Когда мне холодно...

вообще-то, я из теплолюбивых. но иногда так хочется вернуться в студеную уральскую зиму моего детства. вбежать туда по заснеженным, пересеченным заледеневшей лыжней, тропинкам парка. или съехать с большой ледяной горки, едва успев подложить дощечку - бывшую крышку от посылки, на ней еще можно разобрать чернила и почерк деда. или, раскрыв двери подъезда, внезапно очутиться в солнечном морозном дне и с первым же вздохом почувствовать, как все застыло в носу и сощуриться от яркого солнца в совсем по-летнему васильково-синем небе.
утром так не хочется вылазить из теплой кроватки под атласным одеялом. но мама безжалостно включает свет и натягивает на меня ,сонную, неподвижную,слой за слоем, килограммы одежды - все это, наверное, весит больше, чем я сама. а потом меня везут на санках в детский сад. на улице еще темно, только фонари освещают и без того ярко-белый, переливающийся как будто праздничными блестками, снег, и в звенящих трамваях светло, уютно и тепло. снег скрипит под ногами редких прохожих, а я сижу, почти неспособная двигать ни телом ни головой - так укутана я и  храню свое сонное тепло, - только черные глаза, как и ночное небо, не желающее пока проснуться, глядят сверху на белое великолепие.
декабрь любила всегда. день моего рождения, а потом - любимого дедушки, (тогда еще не напророчили мне, что через каких-то 25 зим мой первый малыш родится тоже в этом месяце,а я назову его в честь дедушки). и, конечно, новый год..этот мистический волшебный праздник. накануне утренника мама дошивает мой костюм снежинки, я вхожу в залу, полную детей и родителей, мне страшно -вдруг я забуду свой танец- и торжественно и радостно - никогда потом я не видела такую большую, пушистую и невероятно ароматную елку. дома потом открою заветную картонную коробочку, подарок от деда мороза(я смутно догадывалась, что под маской прячется моя любимая воспитательница). в ней - ледяные после прогулки мандарины и шоколадки.
а дома тепло, даже слишком от беспрерывно работающих батарей - нам приходится завешивать их одеялами, чтобы унять жар. ветер не проникнет через окна - не зря же мама нарезала длиные полоски старой ткани, смазывала их хозяйственным мылом и залепляла рамы. зато на окнах можно рисовать пальцем картинки, а потом, повзрослев, как пушкинская татьяна, чертить заветный вензель...
ах, эти метели и вьюги, со страшным звуком накрывающие город, погружающие его в белую спячку - а нам так хорошо, потому что отменили занятия в школе, и можно целый день играть в куклы и делать жженный сахар на сковородке.
а чуть потеплеет, и разрешат выходить на улицу - и мы с моей лучшей и неповторимой подружкой будем долго-долго лежать в сугробах, задрав головы и глядя: я на темное небо, она - на светящееся окно моего соседа, мальчика, в которого была влюблена. а еще в самом высоком сугробе можно построить ледяной домик и сидеть в нем и украдкой от бабушки (оленька, не смей, ты же слабенькая, заболеешь) лакомиться сосулькой.
и я, конечно, заболею, и буду лежать в бреду день и ночь. в голове что-то молниеносно вертится, и какие-то огромные шары все растут и растут в размере, а потом разрываются, и я не могу от этого избавиться. а бабушка будет поить меня жутким горячим молоком с медом и маслом, ставить банки с пламенем внутри, горчичники, которые невозможно терпеть и пяти минут, парить ноги и делать, совсем не больно, она же детская медсестра, уколы.
потом я встану, ослабевшая и подойду к окну, выключу в комнате свет, а там, за окном, с заклеенными рамами, с нарисованными - мной на одной ,морозом на другой стороне- узорами, будет он, мой лунный мальчик. каждый вечер он приходит сюда на площадь перед моим домом, когда уже поздно, темно и светит луна, и катается на коньках. кто он,откуда и приходит ли ради меня?...

вообще-то, я из теплолюбивых, но когда мне бывает холодно, я возвращаюсь в студеную уральскую зиму, и тогда, как от огня в камине, мне становится тепло и уютно от прогулок по зимнему детству.


Рецензии