Шестой председатель из розенфельда

Виктор Кондратьевич Руди – личность в своем роде легендарная. С 1976 по 2004 год, 28 лет, он возглавлял одно из самых видных агропредприятий Павлодарской области и Казахстана – колхоз имени Кирова. Знали это хозяйство и в пределах Советского Союза. После распада державы и возникновения Содружества Независимых Государств колхоз, преобразованный в кооператив и ТОО, не потерял своей экономической мощности, оставаясь известным и в границах СНГ.
По воле судьбы Виктору Кондратьевичу пришлось поменять место жительства, потому что дети обосновались в Омске. И в марте 2004 года Руди переехал туда же. Как раз в ходе реформ местного самоуправления в крупных регионах Российской Федерации были созданы областные правительства. И Виктору Кондратьевичу предложили должность заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области; через два года Руди повысили до первого заместителя. Но главное его достижение, единственный подвиг - он, опираясь на опыт и достижения своих предшественников, применяя и свою творческую энергию, удержал и село, и хозяйство «на плаву», не допустил разорения и исчезновения с земли своей родины.
Виктор Кондратьевич Руди родился он в 1948 году 25 августа в селе Розовка. Именно сюда, как представители немецкой национальности, в 1941 году были высланы его родители – отец из Саратовской области, а мать из Азербайджана. Матери было всего 10 лет, в Казахстан она приехала без родителей, с бабушкой. С 11 лет она узнала, что такое тяжелый крестьянский труд – пасла телят и выполняла всю физическую работу, посильную для ее возраста.
Отцу было 15 лет, его забрали в трудармию, и он отбывал эту повинность в Новосибирской области. После возвращения в Розовку он всю жизнь проработал в колхозе водителем и механиком, а перед выходом на пенсию ему доверили заведование нефтехозяйством. Последние годы перед отъездом в Германию отец и мать Виктора Руди вместе занимались колхозной пасекой.
Познакомились они в 1948 году создали свою семью. 2008 год – двойной праздник в семье Руди: 60 лет их совместной жизни и юбилей их первенца Виктора. Старики переехали в Германию и на день юбилея были здоровы и бодры. Кроме Виктора, самого старшего, в семье были еще двое сыновей. Всем троим они привили уважение к труду и физическому, и умственному, а также уважительное отношение к старшим, будь то родственники, товарищи или просто знакомые. К сельским учителям и врачам они питали сами особое отношение и внушили его сыновьям. За это братья Руди благодарны навек своим отцу и матери. По прошествии лет каждый из них осознал, что простым сельчанам, которыми были их родители, такое воспитание далось нелегко, но они сумели передать детям лучшие человеческие качества, да еще обеспечили каждому возможность получить высшее образование.
Сам Виктор Руди после окончания школы в 1966 году самостоятельно, без чье-нибудь помощи, поехал в Целиноград и поступил в сельскохозяйственный институт (ЦСХИ) на факультет механизации и закончил вуз в 1971 году. Средний брат Владимир закончил  в Павлодаре индустриальный институт и стал инженером-строителем, работал на новостройках, в Успенке возглавлял передвижную мехколонну, а младший Николай выучился в Томске на инженера-электронщика и продолжительное время работал на алюминиевом заводе в центральной лаборатории измерительной техники (ЦЛАИТ).
С нынешней своей супругой Зинаидой Васильевной Виктор Кондратьевич познакомился еще в студенческие годы в Целинограде. Она приехала из Кокчетавской области и училась в строительном институте. В 1969 году после третьего курса мы поженились и вместе приехали в Розовку. Мы вырастили двух дочерей – Лариса и Яна, обе родились в Розовке, здесь закончили школу и смогли потом поступить в высшие учебные заведения. Лариса стала выпускницей Московской сельскохозяйственной Академии по специальности «экономист», а младшая дочь окончила в Омске медицинскую академию и получила специальность акушера-гинеколога. Обе живут в Омске и работают по специальности. Есть, к сожалению, всего лишь один внук, которому в 2008 году исполнилось 14 лет.

 - Если говорить о тех годах, когда мы были детьми, юношами, - вспоминает Виктор Кондратьевич, - то в памяти всплывает одно из самых ярких событий. В 1956 году я учился во втором классе и вдруг к нам в Розовку приехал большой и дорогой по тем временам гость Никита Сергеевич Хрущев. Мы всей школой принимали участие в его встрече. Моя одноклассница Вера Рябуха преподнесла Хрущеву букет цветов, а он взял ее на руки. С ним приехало много народу, и в Розовке состоялось большое совещание.
Закончив институт, молодой специалист Виктор Руди вернулся в свой родной колхоз, потому что был заранее на это настроен Способствовало этому то, что еще в годы школьной учебы с 13-14-лет подростки Розовки каждое лето до окончания 10 класса не бездельничали на каникулах, а работали почти наравне со взрослыми кто на ферме, кто на току, кто в поле. Уход за животными, ремонт техники, заготовка кормов – работы на селе всегда через край.
- Председатель колхоза Георгий Андреевич Шимпф постоянно поощрял усердие ребят и их влечение к сельхозтруду, - говорит Виктор Кондратьевич - Именно он дал мне направление в Целиноградский сельскохозяйственный институт, что помогло мне поступить на целевой основе и за пять лет получить основательную подготовку по всем отраслям агропроизводства. И когда меня распределили в научно-исследовательский институт КазНИТИ, который находился в Целиноградской области, я все-таки счел необходимым вернуться в колхоз имени Кирова, в коллектив, который дал мне путевку в жизнь. С легким сердцем я сменил судьбу научного работника на трудную, но счастливую для меня долю специалиста в агропредприятии (как сейчас это называется). В 1971 году меня назначили главным инженером колхоза имени Кирова. Представляете? Еще десять лет назад я был несмышленым мальчишкой, бегал по улицам Розовки, и вот нате вам – мне в мои 23 года доверяют руководить хозяйством, людьми, которые во много раз старше меня и умеют больше, чем я…
В должности главного инженера колхоза имени Кирова Руди работал пять лет, до февраля 1976 года, а потом был командирован в Ленинград на Кировский завод (где выпускаются мощные энергонасыщенные трактора) и там в течение двух недель повышал квалификацию. Попутно побывал в Тульской области и познакомился с новым для Розовки опытом сооружения и оснащения животноводческих комплексов у знаменитого Василия Александровича Стародубцева, Героя Социалистического труда. Этот опыт был нужен, так как в колхозе имени Кирова намеревались заложить комплекс на 800 голов. Тульский опыт новомосковского колхоза имени Ленина позволял достичь производительности 5000 кг молока на одну фуражную корову, улучшить технологию производства и заготовки кормов, в целом повысить отдачу от эксплуатации комплекса.
По возвращении из этой командировки состоялось памятное для Виктора Кондратьевича общее собрание коллектива, на котором 27 февраля 1976 года его, еще совсем молодого агроинженера, едва достигшего 27 лет, избрали председателем колхоза имени Кирова.
Естественно, что для него это было очень неожиданно. Тем более, что в таком молодом возрасте практически не назначали (или не рекомендовали к избранию, или крайне редко делали это) на должность первого руководителя сельхозпроизводства.
Не удивительно, что Руди очень волновался, переживал. Но выбор делали люди, они предложили кандидатуру сами. И 32 года спустя Виктор Кондратьевич в подробностях вспоминал это собрание. Односельчане, особенно старожилы и первооснователи-старейшины, колхозники с большим стажем работы, задавали много вопросов.
Их интересовало одно – сможет ли работать, справится ли воспитанный их примером и влиянием Виктор Руди с той неимоверно тяжелой нагрузкой, которую коллектив возлагал на его плечи.
Все, что мог сказать молодой кандидат в председатели, он сказал честно: «Я буду стараться, приложу все усилия и с вашей помощью удастся развивать наше хозяйство. А если не будет получаться, у сельского общества есть право освободить меня от этой должности и избрать более достойного руководителя».
На этом и порешили. И надо сказать, что Руди стал шестым председателем колхоза, созданного в 1928 году. Своих предшественников он запомнил, начиная с третьего – Якова Ивановича Брехта, который проработал долгие годы, в том числе и военные. Именно Брехт заложил ту основу, на которую позже опирались его преемники. С ним Руди работать не довелось, с Брехтом работали родители Виктора Кондратьевича.
- А вот Георгия Андреевича я лично знал, - продолжил свой рассказ Виктор Кондратьевич. – Он возглавлял колхоз с 1953 по 1968 годы. Это был человек из тех, кого называют «военной косточкой». Он воевал в гражданскую войну с Семеном Буденным, и оттуда, из Конармии, вынес лучшие качества сильного руководителя – высочайшую требовательность и дисциплину в применении как к себе самому, так и ко всем окружающим. А трудоспособность у него была просто фантастическая. Это я знаю от своего отца, который много лет был персональным водителем председателя колхоза. Казалось, они работали круглые сутки, ели и спали урывками. И когда меня избрали председателем, я постоянно каждое действие и решение измерял в «шимпфах» - каждый раз себя спрашивал: а как бы сделал, поступил Георгий Андреевич?
Предшественником и наставником Руди на председательском посту был Виктор Фридрихович Рейтенбах. Это он сразу предложил молодому специалисту должность главного инженера в колхозе и ненавязчиво передал ему навыки управленческой работы.
Рейтенбах сам по профессии был ветврачом, закончил Алматинский сельхозинститут и восемь лет руководил колхозом имени Кирова. Технологию и процесс развития животноводства Виктор Кондратьевич усвоил непосредственно от Виктора Фридриховича.
Рейтенбах наставлял Руди с дальним умыслом – он уже обдумал сооружение современного животноводческого комплекса и спланировал дальнейшую судьбу хозяйства. А заодно готовил Виктора Руди себе на смену.
При Рейтенбахе началось проектирование и строительство, после него до 1981 года заканчивал строительство комплекса Виктор Кондратьевич, а потом продолжил развитие мощностей.
- Мне очень повезло с хорошими людьми на моем жизненном пути, - говорит Виктор Кондратьевич, - особенно с руководителями, которых я имею полно право называть с большой буквы – Руководителями. Сам я был в числе самых молодых председателей колхозов и директоров совхозов не только в районе, но и во всей области. Когда я делал первые шаги, как глава хозяйства, мне было к кому обратиться за подсказкой и поддержкой Их имена всегда были на слуху: Карл Яковлевич Блац, председатель колхоза имени Эрнста Тельмана; Алексей Васильевич Голицын, директор совхоза «Чернорецкий»; Василий Петрович Трунов, директор совхоза «Пресновский»; Григорий Иванович, «Заря»; Илья Иванович Невострый?, директор птицесовхоза «Авангард»; Виктор Иванович Кирш, директор совхоза «Ефремовский» и многие, многие другие. А из тех, кто руководил хозяйствами в других районах, мне помогли очень многое почерпнуть и перенять Герой Социалистического труда Яков Германович Геринг из знаменитого успенского колхоза «Имени 30-летия Казахстана»; Владимир Пантелеевич Поляков, глава колхоза «Победа» Щербактинского района. Все они для меня – мои учителя, от которых я черпал знания и опыт; им я благодарен и за их наставничество, и за уважение ко мне, как младшему по возрасту коллеге.
А еще Виктор Кондратьевич благодарен судьбе за то, что во главе района стояли признанные, настоящие авторитеты в организации сельхозпроизводства – первый секретарь райкома КА Казахстана Кабылбек Алинович Алин и председатель райисполкома Михаил Егорович Предеха, их преемники Кемер Кожахметович Ашимбетов, Багустар Габдулхаевич Рамазанов.
Руди сразу почувствовал их надежные твердые руки, и шефство, которое они взяли над самым молодым главой хозяйства и по-товарищески, по-братски «вели» Руди, чтобы он вник во все мелочи и не упускал в работе ни одной детали.
 За двадцать восемь лет руководства одним из лучших и устойчивых хозяйств Виктор Кондратьевич пережил многое, в том числе реорганизацию – в 1997 году пришлось пересоздавать хозяйство, сделать его производственным кооперативом. Но главного он и коллектив добивались – ежегодно хозяйство отчитывалось о работе без потерь и убытков. Ни разу кировчане не оказывались в списке отстающих. И всегда колхоз имени Кирова был рентабельным.
Оглядываясь на то славное прошлое, Виктор Кондратьевич с высоты своего нового опыта (он переехал в Омск и возглавил областное сельскохозяйственное ведомство) оценивает все сделанное, как своевременно принятые меры.
Вовремя укрепили материально-техническую базу, не опоздали с техническим перевооружением – ежегодно обновляли машинный парк, покупали много современной новой техники. Смогли обеспечить и такое трудное дело, как орошение – приобрели дождевальные установки, устроили добычу воды из скважин глубиной от 700 до 1000 метров с подачей по трубам и арыкам.
Это, кстати помогло создать надежную кормовую базу и тем самым поднять животноводство. В лучшие годы поголовье КРС доходило до 7,5 тысяч, а фуражных коров – до 1800-2000 голов.
Переоборудовали в колхозе и зернотоковое хозяйство, в котором применяется минимум ручного физического труда, а местами зерно подрабатывается вообще без участия людей. Имел колхоз и продовольственное зерно, и семена как для себя, так и для продажи заготовителям и другим хозяйствам.
Прибыли, которые получал колхоз, позволяли тратиться и на хорошую зарплату, и на технику, и на большое строительство. В советское время, кроме высоких званий, орденов и медалей, была еще одна особенная награда – продвижении е по службе. Не раз Руди предлагали возглавить Павлодарский район, областные звенья.
Несколько месяцев он побыл даже председателем райисполкома, но не выдержал и попросился обратно в колхоз – не мог без живой работы, без людей и производства. И его вынуждены были «вернуть» обратно в Розовку.
Супруга Виктора Кондратьевича Зинаида Васильевна стала самым надежным помощником мужа в строительных делах. Постоянно она осуществляла технический надзор за строящимися объектами, работала прорабом в колхозе, т. е. руководила всем строительством в колхозе. Ее заслуга в том, что по ходу сооружения животноводческого комплекса была увеличена его вместимость с 800 до 1200 голов скота. Сданный в эксплуатацию в 1981 году, этот объект действовал и в 2008 году, хотя со дня его пуска и прошло 27 лет.
Также под ее рачительным присмотром были построены в Розовке здания врачебной амбулатории, Дома быта, столовая с торговым залом и кулинарным цехом; были расширены детский сад и средняя школа. Строилось много новых жилых домов по проектам местных архитекторов из Павлодара, и по белорусским разработкам, за которыми Зинаида Васильевна специально ездила в Минск.
Осуществили и заветную мечту сельчан: во всех трех селах – Розовке, Рождественке и Максимовке сделали централизованное отопление, теплофикацию. Не забыли и про водоснабжение, асфальтирование улиц и дороги, идущей сквозь Розовку на Успенку.
Избирали Руди депутатом - с 1989 по 1992 годы он был депутатом Верховного Совета Казахской ССР 12 созыва и вместе с другими павлодарцами-депутатами защищал интересы области. Это дало возможность побывать в составе разных делегаций в Венгрии, Польше и Германии.
Для общей пользы Руди смог установить контакты с Мюнхенским университетом, специалисты которого помогли разработать и внедрить схему повышения эффективности сельскохозяйственного производства в колхозе имени Кирова, а потом и в других хозяйствах области.
Особенно активно сотрудничали с германцами по части развития животноводства – завозили из Германии семенной материал лучших быков-производителей для повышения продуктивности маточного поголовья колхозных симменталок; делились этим материалом со всеми племенными хозяйствами Павлодарской области.
Был Руди председателем областного комитета по сельскому хозяйству и аграрным вопросам; выдвигали его на 7-8 лет и в председатели Совета колхозов Казахской ССР, был членом всесоюзного Совета колхозов. Эти общественные «посты» подарили ему несколько счастливых встреч с опытными коллегами, - например, с Николаем Никитичем Головацким, дважды Героем Социалистического труда из Панфиловского района Талдыкурганской области; в Москве были знакомства с главами российских, белорусских колхозов, изо всех республик и регионов СССР. В Омской области был знаменитый совхоз «Заря», руководил которым Герой Социалистического труда Иван Яковлевич Эмфий? Опыт омичей был ценен тем, что они уже добились надоев по 5000 кг от фуражной коровы.
Ни одна встреча, ни одно знакомство даром не пропали – все ложилось в копилку опыта, навечно осталось в цепкой памяти. Весь пожинаемый опыт моментально переносился на родную почву в колхозе и в районе.
Не меньше внимания Виктор Кондратьевич уделял социальной сфере, развитию физкультуры и спорта. Спортзал в Розовке почти не закрывался, разве что на ночь. Лыжи зимой, легкая и тяжелая атлетика, игры с мячом… Секцией тяжелоатлетов руководил мой одноклассник, мастер спорта Андрей Андреевич Каперт?, который воспитал много видных спортсменов (один из них – Кондрат Вагнер).
Домом культуры руководил другой мой одноклассникхороший музыкант и энтузиаст своего дела Иван Карлович Миллер, Он сумел поднять на высокий уровень художественную самодеятельность, организацию досуга сельчан, создал духовой оркестр.
Совмещая работу с общественной, депутатской деятельностью, Руди неуклонно сам шел и вел людей к одной цели – работать для общего блага, делать жизнь стабильной и обеспеченной. Уехав в Омск, он никого не забыл и всегда просит навещающих его земляков передавать приветы, его личную благодарность и признательность всем работникам ТОО «Кирова», жителям Рождественского сельского округа, с которыми он проработал без малого 33 года, за их помощь и поддержку.


Рецензии