Волшебные вещи

Жил да был в Замке Порядка король Чистоблеск Тринадцатый,  а в соседнем Замке Веселья жила  его  возлюбленная,  королева  Кастаньета Восьмая. Венценосные особы уже несколько лет были  помолвлены, но связать свои сердца семейными узами не спешили.
Чистоблеск любил образцовый порядок и его Замок сиял  чистотой. Великолепный парк держал равнение на Замок, деревья и  кусты были умело подстрижены, а  огромные  клумбы  очаровывали  сотнями красок и ароматов.
Кастаньета тоже любила чистоту (когда её  наводили  другие), но ещё больше она любила балы, рыцарские турниры и прочие  увеселения. Но всё хорошо в меру. Вскоре капризная  королева  начинала скучать, а потом раздражённо говорила Чистоблеску Тринадцатому.
- Скучно Вы живёте, Ваше Величество!
И тогда король, чтобы развлечь даму своего сердца,  старался придумать что-нибудь новое и интересное. Так случилось и на  этот раз.
- Дорогая, - ответил Чистоблеск своей возлюбленной, - я придумал новую игру. Завтра к стенам Вашего Замка подойдёт моё  войско. Мы несколько раз пальнём из пушек, наши рыцари позвенят  мечами, потрещат копьями, гвардия осыпет друг друга  стрелами.  Это будет грандиозное представление. А потом  вы,  милая  Кастаньета, сдадитесь на мою милость. Я победителем войду в Замок  Веселья  и наведу во всех его помещениях образцовый порядок.
Королева сморщила носик, но, подумав, промолвила:
- Хорошо, дорогой, я согласна. Но потом... я осажу  Ваш  Замок. Мы несколько раз пальнём из пушек, наши рыцари позвенят  мечами, потрещат копьями, гвардия осыпет друг друга стрелами. Мы от души повеселимся, а потом Вы сдадитесь на мою  милость. Я победительницей войду в Замок Порядка и в самой роскошной его зале  устрою грандиозный бал.
На том и порешили. Король время от времени "нападал" на  Замок Веселья и в каждой из его многочисленных комнат  наводил  образцовый порядок. Королева тоже время  от  времени  "захватывала" Замок Порядка и закатывала в нём блистательные  пиры  и  восхитительные балы.
Народ смотрел на чудачества своих повелителей сквозь  пальцы и только посмеивался. И всё бы было ничего, если бы об этих забавах не узнал злой и завистливый герцог Грязновред Шестой. Он собрал огромную армию и подступил к Замку Веселья.
Увидев наступающее войско, Кастаньета Восьмая подумала,  что это Чистоблеск Тринадцатый, как обычно, пришёл "завоевать" её Замок. Она приказала выстрелить из пушек в знак приветствия  и  открыть ворота. Не успели её красивые, разряженные для балов, придворные опомниться, как блистательный Замок Веселья  был  захвачен врагами.
Потом Грязновред напал на Чистоблеска и,  захватив  врасплох обитателей Замка Порядка, овладел и им.
Замок Веселья был переименован в Замок Печали, а  несчастная Кастаньета оказалась запертой в высокой каменной башне.  Её  возлюбленный Чистоблеск был брошен в глубокое, сырое подземелье Замка Порядка, который согласно особому повелению герцога Грязновреда стал именоваться Замком Беспорядка.
Как мы знаем, король Чистоблеск не терпел грязи,  а  помещение, в котором он находился, было в  высшей  степени  неопрятным.
Поэтому он оторвал рукав от своего камзола  и  принялся  чистить, мыть и скрести всё вокруг. Неустанно  трудился  Чистоблеск  день, другой, а на третий многовековая грязь сползла со старых  плит  и на одной из них показалось массивное железное кольцо.  Только  он потянул за него, как в стене неожиданно открылся потайной ход.
Обрадовался король, вышел из подвала и пошёл вперёд по  подземной галерее. Скоро сказка сказывается, да не  скоро  дело  делается. Шёл он, шёл и вдруг видит: дерутся три великана.  Заметили они Чистоблеска и говорят ему:
- Добрый молодец! Есть у  нас  три  волшебные  вещи:  седло, простыня и меч. Сядешь в это седло - очутишься в  любом  месте  в каком пожелаешь, завернёшься в эту арабскую  простыню  -  станешь невидимым, а возьмёшь в руки этот меч - станешь непобедимым.  Помоги нам поделить вещи или прощайся с жизнью!
- Есть у меня три монеты, - смело ответил Чистоблеск великанам, - золотая, серебряная и медная. Видите чёрную шахту - я сейчас брошу туда монеты, а вы бегите их искать. Кто найдёт  золотую монету, тому достанется седло, кто найдёт серебряную - тому простыня, а у кого окажется медная - тому меч.
Великаны согласились. Чистоблеск бросил монеты  в  шахту,  а гиганты бросились за ними вслед. Находчивый Чистоблеск не стал их дожидаться, взял простыню и меч, сел в волшебное седло и  тут  же очутился в Замке Печали. Огляделся: кругом дозоры да охрана.  Завернулся в арабскую простыню и, никем  не  замеченный,  проник  в темницу к Кастаньете. Обрадовалась королева, обняла Чистоблеска и заплакала.
Тем временем Грязновред решил навестить свою пленницу.  Заглянул в темницу - а там Чистоблеск утешает  плачущую  Кастаньету.
Рассвирепел Грязновред и приказал страже немедленно схватить  непокорного короля. Но не тут то было. Выхватил Чистоблеск  волшебный меч и несколькими ударами обратил врагов в бегство.
Испугался Грязновред, упал на колени и взмолился:
- Пощади меня, Чистоблеск!
Противно было смотреть на жалкого, ползающего у  ног,  негодяя, и король с отвращением отбросил свой грозный меч.  А  хитрый Грязновред только этого и ждал. Он тряхнул своим  грязным  чёрным плащом Чистоблеску в лицо, забрызгав ему глаза, а вновь  налетевшая стража схватила отважного короля.
Но не успели злодеи насладиться своим корарством, как  оглушительный грохот сотряс стены башни. Цепенея от страха, все повалились наземь. Только Чистоблеск не испугался, он понял, что  это великаны возвращаются с тремя монетами.
Увидел Грязновред великанов и испугался пуще прежнего.  Ведь он подумал, что те пришли Чистоблеску на помощь.
- Не убивай меня, Чистоблеск! - взмолился герцог.  -  Я  исправлюсь, буду честно жить и тебе служить!
Пока добрый и справедливый  король  делил  между  великанами волшебные вещи, освобождённые жители Замка посадили Грязновреда и его солдат в большую-пребольшую ванну  и  стали  мыть.  Неустанно трудились они день, другой, а когда на третий отмыли вояк от грязи, злобы и дурных привычек, то бывшие вредины и  грязнули  стали добрыми и примерными горожанами.
А Чистоблеск и Кастаньета поняли, что будь они вместе, Грязновред никогда бы не одержал над ними победу. И ещё  поняли  они, что теперь никакая сила в мире не сможет их разлучить.
Взял тогда король королеву за руки белые, целовал в уста сахарные и повёл под венец престольный.
И был пир горой,
Где вино лилось рекой,
Гости пироги жевали,
Молодым добра желали,
Не жалели им даров.
Мир не знал таких пиров!


Рецензии