105 лет подавлению первой русской революции

Генерал он инфантерии, барон Александр Николаевич Меллер-Закомельский.

«...эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: “Руки вверх”. На эти два слова господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: "Не запугаете!”» Председатель совета министров Российской Империи Пётр Аркадьевич Столыпин.

105 лет назад в России происходили смутные события, именуемые первой «русской» революцией. На деле бывшей террористической атакой против Святой Руси. Спровоцировав внутренний разлад во время Русско-японской войны, и став главной причиной поражений Русской Армии и Флота, тогдашнее общество не остановилось на агитации в пользу японского императора во время Русско-японской войны, но и требовало свержения законной русской власти, развязывая в стране беспощадный  террор. На их пусти стали верные России люди, для которых слова Вера, Царь Родина, Честь не потеряли своего смысла в отголосках их души. Героями подавления революционной смуты на Чёрном море стали такие люди как Адмирал Григорий Павлович Чухнин и градоначальник города Ялты полковник Иван Антонович Думбадзе. Однако самый пик революционных событий  пришёлся на ноябрь-декабрь 1905 г. В первую очередь в Москве и на Транссибирской магистрали.
 В Москве в это время была полнейшая анархия, перестрелки, драки, пьяные разгулы, перебои со снабжением и электричеством, русские люди сами объединялись в союзы русских людей, чтобы дружно противостать надвигающейся анархии, и у них появился достойный вождь. 5 декабря 1905 г. Адмирал Фёдор Васильевич Дубасов назначается новым Генералом-Губернатором Москвы, до этого Фёдор Васильевич уже навёл порядок в Черниговской и Харьковской губерниях.  Государь Николай Александрович верно чувствовал ситуацию назначая Адмирала на этот пост, фактически это было боевое назначение так как в Москве готовился революционный переворот ещё начиная с лета 1905 г. В своей речи, Фёдор Васильевич отметил, что для подавления беспорядков, Он сделает всё от Него зависящее, и будет помнить о своём долге перед Государем, он говорил: «Вот почему я не поколеблюсь ни на одну минуту и употреблю самые крайние меры: я буду действовать, как повелевает мне долг». Об энергичной деятельности Адмирала по восстановлению порядка вспоминал работник его канцелярии Владимир Александрович Апекушин: (сын известного скульптора) «Наш адмирал – огонь-человек, для него нет времени: ни дня, ни ночи – всё работа! Живой и энергичный: хоть бы за месяц раньше такого человека в Москву к работе, и никакого мятежа Москва не испытала бы».
  8 декабря началось так называемая всеобщая стачка. К ней примкнула только незначительная часть рабочих в самой Москве. До двух тысяч так называемых вооружённых дружинников, на деле просто террористы. Стачком вел полу партизанскую борьбу против Русской армии, органов власти и правопорядка. Все картины, где изображаются упорные бои за баррикады не более чем миф. Баррикады возводились для задержания движения войск. Но стреляли по войскам главным образом из окон домов и из-за угла и то небольшими группами по несколько человек. Простых русских дворников, которые не желали идти на поводу у смутьянов и запирали подъезды, революционеры нещадно избивали и убивали. Борьба с дружинниками вели не только войска и казаки, но и простые русские люди, объединившиеся в черносотенные союзы русских людей и ставшие на пути смуты. Такая борьба с трусливой тактикой стрельбы из-за угла по казакам велась с 9 по 14 декабря. 14 декабря, по прямой просьбе Адмирала в Москву командируется Гвардейский Семёновский полк, под командованием генерала Георгия Александровича Мина, и революционные беспорядки сходят на нет. Революционеры попросту поняли, что гвардейцы с ними церемонится не будут. И постепенно стали уходить из Москвы, на линию Московско-Казанской железной дороги, там застигнутых с оружием революционеров-боевиков расстреливали, под началом полковника Семёновского полка Николая Карповича Римана. Перед своим уходом из Москвы революционеры расстреляли начальника охранного отделения Войлошникова, не смотря на мольбы его малолетних детей оставить отцу жизнь. Вот такое счастье несли на русскую землю космополитичные революционеры. Уже 18 декабря после профилактического артобстрела практически без боя Семёновцы заняли Пресню. Никакого грандиозного штурма не было. Делегации от рабочих просили Адмирала не преследовать сложивших оружие, что и было сделано. Революция в Москве была подавлена. В пользу пострадавших от рук боевиков по инициативе Адмирала был создан специальный фонд, сам Адмирал выделил 7 тысяч рублей, 25 тысяч выделили дворяне, немалые суммы пожертвовали крестьяне и купцы, Государь-Император пожертвовал личных 100 тысяч рублей.
 Другой важный центр революционного брожения находился вдоль великой Транссибирской магистрали. О том, какие там происходили беспорядки и беспредел могут свидетельствовать записки капитана 2 – го ранга Владимира Ивановича Семёнова, флаг офицера Адмирала Зиновия Петровича Рожественского, они тогда возвращались из японского плена после окончания войны: «Около 5 ч. вечера на разъезде Уярск догнали буйствующий эшелон запасных, которые не пустили нас вперёд, объявив, что им «нужнее». Станционное начальство терроризировано. Рассказывали, что вчера было ещё хуже. У эшелона повредили паровоз. Потребовали отобрать паровоз от нагнавшего их почтового поезда, потому что «нас тут больше тысячи - всё разнесём». Здесь очень отличился верный слуга престола генерал, барон Александр Николаевич Меллер-Закомельский. Считаю уместным привести  воспоминания  Сергея Николаевича Палеолога, администратора департамента общих дел министерства внутренних дел Российской Империи, его воспоминания изданы в Росси всего один раз в 2004 г.  он вспоминал:

«Около 20 ноября 1905 г. Меллер-Закомельский получил от военного министра телеграмму с поручением немедленно отправиться в Севастополь для усмирения бунта в Черноморском флоте. При этом особым Высочайшим повелением ему были подчинены: Черноморский флот и войска, находившиеся в Севастопольской крепости, объявленной на военном положении.
В это же время лейтенант П.П.Шмидт выкинул на крейсере "Очаков" красный адмиральский флаг и объявил себя главным начальником Черноморского флота.
Меллер-Закомельский выехал из Симферополя с батальоном 51-го пех. Литовского полка и быстро ориентировался в сложной обстановке объятого мятежом Севастополя. Не теряя ни одной минуты, он, выслушав доклады начальствующих лиц, присоединил к своему батальону оставшиеся верными полки: 50-й Белостокский и часть 49-го Брестского и, со свойственной ему решимостью, окружил казармы взбунтовавшихся моряков и войск. Одновременно он дал по ним несколько орудийных выстрелов. Среди мятежников началась паника.
* * *
Осведомленный об этом красный "адмирал" Шмидт открыл с "Очакова" огонь по флагманскому броненосцу "Ростислав" и по крейсеру "Память Меркурия", которые не замедлили, с своей стороны, начать обстрел "Очакова". Меллер-Закомельский приказал крепостной артиллерии дать залп по "Очакову". Первым попаданием на нем было испорчено машинное отделение. "Очаков" загорелся. Команда бросилась спасаться вплавь, а лейтенант Шмидт выпрыгнул на близ стоявшую баржу, а оттуда на мятежный миноносец, который полным ходом направился в открытое море, но был тотчас же подбит удачным выстрелом с "Ростислава". Подошедшим паровым катером Шмидт был подобран, и затем последовал его арест. После этого восстание прекратилось.
Благодаря твердости и решительности Меллер-Закомельского порядок был водворен молниеносными, разумными и смелыми мерами с минимальным количеством жертв.
С такой же быстротой и успехом Меллер-Закомельский в кратчайший срок ликвидировал в декабре 1905 г. принимавшие грозный характер беспорядки на Западно-Сибирской жел. дороге. Дальнейшее развитие их могло надолго затормозить нормальную демобилизацию наших войск, возвращавшихся после Японской войны с Дальнего Востока на родину. Кроме того, эти беспорядки неминуемо должны были перекинуться на войска, что, конечно, составляло главную задачу революционеров.
Взяв с собой отборный отряд в 120 человек из состава полков 3-й гвардейской дивизии, Меллер-Закомельский с особым поездом выехал восстанавливать сквозное движение по Сибирской ж. дороге. До Омска все было в порядке, железнодорожное движение шло нормально. Но дальше на станциях действовали уже забастовочные комитеты, успевшие укрепиться и узурпировать власть. Повсюду царила анархия, все пути были забиты, и движение стало. Но после Севастополя имя Меллер-Закомельского, как решительного и крутого генерала, было уже всем известно. По мере его продвижения порядок водворялся сам собой. Разбегались трусливые революционеры, и законные власти возвращались на свои места. Всюду налаживалась нормальная жизнь.
В те времена рассказывали и писали всевозможные небылицы и ужасы про жестокость воздействий ген. Меллер-Закомельского. Он сам говорил мне, что ему приходилось скрепя сердце прибегать к крайним мерам сравнительно в редких случаях. В общем, на расстоянии пяти тысяч верст было расстреляно 7 человек, из коих пять оказали вооруженное сопротивление карательному отряду. Был расстрелян машинист, отказавшийся вести поезд Меллер-Закомельского и призывавший солдат к неповиновению, а также телеграфист, который, работая на прямом проводе из ставки главнокомандующего в Петербург, не пропускал телеграмм, имевших государственное значение. Эти расстрелы, произведенные неожиданно и без колебаний, возымели огромное моральное и устрашающее значение и сохранили жизнь тысячам людей, ибо после них порядок на железной дороге водворялся как по мановению волшебного жезла. Со своим отрядом Меллер-Закомельский доехал и закрепил движение до Читы, где встретился с генералом Ренненкампфом, который усмирял беспорядки на восточном участке Сибирской железной дороги и положил конец существованию так называемой Читинской республики».
Александр Николаевич отличится и при подавлении революционных беспорядков в Прибалтийском крае.
105 лет назад верные Сыны Святой Руси  делали все, что в их силах, для отражения террористических атак направленных на уничтожение русского народа и русской самобытной культуру. Сейчас модно, к Государю-Императору Николаю Александровичу применять термин «кровавый». Коммунистические, а вслед за ними и либеральные историки скрупулезно, подсчитывают число убитых во время провокации так называемого «кровавого воскресенья», или во время «штурма Пресни», но эти историки, почему то не считают число убитых городовых, офицеров, казаков, дворников, крестьян, рабочих, простых прохожих, детей, которые гибли во время террористических актов в годы первой «русской» революции. Это наверное десятки тысяч… Но тогда, русский народ сплотившись вокруг триединой формулы Вера, Царь, Родина смог дать отпор врагу внутреннему. Решительные меры Государя-Императора Николая Александровича напрочь развеивают байку про «мягкотелого правителя». Это Государь назначал Адмирала Ф.В. Дубасова, генерала Г.А. Мина, полковника Н.К. Римана, Адмирала Г.П. Чухнина, генерала А.Н. Меллер-Закомельского, генерала П.К. Ренненкампфа, полковника И.А. Думбадзе и многих других верных сынов России на их боевые посты в борьбе с уничтожителями России.  Вечная память и слава этим светлым людям, им, и всем русским черносотенцам, объединявшимся в союзы русского народа и дававшими отпор террористам, нёсшим свои кровавые «прогрессивные» идеи на Русскую землю. 

Список использованных источников и литературы:

1.Палеолог С.Н. Около власти. М., 2004. 
2.Семёнов В.И. Расплата. T. II. СПб., 2009.
3.Галенин Б.Г. Цусима – знамение конца русской истории. T.I М., 2009.
4.Воинство Святого Георгия. Жизнеописания русских монархистов начала XX века. СПб., 2006. 


Рецензии