стакан
А потом стакан треснул.И вода из него начала немного течь.Она окрапила скатерть, и та потемнела.Вода бежала все быстрей,трещина становилась все шире,блики двигались все быстрей.И вода кончилась.Вся вытекла.
Стоял на столе треснувший стакан.Стоял на потемневшей мокрой скатерти.И не было бликов.И не было необычной завораживающей красоты игры света.Было пусто.
Так жил человек.Ни плохой,ни хороший.Жил как и все.И ничем не выделялся.Верил,мечтал.Любил.Ненавидел.Дышал и оставлял неяркий,но своеобразно красивый узор на замерзающем окошке жизни.Были у него близкие и родные.И это он называл своим счастьем.
Но случилось так,что на этого человека свалились неприятности.Он стойко их переносил долгое время,вызывая невольное восхищение окружающих.Но в какой-то момент он не выдержал давления,которое не уменьшалось,а увеличивалось.Он дал трещину.И жизнь постепенно стала вытекать из него.Он выплескивал наружу все то,что держал внутри.Его мечты,его верования,его надежды и страхи-все вышло.И окрапило окружающих.Кто-то из близких и родных потемнел и стал угрюмей,кто-то узнал и впитал что-то новое и очень важное.Человек истекал своим внутренним миром все сильней и покрывал все большее пространство своим "я".А потом человек кончился.В нем ничего не осталось.Ни веры,ни надежды,ни желания жить.Он стоял одиноко среди тех,кому раздал себя.Трещина в его душе не срасталась,но и не становилась шире.Поэтому он уже не сможет наполниться вновь.Он что-то пытался накопить внутри себя,но у него не получалось:ноги слабели,руки опускались и он снова все терял.Окружающие его люди сочувствовали ему.Затем остыли.И человек остался один,а вокруг него жили его близкие и родные,немного обновленные,но все такие же.А он перестал поднимать голову.Но он не сломался полностью.Он шел дальше.Он был крепок.Опора,поддерживающая его треснула,но осталась стоять.
Скатерть вокруг стакана высохла.И стала еще белей.А стакан не заменили новым.Он все стоял.Казалось бы,зачем тут стоит пустой стакан?А ты присмотрись.На стенках стакана еще есть маленькие капельки воды.И падающий свет бессчисленным множеством оттенков проходит сквозь странную и эту неуместную трещину.Солнечные,лунные лучи,преломляясь в стенках стакана,ложатся на стол сказочными пятнами.А если этот стакан поставить в стелянную граненную чашку и налить воды в стакан,то что за интересную картину мы увидим?Вода вытекет,но не вся.Часть останется в стакане,и столько же будет в чашке.А блики будут разнообразней и красивей.И скатерть станет красочней.И стол не будет просто столом.
Так и человек разве не поднимет голову и не станет ярче и сильней,чем был,если его взять за руку?
Свидетельство о публикации №210120500535