Часть 6. Глава 1
Глава 1.
- Можете заходить, - появилась учтивая женщина, кивнула почему-то одному Денису и указала вглубь коридора. – Вас ждёт Евгений Борисович.
Комната была завалена коробками, свёртками и книгами, отчего остро пахло бумагой и краской. Специалист по древнеславянским языкам оказался мужчиной маленького роста в очках с большим увеличением, таким, что глаза казались неестественно круглыми и большими. Он приветливо улыбнулся, пригласил сесть и заговорил так, словно они были давно знакомы, и беседа только прервалась:
- Не могу понять, - пожимал он плечами и по-детски улыбался, - как может серьёзный учёный, каковым считается Гришка, доказывать мне, что слово “жбан” появилось у северных славян в девятом веке. Жбан буквально означает... Откуда у них, которые только осваивали...
Евгений Борисович явно увлёкся. Было видно, что он рад внимательным слушателям. Их молчание воспринимал как согласие с приводимыми доводами. Его мысль уже была готова перескочить на другие спорные вопросы словесности, но вмешалась Ника.
- Вот и мы тоже столкнулись с проблемой, - мягко втиснулась она. – Мы, это...
Учёный человек виновато улыбнулся, снял очки и стал их старательно тереть о борт пиджака, приговаривая:
- Да, извините, меня несколько понесло. Но ведь...
- У нас текст на камне, которому уж точно тысячи лет. Он наверняка Вас заинтересует, - не дала вновь отвлечься Ника.
Эти слова подействовали на Евгения Борисовича магически. Он резко нацепил очки и порозовел от нахлынувшего волнения:
- Где?... Текст где? – голос у него зазвучал напряжённо, как у человека, которому принесли не меньше чем клад.
- Вот, - протянул Денис камень.
Учёный профессионально аккуратно, но энергично взял камень и внимательно стал его разглядывать, выделывая губами круговые движения.
- Интересно...
Ника по ходу рассказывала, откуда взялась уникальная находка.
- В шахте говорите... Рисунок сделан мастерски... Так, так...
Он вертел камень, даже принюхивался.
- Замечательно! Но текст где?
Евгений Борисович вновь осмотрел камень со всех сторон и непонимающе уставился на его торец.
- Как где? – хором вскрикнули посетители.
Учёный передал им камень, снял очки и стал их неистово тереть о галстук. Денис разглядывал каменную матовую поверхность и не находил ни буквы. Он машинально прошёлся пальцами по рисунку...
* * *
За высоченным колючим забором тянулась зелёная полоска из елей, тополей и берёзок. Они росли ровными рядами, в строгой последовательности. Далее чернела жирная полоска вспаханной земли, довольно широкая, а за ней начинался кустарник и новая гряда деревьев. Такое естественное заграждение надёжно скрывало одноэтажные домики, вспомогательные постройки и другие сооружения, огороженные аккуратным деревянным забором с металлическими воротами. С облачного неба выглядывало тревожное солнце, ветра не ощущалось...
Эти особенности, природные и искусственные, напоминающие обстановку рабочего профилактория в лесу, Денис рассматривал с интересом, идя по гравиевой дорожке под охраной двоих немецких солдат. Он ощущал себя легко, пытаясь осмыслить, где и с кем он находится. Но ничего путного в голову не приходило.
Ворота открылись автоматически плавно, с лёгким шорохом. Им кивнул из будочки молодой охранник в чёрном берете и такой же военной форме.
По дорожке, выложенной плитками, Дениса привели к домику, который производил двоякое впечатление: черепичная крыша, красный кирпич, резные дубовые двери создавали впечатление домика немецкого бюргера. Но чёрные, из прямых толстых прутьев, решётки на окнах навевали колкие ощущения.
Маленькая прихожая, короткий коридор и опрятная комната, в которой Дениса подчёркнуто официально встретил спортивного телосложения синеглазый блондин.
- Курт Диббельс, - на добротном русском, по-военному чётко представился блондин и кивнул сопровождающим.
Те откозыряли и неслышно вышли. Курт усадил Дениса на диван, что стоял перед письменным столом, бегло, но оценивающе его осмотрел и продолжил:
- Итак, ты, Денис Кудесин, будешь в нашем центре на правах типичного представителя русского дворянского сословия. Такого человека мы давно подыскивали, поскольку его отсутствие создавало неполноту, неполноценность исследований. Так считаю не только я, но и мой непосредственный начальник, ближайший помощник фюрера! А фюрер никогда не ошибается в своих оценках, целях и планах...
Денис слушал этого немецкого парня, производившего впечатление красивой куклы, которую научили говорить, двигаться и даже отражать на лице мимику. Слушал и собирался с мыслями и чувствами.
В это тихое, чуть ли ни курортное, место его привезли из концлагеря. Последнее, что он помнил – расстрел!
Их, группу солдат-интернационалистов, в которую входили русские, поляки, французы и даже один англичанин, привели к карьерному обрыву расстреливать за побег. На Денисе, в отличие от остальных несчастных, был одет мундир советского офицера с погонами. Эта одёжка вызвала у бравого обер-лейтенанта, возглавлявшего “расстрельную” роту, неподдельное возмущение. Он кинулся к Денису и, тыкая пальцем в грудь парня, очень громко и часто залопотал по-немецки. Денис не заставил себя ждать и проворно скинул пиджак. Обер криво ухмыльнулся и собрался идти на своё место, как внимание его привлекло плечо Дениса... Немец вернулся назад, пуча глаза, внимательно рассмотрел рисунок, вытер лоб и что-то крикнул в сторону своих солдат. После чего Дениса, “вежливо” подталкивая прикладами, конвоировали назад в лагерь...
И, вот, какой-то исследовательский центр, разговор с безупречно синеглазым блондином, неким Куртом Диббельсом.
- С какой целью вы спасли меня и привезли в этот лагерь, чем-то напоминающий дом отдыха в лесу? – в паузе, с нескрываемым любопытством спросил Денис.
Немец нахмурился:
- Я ещё не закончил. Понимаю, культура общения у вас, русских, впрочем, как и других славянских наций, низка, но мы научим вас умению не только слушать, но и работать... постепенно.
Курт сжал губы:
- Итак, продолжаю... Мой отец – историк, археолог - в частности занимался исследованиями славянства. За тысячелетнюю историю славяне существенно изменились: их кровь смешалась с азиатской, опустив расу на несколько ступенек ниже в развитии. Так вот, отец разрабатывал идею, что истинные славяне издревле помечали своих элитных представителей клеймом. Этот тавровый знак передавался потом уже на генетическом уровне. Занимаясь раскопками в разных частях Европы, где селились славяне, отец стал собирать эти знаки. Над ним посмеивались другие учёные, они считали идею с клеймением надуманной, смешной. Отец стойко переносил непризнание. И только с приходом к власти национал-социалистов во главе с их гением, Адольфом Гитлером, научные разработки моего отца были поддержаны, более того, дополнены самим фюрером. Он не раз встречался с моим отцом и отмечал, что клеймение у славян есть признак низшей расы, поскольку очень напоминает клеймение у немцев, скажем, элитных бычков.
В этом месте рассказа, лицо у Курта просветлело, расплылось в невольной усмешке: он с трудом сдерживал смех, даже слегка прослезился. Однако быстро овладел собой:
- Так вот, был оформлен каталог этих знаков. Для наших исследований нужен был представитель русского дворянства в наиболее чистом виде, то есть – клеймёный. Для поисков мы разослали по концлагерям копии каталога. То, что мы нашли тебя, носителя древнего клейма, лишний раз подтверждает научную гипотезу моего отца.
Немец с удовлетворением откинулся на спинку дивана, закинул ногу за ногу:
- Твоя задача в нашем центре до безобразия проста – быть самим собой, русским дворянином без прикрас и большевистской красноты. Это наше главное требование. Если я увижу, что ты пытаешься как-то приукрасить или исказить своё истинное, расовое, природное – будем применять жёсткие меры. Какие?... Их у нас достаточный набор. Как будем тебя использовать конкретно?... Увидишь позже. Вопросы есть?
Курт поднялся, по-военному выпрямился, поправил одежду и холодно уставился на Дениса. Тот тоже поднялся и, на удивление, чётко ответил:
- Нужно осмыслить, осмотреться – тогда и вопросы появятся.
К этому вычурному, напичканному самомнением блондину у Дениса появилось жгучее неприятие и раздражение.
- Тогда тебе покажут, где будешь проживать. Знакомство с другим материалом, в смысле, с другими твоими соотечественниками, будет происходить по ходу работы. Прошу...
Курт указал на дверь, за которой ждали те же солдаты.
Они вышли из домика и направились к другому. Пока шли, Денис успел заметить вдалеке девушку – она промелькнула видением, контрастирующим на фоне последних напряжённых событий. Одетая в короткое, светлое платьице, с распущенными волосами цвета осенней желтизны, она пробежала по параллельной дорожке и скрылась за деревьями, оставив в голове парня светящийся след.
Свидетельство о публикации №210120601115