Любовь к Родине - ген, передающийся по наследству

Произведение 2010 года(!) восстановлено на странице автора в качестве  своеобразного протеста против  русофобии,ненависти к России и ко всему русскому, которые последнее время особенно зашкаливают  на Прозе.ру(и не только). Как бы я и не относилась теперь более объективно к этому сложному вопросу и каким бы наивным(но искренним) мне не казалось теперь изложение материала в этой статье
(дополнение 2015г.)

2022 год- Кто бы мог подумать в 2010 году, что это эссе станет таким актуальным?




***
Эссе в конкурсе "О любви к Родине"(2010 год) получило поощрительные призы: Адрес и диск от члена жюри Казарновской Любови Юрьевны, оперной примы, которая особо отметила эту работу.
***      






Любовь к Родине – это ген, передающийся по наследству?





Рыбе - вода,
птице- воздух,
зверю - лес,степь, горы.
А человеку нужна родина.
М. Пришвин


 
 
 
               
Дарина Сибирцева   



            Странное это чувство – любовь к Родине. В последнее время и признаваться в этом стало стыдно. Вот откуда оно берется? Казалось, никто не воспитывал в тебе это специально. Никто не говорил рядом целыми днями: «Люби, люби Родину твою». А  поди ж ты, люблю ее до безумия. А другой - только родился, едва говорить научился,  а уже туда же: «Уезжать отсюда надо, уезжать…»

      Некоторые любят бравировать: «Моя любимая страна такая-то, живу я – там-то, а работаю – в России». Чего же вам, бравым «людям мира», не сидится там, в райском месте, все норовите у нас подзаработать?

           А меня никогда никуда не влекло. То есть уехать – совсем. Путешествовать, конечно, хорошо, и я люблю. Но больше двух недель  не выдерживаю. Даже лучше дней десять – и домой, скорее домой. Через десять дней начинает напрягать всё – чужая речь (хотя поначалу любопытно было послушать), чужой пейзаж (хотя поначалу – ах, какая красота!), чужие обычаи (хотя поначалу – ах, как забавно). Смешно сказать, но первый раз, возвращаясь из заграничной поездки  через две недели, чуть не со слезами ступила на родную землю.

     И сама иногда могу пройтись, когда достанет все: «Страна  непуганых идиотов». Ну это же так, всем понятно, любя. Ни на что я тебя, Россия, не променяю. Не могу я жить вне нашей языковой среды, и вне нашей природы, и вне наших обычаев, вне нашего менталитета, вне наших людей и т.д. А может быть – и не глупо? А нормально, естественно.

         Семья была самая простая, обычная. Тяжело жили, как все. Не нищенствовали совсем уж, но тяжело. Родители учили, желали добра. Но чтобы напрямую: «Люби ее и все!»,– такого не помню. Да, прививали любовь к  великой русской литературе, живописи. Учили любить природу родную. Но и других – тоже. А ничего не получилось у этих других –  в смысле любви к Родине.

        Есть подруга у меня давняя. Дружим давно. Не то чтобы очень, но  близки,многое пережили вместе. Я их с мужем  больше двадцати лет знаю. Все родственники у них, и со стороны мужа и со стороны жены, –  уехали  за границу. А они живут с чувством огромной зависти к ним и с чувством, что жизнь не удалась именно по этой причине. И когда разговариваешь с ними, это даже не обсуждается, а так априори: «Ну ты же, понимаешь, ну что тут можно делать? Ты же понимаешь, я туда приехала – и отдыхала душой!» Я, конечно, поддакиваю, что людей еще больше расстраивать. Они и так всего лишены, якобы. Но понимать я их - не понимаю.

      Есть такие люди, не спорю, по природе своей - космополиты. С авантюрной жилкой родились. Им везде хорошо. Дай им минимум, а лучше - максимум,  материальных благ – они и довольны всегда и везде. Да и не хочу я никого осудить. Нравится  – пусть едут. Главное, чтобы им было хорошо. Только ведь никто по настоящему-то не признается,  стали они после переезда счастливее или нет. Родственники моих знакомых приезжают  каждый год, а то и по несколько раз в год, сюда, к нам. Было бы там им слишком хорошо, наверное, не приезжали бы.

        Сосед мой один, все время твердит, как пономарь:
«Уезжать надо отсюда, валить...» Другой песни у него и нет. Я молчу, поддакиваю. А сама думаю: «Да кому ты там нужен такой – без образования, без языка, без профессии; у них такого добра хватает». А ведь мужчина из хорошей семьи – образованной, трудолюбивой. Пообщаться с ними – любо дорого. Откуда  только такое берется?

           Брат одной моей знакомой, так и заявил матери и сестре, когда уезжал заграницу: «Ноги моей здесь больше не будет!» Чем уж так насолила ему Родина, я так и не поняла: рос в очень хорошей  интеллигентной семье, с отцом и матерью. Младший сын – все с него пылинки сдували. Получил отличное бесплатное образование в престижном ВУЗе столицы. Девушки его любили – красавец. Ничем не обделен. Выбрал в жены женщину лет на двенадцать старше себя с двумя детьми, у которой была цель с детства – уехать любой ценой из страны. Сама она была из провинции, всего добилась, и вот последняя ступенька – молодой муж (старый был брошен за ненадобностью), который поможет  сделать последний рывок. Знаете, и у них все получилось, я очень за них рада. Но так я и не поняла, чем им Родина так насолила.

        Материальные блага, это всё понятно. Но нельзя же, в конце концов, серьезно мерить этим жизнь. Неужели, можно действительно измерять всё только лишней похлебкой, полученной от жизни. Не поняли твою гениальность? – глупость. Никогда в это не поверю – талант всегда свою дорогу найдет. А в отрыве от своих корней – никто никогда ничего гениального не создал.За редким исключением.

       Да, много «дерьма» в моем Отечестве. Но где его нет? Пусть покажут. А тут – всё свое. Да любой плюгавенький русский мужичонка мне дороже и ближе, чем десять их красавцев и умниц. Они же чужие – как можно этого не понимать.  Тут  со своими порой не разберешься, что к чему, душой приходится  понимать. А там,- чем их понимать, если они даже думают  в  «ином ключе». Не по другому – а по «иному».

        «Дома и стены помогают». Старая банальная истина, а лучше не скажешь. Эти "стены" –  поля, леса и луга, эти виды, эти речки и речушки. Нет нигде таких.  «Там русский дух, там Русью пахнет...»  А потом, дело даже не в том, что нет, и что именно таких. Но все это  вместе: поля, луга, леса, люди, обычаи, запахи – именно это и создает то энергетическое поле, которое защитит тебя всегда. А если этого «поля» у тебя рядом нет – то пустой ты человек, и мне тебя жалко.

         Вот я и думаю – может быть это ген такой? Если невозможно это воспитать. Передается, наверное, по наследству, чтобы оставались на Родине только патриоты, в которых этот ген очень силен со всех сторон и передавали его своим детям, а те своим. Может  поэтому и стоит земля русская столько лет, хотя по всему, должна была уже рассыпаться  в прах,  желаниями наших врагов.

        А мы, патриоты земли русской, по-прежнему любим Россию. Сколько бы ее не хаяли огульно, сколько бы ее не критиковали чужие, да и мы сами, в пылу своих  русских эмоций и нашей национальной любви к самобичеванию. И мы будет передавать эту любовь своим детям не только в генах, но и личным примером – безмерно любя свою Родину.
         




декабрь 2010 года



Постскриптум 2015 года:

Вечная светлая память Валентину Распутину

Слова русского писателя, завещание нам:

"– Кажется, нет никаких оснований для веры, но я верю, что Запад Россию не получит. Всех патриотов в гроб не загнать, их становится все больше. А если бы и загнали – гробы поднялись бы стоймя и двинулись на защиту своей земли. Такого еще не бывало, но может быть.

Я верю – мы останемся самостоятельной страной, независимой, живущей своими порядками, которым тыща лет. Однако легкой жизни у России не будет никогда. Наши богатства – слишком лакомый кусок..."

       
Постскриптум 2022 года-

Да поможет нам Бог и наша любовь к России выжить в эпоху последней битвы Добра и Зла, главной битве Цивилизаций!!!


Иллюстрация - картина Нестерова М.В. Спасибо художнику.
       


Рецензии
Дарина, так держать! Поддерживаю Вас всем своим русским сердцем, горячо любящим свою Родину. Нас не сломить. Ничем.
С уважением,

Галина Козловская   11.10.2018 20:12     Заявить о нарушении
Галина, рада нашему единомыслию.
С уважением!

Наталья Буданова-Бобылева   15.10.2018 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.