рассказ С миру по нитке

Вчера целый день шел моросящий нудный  дождь, и улица казалась серой и неприглядной. Вдруг, темной ночью повалил снег, мелкий-мелкий,  холодный и обжигающий щеки.
Татьяна Ивановна всю ночь ходила из угла в угол и думала, думала, где она допустила ошибку, почему муж потерял к ней интерес, увлекшись своей начальницей, собрал вещи и ушел. Навсегда!

А всему виной, считала она, недостаток внимания с ее стороны, потому что ей приходилось много работать, чтобы как-то прожить от пенсии до пенсии. Доклад Минздравсоцразвития о будущих пенсиях  вызвал у россиян чуть ли не панику. И потому у некоторых даже сложилось мнение, что пожилых людей лишат хлеба с маслом чуть ли не завтра. Татьяна Ивановна не раз слышала, как пенсионеры, сидя на лавочке, кивали на Европу, где пожилые люди путешествуют, радуясь жизни.
Придет ли наша страна к этому?

Утром ее размышления прервал звонок в дверь. Пришла соседка-пенсионерка с просьбой заскочить в детский дом и передать заведующей  500 рублей для девочки Ани. Благо для Татьяны Ивановны это было по дороге, и даже такую непогоду она не посмела отказать человеку в просьбе и согласилась.
 
В детдоме ее встретили хорошо, предложили чашечку чая и рассказали о девочке Ане, которая, как показалось Татьяне Ивановне, в свои шестнадцать лет не по годам была физически развита. Аня скалолазка, говорят, что талантливая.  Она уже семь лет жила в детдоме. Аня – сирота, то есть у нее есть мама, но найти ее не могут,  когда-то давно она ушла из дома и с тех пор как в воду канула.
Взрослые не могли решить важный для Ани вопрос – все упиралось в  деньги. Дело в том, что в Екатеринбурге в конце месяца будут проводиться соревнования по скалолазанию, в которых Аня мечтает принять участие.
Воспитатели утверждали, что если спросить у Ани, что такое скалолазание, она ответит, не задумываясь, что для нее это не только стиль, но и смысл жизни.

Татьяну Ивановну познакомили с девочкой, которая, кажется, не совсем была и рада знакомству. Сердито шмыгнув носом, она стала нетерпеливо перебирать ногами, ее старые потрепанные кроссовки желали бы лучшей участи для своей хозяйки, и спортивный костюм, в некоторых местах забрызганный грязью, говорил не в ее пользу, но сегодня аккуратистка Аня не обращала на эти мелочи внимания, ей непременно хотелось поехать на соревнования. Это была ее мечта! Но … спонсора не было.

Татьяна Ивановна целый день ходила под впечатлением и жалела девочку. Уж она-то точно знала, что денег в детдоме на поездку не соберут. Сердобольная женщина достала из сумочки свой кошелек, до получки оставалось три дня, а в кошельке всего-то 200 рублей. Как прожить эти три дня? Ничего, утешала она себя, как-нибудь проживу.

Сотрудники на работе, увидев ее взволнованной, поинтересовались, что у нее стряслось, и она обо всем откровенно рассказала, при этом  продемонстрировала содержимое своего кошелька.
Каково же было ее удивление, когда вечером, она, открыв двери детского дома, увидела  в холле своих сотрудников –  они собрали Ане деньги  на поездку. На душе у Татьяны Ивановны  просветлело. Непрошенные слезы навернулись на глаза. Ну что ж, мир не без добрых людей.
С миру – да по нитке!


Рецензии
Замечательный рассказ!
Неравнодушие людей, к чужой беде, это лучшее качество, в настоящее время!
Но все же, не перевились ещё, такие люди и низкий им поклон!
С уважением, к Вашему творчеству,

Надежда Водолазова 2   26.06.2014 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.