигации третьей до сороковой
Оглянуться не успела, как пришла сороковая в ее жизни навигация… Самая первая состоялась в 1968 году. Но еще раньше, в декабре 1967-го, совсем юной девушкой Надежда Важенина пришла в отдел кадров речного порта, чтобы записаться на курсы крановщиков. Для речного порта это была только третья навигация.
Зима прошла незаметно, так как до марта-апреля курсанты были «плотно» заняты освоением больших и сложных кранов, рядом с которыми башенные, козловые и автомобильные краны кажутся чуть ли не игрушечными. Надежде очень хотелось освоить плавучие КПЛ, но ей строго сказали, что с нее хватит и портальных кранов, - даже на них не всегда пускают девчат.
Работает грузоподъемник благодаря тому, что управляет им человек, обладающий развитым аппаратом равновесия (вестибулярным).
Год за годом развился и укрепился у Важениной главный навык – умение держать баланс по всем трем осям движения. Вниз опустить захват, вверх поднять груз и одновременно повернуть стрелу по кругу до невидимой точки спуска груза.
Кран качает ветром, кран покачивает и от поворота стрелы. За смену надо то в вагоны, то из вагонов, то на баржу, то с баржи, погрузка-разгрузка. Особенно интересно обрабатывать баржи – груз кладется или снимается по особой схеме, чтобы не нарушить равномерную осадку судна и не допустить сильного крена.
Опыт Надежды Ивановны настолько ценен, что она до сих пор востребована и часто совмещает работу крановщицы с обязанностями организатора работ на грузовом участке. Правда, порой эта организуемая деятельность достается ей же самой. «Все краны мои, - смеется Важенина. – Закончила работу на одном – перехожу на другой. А протяженность линии портальных кранов – до двух километров.
Много раз слезать и залезать по вертикальному пятнадцатиметровому трапу (нет у водников слова «лестница») – неслабая гимнастика, которую не каждый молодой организм выдержит. Объясняя это, Надежда Ивановна имеет в виду, что нынче в ночь выводятся всего двое крановщиков, и каждый успевает отработать на трех-четырех кранах.
Работа и жизнь на высоте
Нормой для Важениной стала работа на высоте (в обоих смыслах – прямом и переносном) Включает в это Надежда Ивановна и постоянное обследование крана, поскольку обязана выявлять неисправность и вовремя известить механика.
Кроме основных навыков по управлению такой махиной, как портальный кран, у нее хорошо развит «технический слух». По привычке Важенина постоянно прислушивается к механическим шумам своего грузоподъемника, стараясь уловить звуки, выпадающие из «гармонии». Почти автоматически она регистрирует все оттенки «песни», которую «исполняют» снасти и механизмы в ходе работы.
Скрипы, лязги, щелчки, зуммеры... Для кого-то это просто какофония, Но Надежда Ивановна различает их так же, как в давние времена машинист-железнодорожник «слышит» весь свой локомотив, а водитель грузовика – свой автомобиль. Малейшее отклонение от «правильного звучания» настораживает, и Важенина обязательно осматривает место, откуда поступил тревожный сигнал, и сообщает ремонтной службе о возможных неполадках. Но это бывает не так уж часто, хотя техника имеет солидный срок службы.
Семейная жизнь тоже была полна трудов и переживаний, которые увенчались наилучшим результатом. Дочь получила высшее образование и начала работать с низов – пришла работать в порт, на весовую, сейчас нянчится с ребенком. Сын женат и живет с семьей в Германии, - «невестка увезла», шутит Надежда Ивановна. Вот уже несколько раз с промежутком в два года, ей удалось съездить к ним в гости. За детей Важенина рада и спокойна – поднялись, устроились в жизни.
Сегодняшнюю свою перспективу Надежда Ивановна по-прежнему видит с привычного, за сорок лет ставшего ей родным рабочего места в кабине портального крана. В погожие дни с высоты кабины открывается такая живописная панорама, какую не увидишь нигде: широкая акватория рейда, стена прибрежного леса напротив причала. Насекомых и духу нет, зато не оставляют своим вниманием голуби. Они не навещают портальные краны, они гнездятся на них. Ни грохот, ни повороты стрелы, ни качка не мешают им выводить потомство.
Иной раз из кабины видно, как среди груд песка, щебня, штабелей строительного леса, прижав уши, шныряют матерые зайцы, которые на портовой территории чувствуют себя в полной безопасности. Маршрут ушастых и крылатых соседей пролегает через порт к элеватору бывшего комбината хлебопродуктов. Там они кормятся, а в порту прячутся…
Вот так состоялась судьба. Вся она прошла, как сплошная вахта на работе и дома. Кран «портальный и портовый», потому что опирается на четырехлапый портал и потому что работает в порту. Работа крановщика не из легких, но Важенина не из тех, кто уступает трудностям. Да ведь путь по жизни становится легким только тогда, когда человек преодолеет, победит свои слабости. Достаточно потерпеть и пересилить.


Рецензии
Так хорошо и красочно все написано, что стали мне понятны доселе неведомые нюансы работы крановщицы. Смелости Надежды Ивановны можно только позавидовать. Понравилось. С уважением. Алина

Алина Лаврушина   05.12.2010 20:41     Заявить о нарушении