Сущая суть. Часть II, глава 6, Элегия Творения

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ.



                ВЕЛИКАЯ МЕТАНОЙЯ ОДУХОТВОРЕННОЙ НАУКИ
                или
                СВЯТОЕ ПИСАНИЕ И ПРЕДАНИЕ ЦЕРКВИ
       В РАКУРСЕ ОМХОЛОНЛОГИИ.




                «В начале сотворил Бог небо и землю»
                Бытие(1,1)



                «Вначале было Слово и Слово было у Бога, и
                Слово было Бог. Оно было вначале у Бога.
                Все через Него начало быть, и без Него
                ничего не начало быть, что начало быть.
                В Нем была жизнь и жизнь была свет человеков.
                И свет во тьме светит и тьма не объяла его»
                Евангелие от Иоанна.(1;1-5).





ГЛАВА 6


                ЭЛЕГИЯ ТВОРЕНИЯ
                И   
                ТРУДНЫЕ МЕСТА ШЕСТОДНЕВА.


                “Господи, устне мои отверзеши,
                и уста мои возвестят хвалу Твою”
                Псалом Давидов(50;15)



                Маленькая птичка королек, садясь на
                ветку или взлетая, издает короткую, но
                удивительно красиво звучащую песенку:
                «пиу!..».
                Когда появился подходящий
                инструментарий, исследователи записали
                песенку королька, разложили на гармоники
                по музыкальным октавам и положили
                «партию королька» на ноты.
                Они были потрясены: короткое «пиу»,
                изнутри, представляло  арию столь
                сложную, что ее не способен исполнить
                ни один, даже самый гениальные оперный
                певец…
                Информация к размышлению.




Теперь, когда, опираясь на естественнонаучное знание, мы одолели тернии атеистического синдрома материалистической науки, попробуем наметить, пути и очертания великой ее метанойи, т.е  переосмысления с новых позиций, того гигантского духовного опыта, который был накоплен человечеством за все время его существования, но который отвергался наукой, как не поддающийся рациональному осмыслению.
Повторим же путь, ранее уже пройденный нами в рамках науки, но теперь - сличая и соотнося его с духовным знанием, открывшимся Отцам Церкви.

И так.

В предначале всех начал, Божественная Природа пребывает в состоянии безпредельной абсолютной Божественной Полноты.
Божественной Полноте присущ переизбыток Творческой Гениальности и Безбрежной Любви Трех Лиц нераздельного и неслиянного Пресвятого Троицы.
На страницах Священного Писания нет упоминания об ЭТОМ.

Первичное упоминание об этом удивительном состоянии Божественной Природы,  присущей Сущности, и его название встречается только в устном предании ветхозаветной иудейской церкви – Кабале [80] (не надо  путать с кабалистикой средневековых магов).

        Кабала («получаемое»), предание существенно более древнее, чем собственно ветхозаветный иудаизм, была получена Адамом еще до грехопадения от самого Бога, сохранена Ноем и передана по первородству Симу, затем, в веках, утеряна и вновь обретена Праотцем Авраамом от самого  Пресвятого  Троицы, после заключения Первого (Ветхого) Завета.

        Согласно Кабале, состояние безконечной Божественной Полноты именуется: Айн Соф.

Переизбыток любви переполняет Творца пламенным желанием поделиться этой любовью и совместно переживать ее с кем-то иным, чем он, Единственно Сущий.
Однако - иных нет, и Сущий возгорается Желанием сотворить!!!
Причем, не из себя и, главное, не в себе!!
!
Но Божественная Природа безгранична и всеохватна.
По сему: иных не только нет – им и быть то негде!
Тем не менее, Порыв Творческой Гениальности Творца был столь велик, а Божественная Любовь к своему будущему Творению столь безбрежна и безкорыстна, что, как представляется, Бог Сам, по Своей Собственной Воле подвергает себя ограничению, начиная Процесс, который в последствии был поименован в святотеческой традиции, как  Божественный  кенозис (греч. ;;;;;;;) - опустошение, истощение, уничижение, умаление Богом Своей Природы.

Правда, Св. Отцы используют это понятие лишь применительно к воплощению Второго Лица Троицы, ибо первая строка книги Бытия «В начале сотворил Бог небо и землю», вмещающая в себе все деяния Бога в части начальной стадии творения, на первый взгляд, не дает повода думать о кенозисе.
Однако, так же, как современный гармонический анализ позволил раскрыть удивительную внутреннюю структуру песенки королька, упомянутой в эпиграфе главы; так и дарованная нам в ходе нашего катафатического естественнонаучного богомыслия парадигма, омхолонлогия, стала инструментом, раскрывшим всю грандиозность и величественный апофеоз Творческого Акта Создателя, спрессованный в выше приведенной короткой строке. Именно из парадигмы следует, что с самого начала Творения действия Пресвятой  Троицы уже изначально так же были кенозисом ради Творения!

Приступая к сотворению и ограничивая Себя, Создатель ( как это видится в рамках нашей парадигмы - морфизмом ФСМ1/) актуализирует, т.е. своим творческим актом переводит из потенциального непроявленого бытия в реально проявленное состояние внутренние предельные, образно сказать - «точечные», области Божественной Природы предвечно Ей потенциально присущие.

Совокупность этих предельных объектов, по желанию и волеизъявлению Творящего, становятся нижней гранью существования Божественной природы – образно:  нетварной границей Божественной Природы, имеющей «нулевую толщину», - за которой Ее уже нет.  Эти предельные  области, каждая из которых имеет нулевую протяженность по всем измерениям, еще полностью сохраняют, как лучи сияющей короны, единичные размерностные орты (орты – единичные векторы направлений размерностей).
         
Это состояние является предначальным.
В Кабале оно именуется  Кетер  – корона, сияние, слава: Корона Сияющей Славы Божественных Энергий, ор хаим – Свет Жизни, но при том – это Свет на последней грани Бытия Сущего.
 
Акт выведения Творцом глобального множества ограничивающих Его природу областей из потенциального состояния в явленное, саму Божественную  Природу не изменяет, ибо это множество есть Божественный Мыслеобраз, обладающий, в силу соей Божественности, реальным бытием, хотя и вторичным, отличным от Бытия  Божественного. Это событие индуцирует новую бытийную ситуацию, отделяющую моментом Начала безначальную длительность до этого события от вечности после него.

Божественные Энергии - нетварны, им присуща вся полнота Божественной Природы, но они не равносущны Божественной Сущности, ибо они – только Ее действования.
Далее следует еще более грандиозное Божественное Свершение, являющее, что Пресвятой Троица есть Безмерная Благость и Беззаветная Любовь: Всевышний Бог Сам приносит Себя в Жертву будущему Возлюбленному Творению Своему - Всеблагой творческим мановением, соответствующим в парадигме  морфизму ФСМ12, обращает в нуль все орты размерностей.
 
Напомним: обращение в нуль всех размерностей какой либо области равнозначно ее   внутреннему разрыву.

Суть Высочайшей Жертвы, в свете парадигмы, состоит в том, что Всевышний Бог, подготавливая место для будущего Творения, Сам добровольно разрывает пограничную пелену Своей Божественной Природы. По-скольку пограничная пелена имеет нулевую толщину, да и вообще является Божественным Мыслеобразом, по-стольку ни Божественная Природа, как таковая, ни, тем более, Божественная Сущность, не претерпевает никаких изменений, по-прежнему оставаясь простыми и неизменными.

Так Бог  являет в сущих то, чего ранее не было – абсолютно не сущее: элементы ничто – апейрон.

Ничто соприкасается  с кетер в каждом ее элементе и, от этого обретают некоторую призрачную бытийность, но это уже есть  иное, нежели Бог. Имя ему – хохма,  в точках соприкосновения, и - бина  в целом:« совсем ничего нет, которое  есть».

Сделаем важный акцент.
Если кетер – это безпредельно сконцентрированное Желание Бога насладить иного, то бина – это безпредельное желание иного получить Божественное наслаждение, вместить его, наполниться им, утолив им свой безконечный духовный голод, т.е. абсолютное вместилище - кли, идеальный сосуд  для деяний Бога вне Бога – начаток Его скинии, Храма.

В пространственном отношении, кетер и хохма-бина абсолютно близки друг к другу, будучи конгруэнтными, т.е. соприкасаясь каждым своим элементом.
В духовном же отношении - они абсолютно удалены друг от друга, ибо: кетер – это абсолютная полнота Божественной природы, а хохма-бина - это абсолютное отсутствие Божественной природы.

Вы можете скрупулезно выполнять молитвенные правила, посещать храм, исповедоваться и причащаться, но если все это для вас - лишь внешний обряд, если сердце ваше не переполнено искренней любовью к Богу – вы будете от него безконечно далеки!
Боязнь такого удаления – и есть Страх Божий!
Появление  Страха Божьего есть начало сближения с Богом.
Развитие этого сближения – искренний стыд за свою греховность. 
Его завершение – безконечное доверие и благоговейная любовь к своему Отцу Небесному!

Хохма-бина (апейрон, ничто) – это тончайшая пелена фундамента, и «сырье» для богосотворения  мира, и, одновременно - бездна небытия, ибо она пуста от Бога – Он в ней лишь на грани призрачного соприкасания с хохма.

Как писал Владыка Филарет Митрополит Московский:
“тварь созиждена на тонком алмазном мосту Слова Божьего под безпредельностью Божественной природы, над безконечностью своего небытия”.

На это состояние - ничто, как на исток творения, имеется уже и прямое указание в первой же строке первой главы исходного, древне еврейского, текста Книги Бытия (Брейшит, первая книга Торы), Книги, данной пророку Моисею самим Создателем:
“брейшит бара Элохим…”
- что в точном смысловом переводе буквально означает:
«вначале, Он, мужчина, который один есть многие Боги, сотворил из абсолютно ничего…».

Здесь средоточие всей мудрости и ветхозаветной, и новозаветной церквей и о Пресвятом Троице, и о тайне сотворения мира!!!

Приведенная цитата из Книги Бытия, вообще говоря, допускает зарождение мысли, что одновременно с Богом, который есть абсолютно Сущий, уже предвечно существовало и ничто, то есть абсолютно не сущее, не Бог.
Такой дуализм в корне противоречил бы догматам христианской церкви.

Парадигма позволила установить, что прежде сотворения мира из ничто, Бог совершил еще большее чудо – жертвуя Собой, сотворил само ничто!!!
Это полностью исключает соскальзывание в дуализм.

Создатель приоткрыл нам, так же, и свою, так сказать, «бара»-технологию. Актуализировав ничто, Создатель приступает к собственно «бара», выступая теперь  за пределы Себя своими нетварными энергиями, последовательно заполняя кли, приближая к Себе духовно безконечно далекое хохма-бина, с конечной целью – полного обожения всего, что будет сотворено.
 
Как видится сквозь парадигму, Творец, реализуя морфизм ФСМ1/3, направляет свои энергии через каждый ничто-элемент в ближайшие соседние.
Каждый элемент «ничто» переходит в состояние «нечто», оставаясь  не связанным с соседями, то есть: пространство апейрон - неопределимое - переходит в пространство кинетон - подвижный дискретный, ограниченно наполненный – согласно Кабале, это состояние называется зеир ампин.

Именно появление ограниченно-наполненных нечто-элементов подготовило возможность еще одного  крупномасштабного события:
согласно парадигме, Творец реализует морфизм ФСМ1/4, для чего отображает всего Себя в каждый нечто-элемент, безконечно переполняя их.
В результате, в сущих актуализируется вторичная материальность, континуальная, с эвклидовой топогеометрией, наделенная способностью формообразования:
морфоплазма - формопроизводящая.

Каждый элемент и вся морфоплазма, переполняясь Божественными энергиями, воспринимает и полноту образов всех свойств Божественной природы Творца.
В силу чего, морфоплазма - это первая полностью обоженная тварная сущность:
Скиния Бога вне Бога.

Такое событие вполне согласуется с учением Святых Отцов Церкви о стремлении Творца к обожению твари по благодати.
Скиния Бога вне Бога – в Кабале имя этого состояния: 
малхут – царствие.

Святые Отцы Церкви учат, что даже малейшее прикосновение Божественной природы к природе тварной, одаряет ее, как минимум, начатками жизненности и сознания.
Если последовательность: апейрон > кинетон > морфоплазма отображает возникновение и возрастание пространственной организованности вторичной материальности, то последовательность: хохма-бина > зеир ампин > малхут  отображает  соответствующие изменения жизненности и сознания вторичной материальности.

Состояние хохма:
• уровень сознания – инстинктивное наслаждение светом жизни (ор хаим), зарождение чувства стыда за то, что только получает, когда творец только отдает;
• уровень жизненности – зачаточное обожение.

Состояние бина:
• уровень сознания – добровольный самоотказ от незаслуженного наслаждения светом жизни, получение от Творца наслаждения началом сближения с Творцом (ор хасадим), зарождение осознания невозможности жить без Божественного Света;
• уровень жизненности – развитие обожения.
 
Состояние зеир ампин:               
• уровень сознания – сознательно ограниченное приятие света, в меру необходимости жить, и возвращение всего остального творцу (ор хаим  + ор хасадим); осознание высшей цели Творца –  дать наслаждение другому;
• уровень жизненности – неполное обожение.
 
Состояние малхут:               
• уровень сознания – сознательное желание полного приятия света жизни, но ради наслаждения Творца, а не себя  (рацон  лекабэль). Осознание безграничной любви к Творцу, готовность ради него на все.               
• уровень жизненности – обожение во всей полноте.

Морфоплазма, которая уже умопостигаема, как телесность малхут, способна к безграничному формообразованию, а ее сознание – сама малхут – соответствует такой же творческой гениальности, как у Творца.
Но безграничная жертвенная любовь малхут к Создателю исключает ее устремления к самотворчеству.
Малхут - творчески пассивна и, в силу этого, малхут-морфоплазма есть  первозданная, точнее,  п е р в о т в а р н а я   женственность!!!

Первотварная, полностью обоженная Женская Сущность.

О ней упоминается  в книге Премудрости Соломона:

«она есть отблеск Божественного Света и чистое зеркало действия Божия, образ благости его»
                (Прем.7;26)

.«она возвышает свое благородство тем, что имеет сожитие с богом, и владыка всех возлюбил ее: она тайница ума Его и избирательница дел Его».
                (Прем.8;3-4).

И в книге Иисуса сына Сирахова:

«прежде всего произошла Премудрость…, источник Премудрости – Слово Бога Всевышнего…, он произвел ее, и видел ее, и измерил ее, и излил ее на все дела Свои»
                Сир.1;4,8-9).

И в книге Притчей Соломоновых :

 «Господь имел меня началом пути своего прежде созданий своих, искони…, когда еще не существовали бездны.., когда Он еще не сотворил… начальных пылинок вселенной. Когда он уготовлял небеса, я была там.., я была при Нем художницею,»
                (Пр.8;22-30).

 
Истолкования (экзегеза) цитированных мест Ветхого Завета стали причиной богословских дискуссий на протяжении вот уже 2000 лет, начиная с древних гностиков ), которые и дали этой Женской Сущности имя - София Премудрость Божья.
Гностицизм был полностью осужден Отцами Вселенских Соборов [81].

В XIX – XX  вв. русские философы Вл. Соловьев, С.Булгаков, П.Флоренский, Карсавин и др. возобновили дискуссию о Софии и развили Софиологию (см. Приложение 2,2). Особый резонанс в русском обществе вызвало Учение о Софии протоиерея Сергия Булгакова [82], что  привело к появлению специального Указа Московской Патриархии № 1651 от 7,09,1935г.(см.[109]).
В наше время вопрос о Софии вновь дебатируется некоторыми богословами.

Очень важно акцентировать, что, кроме использования имени «София Премудрость Божия»,  излагаемый в этой книге материал никоим образом ни с одним из названных выше богословских течений не имеет ничего общего.
 
В нашем случае и ситуация, и повод говорить о Софии Премудрости Божьей совершенно иные: имеется результат не богословских, а естественнонаучных  исследований.
Он не двусмысленно указывает на существование в сотворенной Богом структуре мироздания уровня организации вторичной материальности, способного в ответ на индуцирующие воздействия Творца  производить из себя материальные формы любой степени сложности и организованности.
И этому результату, этому творению необходимо было дать, теперь уже, богословское толкование, согласующееся с Догматами Церкви Христовой.
Что, с Божьей Помощью, и сделано.

Так Всевышний открывает нам, через наши естественнонаучные изыскания, познания, позволяющие, как можно надеяться, завершить многовековой диспут богословов о Софии, не входя в противоречие с догматикой Церкви.
Мы еще вернемся к вопросу о Софии в последующем, на данном же этапе подчеркнем, что омхолонлогия  утверждает следующее:
 
• Во Троице непосредственно, Божественной Премудростью является Второе Лицо Пресвятой Троицы - Бог Слово, а переносчиками  Премудрости – нетварные божественные энергии.
 
• А вне Троицы – это «отблеск вечного света и чистое зеркало деяний Божьих», первосотворенная из ничто, первая полностью обоженная  Женская Сущность, София – Первая Скиния Бога вне Бога, малхут-морфоплазма: мудрость, знание, мастерство, разумное умение, реализующее себя в сотворчестве, сопроизвождении с Богом, из любви к Богу,  в ответ на Любовь Бога.


Поток
     всепоглощающей любви,
Звенящий 
света луч
Сквозь сердце
     и сквозь тело,
И песнь чистейшая
серебряной сети,
И сердца благодать…
И вся душа –
    набатом:
    познать!
И вспышкой ослепительной –
  ответ…

             Возможно – иллюзии…
возможно – фантазии…
             Но что – не иллюзии?!
и что – не фантазии?!
             Нет акта творения
без факта иллюзии!
             Там нет созидания,
где нету фантазии!

Вера-в-иллюзию,
       рождая фантазию,
Творит созидание,
дарит осознание!
По всей безпредельности
           проникновенное,
Да славится
           Имя твое,
                дерзновенная!
   
                София Премудрость!
                Творца услаждение!
                Художница мира,
          всеобоженная!
                Вечно-
         дарующая
   обновление!
           Песнь-
        пепелящая -
  жаждой-слияния!

Дай
   к лотосам стоп Твоих
       прикосновение!

Серебряной нитью
                сплети утоление!

Любима!
Нежная!
Мудрая!
         Строгая!
Идущему-в-битву
        дающая -  многое!

                О, Мать мироздания,
      вселенноокая!
                Ты -
                это я,
                это мы,
                вся Вселенная!!!

                Пребудь же превечно,
                Благословенная!


Мое личное духовное возрождение началось с того, что Всевышний сподобил меня лицезреть эту величайшую Вселенскую Женственность   в самопроизвольном мистическом переживании утром  последней субботы  апреля 1986 года (в последствии оказалось, что это произошло наутро после катастрофы на Чернобыльской АС).
 
 Около 9 часов утра  комфортабельный «Икарус», на котором я возвращался из командировки в г. Липецк,  выехал на довольно гладкий участок шоссе Липецк-Тула.
В автобусе была  приятная прохлада, кресло – облегающеудобным.
Я еще подумал: «как у космонавтов».   Появилась возможность расслабиться после очень напряженных двух недель на металлургическом комбинате. Спать не хотелось, но я прикрыл глаза и тут - случилось!...

Перед моим внутренним взором открывалось безграничное пространство   густо-сине-фиолетового цвета. Далеко впереди виднелась слабо светящаяся область.
Опуская интересные, но не существенные детали, сообщу, что сделав непроизвольное мысленное усилие, я почувствовал движение с нарастающей скоростью к этому свечению.
Несясь сквозь бездну, я стремительно приблизился к шару нежно-золотистого света и, влетев в него, замер, потрясенный неописуемой красотой удивительной женской сущности, перед лицом которой я, микроскопическая капелька, остановился.
Ткань пространства была ее облачением.               
Ее, значительно более темные, чем пространство, пышные волосы ниспадали на плечи, завиваясь в два могучих вихря, несущих мириады звезд.               
Высокая грудь мерно вздымалась в дыхании, а на сильной, гордой шее трепетно бились жилки.
Огромные миндалевидные сияющие глаза светло-серо-сиреневого цвета смотрели на меня с глубокой материнской нежностью и теплотой. Я был переполнен ощущением безграничного и бездонного счастья, но не потому, что вижу такую красивую женщину, а от глубокого, но неожиданного, осознания того, что она и я – это одно и то же.
 
И еще всего меня пронизывало понимание, что только происходящее имеет смысл, только ради этого вообще стоит существовать, все остальные детали земного бытия – тщета и прах

Я не художник, но, некоторое время спустя, неодолимое желание  заставило меня изобразить в карандаше Ту, которую созерцал (рис.А).

Я чувствовал, что мог бы задать вопросы и получить на них ответы, но… у меня не возникало вопросов! Мне все было ясно….

Постепенно  видение стало слабеть и исчезло.
Оказалось, что прошло полтора часа..
Ощущение счастья оставалось со мной в течении нескольких лет, постепенно слабея. И сейчас еще я его чувствую в уголках сердца…

Надо понимать, что мне был явлен Образ, наиболее понятный и легко воспринимаемый моим сознанием, высвечивающий сущность Софии – Ее Икона, а не она сама, как таковая. Не более того!
Но и этого хватило на то, что бы вся моя дальнейшая жизнь кардинально изменилась….

Мы, завершая диспут, еще вернемся к вопросу о месте и роли Софии в Евангельских событиях и в современности.


Всевышний, сотворив Софию, приступает, как представляется в рамках парадигмы, к созданию космоса, глобальной вселенной – красоты, служащей ему внешним облачением:
«Господь воцарися, в лепоту облечеся, ибо утверди вселенную, яже не подвижется».
 
Творец  от бара-технологий, т.е. сотворения из ничто, переходит к уце-технологиям т.е.  создания из вторичной материальности - из морфоплазмы, как из сырья, объектов мироздания:

• Идеи, рождаемые целостным Существом Святой Троицы, преобразуются  Ее Вторым Лицом в семантически насыщенную мыслеформу – Слово;
• Слово, подхваченное Третьим Лицом, напитывается нетварными Божественными энергиями, становясь Божественным мыслеволением Творца, которое, выступая за Его предел, воспринимается Софией и оплодотворяет ее;
• В ответ на воздействие Создателя, Его возлюбленная София  произвождает Божественное  мыслеволение, как материализованную реальность.

«..и повелел Бог земле произвести…и произвела земля…»;
«..и повелел Бог воде произвести…и произвела вода…».
                (Книга Бытия 1,20-24. )

Именно потому, что произвождаемая Софией материальная  реальность это есть образ Божественного Мыслеволения, отображенного Софией во вторичном тварном субстрате, так как:
«Бог устроил этот видимый мир, как некое отображение надмирного мира, что бы нам через духовное созерцание его, как по некоей лестнице, достигнуть оного мира» [113],  мы и можем, рассматривая творения, увидеть «...и Божество Его, и вечную силу Его, и невидимое Его…»
Св. Апостол Павел. Римлянам).
Если, конечно,  окажемся способными понять увиденное правильно, если наше сознание сможет понятое вынести:
«Он открыл то, что узнать нам было полезно, что же именно превышало наши силы и разумение, чего именно мы не могли вынести, о том умолчал» [97]

Всей мощью своих верующих сердец сумели Святые Отцы Церкви воспринять Истину о Творце Мира, апофатически войдя с Ним в теснейшее сакральное общение.
И именно это было самым главным, самым важным, самым необходимым на заре становления Веры и Церкви.
Умолчал же Создатель о том, что, в ту пору, имело значение второстепенное — о более детальном разумении внутреннего устройства тварной природы.
Именно это “превышало силы и разумение” Святых Отцов, именно этого они “не могли вынести” по той причине, что в их сознании еще не было необходимых смысловых понятий, а язык не содержал необходимых символов для определения этих понятий.
Потребовалось две тысячи лет для становления необходимого понятийного базиса современной науки.
Но теперь, когда, пораженному атеистическими стереотипами рационального мышления, человечеству, для прихода в Лоно Церкви невозможно обойтись без познания твари — “просящим — дается, стучащим — отверзается”:
“Блаженны алчущие и жаждущие правды ибо они насытятся”.
                (Матф. 5, 6).

Создатель видит произведение Софии и актуализирует его бытие Своим Благословением:
 
«..и увидел Бог, что это хорошо, и благословил…»
                (Книга Бытия  ).
«Творит же Он мысля, и мысль эта, дополняемая Словом и завершаемая Святым Духом, становится делом».
                (Св.Иоанн Дамаскин [97]).

Человечество, освоив  высокие технологии, приблизилось к подобной Божественной схеме: тончайшие элементы творческого процесса реализуются не самим человеком, а специально для этих целей созданными кибернетическими системами, которые самим человеком наделены способностью в определенных пределах действовать самостоятельно; сам же человек, в таких технологических процессах, оставляет за собой целеполагающие и корректирующие функции.
Следуя мыслеволениям Творца, во твари развертывается формирование Небес и Воинства их:

«…сотворил Бог небо…»;
«…бара Элохим эт хашамаим..»
(сотворил Боги из ничего совместно с небесными,)

что в терминах парадигмы представимо так:
• посредством ФСМ2/1,2  реализуются взаимоотображения конечных областей с разными размерностями – создаются взаимовложенные замкнутые компакты, замкнутые геометрические формы, фундаментальное потенциальное поле, тварная энергия, первозданный свет, глобальная память, стрела эволюции:

«…положил бездны в хранилища..»
                (Пс.32,7);
«..кто может выпрямить то, что он создал кривым..»
                (Еккл. 7,13);               
 «…бездна бездну призывает голосом водопадов своих…»
                (Пс. 44,18)

• посредством ФСМ2/3 реализуются взаимоотображения конечных областей с равными размерностями – происходит: разделение мирового вместилища на две «полувселенные» с разной степенью структурированности:
               
«..так и смотри на все дела всевышнего: их по два, одно напротив другого» 
                (Сирах.33,14)
«…все они в двойне, одно напротив другого, и ничего не совершил он несовершенным: одно поддерживает благо другого…» 
                (Сирах,42, 25 ).

• посредством ФСМ3/1,2,3 реализуются взаимное переотображение обеих «полувселенных» по парным масштабным слоям – создается неразрывное пространственно-временное единство, глобальный временной порядок, причинное согласование, необратимая стрела времени:
               
«..день дню передает речь, а ночь открывает знание…»
                (Пс.18,3).
«веком же опять называется не время, но как бы некоторое временное движение и расстояние, которое тянется подле и вместе с тем, что вечно»
                (Св. Иоанн Дамаскин, Точное изложение православной веры)
«..веки устроены Словом Божьим так, что из невидимого произошло видимое..»
                (Евр.11,3);

Затем, развертывается формирование  Земного и Воинства его:

«…сотворил бог…и землю…»
«..бара элохим…эт гаарец..»

• посредством ФСМ4/1 реализуется замкнутое, круговое (вихреподобное) переотображение группового возбуждения компактов в динамических ячейках – создается:
Стихия земли, первовещество: неисчезающие тяготеющие вихри-ревербераторы:

«…да будет…земля…тогда носился дух и тьма облегала вокруг..»
                (3 Ездры.6.39)

• посредством ФСМ4/2 реализуется цепное переотображение реверберонов в пространство своего масштабного слоя – происходит стремительное насыщение пространства веществом, но возникают: динамическая хаотизация пространства, рост энтропии, спонтанное образование и саморазвитие диссипативных структур – деструкторов:

«…когда земное было невообразимым хаосом..»
           (Брейшит,1,2)
«…земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездной..»
                (Быт.1,2)
«…ты был совершен в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония…внутреннее твое исполнилось неправды»            
                (Иезекиль,28.15)


Такова, раскрытая топодинамикой, «внутренняя партитура» грандиозной и величественной «Божественной Арии», содержащейся в короткой фразе Книги Бытия:

«Вначале сотворил Бог небо и землю».


Однако, дальше – больше!
Мы приблизились к еще одной, ранее  не до конца раскрытой, тайне Творения: возникновению в богосотворенном мире реально и сознательно действующего зла.
Эта тайна велика, ибо:
« Бог не есть виновник зол»
                ( Св. Иоанн Дамаскин )
« Бог смерти не сотворил и не радуется погибели живых»
                ( Прем. Сол. 1,13 )

Приведем выдержки из трудов видного и уважаемого современного богослова, декана Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк) протопресвитера Александра Шмемана (1921-1983гг.) [63]:

“Современный человек, даже православный, бывает весьма удивлен тем, что  обряд крещения начинается со слов, обращенных к диаволу.
В его рациональном мировоззрении для диавола нет места: это понятие, по его мнению, принадлежит Средневековью и характерно для низкого интеллектуального уровня.
Поэтому многие люди, в том числе и священники, полагают, что изгнание нечистых духов может быть попросту пропущено, как акт ненужный и не соответствующий нашей просвещенной и “современной” религии….
..Мы не ставим перед собой целью изложить, даже поверхностно, православное учение о диаволе. Фактически, Церковь никогда не формулировала его систематически, в виде ясного и четкого учения.
Однако, для нас имеет огромное значение то, что у Церкви всегда   был ответ, подтверждающий наличие демонических сил, т. е., говоря попросту, у нее всегда было знание сатаны.
Если это непосредственное знание не нашло своего выражения в четком систематическом учении, то это объясняется трудностью, если не невозможностью, рационально определить иррациональное.
А демоническое, или, вообще говоря, злое, как раз и является реальностью иррационального плана.
Некоторые философы и богословы, пытаясь объяснить и таким образом “рационализировать” опыт и существование зла, объясняют его как некоторое отсутствие: отсутствие добра.
Они сравнивали его, например, с темнотой, которая есть не что иное, как отсутствие света.
Эта теория принималась последовательно деистами и гуманистами всех оттенков и до сих пор является неотъемлемой частью современного мировоззрения…
Однако такое понимание зла чуждо духу и опыту Церкви. Наоборот, зло не только отсутствие.
Это именно – присутствие: присутствие чего-то темного, иррационального, но вполне реального, хотя источник этого присутствия может быть не сразу ясен и осознан.
Так, ненависть – это не просто отсутствие любви; это присутствие особой темной силы, которая в действительности может быть чрезвычайно активной, умной и даже творческой, и безусловно она не является следствием недостатка знания.
Мы можем познать и ненавидеть. Чем более некоторые люди узнавали Христа, видели Его Свет и Благодать, тем более они Его ненавидели.
Это ощущение зла как иррациональной силы, которая овладевает нами и направляет нас, совпадает с опытом Церкви и всякому, кто пытался, хотя бы понемногу, “улучшать” себя, противоборствовать своей греховной природе, вести более духовную жизнь.
Итак, наше первое утверждение заключается в том, что  демоническая реальность существует: существует зло, как темная сила, как присутствие, а не только отсутствие.
Но можно пойти дальше. Точно так же, как не может быть любви без любящего, т. е. без личности, которая любит, так и не может быть ненависти без того кто ненавидит.
И если высшая тайна добра заключается в личности, то и высшая тайна зла должна так же иметь личностный характер.
Носителем  темной иррациональной силы зла должна быть личность или личности. Должен существовать личностный мир тех, кто выбрал ненависть к Богу, к свету, кто выбрал “быть против”.
Кто эти личности? Когда,  как и почему выбрали они путь против Бога? На эти вопросы Церковь не дает ответов (!!!).
Чем глубже реальность, тем труднее она представима с помощью формул и утверждений. И поэтому ответ прячется в символах и образах, говорящих о восстании против Бога в сотворенном Им духовном мире части ангелов, обуянных гордыней.
При этом источник зла заключается не в их неведении и несовершенстве, а, наоборот, в их знании и совершенстве, которое сделало возможным искушение гордыней.
Кто бы он ни был, сатана принадлежит к самым первым и лучшим созданиям Бога. Он был достаточно совершен и мудр, и силен, можно сказать, достаточно божественен, что бы знать Бога и не подчиниться ему, знать Его и все же сделать выбор против Него, пожелать свободы от Него.
Но поскольку такая свобода невозможна в любви и свете, которые всегда ведут к Богу и добровольному подчинению Ему, постольку она неизбежно осуществляется в отрицании, ненависти и бунте.
Конечно, эти скудные слова далеко не соответствуют той страшной тайне, которую они пытаются выразить. Ибо мы ничего не знаем о той первоначальной катастрофе в духовном мире – о ненависти к Богу, порожденной гордыней, и о возникновении чуждой и злой реальности, которая не была создана Богом, не была вызвана Его волей…
…Если мы и можем что-либо узнать о зле из нашего Духовного опыта, так это следующее: нужно не объяснять зло, а противостоять ему и бороться с ним…”   
(Конец цитаты из о. Александра Шмемана [83]).
 
Последние слова в приведенной выдержке обращены к тем, кто  уже уверовал в Бога, кто уже воцерковлен; и здесь о.Александр Шмеман - прав.

Но у тех  людей, которые еще вне церковной ограды, которые в ее сторону, возможно, даже и не смотрят - а таких миллионы и миллионы – их сознание, сформированное современным рационалистическим образованием, своеобразным рассудочным методом мышления, болезненно нуждается в рациональном естественнонаучном предобъяснении Бога, прежде чем они сумеют распахнуть свои сердца безоговорочной и безусловной Любви Всемилостивого и Всеблагого

И тем более, их сознание требует рационального  объяснения природы и причин возникновения зла и того, как получилось, что в мире, который создан Всеблагим и Всемогущим Творцом (который зла не творил), все-таки реально присутствует зло.
Причем, традиционное объяснение падения Денницы, как чисто нравственного акта сознательной реализации им своей свободной воли и восстания против Бога в силу своего совершенства, достаточное для людей изначально воспитанных в вере, такое объяснение для выше упомянутого контингента  оказывается, в большинстве случаев, принципиально не достаточным; они обвиняют Бога в том, что Он допустил зло, и еще больше отворачиваются от Его Церкви.
Удержать их от этого – одна из целей данной книги!

Ниже будет показано, что в рамках  омхолонлогии необходимое более глубокое объяснение природы зла может быть дано.
Но сначала весьма полезно уточнить некоторые аспекты употребления терминов «совершенство» и «мудрость» в контексте  о. Александра:

«..источник зла заключается не в их неведении и несовершенстве, а, наоборот, в их знании и совершенстве, которое сделало возможным искушение гордыней.
Кто бы он ни был, Сатана принадлежит к самым первым и лучшим созданиям Бога.
Он был достаточно совершен и мудр, и силен, можно сказать, достаточно божественен, что бы знать Бога и не подчиниться ему, знать Его и все же сделать выбор против Него, пожелать свободы от Него…».

О. Александр сам признает, что такое объяснение неполно, не достаточно и скрывает за собой тайну великой и страшной катастрофы.
Но это единственное, что могли сказать богословы за всю историю церкви, ибо большее знание об этой катастрофе им было (не по их вине, а в силу исторических обстоятельств) не доступно и невыносимо.

Очень важно указать и предостеречь, что приведенное общепринятое объяснение содержит в себе весьма опасную ловушку для пытливого ума, склонного к углубленному анализу.
Действительно, получается, что те ангелы, которые остались верны Создателю, были сотворены Им менее совершенными, менее мудрыми, менее божественными, чем Сатана и павшие (?!).
Получается, что чем совершеннее и мудрее создание Божие, тем с большей вероятностью оно возжелает свободы от своего Создателя, противостанет ему(?!).
Но Денница, прежде, чем стать Сатаной, был всего лишь Архангелом, то есть, согласно Св. Дионисию Ареопагиту, обладал действительно высшим совершенством, но тем, что доступно только и только низшим уровням небесной Иерархии.
А  Высшие (Престолы, Херувимы, Серафимы и т.д.) – не отпали!!!
Почему же??!
Они ведь, согласно Св. Дионисию Ареопагиту, еще более божественны.
Представляется, что общепринятое традиционное суждение допустимо лишь в том случае, если «совершенство» понимается только как «могущество», а «мудрость» - лишь как объем знаний, как мощь ума.
 
Такое понимание совершенства и мудрости действительно наиболее характерно и привычно для большинства людей с древнейших времен, и у людей оно действительно всегда приводило к вспышке гордыни, жажде власти, попыткам способных учеников, поднявшихся до уровня искусства  своего Учителя, уничтожить последнего.
Но люди – существа греховные…
Этимологически, совершенство, как представляется, означает полноту завершенности, совмещенности с вершиной.
А Всеблагой Бог творит мир как Величайшую Гармонию.
Значит совершенство ангелов есть полнота завершенности, вершина Гармонии их сущности, состояния их сознания.
   
Мудрость есть нечто много большее, чем просто мощный ум и обширная сумма знаний. Коллективному разуму пресловутого Козьмы Пруткова принадлежит такой каламбур:
«умный всегда найдет выход из ситуации, в которую никогда не попадет мудрый».
Мудрость неотделима от благости, от прозорливости сердца.
И Св. Максим Исповедник в своих комментариях к Главе 11 сочинения Св. Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии» подтверждает такую позицию:
 
«…Можно, таким образом, решиться благочестиво сказать, что …Бог ввел им чины, их достойные, отпасть от каковых, никто не сказал бы, что могут, потому, что они обрели, благодаря большому стремлению и желанию, некую привязанность к Благу».

Так понимаемые совершенство и мудрость полностью исключают возникновение гордыни. Создатель наделяет все свои создания абсолютными совершенством и мудростью, а значит абсолютной гармонией, благостью и, в силу этого, - духовной б е з у п р е ч н о с т ь ю!
 
Различия же между Умами небесной иерархии, согласно Св. Дионисию Ареопагиту, на которого ссылается и Св. Иоанн Дамаскин, состоят в уровне приближенности к Богу и силе воспринимаемых от Всеблагого священноначальствующих осияний. 
Но духовная безупречность у всех   чинов небесной иерархии - наивысшая и абсолютно одинакова.
Именно духовная безупречность, проявляющаяся, как священнодарованная «привязанность к Благу» полностью исключает отпадение к низшему даже при наличии абсолютно свободной воли, абсолютно лишенной каких-либо принуждений, которая дает потенциальную возможность отпадений, но лишь сугубо «теоретически предполагаемую мыслителями далекими от совершенства», не более того.
 
Значит в момент падения, гармония сознания и благость Денницы и иже с ним, полученные по Благодати от Бога, были нарушены, в силу чего они оказались уже не безупречны, и потому в них смогла пробудиться, или, что вернее,  быть кем-то инициирована, гордыня, под искушение которой они теперь и подпали.
И уже после этого, духовно заболев,  по своей все еще свободной, но  уже ущербной, воле, избрали они путь противный их природе.

Св. Максим Исповедник в комментарии к Св. Дионисию Ареопагиту указывает на именно такой ход событий, как единственно  возможный:

«..Ангелы же, то есть последние порядки, могут обратиться также и к худшему…потому, что они пребывают поблизости от мира, и в их, я думаю, числе некогда был и диавол, - до падения..».

Таким образом, нарушение «привязанности к Благу», нарушение  безупречности ангелов  является следствием влияния на ангелов именно овеществленного, чувственнопостигаемого  мира, с которым ангелы непосредственно соприкасаются.
 
Но как могло до падения Денницы появиться в мире, сотворенном Богом, который зла по Своей  воле не творит, нечто такое, что сродни злу, что оказалось способным нарушить безупречность ангелов?
Как оно могло возникнуть???
Здесь-то вот и сокрыта «тайна катастрофы» о которой упоминает отец Александр: кто порушил гармонию; кто сделал возможным искушение гордыней?!

До появления омхолонлогии, эти вопросы не имели и не могли меть ответов, ибо из чистой философии вывести природу зла невозможно!
Однако оказалось, что из физики мира, из его динамики – понять и вывести природу зла, все-таки, допустимо.
И омхолонлогия обладает  необходимым понятийным аппаратом, чтобы попытаться реконструировать причины и добыть рациональную компоненту познания “о первоначальной катастрофе, …и о возникновении чуждой и злой реальности, которая… не была создана Богом, не была вызвана Его Волей”, по крайней мере непосредственно.

Совершенно очевидно, что эта катастрофа, это возникновение чуждой реальности является разрушением уже сложившейся ранее единой фундаментальной гармонии Глобальной Вселенной, гармонии добра, основанной на принципе абсолютной взаимной самоотдачи.
А значит, зло может зарождаться в тех областях и проистекать из тех процессов, где именно этот принцип «отдачи каждого всем и всех каждому» нарушается.
И прожектор топодинамики обладает достаточной мощью, чтобы высветить самые потаенные углы этой древней замшелой проблемы.
 
Взгляните вновь на кривые хода развития овеществленной ГВЦ (рис.Б).
В точке, соответствующей моменту времени Ж, мера организованности и мера энтропийности ГВЦ вновь уравниваются, но на существенно более высоком уровне.
Дальнейший ход развития ГВЦ может идти двумя путями:

• Либо Глобальная Вселенная вся целиком переходит, скорректировав все отклонения, к стабильному неуклонному развитию своей организованности до  безэнтропийного  уровня, обретая   всю полноту образов свойств Божественной природы;
• Либо какая-то ее часть оказывается неспособной к преодолению роста рассогласованности своих внутренних топодинамических процессов и переходит в пульсационный режим бытия.

 Нами были исследованы возможности ГВЦ по преодолению отклонений в ходе эволюционных процессов. Было показано, что она ультраустойчива “в большом”, в силу чего, второй вариант возможного эволюционного сценария практически исключен.
 Практически!
Но реально, тем не менее, существует весьма малая, но все-таки отличная от нуля, вероятность того, что некоторое ограниченное множество метагалактик все-таки может на некоторое время оказаться в пульсационном режиме.
Такая возможность обуславливается реализацией одного специфического явления, присущего сильно неравновесным, динамически хаотизированным средам.

Честь открытия и исследования этого явления принадлежит бельгийскому физику и биофизику Илье Романовичу Пригожину, который в 1977 г. получил Нобелевскую премию “за вклад в теорию неравновесной термодинамики, в особенности в теорию диссипативных структур, и за ее применение в химии и биологии”
 Илья Пригожин [102 - 105] показал, что в динамических, сильно хаотизированных системах (средах), при наличии достаточно высокого уровня суммарного энергонасыщения, в ходе неравновесного процесса из пространственно-однородного состояния могут самопроизвольно (спонтанно) возникать структуры, способные поглощать, перерабатывать и рассеивать (диссипировать) высоко организованную (негэнтропийную) энергетическую компоненту среды, внешней по отношению к такой структуре, повышая собственную негэнтропийность, но производя дополнительную энтропию в этой внешней среде.

 Если такие диссипативные структуры возникают, как очаги, внутри большой замкнутой изолированной системы, то суммарная энтропия будет возрастать, т. к., по красочной характеристике Шредингера, диссипативные очаги “добывают упорядоченность”.               
За счет интенсивной генерации энтропии в диссипативных очагах, скорость возрастания энтропии в расширенной системе эти очаги включающей, значительно выше, чем в системах без таких очагов.
 Обычно, ускоренно рассеяв запасы высокоорганизованной энергии, диссипативные структуры и сами так же рассеиваются.

Если же система, содержащая диссипативные структуры, энергетически открыта, т.е. - сквозь нее проходят потоки высокоорганизованной энергии, то возникшие в ней диссипативные структуры могут оказаться весьма жизнеспособными.
 Пригожин показал, так же, что подобные системы проявляют склонность к кооперативным действиям и способны объединяться в самоорганизующиеся системы более высокой сложности, чем первичные образования.
Такие системы, как показал И.Пригожин с естественнонаучной позиции, способны к саморазвитию, и что, при подходящем стечении обстоятельств и условий, они могут развиться до уровня живых и разумных.

Открытые И. Пригожиным процессы самоорганизации, приводящие, по твердому убеждению мирового научного сообщества, к возникновению жизни, - принципиально антагонистичны великой гармонии мира, факт изначального существования которой был обретен нами ранее, в рамках парадигмы, в ходе рассмотрения фундаментальных типов физически содержательных морфизмов.
В этом-то, как представляется, и содержится ключ к пониманию природы происхождения зла.

Ранее, исследуя процессы возникновения вещества, мы установили факт возникновения в межреверберонном пространстве предельно динамизированного хаоса, из "остатков строительства реверберонов",в котором, согласно открытию И. Пригожина, помимо новых реверберонов, могут возникать распределенные (полевые) диссипативные структуры!
Возникновение диссипативных структур в межреверберонном хаосе

Если в какой-либо метагалактике такие структуры возникают на ранних стадиях хаотизации, то мягкого корректирующего воздействия по хронодинамическим каналам обратной связи (о которых говорилось в гл.III)  со стороны ГВЦ, как самоорганизующейся кибернетической сверхсистемы,  может оказаться и не достаточно для того, чтобы сразу вывести метагалактику на монотонно-восходящую ветвь существования.

Такая метагалактика оказывается в весьма специфических условиях.
С одной стороны:               
 эта метагалактика, как и все подобные ей на ее масштабном уровне - пространственно топогеометрически замкнута, но, благодаря наличию глубинных каналов ретрансляции взаимодействий  - энергетически  открыта.
С другой стороны:               
в ее внутренних областях сформировались диссипативные структуры, стремящиеся поглощать высокоэнергетические потоки. Складываются благоприятные условия для максимального проявления диссипативными структурами высокой жизнестойкости и они, в ряде случаев, могут образовать единую самоорганизующуюся систему, способную развиться до уровня подобия живой и разумной.

Последнее следует из результатов, полученных Россом Эшби  при исследованиях принципов самоорганизации [106,107].
Согласно этим  результатам, степень адаптации системы к среде и сложность, которую она может развить, ограничивается размерами всей динамической системы и времени, имеющемся в ее распоряжении, для достижения развития. Рассматриваемая нами динамическая система имеет метагалактические размеры и обладает запасом времени космологического порядка. Это означает (в рамках естественнонаучной концепции Р.Эшби), что существуют все условия для развития в ней подобия организмов сколь угодно высокой сложности и разумности…

Но при этом, Р. Эшби отмечает два фундаментальных ограничения:

• “во-первых, разумность этих организмов будет весьма специализирована, и явится приспособлением к определенной среде и только к этой среде;
• во-вторых, разумность этих организмов будет сугубо направлена на поддержание их специфических существенных переменных в некоторых пределах.
Организмы эти будут весьма эгоистичны”(!).

Установленные Р. Эшби ограничения с необходимостью приводят к следующему.
Развитие спонтанно появившейся в метагалактике диссипативной системы (если она предоставлена сама себе) идет только по пути усиления принципа пожирания.
Возникающий в этой системе вторичный локальный разум формируется на основе присущей ей хищной логики, как уже отмечалось выше, - принципиально антагонистичной фундаментальному принципу всеобщего взаимного самоотдания – атрибуту, уже сложившейся намного ранее, мировой гармонии.
Возникшая спонтанно, хищная логика — это логика жесткого,  безкомпромиссного эгоцентризма:
• Захватить и употребить – да!;
• Поделиться чем-то пригодным к потреблению – нет!!!

 По отношению к разуму целостного Существа Глобальной Вселенной, являющейся системным образом Всеблагого Творца, разум с выше охарактеризованной логикой, возникший из хаоса в локальной метагалактике, может быть обозначен как контрразум, как изначально злобный деструктор – разрушитель, так сказать, своего рода космический принцип смерти.
Контрразум — это порождение динамизированного хаоса и любая попытка его прямого разрушения лишь усиливает и сам хаос, и его порождения.

Таким образом, по логике и природе своего возникновения, контрразум — изначально агрессивен, злобен по отношению ко всему, что препятствует проявлению его главного атрибута: алчного пожирания, заключающегося, как вы помните, в поглощении и разрушении наиболее высокоорганизованных, гармоничных, энергонасыщенных структур.
Появление такого деструктивного фактора в метагалактике эквивалентно заболеванию овеществляющейся материи эгоцентризмом, останавливающему становление этой метагалактики, и отбрасывающему эту метагалактику на более низкие уровни организации.
 
Этот деструктор и есть первопричина и первоноситель  Зла, в его первородном физическом проявлении, самовозникший, как весьма маловероятная, но все же возможная издержка свободного  процесса овеществления.
Уже значительно позднее, вторичные следствия появления носителя зла в мире приобретают чисто нравственный характер.

Сделаем важное замечание. 
Ранее, при рассмотрении структуры хронодинамических процессов и становления  Единого Глобального Времени ГВЦ, было показано, что овеществление творимого Создателем мира явилось, с одной стороны, мощным стабилизатором всей глобальной хронодинамики, а с другой – уникальным ускорителем перехода подавляющей части ГВЦ в режим негэнтропийного бытия, необходимого для последующего обожения всего Творения.
 
Но при этом, с необходимостью, как побочное, но неотвратимое, следствие свободного развития овеществления, возникали динамический хаос и энтропия, сдерживание которых останавливало бы и процесс овеществления, а, значит, и процесс стабилизации, и процесс ускорения.
Всевышний, конечно же, предначально прекрасно предвидел все вероятные события и прекрасно знал, как, по завершении овеществления,  ликвидировать все реализовавшиеся  отрицательные из них; потому,  как представляется, и не препятствовал свободе становления овеществляющейся твари, которая, в отличие от ангельских миров, только-только обретала необходимый уровень Гармонии, Совершенства и Благости; потому и именуется вторая ипостась Всевышнего – Бог Слово – «Агнцем, закланным прежде всех веков»!
 
Он знал, более того – Сам выбрал для Себя, ТО, ЧТО Ему неотвратимо предстояло бы, если возникновение зла стало бы реальностью!

Зло же могло и не возникнуть вообще, или быстро рассосаться в подавляющем множестве случаев.
Вероятность становления зла  весьма и весьма близка к нулю ( но не равна нулю!).

И это – единственно возможный путь творения достойного обожения, ибо придание творению каких-либо параметров извне превращает его в жестко запрограммированного биоробота, лишенного и внутренней свободы, и, тем более, богоподобия; не способного к осознанной, добровольной, искренней сердечной любви к своему Творцу. 
Но достигаемая Цель – достойна и риска, и Жертв!

Наиболее высокоорганизованными и энергонасыщенными  структурами являются структуры глубинных масштабных слоев, образующие систему глубинной сверхбыстрой взаимной ретрансляции.
Эти же структуры являются источниками и проводниками корректирующих воздействий, и, в силу последнего, наиболее мощными раздражителями деструктивной агрессивности. Именно они, в первую очередь, поглощаются и разрушаются контрразумом в соприкасающихся с ним областях
И как неотвратимое следствие: контрразум, активно функционируя, сам локализует себя и свою метагалактику в области с некоторым конечным числом измерений, оборвав взаимообмен с ГВЦ, уничтожив и непосредственную связь с Создателем.

Но последнее означает и то, что в области, захваченной контрразумом, снижается рост плотности физически содержательного топодинамического заряда и, как следствие, снижается темп метрического сжатия!
Метрическое сжатие всегда приводит к эффекту, который, в овеществленной метагалактике, проявляется “разлетом” вещественных сгустков и их скоплений. Этот разлет и компенсирует гравитационное сжатие всей массы вещества в метагалактике.
Теперь, в области обитания контрразума, этот процесс приостанавливается, а, по мере разрушения контрразумом все новых и новых глубинных структур, пространственное растяжение переходит в режим пространственного сжатия, суммируясь с гравитационным сжатием.

Вещественный каркас метагалактики, содержащий в своем межреверберонном пространстве весь поразивший ее контрразум, начинает коллапсировать. Происходит “закукливание” под поверхностью конгломерата из стихии вещества (земли) и динамизированного высокоэнтропийного хаоса (воды).
Гармонизирующие, упорядочивающие отображающие потоки Божественных энергий охватывают замкнувшуюся метагалактику, огибая её, но не проникая непосредственно во внутреннее пространство,  которое погружается во тьму, будучи отсеченным от океана первозданного света, поскольку каналы трансляции разрушены контрразумом, дабы не усугубить ситуацию.
Именно к такому типу метагалактик принадлежит та, в которой обитаем мы, судя по тому, что зло весьма типично для нее и именно здесь была Голгофа (но не будем опережать порядок изложения). Ситуация в полной мере соотносится с первой главой книги бытия в ее уточненном переводе:
“тьма лежала на лике бездны и Дух Божий витал над поверхностью вод охватывая мир подобно птице, которая обнимает гнездо крыльями, согревая птенцов своим теплом”
                (Брейшит.1.2).

Поскольку процесс уплотнение реверберонного каркаса уплотняет и жизненное пространство контрразума, а он в этой ситуации активизирует свою агрессивность, начиная интенсивней перерабатывать высокоэнергетические структуры своей внутренности — как бы противоборствуя коллапсу путем проваливания во внутрь себя самого, постольку процесс коллапса обретает пульсационный режим.

Итак, нам, в рамках развитой парадигмы, открылась природа возникновения носителя Мирового Зла. Главный же результат состоит в том, что Зло — необязательно, случайно и его появление представляет собой весьма локальный феномен.
Однако Зло является серьезнейшим и опаснейшим заболеванием овеществленного мира, требующим пристального внимания и кардинальных мер, направленных на его исцеление, со стороны и целостного существа Глобальной Вселенной, и самого Создателя – Триединого Бога.
Эффективное исправление возникшей ситуации возможно только путем pеконстpуиpования внутренней организации контрразума, трансформирования его логики и целевых установок жизнедеятельности, как целостного существа, из деструктивной  в богоподобную.
 
Осуществить такое преобразование может только Воздействие Воли Бога, провождение которой возможно только по специально созданным каналам богоподобных сознаний, ибо прикосновение Воли Бога к иным, поврежденным соприкосновением с контрразумом, носителям сознания в пораженной метагалактике лишь разрушает их, усиливая хаос.

В свете развиваемой парадигмы, можно представить себе вероятную Божественную Стратегию исцеления овеществленной метагалактики, пораженной злом.
На первый взгляд, кажется, что коллапс может уничтожить контрразум, и болезнь, как бы, самоликвидируетсяся уже при первом схлопывании метагалактики.
Но все гораздо сложнее.

Мы не должны забывать, что гравитационному коллапсу подвергается  только овеществленная часть метагалактики – ее реверберонный каркас.
Эта часть, сжимаясь, освобождает, и от себя и от заключенного внутри нее контрразума, внешние области, которые она занимала до начала коллапса.
Возникает специфическая ситуация:               
в глубинах безграничной Глобальной Вселенной, обладающей предельно высокой плотностью физико-семантического заряда в любом своем сколь угодно малом элементе, образовалась замкнутая (шаровая) конечномерная область (лакуна) с низкой плотностью этого заряда –  физико-семантическая вакуоль; а в центре этой лакуны, подобно зародышу в яйце, сформировалось уплотненное, вещественное образование, содержащее внутри своего межреверберонного пространства клокочущий разумный хаос – контрразум (вопрос для тех, кто знаком с учениями индоариев и теософов: неправда ли – точный эквивалент “мирового яйца брахмана”?).

Если указанную ситуацию не контролировать, то гигантский градиент плотности топодинамического возбуждения, возникший на границе вакуоли, вызовет мгновенный сброс структурирующих потоков из внешних областей во внутрь этой вакуоли. Причем, эти потоки будут иметь    характер сходящейся сферической струи, в силу чего, в центральной области вакуоли будет иметь место эффект, подобный кумулятивному.
Результат мгновенного сброса структурирующих потоков в вакуоль будет, для ее внутренней области, схож с инфляционным разбуханием пространства, вызванным мгновенным метрическим сжатием  морфоплазмы. При этом, кумулятивное воздействие сходящихся к центру потоков на расположенный там сверхплотный деструктивный “зародыш” приведет к его рассредоточению по всей разбухшей области: произойдет взрывная экспансия контрразума с захватом новых обширных зон,  т.к. "разрушение" порождений хаоса лишь увеличивает меру хаотизации!
Полностью исключить разбухание вакуоли могла бы только абсолютно полная остановка всего процесса  создания Глобальной Вселенной, т.е. прекращение Творения, поражение Творца, что принципиально полностью исключено.

Оптимальное решение, как представляется с позиций топодинамики, состоит в плавном, контролируемом выведении пораженной лакуны до прежнего уровня топогеометрической сложности, с целью устранения опасного градиента физико-семантического заряда.

С этой целью, вокруг уплотненной вещественной метагалактики, заключающей в себе контрразум, следовало бы образовать, как бы, защитный, полностью охватывающий ее, энергетический экран, который частично даже поддерживает (попускает) существование контрразума, выводя его в режим стабильного существования и сдерживая этим опасную экспансию.

И Св. Писание указывает, что Создатель именно  так и поступает:

«…он проводит черту круговую   по лику бездны…»
                (Притч. 8,27),

и в Кабале такой защитный, разграничивающий экран так же фигурирует - он возникает на определенной стадии формирования Творения и именуется «парса».
 
Божественный Свет Жизни покинул миры под парса и потому:
«..земля же была безвидна и пуста и тьма над бездной…»
                (Бытие. 1, 2)

Но ситуация в пораженных мирах подконтрольна Творцу, хотя Дух  Божий и не проникает в них, сберегая стабилизирующуюся ситуацию:
“.. и Дух Божий витал над поверхностью вод охватывая мир подобно птице, которая обнимает гнездо крыльями, согревая птенцов своим теплом”
                (Тора, Брейшит.1.2).

Только и только после достижения необходимой стабилизации, становится возможным предпринимать какие-либо действия к спасению пораженных метагалактик –  их исцелению.
Выше уже говорилось, что эффективное исправление возникшей ситуации возможно лишь путем pеконстpуиpования внутренней организации контрразума, трансформирования его логики и целевых установок жизнедеятельности, как целостного существа, в богоподобную  (альтруитивную, по меньшей мере) и, что осуществить такое преобразование может только воздействие  Воли Самого Бога, провождение которой в пораженную область   возможно только по специально созданным каналам богосоединенных сознаний, ибо непосредственное, прямое прикосновение Воли бога к носителям иного, хищного сознания, имеющихся в пораженной метагалактике,  лишь разрушает их, усиливая хаос.

Но формирование указанных каналов провождения, опять таки, допустимо только и только при наличии внутри пораженной метагалактики структур способных оставаться во взаимосвязи с Божественной Сущностью, управляться Ею, служить источниками Ее исцеляющих воздействий на контрразум, но не подвластных экспансии контрразума.

Единственными такими структурами внутри пораженной метагалактики являются ревербероны, т.е. - ранее возникшая стихия вещества: только в них, во внутренних глубинных масштабных слоях жестких структур компактов, образующих эти ревербероны, сохранились в целости связующие каналы ретрансляции.
По этим же каналам циркулирует и высокочастотная компонента первородного электромагнитного поля, не способная самостоятельно вырваться из этого “хранилища”.
 
У Создателя, как представляется с точки зрения топодинамики, существует, по крайней мере, одна  возможность: реализовывать коррекцию пораженной области, воздействуя на ее вещественный каркас, используя вибрацию самого вещества - аналог акустических колебаний, т.е. звука; и превращения реверберонов, путем понижения барьера электромагнитной проницаемости жестких структур компактов, образующих эти ревербероны, в точечные источники электромагнитного излучения - света.

И Всемогущая Божественная Творящая  Личность — Единый Бог, стремясь восстановить разрушенную гармонию оживотворенной вселенной, отображает себя в живую субстанцию внутри пораженной области (инжектируется), используя это вибрационное воздействие на реверберонные структуры вещества, преобразуя их в, ранее  отсутствовавшие, точечные источники электромагнитного поля.
«и сказал Бог: да будет свет. И стал свет»
                (Быт. 1,3)

До этого момента, Бог творит небесное и земное, всю Глобальную Вселенную, молча. Теперь же, как представляется в соответствии с парадигмой: Бог - Сказал, т.е. произвел так же и вибрационное, подобное акустическому, воздействие на вещество пораженной области; и -  «стал свет» - т.е. возникли  его точечные источники внутри пораженной метагалактики (только теперь!).

Но все намного глубже и тоньше:
Бог Сказал - здесь особо акцентируется роль Второго Лица  Троицы, Бога Слова!!!
Сказал: да будет Свет - здесь акцентируется  особое усиление деятельности   Третьего Лица Троицы, Животворящего Бога Святого Духа!!!
Ранее в домостроительстве Создателя соучастие Трех Лиц было сбалансированным, теперь – в дело вступает, прежде всего, Второе Лицо.
Значит именно этот момент глобального времени, как представляется, следует считать началом домостроительства Сына – началом предуготовлениея к исцелению заболевшего мира (нашей метагалактики), где все приходилось создавать практически заново!
Вспомним, что  Дух Божий носился, охватывая пораженную метагалактику, но не проникал вовнутрь, где царила тьма, непосредственно.

Бог Слово открывает иной вход - через вещество и, совместно с Богом Святым Духом, вновь заливает бездну пораженной метагалактики светом, но теперь -  через точечные источники:
«..тогда повелел ты из сокровищниц твоих выйти обильному свету, чтобы явилось дело твое..»
                (3 Ездры.6,40)


Важно акцентировать, что для порождений хаоса и контрразума, находящихся внутри пораженной области  (и только для них, в силу их специфического места нахождения), прорыв световых потоков из внешнего по отношению к этой области океана первозданного света через точечные источники во внутрь бездны, погруженной во тьму, выглядит, как рождение лучей света с а м о й  вибрирующей тьмой.

Весьма интригующе и актуально ниже следующее.
Е.П. Блаватская, «Тайная доктрина», т.1.; стансы из книги дзиан:

“..едина тьма наполняла беспредельное… едина тьма была отцом-матерью  в непознаваемой тьме… трепет вечности дрожит в бесконечности…тьма излучает свет, и свет роняет луч в воды, в глубину лона матери… тьма исчезала и более не существовала… пространство света, сын пространства тьмы….”

       Эта цитата из монографии Е.П. Блаватской [110], которую ей, по ее же собственному утверждению, “продиктовал Учитель”, очень точно отражает отмеченную выше ситуацию внутри пораженной области в момент создания в ней Богом Словом точечных источников световых лучей, видеть которую так, как описано у Е.П. Блаватской, мог лишь тот и только тот, кто к этим мгновениям уже давно находился внутри.
Таким «наблюдателем» мог быть только и только Изначально-злобный, Деструктор и никто иной!

И теперь нам становится совершенно понятным кто, на самом деле, диктовал “тайную доктрину” мадам Блаватской, почему эта доктрина такая уж тайная и к подчинению какой иерархии настойчиво тянут теософы, антропософы и все их эпигоны, вместе взятые: это иерархия порождений хаоса и тьмы, лукаво именующая себя “иерархией света”, дабы прельстить неопытные души, так необходимые ей для проникновения в мир сей.
 
Так что, тысячу раз права Церковь Христова, отвергая всех выше перечисленных, как соучавствующих в делах тьмы.
               
  А для большей убедительности, приведем еще и слова самой Е.П. Блаватской из ее собственных толкований книги дзиан:
 
“..дьявол ныне именуется церковью “тьмой”, тогда, как в библии он назван “сыном бога”, яркой звездой раннего утра, люцифером. …первый архангел, рожденный из бездны хаоса (?!!) был назван lux, блистающим “сыном утра” или зари манвантары. Он был преображен церковью в сатану, потому, что он выше и старше Иеговы (???!!!),и был принесен церковью в жертву новой догме”  (конец цитаты, в скобках – мои знаки.),
- дальнейшие доказательства  того, чему и кому служила упомянутая мадам – представляются излишними!

И так:
«..повелел ты из сокровищниц твоих выйти обильному свету, чтобы явилось дело твое…».

Этот акт Творца ставит под его контроль всю реверберонную массу пораженной метагалактики. Точечные источники высокочастотных световых квантов электромагнитного излучения и, созданное ими, вторичное электромагнитное поле, становятся теперь основным связующим фактором.
 
Бог- Слово начал формирование внутри исцеляемого мира ( “им же вся быша” ) истинной иерархии света - ангельских богоподобных сознаний: непораженных структур и существ, обладающих сознанием способным осуществлять провождение корректирующих мыслеволений Творца, не разрушаясь от соприкосновения с Божественной природой, т. е. - обладающих богосоединенным сознанием, как первый акт предуготовления пораженной твари к исцелению.
В нашем мире, возглавлял такую иерархию света Архангел по имени Утренняя Заря – Денница (символически – Заря Возрождения). 
Именно он непосредственно руководил осуществлением Исцеляющего Домостроительства Бога-Слова, Второго Лица Троицы.

Насколько успешной может быть такая стратегия?
Это зависит, очевидно, от уровня развития потенциальных возможностей контрразума – хаосогенного подобия автономного мыслящего существа.
А здесь существует целый спектр вероятных состояний развития, достигаемых теми или иными деструктивными системами в той или иной метагалактике, из числа пораженных.
Мы выше уже говорили, что множество метагалактик, в которых могут возникнуть стойкие диссипативные образования, способные к саморазвитию, весьма ограничено.

Более того, очень близка к нулю, хотя и отлична от него, вероятность появления деструктивных структур разумного типа, в силу чего, их подмножество радикально ничтожно.
И совсем уж “околонулевой” можно считать вероятность того, что среди разумных деструкторов, могут обнаружиться структуры, развивавшиеся столь быстро, что успевают обрести способность противостать существам с богосоединенным сознанием, специально сформированным Творцом для обуздания носителей зла.

Но мы не можем полностью исключить такую возможность и обязаны считаться с тем, что, в некотором незначительном конечном множестве пораженных метагалактик, контрразум окажется способным даже захватить и переподчинить себе сознания некоторого количества ранее богосоединенных существ.

Такая ситуация уже носит катастрофический характер и для своего разрешения требует специфических мер.
Дело в том, что контрразум является существом полевым, распределенным по всему межреверберонному пространству, и неспособным существовать вне этого пространства.
Захваченные же им существа и структуры сформированы из реверберонов и средой их обитания является стихия вещества.
Их абсолютный захват открывал бы контрразуму путь к расширению его оперативных возможностей: он мог бы через посредство иерархии павших существ, проникнуть в вещественную среду и использовать уже и ее  в своих целях. Высочайшая степень стохастичности, непредсказуемости свойств контрразума данного типа делает возможным  указанный захват.

Именно такой случай и реализовался  в нашей метагалактике:
Денница пал и стал Сатаной!

«…ты был совершен в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония…внутреннее твое исполнилось неправды»
                (Иезекиль,28.15)

  Так же, как не бывает любви без любящего и ненависти без ненавидящего, не может быть и искушения без искушающего.
Но не Бог, который есть Всеблагая Любовь и Совершеннейшая Гармония, искушал Денницу - первого, светоносного архангела утренней зари –  свое прекраснейшее, совершеннейшее создание. Подобные действия не совместимы с полнотой совершенства Божественной природы. Их утверждение есть великое кощунство.
Да не будет!

Нам было дано, исходя из развитой нами рациональной картины  мироздания, найти того, кто это совершил.
Это, как раз, — деяние хищной, деструктивной логики изначально злобного контрразума.
Теперь, надеюсь, мы сможем дополнить богатейший мистический опыт церкви, завершив строгое учение о происхождении зла.

Обнаруженный нами субъект зла – разумный деструктор-разрушитель контрразум — это как раз и есть тот, кто оказался способным одолеть и захватить сознание и Денницы, и ангелов, порушив сначала их внутреннюю гармонию и безупречность, а затем искусив гордыней.
Все они ( и Денница, и павшие вместе с ним ангелы) с точки зрения развиваемой нами парадигмы, являются не первоисточниками зла, но первыми и самыми несчастными из существ, пострадавших от соприкосновения с контрразумом.

Однако, факт захвата Денницы вскрыл и зафиксировал ранее отсутствовавшие у иных деструкторов свойства.
Это позволяет Создателю должным образом усовершенствовать сохранившиеся богосоединенные структуры и сформировать новые,  особо стойкие  к воздействиям деструктора – Архангела Михаила  с воинством Его.
Их непосредственное воздействие на пораженную иерархию позволяет лишить последнюю реверберонных структур, трансформировав ее в солитоноподобные, полевые сгустки и, в конечном счете, изгнать из вещественной среды в межреверберонное пространство - обиталище захватившего их деструктора.

«…и произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали  против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но  не устояли, и  не нашлось уже     для них места на небе»   
                (Откр. 12,7,8)
«..и увидел бог свет, что он хорош, и отделил свет от тьмы…»
(Быт,1,4)
«..и свет во тьме светит, и тьма не объяла его…»
(Ин.1,5,)

Внутреннее пространство пораженной метагалактики разделилось на взаимодействующую с творцом часть — мир света, и, погруженную во тьму глубин стихии вещества, подобласть бурлящего хаоса и обитания контрразума — преисподнюю, но, теперь, локализованную и подконтрольную Творцу.
“и назвал Бог свет днем, а тьму — ночью”
(Быт.1,5.).

(Отметим: исподней для вещества является подпространство реверберонов, а  преисподняя – это межреверберонное подпространство).

Был восстановлен баланс.
Однако, этого не достаточно для окончательного исцеления.
Для того, чтобы достичь полного исцеления, требуется                тщательное изучение всего возможного спектра специфических особенностей спонтанной логики деструктора.
Это влечет за собой необходимость присутствия непосредственно в пораженном мире совершенно особых существ: носителей творческого, активно познающего разума, наделенного свободой принятия самостоятельных решений в самых непредсказуемых столкновениях с падшими существами или с самим контрразумом.

Такие особые свойства являются личными атрибутами Бога.
Следовательно, речь может идти, на сей раз, уже о создании творцом не просто богосоединенных, а богоподобных разумных существ -  Человечества.
 
Но для этого необходима специальная «антропная» среда обитания.
И Творец начинает ее создавать, реализуя имеющиеся в метагалактиках запас, стихии вещества, отвоеванной у контрразума Небесным Воинством Архангела Михаила.
Важно напомнить специфику происходящего:
 
1)создание основного безконечного множества метагалактик завершено;
2)все метагалактики с меньшей степенью пораженности – исцелены;
    3)осталось несколько метагалактик с катастрофическим поражением;
4)Создатель знает, что какая-то из них возможно переживет еще большую
          катастрофу;
5)эту - самую последнюю, самую пораженную, содержащую самого развитого
          и могучего деструктора  исцелить может только Он Сам, Лично!!!

Для выделения этой самой больной метагалактики, Создатель действует особо осторожно и тонко:
• Творец создает твердь, т.е. - собственно конденсированное вещество (элементарные частицы, атомы, молекулы, газо-пылевые облака) ревеберонные каркасы которого, подобно арке или своду, отделили бурлящий физический вакуум межреверберонного хаоса ( в котором теперь обитали падшие существа и сам деструктор) от остального космического пространства, заполненного хаотически движущимися облаками пыли и газа – «воды над твердью» - и называет это небом.
• Творец создает из «вод внутри неба» звездно-планетные системы,  галактики и их скопления –  «сушу», а поверхности планет именует «землей» - почвой.
• Творец наделяет почву плодородием и создает  топогеометрический образ мысле-формы творческой идеи - глобальный геном растительного мира ( на других планетах наши космонавты наверняка найдут микробиологические и растительные объекты).
• Творец создает специальные, солнечные, звездно–планетные системы с  одной планетой, особо приспособленной для задуманного Богом человечества.      
• Творец создает на планетах, предуготовляемых под человечество, геномы обитателей водного мира, пресмыкающихся, птиц и сухопутных животных.

Все это создано в виде геномов, то есть в предвещественной  информациогенной тонкоматериальной форме телесности, что предохраняло эти новосоздания от непосредственного соприкосновения с деструктором.

Наступает решающий момент: все готово к сотворению генома человечества.
Эта операция – уникальна: Творец вновь применяет бара-технологию: геном человечества создается изначально заново - из ничто,  независимо от уже созданных мироздания и морфоплазмы!!!
Ибо все структуры и морфоплазма в пораженных и исцеляемых метагалактиках контактировали с деструктором и несут некоторую память об этом (рейшимо, согласно Кабале).
Создатель, в каждой из остающихся пораженными метагалактик, выделяет специальную область, которую расчищает от всего тварного до хохма, и там творит геномы человечеств, как принципиально новую единую сущность – богоподобный Дух Человека, по отношению к которому все остальное творение является внешней метасредой.
Эта богоподобная сущность, обладающая всеми необходимыми качествами, вплоть до свободной воли, уникальна еще тем, что сотворена, как соединение двух взаимодополнительных начал:
- активно познающего - мужского (подобие Бога) и
- пассивно познающего через восприятие, накопление и сохранение – женского
(подобие образа Бога – Софии).

Наше утверждение о создании Творцом не единичного человека, а  глобального генома человечества, адекватно перекликается с учением  Св. Григория Нисского [111, 112]:

«..слово Божие, сказав: сотворил бог человека, неопределенностью выражения указывает на все человечество … имя сотворенному человеку дается не как кому либо одному, но как вообще роду.., посему.. Божественным предвидением и могуществом…объемлется все человечество».

Это учение, как указывает Архимандрит Киприан (Керн) [113], было поддержано и Св. Максимом Исповедником, и преп. Анастасием Синаитом, и Св. Григорием Паламой.

Создатель провидит возможность еще одной катастрофы в какой-то одной из метагалактик, когда может понадобиться Его Личное Воплощение, и, готовясь к этому, закладывает в геном человечества  память о соединении, сразу в обе сущности: и в мужскую и в женскую.

Появление такой благодатной сущности даже в тонкоматериальном - реверберонном, но еще не атомарно-молекулярном - уровне приводит все пораженные миры к полному исцелению, все кроме одного, последнего!

Теперь, последний и самый опасный деструктор - полностью локализован!
Сотворение Богом небожественной природы вне Бога, практически, завершено.

Но остается единственная (наша с вами),  пока еще не исцеленная, метагалактика.
Без ее исцеления, не возможно полностью завершить творение: обожить омхолон – целостную глобальнокосмологическую разумную сущность - тварный мир, порожденный Богом через Софию.
Процесс же исцеления самого тяжело больного мира длителен и очень деликатен.
Первое лицо Пресвятой Троицы, Бог-Отец приостанавливает собственное  творчество и переходит в состояние созерцания деятельности Второго Лица, Бога-Сына, осуществляющего исцеление, который и в ветхом завете, и в торе именуется: Яхвэ Элохим – Господь Боги.

Мы приблизились к еще одному трудному месту Шестоднева.
В Книге Бытия ветхозаветного писания содержится трудно  объясняемый факт: имеется два параллельных текста, описывающие сотворение мира - «элохист» и «яхвист», которые следуют друг за другом и имеют отличия.

В первом тексте Создатель именуется: Элохим –;;;;;  - Бог(и); а во втором: 
Яхвэ Элохим - ;;;;; ;;;; – Господь Бог(и).

Первый абзац яхвиста продолжает и завершает предшествующий элохист.
А далее, после указания, что все ранее сотворенное отсутствует в земном мире, Создатель, под новым именем - Господь Бог – творит, как бы,  все заново, и человечество тоже !?

Много было переломано копий в попытках объяснить указанный факт, но единого мнения до сей поры нет.

Представляется, что, с позиций новой парадигмы, удалось увидеть в этом факте глубокий смысл и, как кажется, поставить все на свои места:
яхвист действительно является продолжением элохиста, ибо описывает, начавшуюся, после завершения Пресвятым Троицей сотворения обоженной Софии и, еще не обоженной глобальной вселенной – омхолона, активную деятельность Второго Лица Троицы  в последней, пораженной метагалактике, внутри которой локализован последний самый опасный деструктор.

Всевышний, подтверждая эту догадку, приоткрыл тайну второго имени Бога -;;;; .  Тайна этого имени очень велика.
Бог, диктуя Моисею Тору, запретил открывать его произношение и значение кому бы то ни было, кроме первосвященников, заповедав другим произносить его, как Господь (Адонай).
          Когда, один раз в году, первосвященник произносил Имя вслух, вокруг гремели барабаны – чтобы никто не услышал и не переврал.

И кабалисты, и гностики, и оккультисты, и маги средневековья, и просто любители – кто только не пытался раскрыть тщательно охраняемую тайну!

Из кабалы достоверно известны только смысловые соответствия букв:
    ; - йуд, обозначает: Бог – Творец,
    ; - вау , обозначает; Сын  Творца,
    ; -  хе, обозначает Женскую Сущность, с которой взаимодействуют и Бог  и Сын.
 
С учетом этого, сквозь призму развиваемой парадигмы, второе имя Бога – ;;;;  - может пониматься, как зашифрованная программа Божественного Творчества:

• Пресвятой Троица сотворяет обоженную Софию и через нее - весь тварный мир, Царство;
• Бог-Сын, Второе Лицо Троицы,  воцаряется, как Господь и, воплотившись через Софию, исцеляет пораженные миры и утверждает вечное Царствие Божие.

Ни Моисею, ни ветхозаветному священству, ни кабалистам это не было открыто, хотя изначально содержалось в яхвисте!!!


          Бог-сын, Господь Иисус Христос, вочеловечившись, сам открыл истину о Царствии  своим Апостолам, а через них нам, христианам.
Но не будем забегать вперед…


Бог-сын приступает Лично к непосредственному созданию земного человечества (важно - не сотворению из ничто, а созданию, т.е. – из чего-то).
Личное, «собственноручное» изготовление человека  Самим Богом,  в Торе, подчеркнуто использованием необычного написания глагола:  вместо «;;» -уце, как при создании животных, использован корень  «;;» - уйуце с двойным йуд, что указывает на личное действие Творца.

«и изготовил Господь Бог человека из земного праха, и вдунул в его ноздри животворящую душу и ожил человек»
                (Брейшит.2,7)

Прах земной…
Земля, как вещество в простейшей форме – это атомы, молекулы, газ.
Стихия земли – это ревербероны.
К понятию «прах земной» могут быть отнесены промежуточные комплексы реверберонов: …кварки, глюоны, элементарные частицы, ядра ионов.

Тело человека было создано не из вещества (земли) в полном смысле этого слова, а из промежуточных форм.
Это объясняется тем, что Творец, провидя возможность еще одной катастрофы, обеспечивает себе свободу маневра в любой ситуации.
Животворящая душа – это ранее уже сотворенный геном человечества,              долю - луч  которого Творец помещает (вдыхает)  в изготовленное им тело и запускает жизнедеятельность: человек становится «душею живою» (Быт.2,7).

Он стал быть!
Уникальнейшее Существо во всей Глобальной Вселенной!
Он создан  Самим Богом по Его, Бога, Образу!
Он подобен Самому Богу!
Он наделен свободной волей и правом  выбора!
С ним связаны большие надежды!
Все нечистое – осталось внешним по отношению к существу  Адама!!!

Какой можно было бы мыслить топодинамическую структуру такого, особо доверенного, существа - эмиссара Творца  в пораженном болезнью овеществленном мире?

Согласно развитой нами концепции, Глобальная Вселенная — омхолон, как аналог Целостного Живого Разумного Существа, — это физико-семантическое отображение Триединого Бога в Им же сотворенную   вторичную реальность.
 
Эта вторичная реальность имеет структуру безконечно ветвящихся фрактальных цепей из взаимовложенных сущностей, по которым Творец осуществляет вхождение в свое творение, как бы вновь, как вначале творения, подвергая Себя ограничению, уничижению – кенозису. Человеческое существо, в том же концептуальном ракурсе — это продолженное Богом физико-семантическое отображение одной из Своих божественных кенозисных цепочек в топогеометрию овеществленной живой субстанции локального планетарного существа, во внутренней локальной области локальной же метагалактики; отображение, которое и делает духовное человеческое существо целостным образом и подобием Божьим.

В терминах транспланковской концепции, и телесность человеческого существа, так же представима, в виде системы взаимовложенных существ, реализующих вторичную цепочку кенозиса, но уже тварной Глобальной Вселенной в конкретного человеческого индивидуума.                В силу последнего, существо человека так же многомерного, как и сама Глобальная Вселенная — омхолон.

Такая двойная Богоподобная и вселенноподобная топогеометрия человеческого существа реализует для него возможность изначально быть овеществленным земным проводником Воли Бога в овеществленную тварь - быть   завершающим звеном Божественного кенозиса.

Предназначение человека состоит в том, чтобы он  сумел:
1. Обрести опыт непоколебимого противостояния и закрытости своего сознания воздействиям контрразума и пораженных им структур и существ,  а главное — опыт сохранения неразрывной связи своего сознания, погруженного в пораженную злом материальность, с Единым Творцом всего:

“и заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день в который ты вкусишь от него, смертию умрешь”
                (Быт. 2, 16; 17);

2. Овладеть миром и познать специфические закономерности поражения материи злом эгоцентризма, ставшего причиной столь глубокого нарушения гармонии:

«.. Да владычествуют они…. над всею землею..»
                (Быт. 1, 26.);

3.Создать единый гармоничный социум,  свободный от эгоистических устремлений и способный быть надежным щитом каждому индивидууму и всему биоценозу, да и всей окружающей среде в целом, от вредоносных воздействий изначально-злобного:

"… плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею”                (Быт.1,28);

4. Объединить индивидуальные сознания всех его носителей в мощное единое поле богоподобного сознания —    земную Скинию Творца:
«.. Владычествуйте над рыбами морскими и над всеми зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.»
                (Быт. 1, 28);

5. Полностью вверив себя Воле Создателя, отдав себя ему, пропустив через себя его воздействия и соединив добровольно и сознательно свою свободную волю с его волей в единой синергии,преобразовать пораженную материю в соответствии и согласии со всеобщей Божественной Гармонией, т. е. под водительством Единого Бога,   исцелить заболевшую тварь.


Это — акт предуготовления к спасению, осуществляемому Богом через  человека и совместно с человеком.
В этом — смысл бытия и высшее духовное призвание человека, его роль и место во вселенной: быть сореализатором и проводником воли Бога, сознательно соединяющим свою свободную человеческую волю с Волей Божественной и активно реализующим гармонизацию пораженной эгоцентризмом материи.
Таков долгожданный ответ на мучительнейший для человечества вопрос: зачем мы?


Соприкосновения с контрpазумом для богоподобных сознаний  болезненны и чрезвычайно опасны, но это единственный путь к устранению заболевания овеществленного мира, а пройти его способны лишь идущие по нему осознанно и по своей доброй воле, ибо только в этом случае им удастся удержать, необходимый для самозащиты, уровень богосоединенности.
Поэтому человека необходимо сначала взрастить, обучить, выпестовать, подготовить!
Для выполнения этой важнейшей задачи  и «насадил Господь Бог Сад в Эдеме на востоке, и поместил там человека»
                (Быт. 2,8)

Чудесен был этот сад!
Тщательно изолированный, со своим особым биоценозом оазис, в который не могло проникнуть самостоятельно, ни одно существо извне.
Множество самых разнообразных плодоносных деревьев и злаков, пленительных  видом и превосходных для пищи.               
А посреди сада – древо вечной жизни и древо познания добра и зла.
Все это были необыкновенные деревья: плоды древа жизни напитывали человека безсмертием, обоживали его; плоды других деревьев служили для утоления голода.
Но вот плоды от древа познания добра и зла человеку употреблять было строго настрого запрещено:
               
«..в тот день, что ты поешь  плодов  от него, ты станешь смертным»
                (Брейш.2,17)               
«..смертью умрешь»
(Быт.2,17).

Тут мы опять столкнулись с небольшой но интересной проблемой, связанной с аспектами жизни Первочеловека в раю, которую богословы никогда не обсуждали.
Суть в следующем.

Согласно Учению Св. Максима Исповедника: поскольку первочеловек напрямую общался с самим Богом, постольку дух первочеловека питался Богом, душа первочеловека питалась его духом, а тело - питалось душой.

 Из этого следует, что первочеловек, до грехопадения, в телесной пище не нуждался.
 Тогда, для чего Творец сказал:
«..вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; …».
  (Быт.1,29).

Обратите внимание:  все предназначенное в пищу несет в себе семя!

Но современному человеку хорошо известно, что семя содержит в себе молекулы ДНК с записанной на них информацией.
В середине прошлого XX века, когда ученые обнаружили ДНК и поняли ее предназначение, неоднократно высказывалась идея создания в будущем обучающих таблеток, содержащих ДНК с записанными на них сведениями:  скушаешь такую таблетку -  и уже умеешь вычислять интегралы, или говорить на латыни.
Можно предположить, что то, что, пока, не удалось реализовать человеку, вполне удалось Богу.
 
В свете Учения Св. Максима Исповедника, можно утверждать, что только один вид голода неизбывно мог испытывать первочеловек -  интеллектуальный, гностический.
Этот то «голод» и утолялся неодолимо привлекательными плодами различных деревьев, кустарников и злаков, которые, по Воле Творца, несли в своих клетках закодированное в ДНК знание.
Гениальная находка!!!
Адам взахлеб учился всему, но он любил Бога, только Бога и никого кроме Бога, и потому строго соблюдал его заповедь: даже не прикасаться к запретному древу, даже не смотреть в его сторону.
В силу этого, в Адаме возрастало умение противостоять соблазнам зла – формировался духовный щит - массах!

Адам любил Бога, но в нем (согласно учению св. Максима Исповедника), должна была бы проявить себя и благая сердечная любовь ко всему творению Божию, которое Адаму предстояло с Богом исцелять.
Но что-то получалось не так…

«..и сказал господь бог: не хорошо быть человеку одному;
сотворим ему помощника соответствующего ему»
(Быт.2,18)

  А за одно, решил Господь Бог предоставить Адаму и возможность  проверить каково уже достигнутое им познание.
 С этой целью Создатель теперь актуализирует ранее уже сотворенные геномы животного мира:
 
«..образовал господь бог из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел  к человеку, чтобы видеть как он назовет их, и что бы, как он наречет душу живую, так и было имя ей..» (здесь - проверка познания имен, как глубокого понимания сущности объектов)« и нарек человек имя всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым…»
                (Быт. 2.20)

Адам демонстрирует высокий гнозис: он не только именует всех животных, но и выделяет особую группу – скотов – приручаемых, которые остаются жить в саду эдема, в отличие от остальных – полевых;
но Адам не во всем оправдывает ожидания Господа Бога:

«.. Для человека не нашлось помощника, подобного ему..»
(Быт.2,20)
 
Адам выполнил тест, но остался безразличен к кому бы то ни было –  он любил Бога, только Бога и никого кроме Бога!
Это было уже через чур!
И Господь Бог осуществляет шаг, для Адама  чреватый риском, шаг, который, предвидя возможную катастрофу, старался не осуществлять ранее, без особой на то нужды – но нужда проявила себя!
И тогда:
«..навел Господь Бог глубокий сон на человека. И когда тот уснул, взял некоторую его часть, и закрыл плоть в этом месте. И создал Господь Бог из той части…женщину, и привел ее к человеку»
(Брейш.2,21-22)

Произошло телесное разделение мужчины, несущего в себе активно познающее начало, и женщины, несущей в себе пассивно – собирательное, накопительное начало.
При этом, на уровне духовного сознания, они оставались еще единой сущностью.
Теперь все встало на свои места:  Адам полюбил свою подругу, дав ей имя Ева – жизнь, сильно полюбил!
Переполненные энергией Божественной Любви, нежное и бережное пламя, которой плясало между их душами, они начинали любить все вокруг, желая поделиться своим счастьем с каждым листочком, букашкой….
Появилась надежда, что научившись любить, не только Бога и друг друга, Адам и Ева научатся любить и все творение Божие, а тогда:
наполнившись самой могущественной в мире энергией любви, которая безпредельно усилит их духовный щит – массах, Адам и Ева, смогли бы  под водительством Создателя и совместно с Ним, приступить к исследованию деструктора через древо познания добра и зла, т.е вступить в осторожное взаимодействие с деструктором, готовя его к исцелению.


Деструктор учуял, что ему приходит конец – ибо исцеление себя он иначе, как свою гибель, воспринимать не мог. Но теперь, деструктор был  уже не одинок – с ним были падшие ангелы, а главное – Сатана, бывший Архангел Денница, достаточно «божественный», чтобы знать тайны Божественных технологий! Сатана и придумал хитрую диверсию, ибо понимал тонкости женского существа…

 Уязвимой чертой Евы Сатана счел ее безмерное любопытство и страсть радовать мужа находками.
И сатана не ошибся! Но действовал осторожно и лукаво…
 Зная, что скоты садовые были наделены способностью мыслить и говорить, отыскал Сатана среди зверей полевых, существо, какого не было среди садовых – пресмыкающегося змия – и овладел его телом и мозгом.

 Затем, ведая, как бывший Архангел и Князь мира сего, заклятье прохождения защитных барьеров, прополз в сад и вступил в общение с садовыми скотами.
 Змий быстро завоевал славу самого мудрого и хитрого; и молва об этом достигла Евы. Будучи безмерно любопытной и желая порадовать мужа своего новой находкой, доверчивая Ева разыскала змия и вступила  в общение с ним (на это ведь запрета не было!); и Сатана максимально использовал ситуацию…
 Он быстро убедил Еву в своей «подлинной мудрости», восхитил глубиной и широтой знаний и безмерно увлек их необычностью !!!
 Змий «открыл Еве глаза»: пламя глубокой духовной любви, которое бьется между Евой и Адамом, можно еще безмерно усилить и тогда оно принесет не только радость но и волшебную усладу Великой  Власти!
 -Какой  власти, нас и так все слушаются?
  -Власть не только над скотами, но и над всем миром, и, даже,
             над существами духовного мира. Нужна лишь самая малость,
             весьма приятная, хотя и сказал Бог, чтобы  не ели от всех
             деревьев  сада!
 -Да нет, плоды всех деревьев мы едим, только от того, которое
  посередине, сказал Бог, не ешьте и не прикасайтесь, чтобы не
  умереть.
 -Нет!- сказал змий, протягивая к носу Евы несколько пахучих
  плодов дерева познания добра и зла, которые успел специально
заклясть, - не умрете, но станете как боги, знающие добро и зло.               
- Каждый из нас станет как Бог?!- у Евы вскружилась голова от этого «как», (лукавый змий не стал уточнять, что это «как» -     не есть Подобие, а лишь искаженный, отдаленный оккультный мираж похожести), нам не надо будет больше учиться и мы чаще будем вместе!!!                И Ева поела плод, приняв заклятие Сатаны в себя…..

Воля деструктора вошла в Еву!
 Духовная сущность ее исказилась, обретя страстную похотливость, а у тела – гениталии преобразились в орган восжжения этой неутолимой жажды и привлечения тантрических сил, демонов и лярв…
Неодолимое вожделение охватило Еву.

 Адам, а их сознания еще были едины, испытывая то же самое, примчался к возлюбленной. Она протянула ему плоды: «Съешь и обрети власть!».
Адам, влюбленный до потери памяти, не задумывался…
Его дух и тело тотчас изменились…
Обуреваемые жгучим вожделением, они скрылись в чаще смоковниц…
Мир замер!!!               
Деструктор – торжествовал!!

 Создатель понял: катастрофа, которую он всячески стремился предотвратить, все-таки случилась:
• единый геном человека, создававшийся с такой тщательностью – разрушился, распавшись на мириады микросознаний, теперь способных существовать только в специальной оболочке…..
• Носитель сознания человека – мозг, стал подвержен атакам страстей, вырвался из-под контроля духовного существа человека и, подпав, в той или иной степени,  под власть деструктора, начинает служить брешью, через которую падшие, вновь обретают возможность проникать в мир света, сея плевелы зла…
• Земля оказалась проклятой!!!

 Таков сокровенный смысл грехопадения человека в ракурсе физико-семантической топодинамики.
 Стечение обстоятельств – тупиковое!
Человек, погруженный в глубины больной твари, освободиться из этого адского круга самостоятельно уже не в состоянии!
 Любые попытки подчинения стихий своей человеческой воле посредством магических ритуалов и операций, способность к которым прародители и приобрели, спознавшись со змием (рассчитывая обрести «богоравное могущество», отведав добро-зла), такие самонадеянные попытки в конечном счете, раньше или позже, заканчиваются захватом человеческого сознания и души падшими духами и деструктором!

 Но деструктор рановато торжествовал – имелись еще две возможности.   
И одна из них позволяла исправить ситуацию немедленно.
Создатель нисходит в сад и призывает Адама пред очи свои…
 Испуганный неотвратимо возникшим ощущением пустоты и холода отдаленности от возлюбленного Бога, чувством невосполнимой утраты, сгорающий от стыда за содеянное, Адам явился на зов Создателя, опоясанный венком из листьев смоковницы – самонадеянно, наспех учиненной оккультной защитой.

- Что это ты прикрылся от меня, Адам?!       
- Мне стыдно, ибо я наг.             
- Кто сказал тебе,  что ты наг?! Или ты ел  от запретного древа?!
 
 Наступило мгновение Истины: человек пал, но та тщательность, с которой он был сотворен, позволила ему, в отличие от павших ангелов, пасть только морально, сохранив богосоединенность своего сознания, и  чувство любви к Богу!
Это открывало первую возможность:                если бы Адам в это мгновение искренне и глубоко раскаялся, то его и Еву, и будущее всего мира можно было бы спасти немедленно!

Но, увы!!!
Деструктор все же успел сделать мозг Адама лживым и подленьким:
«Жена, которую Ты мне дал, она ела и мне дала», - Адам трусливо предпочел обвинить в своем грехе самого Бога!
 Теперь уже оставалась только единственная и последняя возможность... 
Но прежде!

 Прежде всего необходимо было обезопасить будущее Адама, Евы и их потомков!!!
Адама и Еву необходимо было немедленно удалить из сада, чтобы не успели отведать еще запретных плодов, а главное – плодов древа жизни, ибо  в этом случае грех закрепился бы навечно!!!
 И необходимо было, так же, сохранить для будущего множество душ – обломков разрушенного генома и исключить муки голода человеческих индивидуумов вне сада, ибо существо человека инвертировалось:
• Дух больше не мог питаться Богом и стал поглощать душу;
• Душа, больше не питаясь духом, накинулась на тело, порождая страсти;
• А тело, еще не полностью овеществленное не могло добывать пропитание извне – из природы.

 И теперь - Создатель завершает полное овеществление перволюдей, облачая их в  «кожаные ризы» - привычные нам физиологические тела мужчины и женщины.
Эти тела, подобно телам «зверей полевых» обитавших вне сада,  приспособлены к приему внешней пищи и деторождению во плоти!
 
(К стати! Вполне допустимо предположить, что в качестве прототипа для «кожаных риз», Бог не мудрствуя, как раз, и использовал тело обезьяны, наиболее близкой человеку по конструкции и физиологии, наиболее приспособленного к возможности неотъемлемого атрибута богоподобия - творчества,  благодаря противопоставленному большому пальцу кисти руки и высокой микромоторике ее остальных пальцев; одновременно, и не без юмора, подчеркнув глубину падения человеческого существа.
Именно этот Божественный юмор и стал причиной нынешнего ожесточенного конфликта между креационистами и палеоантропологами.
А повода-то конфликтовать, судя по всему, и нет)

Облачив прародителей «кожаными ризами», Бог выдворяет их из сада.

«..проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее  во все дни твои...»
                (Быт. 3, 17)

Это было не наказание, а оптимальное решение в бережной подготовке   людей к грядущему в далеком будущем спасению:
смертные физиологические тела Создатель  наделил детородной силой, чем обеспечил безсмертие вида!

Завершилась история Первочеловека.
Наступала историческая эпоха первочеловечества, дающая луч надежды на последнюю возможность спасти мир.
Но сначала было необходимо спасать само человечество!
И сделать это мог только сам Бог, лично!!!

Завершился цикл первого слога второго имени Бога: ;; – йахе, цикл Отца, который длился шесть дней ибо Бог был непосредственно рядом с Прародителями человечества.
Начинается цикл второго слога второго имени Бога: ;; – вахе, цикл Сына, которому предстояло длиться шесть тысяч лет, ибо теперь Бог стал далек от человечества, но будучи Благ, долготерпелив и человеколюбив, давал ему шанс:

«однако то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день. Не медлит господь исполнением,… но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию»
(2 Петра, 3:8,9)

(Примечание. Осознание  глубинного смысла реченного Апостолом, есть первый шаг к духовному согласованию библейских масштабов времени с палеогеохронологическими, о котором говорилось ранее.
Не допусти Прародители грехопадения – и их обучение, и восстановление пораженной метагалактики, все свершилось бы за один седьмой день.
Теперь же, для созревания к исцеляющим воздействиям, человечеству даровалось шесть тысяч лет.
А сколько потребуется на окончательное восстановление – об этом даже и не упоминалось).


Человечеству еще только предстояло появиться, в борьбе и муках:
 
« Адаму же сказал…проклята земля за тебя..»
                (Быт. 3, 17)

                Но это был свободный выбор Адама и Евы...

                Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу
                и ныне, и присно, и  во веки веков!
                Аминь!


Рецензии
=Произошло телесное разделение мужчины, несущего в себе активно познающее начало, и женщины, несущей в себе пассивно – собирательное, накопительное начало.
При этом, на уровне духовного сознания, они оставались еще единой сущностью.=

Ну и вывод. Я потрясен...
Впрочем, этого следовало и ожидать, ведь автор вызвался «защищать Бога» в понимании защиты Догм Православной Церкви.
Где нет движения, там нет жизни или Жизнь – это движение!
Полностью пассивный Адам, когда увидел жену, которую привел к нему Господь Бог, сказал Вот жизнь!!
Далее видны в основном дела жены, а не Адама, поэтому мне просто удивительно читать, что Ева пассивна по сравнению с Адамом.
Разве Адам разводил беседы со змеем или сам пробовал плоды с запретного дерева?
Кто был пассивным, а кто из них был активным в познании мира, в который была введена жена? Конечно, жена, то есть Ева была активна.
Да и поныне женщины активней мужчин во всех сферах жизни. Плюс к этому и кровь у них меняется раз в месяц, а у мужчин застаивается.
Православие можно защищать более изощренными методами, но не подменой понятий, которые ясны любому человеку, который осилил первые главы книги Бытие и увидел, кто на самом деле был активным в познании мира, созданного Богом, а кто, по истине, пассивен и не пресек питание запретных плодов.

А все, что касается физики и математики, весьма интересно.

Игорь Степанов Юльевич   03.01.2011 16:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь! Благодарю за интерес к моей работе (весьма активный, судя по эмоциональному сарказму, что хорошо, ибо свидетельствует о вашей активной жизненной позиции, не смотря на демонстрируемую феминоманию, не обижайтесь – я добросердечно подтруниваю). Однако, позволю себе ряд замечаний.
Во-первых, Вы не владеете информацией о периодах полной смены крови.
Сообщаю ее Вам.
Продолжительность жизни клеток крови неодинакова. Так ежедневно погибает около 200 млрд. эритроцитов и соотвественно костный мозг производит столько же новых. Таким образом полностью эритроциты обновляются где-то за 25 лет (при отсутствии выраженных кровопотерь). У женщин в связи с менструациями это срок снижается до 20 лет. Тромбоциты живут около 10 дней, а лейкоциты - 15-30 дней. Так что ежемесячная смена крови – фикция. Разница всего лишь в 5 лет.,т.е – 20%, и только потому, что в наше время мужчины не теряют крови на охоте, в драках и войнах.
Во-торых, Вы рассуждаете о изменении крови, так сказать, на бытовом уровне – сводите все дело к простой смене биологической жидкости, а следовательно, и женскую активность сводите лишь к биологическому функционированию ее организма.
Я же говорю о более глубоком – сущностном – различии. Это различие отражается и в изменении крови но не на биологическом, а на генном уровне. Многолетние исследования американских генетиков (тогда в нашей стране генетика считалась лженаукой) показали, что у мужчин происходит коррекция генома на уровне ДНК-РНК после каждого серьезного стресса, вызванного необходимостью принимать решение в непривычной жизненной ситуации т.е. мужчина на генном уровне активно накапливает новый жизненный опыт, новое познание мира, даже если стресс был вызван трудностью решения порученной математической задачи, если от ее решения зависел карьерный рост, а, значит и благосостояние семьи. У женщины геном, полученный в наследство от родителей, не изменяется за всю жизнь ни при каких ситуациях (извините, если такая ситуация вас не устраивает). Но организм женщины-матери дополняет и фиксирует опыт, накопленный биологическим отцом ребенка в геноме растущего плода.
Мужчина активно познает мир и приобретает новые познания о нем для всего человечества.
Женщина сохраняет уже имеющееся, собирает и прибавляет новое для последующих поколений.
Именно это я имею в виду, говоря об активной добывающей сущности мужского начала и о собирающее- сберегающей пассивности сущности женщины.
В-третьих, в ситуации с запретным плодом, активной была не Ева, а змий, «самый хитрый из всех зверей полевых». Он вешал Еве лапшу на уши, которые она с удовольствием развесила. позволив Сатане это делать, сохранив сатанинскую метку для всех последующих поколений человечества. Да, что и говорить - очень «активная жизненная позиция».
В-четвертых, из Ваших слов следует, что пока бог не привел Адаму жену, которую тот назвал жизнью, «полностью пассивный Адам» бол мертв, ибо, согласно Вам, нет жизни – нет движения. Но что же тогда Бог вдохнул в Адама?!
Кроме того, в отличие от Вас и огромного числа образованных 2современно»мыслящих людей, я не считаю, что познание мира, сотворенного богом, сводится к познанию «добра и зла», от которого Бог пытался удержать Адама.
Впрочем, каждый человек имеет Богом данное право на выбор своей точки зрения.

Успехов Вам на Вами избранном Пути, и да поможет Вам Бог не заблудить.
С уважением к Вам и Вашей позиции.

Михаил Землицкий   03.01.2011 20:43   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил.
Чувства юмора, как вижу, вам не занимать. Это вы зачем-то свели все к менструальному циклу в то время, как я лишь приплюсовал этот факт ко всему прочему, что относится к сущности Евы.
Если «У женщины геном, полученный в наследство от родителей, не изменяется за всю жизнь ни при каких ситуациях», то вы, вероятно, можете назвать и обоих родителей Евы?
Вы сказали, что «организм женщины-матери дополняет и фиксирует опыт, накопленный биологическим отцом ребенка в геноме растущего плода», а это, надо полагать, есть некая естественная прибавка к пассивности мужа, и таким образом, пассивность жены превышает пассивность мужа. То, что превышает пассивность, уж не активностью ли называется?
К сожалению, меня не интересует активность-пассивность пары змей-Ева. Я говорил относительно Адама и Евы. Описано, что Ева давала Адаму есть плодов. Впрочем, сам факт общения тоже указывает, что Адам был пассивным и ни с кем не общался, кроме жены. (С Богом они потом разговаривали по инициативе Господа Бога, кстати, а не пассивного Адама).
«Но что же тогда Бог вдохнул в Адама»? Дыхание жизни вдохнул Господь Бог в Адама. Перечитайте, и вы увидите, что прах не имел дыхания, и поэтому Господь вдунул в него дыхание жизни и стал человек душою живой, типа, ожил.
Вы сказали, что не считаете, «что познание мира, сотворенного богом, сводится к познанию «добра и зла», от которого Бог пытался удержать Адама»?
Я тоже не считаю, что Бог удерживал Адама. Господь Бог предостерегал Адама от смерти, а не от познания, ибо в смерти нет познания. И только Иисус Христос говорил, чтобы познавали Истину (добро), а не ложь (зло).
Удачи вам в познании.

Игорь Степанов Юльевич   03.01.2011 22:50   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь!
У Вас тоже юмора хоть отбавляй: вырываете из контекста оппонента удобные Вам фрагменты и толкуете их по-своему, зачастую ставя все с ног на голову:). Это интересно, это может повеселить,развить скорость мышления(как в шахматном блиц-турнире, где все решает скорость нажатия кнопки на часах), но превращает дискуссию в спор. А спор не имеет ни результата ни завершения. Каждый остается при своем мнении. Спор - это от лукавого. Я спорить не люблю - не продуктивно.
Однако, благодарю за преподанный урок. Надо будет учесть возможность и подобного Вашему хода мысли. Каждый имеет донное богом право на собственное прочтение Святого Писания.
А особенно благодарю от имени моих физики и математики. Ваш теплый отзыв о них, пролил мне бальзам на Дешу :)))))
И Вам упехов на избранном Пути.

Михаил Землицкий   04.01.2011 11:33   Заявить о нарушении
Михаил, я тоже спор не люблю, когда полностью уверен в его бесполезности. Если вы посчитали, что я спорю с вами, то это зря.
Кстати, вам внушили, что спор от лукавого, ибо Павел говорил, что болжно быть разномыслию, чтобы открылся более искуссный.
К примеру, во времена Иисуса Христа были фарисеи и садукеи, о которых вы подробно писали. Они спорили о том, есть воскресение или нет, и, думаю, что у каждой стороны были весьма веские основания придерживаться сугубо своей доктрины. Страсти по этому поводу, вероятно, кипели не шуточные на протяжении многих лет и даже десятков лет, а может и того более.
И вот, вдруг, приходит Некто и говорит: «Я есть Воскресение ижизнь»!! Каков «шутник», правда? Ну, скажите, как тут не взяться за каменья и не побить выскочку?
Ваши слова: «Однако, благодарю за преподанный урок. Надо будет учесть возможность и подобного Вашему хода мысли», показали, что все-таки я не зря вам написал то, что написал.
Хотел еще одну вещь сказать.
К сожалению, но подавляющее большинство образованных людей, и вы том числе, не пользуются «Бритвой Оккама» в теологии и по этой причине впадают в пагубные сети.
Например, нам почти полностью неизвестен допотопный мир, ибо во время потопа были уничтожены животные, которые обитали на земле (сухопутные). Среди них находился и самый хитрый из всех зверей полевых.
В связи с этим, и он, и его сущность перестали существовать де-факто!
Вы же в своем произведении, этого факта не учитываете, а, значит, искусственно добавляете в после потопный мир сущности, которых в реальности нет!
То, чего нет в реальности, но присутствует, как вымысел, относится к ложному направлению познания Бытия, самопроизвольного выхода из которого нет.
Ваш пример по уловлению фотона, путь которого в закрытом черном шаре с маленьким входным отверстием, не предсказуем, но известен тем, что он там и останется, никогда не выйдя наружу. По Писанию, это подходит к словам: «Чтобы уловить, хотя бы избранных»!
Теологи разных мастей не знают о существовании «Бритвы Оккама», и потому не имеют понимания о реальном и мифическом мире, ибо у них все неразрывно сплетено.
Вы много времени посвятили описанию Пространства-Времени, но у меня создалось впечатление, что вы в своей работе сами не учитывали времена, разделенные пространством, и пространства, разделенные временем, но смешивали их воедино, добавляя и туда, и туда сущности, которых нет.
Всякое добавление должно быть оправдано, поэтому появляются новые теории, на основании которых строятся новейшие, на которых суперновые, неоновые, и т.д., но которые имеют основанием только вымысел и ничего более. Без Бритвы здесь никак не обойтись, хотя... Обрезай или не обрезай, но сейчас уже пользы в этом нет никакой, только ненужные споры, правда? Ибо кто сейчас горит желанием обрезать свое мировоззрение, имеющее таких фантастических сущностей, как Люцифер, к примеру, или Херувим?
Удачи и хорошего настроения!

Игорь Степанов Юльевич   04.01.2011 12:40   Заявить о нарушении
И Вам, Игорь, того же!

Михаил Землицкий   04.01.2011 13:21   Заявить о нарушении