Любовь к Родине - ген, передающийся по наследству
(дополнение 2015г.)
2022 год- Кто бы мог подумать в 2010 году, что это эссе станет таким актуальным?
***
Эссе в конкурсе "О любви к Родине"(2010 год) получило поощрительные призы: Адрес и диск от члена жюри Казарновской Любови Юрьевны, оперной примы, которая особо отметила эту работу.
***
Любовь к Родине – это ген, передающийся по наследству?
Рыбе - вода,
птице- воздух,
зверю - лес,степь, горы.
А человеку нужна родина.
М. Пришвин
Дарина Сибирцева
Странное это чувство – любовь к Родине. В последнее время и признаваться в этом стало стыдно. Вот откуда оно берется? Казалось, никто не воспитывал в тебе это специально. Никто не говорил рядом целыми днями: «Люби, люби Родину твою». А поди ж ты, люблю ее до безумия. А другой - только родился, едва говорить научился, а уже туда же: «Уезжать отсюда надо, уезжать…»
Некоторые любят бравировать: «Моя любимая страна такая-то, живу я – там-то, а работаю – в России». Чего же вам, бравым «людям мира», не сидится там, в райском месте, все норовите у нас подзаработать?
А меня никогда никуда не влекло. То есть уехать – совсем. Путешествовать, конечно, хорошо, и я люблю. Но больше двух недель не выдерживаю. Даже лучше дней десять – и домой, скорее домой. Через десять дней начинает напрягать всё – чужая речь (хотя поначалу любопытно было послушать), чужой пейзаж (хотя поначалу – ах, какая красота!), чужие обычаи (хотя поначалу – ах, как забавно). Смешно сказать, но первый раз, возвращаясь из заграничной поездки через две недели, чуть не со слезами ступила на родную землю.
И сама иногда могу пройтись, когда достанет все: «Страна непуганых идиотов». Ну это же так, всем понятно, любя. Ни на что я тебя, Россия, не променяю. Не могу я жить вне нашей языковой среды, и вне нашей природы, и вне наших обычаев, вне нашего менталитета, вне наших людей и т.д. А может быть – и не глупо? А нормально, естественно.
Семья была самая простая, обычная. Тяжело жили, как все. Не нищенствовали совсем уж, но тяжело. Родители учили, желали добра. Но чтобы напрямую: «Люби ее и все!»,– такого не помню. Да, прививали любовь к великой русской литературе, живописи. Учили любить природу родную. Но и других – тоже. А ничего не получилось у этих других – в смысле любви к Родине.
Есть подруга у меня давняя. Дружим давно. Не то чтобы очень, но близки,многое пережили вместе. Я их с мужем больше двадцати лет знаю. Все родственники у них, и со стороны мужа и со стороны жены, – уехали за границу. А они живут с чувством огромной зависти к ним и с чувством, что жизнь не удалась именно по этой причине. И когда разговариваешь с ними, это даже не обсуждается, а так априори: «Ну ты же, понимаешь, ну что тут можно делать? Ты же понимаешь, я туда приехала – и отдыхала душой!» Я, конечно, поддакиваю, что людей еще больше расстраивать. Они и так всего лишены, якобы. Но понимать я их - не понимаю.
Есть такие люди, не спорю, по природе своей - космополиты. С авантюрной жилкой родились. Им везде хорошо. Дай им минимум, а лучше - максимум, материальных благ – они и довольны всегда и везде. Да и не хочу я никого осудить. Нравится – пусть едут. Главное, чтобы им было хорошо. Только ведь никто по настоящему-то не признается, стали они после переезда счастливее или нет. Родственники моих знакомых приезжают каждый год, а то и по несколько раз в год, сюда, к нам. Было бы там им слишком хорошо, наверное, не приезжали бы.
Сосед мой один, все время твердит, как пономарь:
«Уезжать надо отсюда, валить...» Другой песни у него и нет. Я молчу, поддакиваю. А сама думаю: «Да кому ты там нужен такой – без образования, без языка, без профессии; у них такого добра хватает». А ведь мужчина из хорошей семьи – образованной, трудолюбивой. Пообщаться с ними – любо дорого. Откуда только такое берется?
Брат одной моей знакомой, так и заявил матери и сестре, когда уезжал заграницу: «Ноги моей здесь больше не будет!» Чем уж так насолила ему Родина, я так и не поняла: рос в очень хорошей интеллигентной семье, с отцом и матерью. Младший сын – все с него пылинки сдували. Получил отличное бесплатное образование в престижном ВУЗе столицы. Девушки его любили – красавец. Ничем не обделен. Выбрал в жены женщину лет на двенадцать старше себя с двумя детьми, у которой была цель с детства – уехать любой ценой из страны. Сама она была из провинции, всего добилась, и вот последняя ступенька – молодой муж (старый был брошен за ненадобностью), который поможет сделать последний рывок. Знаете, и у них все получилось, я очень за них рада. Но так я и не поняла, чем им Родина так насолила.
Материальные блага, это всё понятно. Но нельзя же, в конце концов, серьезно мерить этим жизнь. Неужели, можно действительно измерять всё только лишней похлебкой, полученной от жизни. Не поняли твою гениальность? – глупость. Никогда в это не поверю – талант всегда свою дорогу найдет. А в отрыве от своих корней – никто никогда ничего гениального не создал.За редким исключением.
Да, много «дерьма» в моем Отечестве. Но где его нет? Пусть покажут. А тут – всё свое. Да любой плюгавенький русский мужичонка мне дороже и ближе, чем десять их красавцев и умниц. Они же чужие – как можно этого не понимать. Тут со своими порой не разберешься, что к чему, душой приходится понимать. А там,- чем их понимать, если они даже думают в «ином ключе». Не по другому – а по «иному».
«Дома и стены помогают». Старая банальная истина, а лучше не скажешь. Эти "стены" – поля, леса и луга, эти виды, эти речки и речушки. Нет нигде таких. «Там русский дух, там Русью пахнет...» А потом, дело даже не в том, что нет, и что именно таких. Но все это вместе: поля, луга, леса, люди, обычаи, запахи – именно это и создает то энергетическое поле, которое защитит тебя всегда. А если этого «поля» у тебя рядом нет – то пустой ты человек, и мне тебя жалко.
Вот я и думаю – может быть это ген такой? Если невозможно это воспитать. Передается, наверное, по наследству, чтобы оставались на Родине только патриоты, в которых этот ген очень силен со всех сторон и передавали его своим детям, а те своим. Может поэтому и стоит земля русская столько лет, хотя по всему, должна была уже рассыпаться в прах, желаниями наших врагов.
А мы, патриоты земли русской, по-прежнему любим Россию. Сколько бы ее не хаяли огульно, сколько бы ее не критиковали чужие, да и мы сами, в пылу своих русских эмоций и нашей национальной любви к самобичеванию. И мы будет передавать эту любовь своим детям не только в генах, но и личным примером – безмерно любя свою Родину.
декабрь 2010 года
Постскриптум 2015 года:
Вечная светлая память Валентину Распутину
Слова русского писателя, завещание нам:
"– Кажется, нет никаких оснований для веры, но я верю, что Запад Россию не получит. Всех патриотов в гроб не загнать, их становится все больше. А если бы и загнали – гробы поднялись бы стоймя и двинулись на защиту своей земли. Такого еще не бывало, но может быть.
Я верю – мы останемся самостоятельной страной, независимой, живущей своими порядками, которым тыща лет. Однако легкой жизни у России не будет никогда. Наши богатства – слишком лакомый кусок..."
Постскриптум 2022 года-
Да поможет нам Бог и наша любовь к России выжить в эпоху последней битвы Добра и Зла, главной битве Цивилизаций!!!
Иллюстрация - картина Нестерова М.В. Спасибо художнику.
Свидетельство о публикации №210120601220
С уважением,
Галина Козловская 11.10.2018 20:12 Заявить о нарушении
С уважением!
Наталья Буданова-Бобылева 15.10.2018 19:05 Заявить о нарушении