Великое терпение

         Храм. Идёт служба. Храм большой и вместительный, но народу сегодня пришло так много, что даже такой большой храм не смог вместить в себя такое огромное количество народа, так что иные стоят на лестнице, а иные – даже и на улице. В самом же храме люди стоят настолько плотно друг к другу, что становится тяжело дышать, к тому же «на улице стоит ужасная жара» , и, хотя все окна в храме открыты, однако ужасно душно, и люди вперемешку с молитвой «охают» и «ахают», причитая, что, мол, невозможно такую жару страшную терпеть. Периодически кто-то из тех, что стоят на лестнице или на улице, начинает упорно протискиваться в храм, чем вызывает бурю эмоций, самых различных, и восторженных: «Какой молодец, как Бога любит, как молиться хочет, что даже сквозь такую толпу пытается прорваться! Похвально…»; и ироничных: «Ну-ну, давай-давай, попробуй пробраться! Ишь, юркий какой…»; но большинство эмоций всё же раздражительного, и даже злого, характера: «Куда лезешь? Не видишь, я здесь стою?! Куда по ногам прёшь? Молодой человек (или – девушка, женщина – не важно), стойте, где стоите, не надо пытаться здесь по головам ходить – храм всё-таки!..». И всё в таком духе. От всех этих восклицаний храм постепенно превращается в «базар», и люди уже не молятся и даже не слушают молитвы – они плавно переключаются на обсуждение действий очередного «юркого смельчака»… Когда же этому «смельчаку» удаётся (или так и не удаётся) протиснуться сквозь бесконечную толпу, народ постепенно замолкает и успокаивается, вновь переключаясь на молитву. И снова: «Как же жарко, ужас один! Невозможно просто духоту такую терпеть!», - вперемешку с молитвой.

         В храме друг рядом с другом стоят Алексей и Никита Они не знают друг друга, просто стоят рядом. Никита стоит с мамой, у Алексея же мама где-то в другом конце храма, он стоит один. Во время службы Никита постоянно ноет, говорит, что он устал, умирает от жары, задыхается, просится домой и т.п. Мама же как ненормальная носится со своим сыном, успокаивает его, просит потерпеть немножко, даже дует на него, чтоб ему жарко не было. От всей этой заботы Никита начинает ныть ещё больше, обращая внимание других людей на себя. Алексей слушает на протяжении какого-то времени это нытьё и усмехается, но не про себя, а намеренно показывая свою усмешку Никите, в надежде, что тому станет стыдно, что он ноет, как девочка, когда остальные терпеливо стоят и молятся (ну, почти терпеливо и почти молятся). Никита видит эти усмешки со стороны Алексея, но стыдно ему не становится, наоборот, он продолжает своё нытьё ещё усиленнее. В конце концов, Алексей не выдерживает, поворачивается к Никите и начинает высказывать всё своё негодование, говоря: «Посмотри вокруг, на меня посмотри: все терпят и не ноют – один ты как баба!». Насчёт своего «великого» терпения Алексей повторил несколько раз, но, наверное, не с целью научить Никиту терпению, а чтобы себя в его глазах возвысить. Никита выслушал весь этот гневный монолог  и, вроде бы, даже немного успокоился. По крайней мере, ныть он стал намного меньше, и до конца службы ни Алексей, ни остальной народ почти его не слышали. Но что же происходит дальше? Служба заканчивается, и народ начинает выходить из храма. И вот Алексей встречает маму! Всю службу он простоял один, и ему некому было пожаловаться на усталость, на жару, на нежелание стоять всю службу и на желание поскорее пойти домой. Всю службу он молча терпел, да ещё и других учил терпению. И вот он встретился с мамой.… Как только они вышли на улицу, Алексей сразу же начал ныть, ныть точно так же, как ныл совсем недавно Никита: «Мама, я устал, замучался в храме стоять, да ещё на жаре такой! Ноги болят, дышать нечем – издевательство сплошное, мучение! Пошли скорей домой, не могу больше!..» Вот, примерно в таких словах Алексей выражал свою усталость… Похлеще, чем Никита! Хорошо, что последний его не слышал, а то бы он вдоволь посмеялся над «великим» терпением Алексея!..
                14, 17 и 18 августа 2010г. 


Рецензии
Привет-привет ! Гляжу ты на прозе поселился :)
Подобные истории случаются сплош и рядом :) Мы года два назад к Матронушке стояли так там даже с матом истинные христиане провожали тех кто лез вперед очереди :)

Николай Коротков   13.05.2011 09:47     Заявить о нарушении
Да, нашёл эти два произведеньица своих да решил выложить, для того и зарегистрировался; у меня ещё одно есть, но оно очень не доработано, а времени заниматься пока нет, к сожаленью!!!
Да, такое бывает, как это ни печально... только это не ИСТИННЫЕ христиане!!!!!!

Алексей Леонычев   13.05.2011 10:07   Заявить о нарушении
Все мы истинные :) все под Богом ходим :)

Николай Коротков   13.05.2011 15:06   Заявить о нарушении
Под Богом ходить не значит истинным христианином быть!!! мусульмане, буддисты, террористы, нацисты, маньяки, атеисты и проч. и проч. тоже под Богом ходят!!!

Алексей Леонычев   14.05.2011 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.