Глава 4 Усадьба Благое

Глава 4 Усадьба «Благое»


Отечество многострадальное  мое,
Тобой горжусь, тебя  благословляю.
Есть на Земле заветная страна, -
Чту, не предам  и прославляю.

Её люблю, - она судьбой дана!
Среди лесов  и на равнинах
Талантливый живет народ.
Владеет праведной он силой.

Отечество свое он сбережет!

В начале 20 века в России было несколько сотен тысяч дворянских усадеб. Судьба небогатых, но по-своему замечательных помещичьих усадеб  трагична. В настоящее время многие из них исчезли с лица земли. От одних до нашего времени дошли лишь названия, от других - фундаменты домов.  Каждая из дворянских усадеб являлась уникальной, неся печать социального статуса, вкуса и возможностей владельцев, семейных традиций и истории рода. Именно здесь происходило  освоение земли,  строились дороги, школы; возводились храмы; собирались произведения искусства и народной культуры; развивались промыслы и целые отрасли промышленности. 
Но они постепенно приходили в запустение, при этом  утрачивались бесценные образцы русской архитектуры, паркового и приусадебного хозяйства. Всюду в России: в южных губерниях, на севере и в центре — можно наблюдать  развал старого, невнимание и нелюбовь к тому, что должно украшать жизнь.  Разорены и обветшали дома с античными портиками, рухнули церкви в садах, а сами «вишневые сады» повырублены. Сколько дворянских усадьб разбросано по берегам рек и речушек, по просторам полей и сел - всех и не перечислишь. Они либо сожжены, либо сгнили. Раскрадены и распроданы бесчисленные богатства. Несколько поколений с преступной небрежностью и с усердным вандализмом свело на нет все, что создали их прадеды.
Первая мощная волна разорения дворянских гнезд прошла еще в 1920-30-е годы, тогда многое в порыве идеологического отрицания царской России варварски и бездумно уничтожили.  Однако потом уцелевшие постройки стали приспосабливать под  склады, больницы, санатории и др.  Не только революция, но и Великая Отечественная война внесла свою лепту в разрушения  Центральной России.
 Надо было поднимать из руин целые города.  Лишь в  последние годы взялись за восстановление памятников культуры, в том числе и дворянских усадеб.
Андрей  серьезно занимался поддержкой культурных инициатив, создав для этого специальный Фонд, который базируется в Сибири. Матрёшки, балалайки -  уже всем  надоели. Возникло  желание познакомить мир с новыми представителями российской культуры: молодыми, современными, талантливыми.  Но еще важнее  было спасти дорогие остатки старины, сохранить и уберечь от окончательной гибели красивые воспоминания, плесневеющие в грязных деревнях, в провинциальной глуши.
С трудом путешественники добрались на «уазике» до деревни Благое, которая находилась рядом с поместьем Левашовых. Извилистая дорога то ныряла в низины, то поднималась на вершины пологих холмов, открывая справа и слева среднерусские трогательные пейзажи. Виктория  нарушила царившее молчание, вспомнив  слова одного стихотворения:
Дорога вьется серпантином к озерам,  посреди лесов.
Здесь целый свет сошелся клином и  душу  ты  отдать готов
За  тишину, за красоту лугов, полянок разноцветье,
Еловых дебрей дремоту, боров сосны великолепье!

 - Да, красива наша Россия, - мечтательно отозвался Николай, сидевший за рулем. Андрей был погружен в себя и не интересовался картинами, которые мелькали за стеклом автомобиля.  Он не скрывал своего раздражения, когда они выехали на проселочную дорогу, и пришлось медленно объезжать  рытвины и большие лужи, оставшиеся после недавно прошедшего дождя.
Наконец, они добрались до деревни.
Благое - место загадочное... Лесной массив вблизи деревни когда- то  был излюбленным местом гуляний местных жителей. Легенда говорит о том, что раньше этот ухоженный лесной массив назывался Святой рощей. Даже в этот погожий сентябрьский  день -  красота неописуемая!
Деревня стояла на холме, внизу протекает  река. Местами узкая и мелкая, а местами глубоководная, с прохладной ключевой водой и с высокими песчаными берегами, заросшими ивами и цветущей осокой. В ней живут множество разнообразных рыб и даже раков, которые сейчас являются истинными показателями   экологической чистоты.  Это место  было знаменито  своими заливными пастбищами, своими грибными рощами и густыми орешниками.
Когда-то в деревне были и телефон, и аптека, и народная больница, а так же ветеринарная лечебница, красильня для льна, трактир, чайная, всевозможные мастерские народного промысла и    торговые лавки. В деревне  было также много хозяйственных построек, водяная мельница, пасека. Теперь постройки разрушались  или  обветшали.
Недалеко примерно в полутора километрах на берегу озера расположен погост - старинное кладбище с вековыми березами, где когда-то стояла  церковь. Теперь на  этом месте  -  заросли  бурьяна.
Это замечательное место с годами подвергалось все большему разорению и запустению. Теперь это – почти пустая брошенная деревня. Когда объединяли колхозы, многие переехали жить в соседнее село. Теперь здесь стоит всего несколько домов, причем в некоторых из них  живут,  только летом. В основном, это -  дачники. На зиму остаются жить только в нескольких домах  только старухи и  старики.  Молодежь предпочитала город родным местам. А ведь когда-то здесь были  возделанные поля, огороды и сады. Было больно смотреть на все это.
Главным в деревне был Иван Степанович. Несмотря на свой почтенный возраст, - ему недавно исполнилось 75 лет, он был крепок и мудр. Свою избу содержал в порядке. Верховодил  остальными старухами, многие из которых была вдовами.
Степаныч встретил гостей  низким поклоном:
 - Ну, здравствуй,  хозяин! – обратился он к Николаю. – Когда и кому  мне власть сдавать?
Николай засмеялся: « Не тому кланяешься дед, - я всего-навсего охрана!»
Старик смутился и теперь уж обратился к Андрею.
 -  Извини мил-человек. Сказали по телефону, что олигарх приедет. Тот, кто усадьбу купил. А я слышал, что олигархи маленькие и толстые. Ты же – длинный и худой. Не признал.
Виктория залилась громким смехом, который обидел Андрея больше, чем слова деда. Степаныч  заулыбался, увидев девушку:
 - И ты, милая с ними?! Опять к нам! Летом, небось, понравилось здесь! Только твои друзья Мамонтовы уехали уже в город. Ну, милые гости, милости прошу к столу. Бабки постарались, пирогов вам напекли. Есть чем вас потчевать!
 - Спасибо, но мы сначала съездим на место. Мы не в гости приехали. Наша цель – усадьба! – резко прервал говорливого деда Андрей.
 - Ничего дедуля! Мы быстро вернемся и отведаем ваше угощение, - пыталась  разрядить обстановку Виктория.
 - Не советую вам сейчас ехать. Смотрите, тучи с озера летят в нашу сторону. Дождь будет. Да и добираться через овраг придется пешком, - мост ветхий. Отдохните лучше с дороги, а завтра поутру, бог даст хорошую погоду, - тогда и поедите.
Все смотрели на Андрея. Внезапно вмешалась Виктория. Командным тоном, она произнесла:
 - Твоя взяла, дедуля. Остаемся. Мы здесь привезли вам гостинцы. К вашему столу  и наш харч прилагается!
Она выразительно посмотрела на Николая и направилась к машине. Он последовал за ней. Андрей промолчал.
Бабки, выстроенные дедом перед домом в одну шеренгу, радостно запричитали. Все вошли в избу. Последним шел Андрей, удивляясь самому себе. Никогда и никто, не смел ему перечить. Эта девица опять слишком многое на себя берет. Держится независимо, не стремится угождать ему. А, он, как дурак,  ей подчиняется. Это уже – чересчур! Надо поставить её на место.
У деда была своя пасека, крольчатник, огород. На столе все свеженькое, все натуральное. Молоко  принесла баба Марфа.
Женщины каждый день ходили по ягоды и грибы. Набирали целые корзины. Правда, обрабатывать грибы довольно трудно. Да и ягоду собирать – целое искусство, но пенсионерки занимались этим с охотой.
 Так что на столе было всего достаточно: пироги с разной начинкой: с грибами, с капустой, -  в том числе и сладкие с морковью и яблоками; русские шанюшки с картошкой. Ешь – не хочу! Умеют русские бабы накрывать столы!
Мужчины привезли с собой коньяк. Степаныч взял и тут же спрятал  бутылку:
 - Это я буду пить как лекарство от хвори! А Вы наш спотыкач попробуйте. – И дед достал бутыль  самогона. А женщины похвалялись настойками из ягод морошки, голубики, клюквы и черники.
За столом Виктория старалась не смотреть на Андрея, а он наоборот держал её в поле зрения.  Эта девчонка была настолько естественна, смешлива, что  он постепенно забывал  о том неприятном разговоре, который состоялся при их первой встрече в картинной галерее. Более того, он всегда считал, что самое ценное в женщине – это ее искренняя порывистость, непосредственность, легкость.
Наблюдая, как она кокетничает с Николаем, он неосознанно начинал ревновать. Дед, выпив стакан самогона, стал донимать его вопросами, вызывая на откровенность. Он сочувствовал олигарху, что тот богат, приводя русские пословицы, которых знал с детства множество:
«Деньги пух - только дунь на них - и нет. Лишние деньги - лишняя забота.  И то бывает, что и деньгам не рад.  Богатому не спится: богатый вора боится»
 - Это хорошо, что будешь восстанавливать усадьбу. И о нас, надеюсь, позаботишься. Верно, говорится, что «одной рукой собирай, другою раздавай!» В библии написано «Дающего рука не оскудеет".
В разговор включилась Виктория:
 - Дедуль, зря ты его уговариваешь. Они же совсем другие. И раньше говорили, что
«у богатого все сладко, все гладко, - богатому все льготно».
 - А вот американцы говорят, что «счастье не в деньгах, а в том, как их приумножить».  И наши теперь – туда же, - включился в разговор Николай. -  Я, например, считаю, что «здоровый нищий счастливее больного короля».  Это сказал сам Шопенгауэр.
 - А кто это  - «жопагаер»? – переспросил Степаныч.  Виктория и Николай засмеялись. Даже Андрея это заставило улыбнуться.
- Навряд ли когда-нибудь мы будем все богатыми, если не умеем трудиться и беречь собственное добро, - заметил Николай. Уж очень мы ленивы и расточительны.  Бесхозяйственность – наш основной порок.
Женщины поддержали последнее замечание.
 -   Мужики у нас некудышние! Пьют много.
 - Ну, что это вы, бабы, раскудахтались? Угощайте людей, да будьте веселей! Я  здесь – главный «петух», -  смеялся он, - Остальные два деда хворые, хоть и моложе меня,  так как много пили в свое время. Да и сейчас балуются. Толку от них мало.
 - Да, с нами ты – петух. А как молоденьку завидишь, то воркуешь и хвост распускаешь, поди, как  павлин. Варвара с тобой намучалась. Царство ей небесное!
 - Что-что, а девок я любил! Ты, наверное, тоже – не промах! – обратился он к Андрею. – «Были бы бумажки, будут и милашки». …Женат?
Андрей покачал головой.
 - Жениться — не воды напиться.  Дом с хорошей женой — рай. Не та прекрасна, что красива, а та, которая всегда правдива, - поучал старик. – Вот женись на Виктории.  Умна и мила, а в девках засиделась!
 - Что ты, дедуль, мне и так хорошо. Не хочу мужа богатого и старого, а хочу молодого и умелого!
Виктория с усмешкой посмотрела на Андрея. Тот нахмурился, но промолчал.
 - Ну, как хош! Было бы предложено! Сами разберетесь, что и к чему.
Дед вздохнул и приказал:
Ну, Матрена, запевай! Бабы наши голосистые. Послушайте наши песни - сердце и отойдет.
Русская песня раздольна, как просторы России, и печальна, как её судьба!Женщины пели так, что, действительно, все остальное показалось надуманным  и пустым. Только через песню можно понять все величие и красоту родного края. Оказалось, что Андрей очень хорошо поет и обладает сильным голосом. У него был сильный бас. Да и песен он знал немало из репертуара Шаляпина.   Он  часто  пел  в свое удовольствие в кругу друзей под гитару или просто так, без аккомпанемента.
Виктория наклонилась и что-то сказала Николаю. Они тихо поднялись из-за стола, и вышли из избы. Это не осталось без внимания Андрея. Через некоторое время и он последовал за ними.
На дворе смеркалось. Действительно, прошел дождь. Андрей выпил несколько рюмок разных настоек. Они были крепкими. Было свежо. Чистый и холодный воздух отрезвлял. Вскоре он услышал голоса. Парочка сидела на завалинке. Николай прикрывал Викторию своей курткой, и его  рука лежала на её плече. Это взволновало   Андрея. Он явно ревновал. Но почему? Он так привык, что любая женщина с первой встречи отдавала ему предпочтение перед другими. Сколько их прошло через его постель! Даже жены  друзей предпочитали его своим мужьям. Он любил общество красивых и молодых женщин.
 Виктория же была похожа на Россию, которая всегда представлялась  ему в образе непредсказуемой,  неухоженной, но красивой женщиной с голубыми глазами и роскошными русыми волосами, заплетенными в косы.
Красота имеет множество ликов. Ее сущность  обязана оставаться для мужчины таинством, иначе женщина теряет изюминку, свою безупречную прелесть.  Здесь все было непривычно. Слишком просто и сложно одновременно.
Андрей прислушался, - эти двое обсуждали его.
 - Ты зря так относишься к моему боссу. Он умный, талантливый, - умеет делать деньги. От него все женщины без ума! 
 - Я никак не отношусь к нему. Я его не знаю. Человека узнать нелегко. Слишком много вокруг людей, для которых слова; долг, честь, совесть - пустой звук. Кругом только: выгода, деньги, обман.  Если ты заработал много - поделись с другими, кто заработал мало или совсем ничего не заработал.
 -  А если миллиардер  эгоист?  Ну не хочет он делиться с теми, кто ленив, глуп, или, например, с пьяницами, алкашами. Тогда он кто в вашем понятии - вор?
 - Во время НЭПа  тоже был лозунг - "Обогащайтесь", но деньги оставались и работали в стране. У нас можно воровать - разрушая, ничего не создавать и увезти деньги за границу.
 - Да, деньги - это  реальная сила, способная дать власть, но они могут и погубить человека. Но босс -  не такой Он умный и осторожный!
 - Хватит обсуждать твоего шефа. Мне он не интересен. Расскажи лучше о себе.
Но разговор не состоялся, так как Андрей недовольным голосом позвал Николая и выговорил ему за то, что тот  не выполняет свои обязанности.
Гости  стали расходиться. Дед отвел мужчин спать на сеновал, дав им теплые одеяла. Андрей долго не мог уснуть. В углу раздавался шорох. Наверное, это хозяйничали крысы. Да и Николай храпел, присвистывая! Но вскоре усталость взяла верх. Покой и какая-то праведность деревенской жизни успокаивали и приводили мысли в порядок.

Следующий день, действительно,  обещал быть солнечным. Давно не приходилось находиться в такой некомфортной обстановке. Андрей  вспомнил свой теплый туалет с золоченым унитазом, когда пришлось воспользоваться удобствами, которые находились во дворе дома. Умываясь холодной водой, которую Виктория, шутя, лила ему на голову, Андрей сдержался, чтобы не выругаться. Николай же бодро шагал к дому, искупавшись в реке. Он был в превосходном настроении. Виктория ему определенно нравилась, и  он явно рассчитывал на взаимность.
Усадьба находилась в 30 км от деревни.
До этого места не так-то было легко добраться. Оно словно скрыто от посторонних глаз. Дорога к усадьбе вела через лес. Природа поражала  своей красотой.
 Здесь были в основном  березняки, осинники,  сосняки,  ельники. Попадалось много грибов. Красивы были поляны, освещенные солнцем. Еще пели разноголосьем птицы, собирающиеся в стаи для перелета в дальние южные края.
Наконец, выехали на дикое поле, на котором в некоторых местах еще росла рожь. Когда-то это поле принадлежало колхозу и давало неплохой урожай.
Двухэтажный каменный дом, с большим крытым двором находился неподалеку. Родовое имение было разрушено еще до революции. В усадьбе когда-то была и собственная церковь. Очевидцы утверждали, что весь иконостас здесь был  покрыт золотом, а  иконы написаны в итальянском стиле. Здесь был и конный двор. Разведением лошадей тогда занимались во многих дворянских гнездах.
Видно было, что когда-то за домом простирался   огромный старинный парк.  Цела была  парковая  беседка.  Это замечательное место с сенокосами и заросшими сорными травами пахотными землями подверглось разорению и запустению.
Виктория обратилась к спутникам:
 - Представьте себе, что вы вернулись в прошлое. Перед вами белый дом с колоннами в тенистой чаще деревьев.  Сонный, пахнущий тиной пруд с белыми силуэтами лебедей, бороздящих летнюю воду. Старые нянюшки, снимающие пенки с варенья. Мухи — летающие, жужжащие, назойливые, кусающиеся. Петухи, кричащие на задворках,  хозяева-помещики,  старые лакеи,  босоногие девки, борзые псы. На задворках - мычащие коровы, блеющие овцы. Внутри, в комнатах, — чинные комфортабельные стулья и кресла, приветливые круглые столы, развалистые бесконечные диваны.  Часы с басистым боем, и люстры, и подсвечники, и сонетки, и ширмы.  Вот она, Россия прошлого, от которой остались лишь  рассказы о  роскоши, о красоте быта, о чудачестве дедушек и бабушек.
 - Ну, и фантазерка же ты… . Говоришь красиво, - похвалил Степаныч
 - Вся эта культура, весь этот быт, все это прошлое, теперь с каждым годом, удаляется. И потому, быть может, и манит нас старая повесть о доме с колоннами на берегу сонного  пруда? – откликнулся Андрей.
В дом вошли через большое крыльцо с навесом на столбах. На второй этаж вела широкая лестница. Была навесная терраса, перед ней - большой зал. Терраса выходила в сад. В саду было много одичавшей вишни, кустов сирени, которые цвели весной.  Сад обрамляли кусты боярышника.
К крыльцу дома вела березовая аллея. Привлек внимание пруд необычной треугольной формы с посаженными по периметру рядами елей. На другой стороне оврага  был заброшенный хутор. Здесь жили когда-то  слуги.
Оставшиеся без присмотра здания быстро превратились в руины при самой активной помощи местного населения и заезжих мародеров. Дом бы  наполовину разрушен. Судя по всему, здесь был и пожар.
 - Говорили, что  в доме находили много бумажных денег, припрятанных в тайниках. Иконы и много утвари и сейчас можно найти у жителей деревни, - сообщил дед.
 - Надо будет все, что еще возможно сохранилось выкупить у людей, - сказал Андрей, обращаясь к Виктории и деду.
 - А как будете платить?  - заинтересовался Степаныч.
 - По стоимости и наличными, - отозвался  Андрей, - переплачивать, не намерен.
Возвращались молча. Гнетущее молчание прервала Виктория. Посмотрев на  хозяина руин, она как можно мягче произнесла:
 -  Теперь надежда только на Вас, Андрей Константинович! Надеюсь, Вы не передумали?!
В ответ Андрей по-доброму улыбнулся.
 - Конечно, нет. Хотя это будет и нелегко.  Тебе  даю всего месяц на сбор местного материала. А в ноябре вызову в Москву. Будешь собирать дополнительно по архивам музеев и институтов все, что касается усадьбы.
Он перешел на «ты», но она промолчала, хотя это ей и  не понравилось.


Рецензии