Серая стена
В подьезд проникнуть несложно - кодовый замок сломан, да и сама дверь держалась на волоске. В разбитых окнах между третьим и четвертым этажами гулял ветер, а рамы, качаясь, скрипели. А вот и опять творчество на стенах.
Какое противное чувство - возвращаться туда, где тебя никто давно не ждет. Тебя не помнят. Хотя, может, это и к лучшему.
Вот она - вся поцарапанная, обдертая, чуть не заплеснявелая дверь. И сырость, сырость, сырость... Нет, не могу. Не хочу! НЕТ!
Ладно, берем себя в руки. Не хочу-не буду оставим на потом. НАДО!
Звонок, как и предполагалось, не работал. Рука не поднималась стучать - еще какой заразы наберешься. Слегка стукнув ботинком о дверь, стою жду. Где-то глухо упал тяжелый предмет, потом послышался звук куда звонче. Дверь отворилась.
Передо мной стояла женщина с приличного похмелья. Прическа и лицо ее уже более походили на мужские. Лицо, как и полагаеться чрезмерно пьющему и разгульному человеку, было опухшее и отдавало синью. Руки ее, слегка трясясь, держали какой-то сверток.
- Чё надо?
- Я к Ларисе Ивановне.
- Умерла она. Нет уж и пол годенка. Мы сами.
Только после услишанного я узнала в этой "даме" Светку, подругу детства. Мы с ней ходили в одну школу.
- А ты кто? И чё те надо от нас?
Я назвала свое имя. Она, слегка наморщилась. Через секунд тридцать, она узнала меня.
- Ты проходи. Чё ж стоишь на пороге?
Коридор попахивал чем-то давно забродившем. По нему бежала, прячась не известно от кого, грязноватая, но все же симпатичненькая, девочка. Я засмотрелась на дитя.
- Это Анька, дочь моя. Противная, зараза. Не слушает ничё. Будит по утрам, спать не дает. Толку ноль. Там, это, у меня водка была. Немного, но нам хватит.
Я отказалась.
- Ну... Как хочешь.
- Я не на долго.
Рассказывала Светка о ее дальнейшей жизни после моего выезда из города. Вышла замуж. Муж - золото. Денег получал немерено. Хватало жить на широкую ногу. Потом старший сын влез в не ту компанию. И в милиции не раз был. Еле вытянули. Потом в секту попал, втянул отца и все деньги ушли в эту богодельню. Чудом осталась при них квартира. Муж так и остался в секте, сын выкарапкался. А она запила. Дочь родила от другого, на 15 лет старшего, любившего выпить.
Светка проронила слезу и утопила ее в стакане.
От этого визита у меня скребли по душе кошки. Стало жаль Светку, и Аньку ее... Закурила. Я давно бросила, но опять захотелось. Хотелось вернуться домой и никогда сюда не ехать. Подумать только - город детства!
Мимо меня прошла молодая мама, с каляской. Лицо счастливое, и до боли знакомое.
- Лида?
- Ой, привет! Какими судьбами?
- Да вот, по делах. Думаю тут артмагазин открыть. Расширяю фирму.
Лидка была моей соседкой. Младшая на 4 года. В детстве мы часто вздорили, ругались, а однажды чуть не подрались. Она как-то странновато посмотрела на меня. Попросила мой телефон, оставила свой, и, сославшись на обеднее время и какие-то дела, быстро ушла.
След от этой встречи остался получше, но все же было тоскливо и неприятно. Перебежала дорогу черная кошка, вся гразная, с печальными, даже сказала бы, слезливыми глазами.
А вот и он, казалось бы, забытый людьми мой старый дом. На скамейке одиноко сидела старушка. Я узнала в ней Лидыну мать. Та сидела сгорбившись и опираясь на палку. Она узнала меня издалека. Лицо ее засветилось.
- Здравствуйте, Лизаветта Петровна!
- Здравствуй! Ничуть не исменилась. Такая же, - и обняла меня.
От нее я узнала, что город пропадает, люди спиваються, работы нет; что Лидка детя прокормить не может, без работы тоже. И тогда я решила открыть не магазин, а антикварную лавку. Возьму на работу несколько сотрудников, Лидку и Светку в том числе. Лидка будет присматривать за лавкой, главной в этом отделении. Светку возьму в уборщицы и буду оплачивать садик Аньке. Думаю, что не откажуться. Буду покупать авторские картины месных жителей и продавать их в своих крупнейших артмагазинах. Может, хоть это принесет городу немного света.
Свидетельство о публикации №210120601199